От Баювар
К vld
Дата 29.09.2010 18:58:58
Рубрики Прочее; Тексты;

можно, но не хочется

>>Напомню до кучи, что оборот "социально значимых" -- о малое по сравнению с оборотом хотенчиков.

>Сомнительный тезис. Надо посчитать, например, сравнить расходы среднего бюргера средненемецкой семьи на "социально значимое", т.е. еду (за исключением посещения ресторанов), одежду (за исключением вечерних платьев), образование (если только это не платное изучение танзанийского рока, конечно за исключением того случая, когда обычаемый - профессиональны ди джей), необходимый минимум бытовой техники, лечение, рекреацию (тут трудно поделить на "хотенчики" и "нехотенчики", но можно) и пр. Да, не забудем такой пустячок, как оплату жилья и коммунальных услуг, как ни крути - без дома никуда.
>И всякие "хотенчики".

А я более ранние времена вспоминаю, "не было денег, но были друзья...". Прикидываю, во что мне мне тогдашняя жизнь бы встала. Если уж на то пошло, то надо не среднего бюргера с его расходами оценивать, а честно брать минимум от "бюргера минимального". Не хочется картошки с квашеной капустой ежедневно, да окорочок в воскресенье? Я и говорю -- хотенчики. Жильё поскромнее -- можно, но не хочется. В конце концов, полпланеты живет на какие-то смешные суммы в день, и ничего: смертей от дистрофии и белкового голодания меньше, чем поголовье нищебродов.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (29.09.2010 18:58:58)
Дата 30.09.2010 13:30:30

Re: можно, но...

>А я более ранние времена вспоминаю, "не было денег, но были друзья...".

Так в более ранние времена мне тоже очень весело жилось на очень небольшие деньги: не было детей, сына студента вон не было, которому на что-то в столичном городе жить надо и, возможно post grad в каком-нить Стокгольме светит - так что эта музыка будет вечной. Квартиры своей не было, которую надо содержать-ремонтировать и платить, здоровьишко не шалило, стоматолог блин был бесплатный и вообще не нужен, эти разбойники одни если считать на семью лет за 10 с нас сняли на небольшую малолитражку. Родители еще не состарились - помогать не надо было. Вобщем, хорошее было время "базовых расходов - 0". И деньги на поездки оргкомитеты давали как молодому ученому :)
Входя в средний возраст мы входим в возраст несредних расходов.

>Прикидываю, во что мне мне тогдашняя жизнь бы встала. Если уж на то пошло, то надо не среднего бюргера с его расходами оценивать, а честно брать минимум от "бюргера минимального".

Т.е. "хотенчики" - это все что выше минимальной потребительской корзины? Я понял немного по другому - как "понты" и "свистелки-перделки".

>Не хочется картошки с квашеной капустой ежедневно, да окорочок в воскресенье?

Довольно здоровая диета, но можно потом потратиться на лечение гастрита и сквоша больше, чем сэкономлено на еде:)

>Я и говорю -- хотенчики. Жильё поскромнее -- можно, но не хочется.

Куда блин скромнее - у меня 68 квадратов на 4 чел, и потолок вот-вот на голову ружнет, и еще кот и рыбки - хоть на работе ночуй.

>В конце концов, полпланеты живет на какие-то смешные суммы в день, и ничего:

Как живут те полпланеты наши полпланеты вряд ли согласятся. Да и не большо-то поживешь в нашем климате в бидонвиле или вообще на улице, как во всяких благословенных Бразилиях.

>смертей от дистрофии и белкового голодания меньше, чем поголовье нищебродов.

Очевидно, иначе быть не может. иначе "нищеброды"
http://lurkmore.ru/нищеброд бы вымерили за одно поколение :)

От Баювар
К vld (30.09.2010 13:30:30)
Дата 06.10.2010 12:53:53

где-то я принимаю решения

>>А я более ранние времена вспоминаю, "не было денег, но были друзья...".

>Так в более ранние времена мне тоже очень весело жилось на очень небольшие деньги: не было детей, сына студента вон не было, которому на что-то в столичном городе жить надо и, возможно post grad в каком-нить Стокгольме
...
>Входя в средний возраст мы входим в возраст несредних расходов.

>>Прикидываю, во что мне мне тогдашняя жизнь бы встала. Если уж на то пошло, то надо не среднего бюргера с его расходами оценивать, а честно брать минимум от "бюргера минимального".

>Т.е. "хотенчики" - это все что выше минимальной потребительской корзины? Я понял немного по другому - как "понты" и "свистелки-перделки".

Я так рассуждаю, что где-то я принимаю решения, а где-то меня не спрашивают. И если решение моё, то это значит, что я хочу. Отсюда рассуждения о хотенчиках.

>>Не хочется картошки с квашеной капустой ежедневно, да окорочок в воскресенье?

>Довольно здоровая диета, но можно потом потратиться на лечение гастрита и сквоша больше, чем сэкономлено на еде:)

Это новомодный прикол -- пугать самих себя и друг друга всякими болезнями, проистекащими (неким загадочным образом) от "неодобряемого" выбора. Вошло в моду хаять майонез -- ага, от него панкреатит бывает! Или по ссылке о нищебродах:
-------------
Но нищеброд на то и нищеброд — покупая дешёвые вещи (низкосортные наушники и, например, мерцающие мониторы), не задумывается о предстоящем дорогостоящем лечении последствий их применения.
-------------

>>Я и говорю -- хотенчики. Жильё поскромнее -- можно, но не хочется.

>Куда блин скромнее - у меня 68 квадратов на 4 чел, и потолок вот-вот на голову ружнет, и еще кот и рыбки - хоть на работе ночуй.

Не, я о здешней жизни. Дешевое жилье пустует, а арендовать дом -- удача. Впрочем, читал, что в Мюнхене наоборот.

>>В конце концов, полпланеты живет на какие-то смешные суммы в день, и ничего:

>Как живут те полпланеты наши полпланеты вряд ли согласятся. Да и не большо-то поживешь в нашем климате в бидонвиле или вообще на улице, как во всяких благословенных Бразилиях.

Для меня ключевое слово -- согласятся.

http://lurkmore.ru/нищеброд

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (06.10.2010 12:53:53)
Дата 06.10.2010 13:26:42

Re: где-то я...

>Я так рассуждаю, что где-то я принимаю решения, а где-то меня не спрашивают. И если решение моё, то это значит, что я хочу. Отсюда рассуждения о хотенчиках.

Ну жто очень всеобъемлещее определение "хотенчика", хотя, конечно, и понятие "принимают решение за меня" тоже весьма растяжимое, скажем, экономическое принуждение считать? Или вот кто-то хочет от гепатита лечиться, а кто-то готов умереть - попадает ли лечение от гепатита в разряд "хотенчиков"? Клюганутая, в общем, система оценок получается с этими "хотенчиками".

>Это новомодный прикол -- пугать самих себя и друг друга всякими болезнями, проистекащими (неким загадочным образом) от "неодобряемого" выбора.

Дык жто, чего загадочного. Если на небелковой диете сидеть неделю, а в выходные сожрать окорочок - некошерно выходит, живот пучит и всякое такое, не говоря о недостатке белка с учетом веса окорочка деленного на число дней в неделю.

>Вошло в моду хаять майонез -- ага, от него панкреатит бывает!

Если жрать не в меру - бывает. "Маянезик" он ведь того - чрезвычайно жирный продукт.

>Или по ссылке о нищебродах:
>-------------
>Но нищеброд на то и нищеброд — покупая дешёвые вещи (низкосортные наушники и, например, мерцающие мониторы), не задумывается о предстоящем дорогостоящем лечении последствий их применения.
>-------------

Ну, не стоит слишком серьезно относиться к шуткам с луркомра, хотя насчет мониторов можно и согласиться - а вообще я за хорошую периферию.

>Не, я о здешней жизни. Дешевое жилье пустует, а арендовать дом -- удача. Впрочем, читал, что в Мюнхене наоборот.

А почему арендовать дом удача - высокие цены не отпугивают, или вследствие регуляции рынка жилья (в Германии она довольно сильна, наск. я понимаю), цена на дома ниже "равновесно-рыночной".

>Для меня ключевое слово -- согласятся.

Ну тут, строго говоря, вопрос не только в согласии, а в нужде, ежели москвичей заставить пожить годик как бразильских обитателей фавел, поголовье нищебродов запросто может снизиться вдвое.