От
|
Татьяна Яковлева
|
К
|
K
|
Дата
|
16.09.2010 10:56:58
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
Re: экономика по...
Сведения 2006 г., но актуальны и сейчас,
и даже актуальнее, чем четыре года назад:
Юрий СОЛОЗОБОВ:
Вылетаем в трубу!
Шесть лет Россия вела тайные переговоры с Евросоюзом о вступлении в ВТО.
Взамен членства в престижном клубе от нас сразу же потребовали, чтобы тарифы на электричество и другие энергоресурсы в холодной стране приблизились к мировым.
Заодно ЕС пожелал отменить экспортные пошлины на энергоносители и экспортную монополию «Газпрома»,
допустить иностранцев к строительству газопроводов и разработке месторождений.
Нам рапортовали, что российским переговорщикам удалось снять все эти претензии и светлый путь в ВТО открыт.
Но быстро проза жизни стала отличаться от победного «пиара».
Иностранные компании начинают прокладывать у нас новые трубы, причём на кабальных условиях концессии.
Наши стратегические кладовые нефти и газа стали предметом деловитой делёжки среди транснациональных корпораций.
А во французской газете La Tribune гендиректор «Газэкспорта» А. Медведев признал: цель отечественных газовиков – «удвоение» к 2010 году. Но не ВВП, а цены газа на внутреннем рынке!
В протоколе, уже подписанном РФ с Евросоюзом, содержится точный график повышения тарифов для внутрироссийских потребителей газа.
Можно обманывать часть народа всё время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время.
У русского избирателя возникнет неизбежный вопрос:
«Чем энергетическая сверхдержава отличается от сырьевого придатка?»
Забота о мировой энергобезопасности, которую добровольно взвалила на себя Россия на посту председателя «Восьмёрки», уже принесла нам немало проблем.
Запад видит в России глупую дойную корову, или, деликатно говоря, «донора энергобезопасности».
На днях стало известно, что ЕС направил предложение в штаб-квартиру ВТО считать низкие внутренние цены на газ в России запрещённой субсидией.
Информированные источники утверждают: предложение ЕС «скорее всего, будет принято». Это означает, что России предстоит вступить в организацию, которая тут же будет подвергать нас экономическим санкциям. Или повышать цены на энергоносители до мирового уровня.
Новая инициатива еврокомиссаров сводит на нет те немногие преимущества, которые Россия рассчитывала получить от присоединения к ВТО.
При мировых ценах на энергоресурсы российские предприятия станут просто неконкурентоспособными. Это произойдёт из-за разрыва в уровнях технологии и наших природных условий.
Рост внутренних цен на энергоносители просто убьёт российскую экономику, и модернизация России не состоится никогда.
Позиция России должна состоять в том, что низкие внутренние цены на энергию – естественное преимущество холодной, но богатой ресурсами страны.
Инфраструктура «Газпрома» была создана в 1970–1980-е гг. за счёт всего Советского государства и в ущерб другим социальным факторам.
Чтобы создать экспортную отрасль, деньги «изымались» из других отраслей промышленности и из сферы потребления населения. Матери и отцы недоедали, от нашего учения и жилья отрывали рубли, чтобы проложить Трубу.
Кажущаяся дешевизна тарифов сегодня – это недоучёт стоимости строительства советской инфраструктуры. И, разумеется, цены человеческих жизней.
Да и куда уже, спрашивается, в России повышать тарифы?! Цены на бензин у нас запредельные для нефтедобывающей страны. В Венесуэле литр бензина стоит примерно один рубль. Низки цены в Саудовской Аравии и в Иране. В добывающей стране нефть и газ всегда стоят дешевле.
Но на наших АЗС цены на бензин перегнали Америку, но пока ещё не догнали Европу. Однако МВФ сильно настаивает на этом.
Так что готовьтесь покупать литр Аи-95 за 45 рублей.
От вступления в ВТО выиграют только добытчики нефти и газа, чьи доходы резко вырастут.
Под шум рекламы о «национальном достоянии» «Газпром» повышает и будет далее повышать цены на газ для российских потребителей. Созданный трудом поколений концерн всё чаще выступает не как государственная или просто российская компания.
«Газпром» превращается в транснациональную корпорацию, не отягощённую ответственностью за судьбу колониальной страны.
Коммерсантов не может устраивать ситуация, когда более 50% ликвидного товара продаётся внутри страны по заниженным ценам.
«Газпром» хочет избавиться от этого бремени. И, зная, какие мощные политические лоббисты стоят за газовиками, можно не сомневаться – они постараются соблюсти свои интересы.
Кто первым бросился защищать интересы газовиков?
«Субсидирование цены газа в РФ душит угольную отрасль страны, которая поддерживает уровень добычи и рентабельность за счёт экспорта, а не внутреннего спроса», – заявил председатель правления РАО «ЕЭС России»
А. Чубайс.
Какая трогательная забота о шахтёрах, какой государственный подход! Смущает одно. Главный энергетик страны не может не знать, что минувшей зимой «Газпром» едва смог обеспечить контрактное давление в экспортной трубе. Это удалось только при переходе электростанций в режим чрезвычайной ситуации:
весь внутренний российский рынок перешёл с важнейшего экспортного сырья – газа – на резервное топливо в виде угля и мазута.
И как знать, что бы случилось, если бы морозы продержались ещё неделю…
Но какое дело экспортёрам нефти, газа и электричества до того, что энергетическая отрасль постоянно деградирует?
Только по официальным данным МЭРТа, в минувшем январе аварии в энергосетях случились в 40 регионах России, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Но у господ энергетиков нет желания развал энергохозяйства даже приостановить – весь их интерес сосредоточен на обеспечении экспорта энергоресурсов.
Уже сейчас обнаружилось фундаментальное отличие корпоративных интересов «Газпрома» от интересов России.
Не всё, что хорошо «Газпрому», – хорошо России! Наши недра – общенародное достояние. Это наше неотчуждаемое наследство, которое должно работать на Россию в целом, а не обогащать узкий слой элиты, связанный с экспортом сырья.
Энергетическая рента должна расходоваться на поддержку молодых семей, материнства и детства, здравоохранения, воспитания и образования.
Пока же у неприкасаемой касты газовиков получается иначе.
По-черномырдински, «как всегда». Россия продаёт газ, чтобы построить новую Трубу, а потом наш газ снова вылетает в трубу.
(с)
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg202006/Polosy/2_1.htm