>>Давно у вас тяга к фантастике появилась ?
>
>С детства. Как и все советские дети - любил читать фантастику.
>>В нашей фирме как раз и занимаются разработкой микросхем на заказ - процесс довольно дешёвый, я бы сказал.
>
>Микросхема имкросхеме рознь. Дешева ли разработка нового многоядерного процессора класса какого-нибудь, прости господи, Itanium'а? У нас же с Игорем дискуссия идет о полной "электронной автаркии" нашего гипотетического государства населением от 10 до 100+ млн. чел.
Интелу уже несколько десятилетий довольно успешно противостоит АМД, с несравнимо меньшими финансовыми возможностями. Это и есть ответ на средства, необходимые на электронную автаркию
Я думаю, что даже разработка нового процессора вполне недорога, ведь когда Интелл был в полной клоаке с П4, они заказали разработку нового процессора, того самого, который сейчас и используется, израильскому отделению.
Но процессор это крайний случай сложного и уникального по своей сути изделия, а вот те же микросхемы памяти уже несравнимо дешевле изготавливать.
>Далее, в готовом изделии, которое вы разработали "на заказ" какой процент стоимости составит разработка? Если оно, скажем, в числе несклькихз десятков всего изгатавливается?
Сама разработка дешёва и посильна по сути всем, насколько я могу судить по тому, что вижу- но сколько будет стоить всё изделие я не знаю, я не сталкивался с чисто производственными частями процесса.
>>Вы сильно путаете разработку техпроцесса, и разработку михросхемы, их цены могут быть совершенно не сопоставимыми
>
>Я не путаю. Во-первых, есть микросхемы, разработка которых вам обойдется недешево, во-вторых, да, я подразумевал весь цикл производства, напоминаю, мы ж об "электронной автаркии" говорим, как частном случае "общинно-госкапиталистической автаркии" имени Игоря говорим.
Ну как я уже говорил для представления о порядке затрат можно успешно использовать АМД
>Я думаю, что даже разработка нового процессора вполне недорога, ведь когда Интелл был в полной клоаке с П4...
Ну, если лет за 30 до того набрать опыта в проектировании и производстве - то да, относительно недорого будет. Если же развлекаться "цельнотянутым копированием" - то ситуация иная. Может и госбюджета не хватить...