От vld
К Игорь
Дата 03.11.2010 17:33:10
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: именно к...

> А при чем здесь хайтек да еще мелкосерийный? Он что составляет основу народного потребления, что ли? Все подобные производства с самого начала организуются как крупномасштабные - никтор гайки или патроны не вытачивает по одному. Так же и микросхемы.

Сейчас при разработке микросхем стоимость НИОКР и подготовки производства может влететь в 60% себестоимости производства (это при многомилллионныз партиях), может меньше, а може и больше. Значит, для того, чтобы сдеать производство экономически выгодным, надо будет брать лицензию для минимизации расхода на разработку, значит, включаться в международную кооперацию, значит ...

>>Если платить каждому меньше - то не будет, наверное.
> Так меньше будут платить при большей безработице - ведь работающему придется еще кормить безработных.

Это только при условии, что они навсегда останутся безработными.

> В современном обществе требуется очень много не слишком квалифицированного труда, между прочим. И весьма трудоемкого. Нанимать на него мигрантов - себе же рыть могилу.

Несомненно, но народ что-то не рвется им заниматься.

>>Да все, по-моему, тривиально, у вас есть сто рублей, можно заказать бабу с веслом, а можно канаву в поле выкопать мелиоративную.
>
> А еще говорите, что в идолов не верите. Понимаете, 100 рублей - это не средства, не затраты реальные - а бумажка, символ таких средств. Если под эту бумажку нет реальных миатериальных средств, то она ничего и не стоит.

При чем тут идолы. "Материальные средства" не из ничего берутся, для их появления нужно приложение труда, если вы оплачиваете труд по изготовлению в промышленных масштабах скульптурных групп "Лаокоон борется со змеями", то у вас может не достать средств на, скажем, ирригацию. По-моему, жто даже на самом примитивном уровне понятно. Ведь если работяге сказать: "Извини дружок, но заплатить тебе за постамент к Самсону, раздирающему пасть Льву на своем участке я тебе не смогу, а смогу только за вскапывание участка под картошку" не означает ли жто, что картошки в следующем году уродится несколько больше? Конечно, наличие материальных ресурсов "здесь и сейчас" имеет значение и мгновенный маневр трудовыми ресурсами пожтому невозмоен, но, во-первых, кто сказал, что он должен быть мгновенным, во-вторых, в вашем дивном новом мире, как раз, примитивизация производства должна сильно облегчать такой маневр.

От Artur
К vld (03.11.2010 17:33:10)
Дата 03.11.2010 22:50:27

Давно у вас тяга к фантастике появилась ?

>> А при чем здесь хайтек да еще мелкосерийный? Он что составляет основу народного потребления, что ли? Все подобные производства с самого начала организуются как крупномасштабные - никтор гайки или патроны не вытачивает по одному. Так же и микросхемы.
>
>Сейчас при разработке микросхем стоимость НИОКР и подготовки производства может влететь в 60% себестоимости производства (это при многомилллионныз партиях), может меньше, а може и больше. Значит, для того, чтобы сдеать производство экономически выгодным, надо будет брать лицензию для минимизации расхода на разработку, значит, включаться в международную кооперацию, значит ...

Давно у вас тяга к фантастике появилась ?

В нашей фирме как раз и занимаются разработкой микросхем на заказ - процесс довольно дешёвый, я бы сказал.

Вы сильно путаете разработку техпроцесса, и разработку михросхемы, их цены могут быть совершенно не сопоставимыми

От vld
К Artur (03.11.2010 22:50:27)
Дата 06.11.2010 13:42:53

Re: Давно у...

>Давно у вас тяга к фантастике появилась ?

С детства. Как и все советские дети - любил читать фантастику.

>В нашей фирме как раз и занимаются разработкой микросхем на заказ - процесс довольно дешёвый, я бы сказал.

Микросхема имкросхеме рознь. Дешева ли разработка нового многоядерного процессора класса какого-нибудь, прости господи, Itanium'а? У нас же с Игорем дискуссия идет о полной "электронной автаркии" нашего гипотетического государства населением от 10 до 100+ млн. чел.
Далее, в готовом изделии, которое вы разработали "на заказ" какой процент стоимости составит разработка? Если оно, скажем, в числе несклькихз десятков всего изгатавливается?

>Вы сильно путаете разработку техпроцесса, и разработку михросхемы, их цены могут быть совершенно не сопоставимыми

Я не путаю. Во-первых, есть микросхемы, разработка которых вам обойдется недешево, во-вторых, да, я подразумевал весь цикл производства, напоминаю, мы ж об "электронной автаркии" говорим, как частном случае "общинно-госкапиталистической автаркии" имени Игоря говорим.

От Artur
К vld (06.11.2010 13:42:53)
Дата 07.11.2010 01:53:35

Re: Давно у...

>>Давно у вас тяга к фантастике появилась ?
>
>С детства. Как и все советские дети - любил читать фантастику.

>>В нашей фирме как раз и занимаются разработкой микросхем на заказ - процесс довольно дешёвый, я бы сказал.
>
>Микросхема имкросхеме рознь. Дешева ли разработка нового многоядерного процессора класса какого-нибудь, прости господи, Itanium'а? У нас же с Игорем дискуссия идет о полной "электронной автаркии" нашего гипотетического государства населением от 10 до 100+ млн. чел.

Интелу уже несколько десятилетий довольно успешно противостоит АМД, с несравнимо меньшими финансовыми возможностями. Это и есть ответ на средства, необходимые на электронную автаркию

Я думаю, что даже разработка нового процессора вполне недорога, ведь когда Интелл был в полной клоаке с П4, они заказали разработку нового процессора, того самого, который сейчас и используется, израильскому отделению.

Но процессор это крайний случай сложного и уникального по своей сути изделия, а вот те же микросхемы памяти уже несравнимо дешевле изготавливать.

>Далее, в готовом изделии, которое вы разработали "на заказ" какой процент стоимости составит разработка? Если оно, скажем, в числе несклькихз десятков всего изгатавливается?

Сама разработка дешёва и посильна по сути всем, насколько я могу судить по тому, что вижу- но сколько будет стоить всё изделие я не знаю, я не сталкивался с чисто производственными частями процесса.

>>Вы сильно путаете разработку техпроцесса, и разработку михросхемы, их цены могут быть совершенно не сопоставимыми
>
>Я не путаю. Во-первых, есть микросхемы, разработка которых вам обойдется недешево, во-вторых, да, я подразумевал весь цикл производства, напоминаю, мы ж об "электронной автаркии" говорим, как частном случае "общинно-госкапиталистической автаркии" имени Игоря говорим.

Ну как я уже говорил для представления о порядке затрат можно успешно использовать АМД

От А.Б.
К Artur (07.11.2010 01:53:35)
Дата 07.11.2010 08:28:15

Re: Дешевле не бывает. :)

>Я думаю, что даже разработка нового процессора вполне недорога, ведь когда Интелл был в полной клоаке с П4...

Ну, если лет за 30 до того набрать опыта в проектировании и производстве - то да, относительно недорого будет. Если же развлекаться "цельнотянутым копированием" - то ситуация иная. Может и госбюджета не хватить...

От Вячеслав
К Artur (03.11.2010 22:50:27)
Дата 04.11.2010 00:41:47

Пустая придирка

>Вы сильно путаете разработку техпроцесса, и разработку михросхемы, их цены могут быть совершенно не сопоставимыми

Всем понятно, что речь шла о разработке именно техпроцесса, а не о расчете компоновки конкретной схемы в рамках уже готовой технологии.

От Artur
К Вячеслав (04.11.2010 00:41:47)
Дата 04.11.2010 17:09:23

Меня интересовала реакция vld

Он обязан в таких вопросах разбираться, и следовательно обязан говорить корректно. В отличии от очень многих других...

>>Вы сильно путаете разработку техпроцесса, и разработку михросхемы, их цены могут быть совершенно не сопоставимыми
>
>Всем понятно, что речь шла о разработке именно техпроцесса, а не о расчете компоновки конкретной схемы в рамках уже готовой технологии.

От Вячеслав
К Artur (04.11.2010 17:09:23)
Дата 04.11.2010 17:21:02

А какая у него должна быть реакция на троллинг?

>Он обязан в таких вопросах разбираться, и следовательно обязан говорить корректно. В отличии от очень многих других...
А он ничего некорректного не сказал. "Разработка микросхем" - самое общее понятие, которое включает и техпроцесс и конкретное решение по собственно схеме. Оно вообще включает все, что не производство. Может оно конечно это у Вас просто проблемы с русским языком, однако это не оправдывает наброс на счет "тяги к фантастике", а все вместе это смотрится как троллинг на пустом месте.

От Artur
К Вячеслав (04.11.2010 17:21:02)
Дата 05.11.2010 02:19:38

Я второй раз напоминаю, что я хотел бы поговорить с vld

Если бы мне было интересно ваше мнение, я бы его спросил.

От Вячеслав
К Artur (05.11.2010 02:19:38)
Дата 05.11.2010 02:50:53

Это открытый форум

>Если бы мне было интересно ваше мнение, я бы его спросил.
Ну так игнорируйте. А я буду комментировать когда сочту нужным. и будет нам всем радость.;)

От Artur
К Вячеслав (05.11.2010 02:50:53)
Дата 06.11.2010 02:28:25

Это интересная новость

>>Если бы мне было интересно ваше мнение, я бы его спросил.
>Ну так игнорируйте. А я буду комментировать когда сочту нужным. и будет нам всем радость.;)

Вы высказали своё мнение, и даже не смотря на то, что оно в данном случае было мне не интересно, я принял его к сведению.