От Социал
К А.Б.
Дата 16.11.2001 14:59:46
Рубрики Прочее;

Нет, пусть лучше конкретное определение дает, а то...

а то накидает примеров типа:
США - капитализм,
Англия - капитализм,
Испания - капитализм
и т.д.

да и с кучей определений та же история...

...придется дедушку Задэ звать (^^).

От C.КАРА-МУРЗА
К Социал (16.11.2001 14:59:46)
Дата 16.11.2001 16:14:15

Общее определение западного капитализма

Общественный строй, имеющей в качестве системообразующей матрицы рынок, основанный на эквивалентном обмене, на котором в качестве товаров циркулируют деньги, земля и рабочая сила.

От Социал
К C.КАРА-МУРЗА (16.11.2001 16:14:15)
Дата 16.11.2001 20:02:22

Основная беда такого "рынка" в том, что идет подмена целей и средств

Деньги это средства к достижению цели.
В капиталистическом обществе деньги становятся целью.

А где подмена средств и цели, там...
...отсутствет прогресс.
Тут как в известном анекдоте:
"...вам шашечки или ехать".
Капитализм делает выбор в пользу шашечек.

Ну или еще красочнее.
Жил был дядя Ваня в одной деревне. И потребовалась ему соха. Взял он свою козу и пошёл к Гавриле за новою. А Гаврила говорит, мне твоя коза не нужна. Мне валенки нужны. Пошёл дядя Ваня к Петру за валенками. Говорит, - давай Пётр, я тебе козу, а ты мне валенки. Пётр ему отвечает, - не нужна мне коза, мне топор нужен...
и долго бы ходил так дядя Ваня, не приехай в ту деревню, хитрый Изя. Изя говорит, - давай я у тебя козу куплю. - Как это? - спрашивает дядя Ваня.
- Ты мне отдашь козу, а я тебе за это дам монет. На эти монеты ты сможешь у меня потом все что хочешь купить.
- И соху, - спрашивает дядя Ваня.
- И соху, и плуг, и комбайн (если монет хватит), - усмехается хитрый Изя.
- Поверил ему дядя Ваня и продал козу. Купил он у хитрого Изи соху. И задумался. - А что если бы у меня было больше монет, пожалуй я бы и комбайн осилил...
Продал он хитрому Изе всё своё имущество, а монет всё равно не хватает. Тогда хитрый Изя говорит, - иди ко мне в работники, я тебе платить буду за это монетами.
Дядя Ваня подумал, вот будет у меня много монет, тогда я всё себе смогу купить, и пошёл в работники к хитрому Изе. С тех пор прошло много лет, а потомки дяди Вани досих пор работают на детей хитрого Изи, да всё монеты копят, уже и забыли с чего все началось. Одно только хитрому Изе досадно, что кроме дяди Вани, на его монеты в той деревни никто не купился.
Суть проста - дядя Ваня стал рабом монеты. Он жаждал денег уже не для того, чтобы купить себе вещь, а чтобы иметь такую возможность. Т. е. ради денег.
Капитализм начинается тогда, когда формула:
ТОВАР - ДЕНЬГИ - ТОВАР
заменяется формулой
ДЕНЬГИ - ТОВАР - ДЕНЬГИ
и это не прогресс и индустриализация, а полная подмена реальности. Деньги лишь способ (метод) упрощения товарных (именно товарных, а не товарно денежных) взаимоотношений.

Вот в такой постоновке вопроса: Капитализм - тупиковая ветвь, ведущая к деградации и вымиранию. Так стоит ли за него бороться???

От А.Б.
К C.КАРА-МУРЗА (16.11.2001 16:14:15)
Дата 16.11.2001 16:48:26

Re: Мало!

Экономика - повисла.
Идеологии (мотивации) не видно!

А она - ой, важна.

От А.Б.
К Социал (16.11.2001 14:59:46)
Дата 16.11.2001 15:08:52

Re: Общего - нет, похоже :)

А примеры - я не даром назвал "описательными".

"Капитализм это когда:...." - такого плана.