От Перес-Ясный
К vld
Дата 14.10.2010 14:03:33
Рубрики Прочее; Тексты;

молока в "продуктах переработки" может и не быть вовсе

я как-то был немало удивлен, изучая написанное мелким шрифтом на "масле" и "сгущенке".
Вы это, завязывайте с глазированными сырками - мало того, что в них вместо молочного жира бодяжат трансжиры (привет поджелудочной), так они еще и опасны с точки зрения микробиологии - моя сестрица, когда работала в приемном отделении детской больницы, при кишечных проблемах первым делом спрашивала про сырки - с ее слов, они дают от четверти до половины всех пищевых отравлений.

От vld
К Перес-Ясный (14.10.2010 14:03:33)
Дата 19.10.2010 11:24:14

Re: молока в...

>я как-то был немало удивлен, изучая написанное мелким шрифтом на "масле" и "сгущенке".
>Вы это, завязывайте с глазированными сырками - мало того, что в них вместо молочного жира бодяжат трансжиры (привет поджелудочной),

Сырки они разные бывают - есть те что за 5 р/штука (пальмовое масло, кстати, обычно, а не трансжиры), а есть и за 15 - все честно написано на упаковке.


>так они еще и опасны с точки зрения микробиологии - моя сестрица, когда работала в приемном отделении детской больницы, при кишечных проблемах первым делом спрашивала про сырки - с ее слов, они дают от четверти до половины всех пищевых отравлений.

Отравление творогом - это во все времена была проблема, благодатная среда для распространения бактерий. Надо внимательно смотреть, где покупаешь + сроки хранения проверять, ну и не забывать о своем гражданском долге, т.е. "стучать куда положено" в случаях, если фиксируете в магазине нарушение правил торговли, практика показывает - очень помогает.

От Перес-Ясный
К vld (19.10.2010 11:24:14)
Дата 19.10.2010 13:10:34

так вам и напишут "трансжиры" на упаковке, ждите....

напишут "раститетельные жиры" и , строго говоря, будут правы. Слова "гидрированный" и "транс-изомеры" писать же необязательно? Значит, не напишут.
Там ниже результаты трех тестов сырков, никак не внушающих оптимизама, особенно радует кишечная палочка, маркер фекального загрязнения продукта. А уж если какашек со всей сопутствующей живностью вам намешали в производстве, то в каком люксовом магазине, с наилучшими условиями и минимальными срокам хранения не покупай - все равно доставите чужую микрофлору к себе в кишечник в лучшем виде.

--------------------------------------------------------------
Мнение эксперта Ольги Файзиматовой. Основной состав глазированных сырков – творог, сахар и шоколадная глазурь. Но кроме этого в продукт могут добавлять различные пищевые добавки. Весь состав производитель обязан указывать на этикетке. Был детально изучен состав образцов, никаких нарушений выявлено не было. В финал программы выходят глазированные сырки "Простоквашино", "Danone", "Пастушок", "Чудо". В финале было проведено испытание образцов по микробиологическим показателям. В глазированном сырке "Danone" были обнаружены дрожжи и плесень. В образце "Простоквашино" никаких опасных микроорганизмов обнаружено не было, кроме того, его состав оказался самым сбалансированным.

Внеконкурсная экспертиза. Эксперт Елена Кожевникова. В образце "Ростагроэкспорт" на этикетке указано содержание жира 26 %, а фактически – 19%. Кроме того, в составе этого образца обнаружен не заявленный на этикетке консервант – сорбиновая кислота. В сырке, произведенном компанией "Молочное дело" также занижено содержание жира, кроме того, в нем обнаружены бактерии группы "кишечные палочки"

Мнение эксперта О. Галкиной: "В составе сырков торговых марок "Вкуснотеево" и "Ростагроэкспорт" был обнаружен консервант, не заявленный на этикетке. В образце сырков торговой марки "Danon" количество плесени в 10 раз превышает нормы, установленные стандартом. В сырках торговой марки "Простоквашино" выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечных палочек".

О. Файзиматова, эксперт: "Сырки "Пастушок", "Ростагроэкспорт", "Молочное дело" и "Danone" не соответствуют микробиологическим показателям безопасности. В продукции "Пастушок", "Ростагроэкспорт" и "Молочное дело" количество бактерий группы "кишечные палочки" превышает допустимые стандарты. А в сырках "Пастушок", "Ростагроэкспорт" и "Danone" еще и больше дрожжей, чем разрешает стандарт. В продуктах "Ростагроэкспорт" и "Молочное дело", к тому же, занижена массовая доля жира, что свидетельствует о нарушениях технологического процесса на производстве". "Сырок "Рыжий Ап" полностью изготовлен из молочных жиров без примеси растительных. Никаких отклонений по внешнему виду и вкусу у этих сырков".

Внеконкурсная экспертиза

Т. Матвиенко, эксперт: "Сырки "Простоквашино" и "Чудо" не соответствуют микробиологическим показателям безопасности. В сырках "Чудо" количество бактерий группы "кишечные палочки" превышает допустимые стандарты. А в продукции марки "Простоквашино" количество дрожжей также превышает норму".

От Владимир К.
К Перес-Ясный (14.10.2010 14:03:33)
Дата 15.10.2010 02:53:58

С отравлениями от сырков (и т.п.) проблема не столько в составе, сколько в условиях хранения.

Которые контролировать в существующей системе практически невозможно (только
по принципу "кто попался на горячем" с расхлёбыванием последствий, которые
перевалены на население).

А отравиться при ненадлежащем хранении легко и чисто натуральной сладкой
творожной массой (примерный аналог продукта, о котором идёт речь), которая в
советское время продавалась, например, в Москве.
Да вот только сколько её тогда потреблялось?
Я, например, только по приезде в Москву (три раза) её и пробовал, общим
количеством 6 (шесть) порций за всю свою советскую жизнь.
Кстати, и Москва тоже не завалена этим продуктом была: нужно было ещё
постараться найти в каких магазинах она и в какие часы бывает.
И к вечеру, что важно, всё завезённое этим днём быстро раскупалось, так что
едущим с работы и по пути забегающим в магазины, зачастую уже не доставалось
ничего (проверено на себе, хотя я вечером ехал не с работы, а с экскурсий).

Соответственно, раз частота явления (фактов потребления сладкой творожной
массы населением) сравнительно мала - то ниже и вероятность отравлений.
На что ещё накладывается фактор быстрой реализация (по причине дефицита).



От Chingis
К Владимир К. (15.10.2010 02:53:58)
Дата 19.10.2010 13:49:46

Как бывший работник молпрома скажу

Проблема с бактериями - в подавляющем количестве случаев - вина производства. Не могут деляги отладить процесс производства так, чтобы производство было чистым. Дорого. И в советские то времена случались инциденты, а нынче...
Лучшее - враг хорошего

От Перес-Ясный
К Владимир К. (15.10.2010 02:53:58)
Дата 15.10.2010 03:23:52

ну я и говорю - "микробиология"

если продукт намешан в грязном подвале пацанами, которые сроду рук не мыли, то, ясное дело, микробы, занесенные в сырье в процессе производства, размножатся в тепле со страшной силой, если еще и консервантов не набодяжили.

От Chingis
К Перес-Ясный (15.10.2010 03:23:52)
Дата 19.10.2010 13:54:22

Re: ну я...

Производство на том же Даноне - это не пацаны с грязными руками. Белые халаты, чистота везде. Дело в технологии. Ну вот например молокопроводы сложно мыть, какие-то частицы остаются, там начинают размножаться бактерии. потом пускают молоко по нему - и все, загадили молочко, готовьтесь, детки, к поносу. Кропотливая и грамотная работа из года в год - залог хорошей продукции.

Лучшее - враг хорошего