>У меня как раз Бог и есть инициатор моей работы, - и мой научный руководитель. Который вел меня к этой задаче минимум с 1971 года.
>Вы видели, что я в статьях ссылаюсь на собственные работы из совершенно не совместимых областей знания. Экспериментальная работа по ударным волнам, по металлофизике.
>Попадание в такого человека, который по важнейшим вопросам на Земле в количествах один на 10-100 миллионов. И совпадение этих знаний в этом одном человеке - невероятно.
>Но ведь меня еще что-то перетаскивало из гуманитариев в физики.
>А там ключевыми оказались олимпиады.
>Олимпиада по математике в 5 классе, на которую я попал случайно - через добрый час после начала, - оказавшись перед закрытыми дверями кабинета литературы, куда я пришел на кружок русского языка.
>Республиканская олимпиада, которая была в кои-то годы единственной с участием 7-х классов. Она была зачтена за победу в первом туре вступительных в физмат-интернат. Первый тур меня обошел стороной.
>В физматинтернате меня плавно ввели в физику, к которой я был апатичен. Там же за учебно-научную конференцию я был одарен книгой "Введение в космонавтику". Единственной книгой из детства и юности, которая дожила до моего включения в тему. И таки оказалась весьма полезна.
>Я оказался по жизни в руках десятков замечательных людей, которые меня вписывали во всевозможные темы. Рассказывать - на многие страницы. О каждом - отдельная история.
>Разведчики, конструкторы, ученые и преподаватели с мировыми именами и их ученики.
>Меня в вузах гоняли на износ. Одного-единственного. Всем прощали полузнание. Мне - не прощалось ничего. Я за свои пятерки отрабатывал с экзаменаторами до 4 часов. Руки тряслись.
>Я вуз закончил за три подхода. Я с третьего подхода получил добро на дипломную тему, я за три раза написал диссертацию. Все было к месту. Иначе я бы что-то очень важное пропустил.
>У меня к теме оказались имеющими отношение и экспериментальная работа на госэкзамене по общей физике МФТИ, и вопрос зачетной работы по военной подготовке там же. Эксперимент дипломный, экспериментально-теоретическое исследование диссертационное. Даже моя служба в армии.
>Мне в 1986 году дано было понять, что Бог есть, - и я ему нужен. Бог мне дал мою жену, предупредив о том, что даст. И что я ее узнаю. Я ее узнал среди всех. И это была жена, которая была и вправду МОЯ. Которая, как сейчас стало ясно, сама, непроизвольно, тащила меня туда - на Луну.
>Наконец, мне просто дали ясно понять, что пора бы включиться в драку за Луну, прислав книгу из Америки.
>И подставили повод включиться в события: наглое использование неуверенности скептиков в собственном знании физики, откровенно антинаучная ложь, перед которой скептики смущались, не будучи способными отразить эту ложь. Но я-то физику знал!
>Я включился в драку не по амбициозным или иным примитивным соображениям. Я выступил против явного паскудства - против Зла. Поддержав сторону, которую бьют явно грязными приемами.
>Тут же был поставлен материал, который и стал основой ядра моего участия в критике "лунной аферы", - "ролик Покровского".
>И еще один за другим - материалы, которые полноценно встраивались в целостную систему, и даже ее выстраивали.
>До "лунного фронта" я все-таки оставался атеистом. Именно лунный фронт сделал меня христианином. Хотя "физиком от Бога" я стал на два десятка лет раньше, - но команды не было.
>А задачка и вправду невероятно сложная. Собрать ее в системное понимание - почти невозможно. Только в сотрудничестве с Богом.
Вы счастливее меня, так как вам удалось не отойдя от физики, стать верующим человеком. У меня так не получилось - что бы суметь принять идея Бога, мне пришлось далёко отойти от физики, хотя в этом не было ни какого осознанного движения, просто так получилось. Но получилось ровно то, что я постепенно и незаметно отошёл от физики и пришёл к религии.
Конечно я не забыл основ - идеи, методы, подходы я всё помню. Но я давно уже перестал быть профессионалом, способным решать физические задачи, фактически это было платой за моё развитие.
Конечно я всегда исследовал вопрос совместимости этих двух подходов к жизни, и давно уже пришёл к выводу, что один подход включает в себя другой, но тот который включается, сильно дополняет более общий подход.
Да, а вопрос с лунной гонкой очень серьёзен, слишком много в нём странностей, порождающих самые разные объяснения, от инопланетян до отсутствия полётов. И в таком эпохальном событии, где даже документальная база зыбка и переменчива, суметь найти несколько фактов очень не лёгкая задача.
Не возможно индивидуальными усилиями одного человека создать непротиворечивую картину опровержения из-за огромного масштаба происходящего. Важно сопротивление и отталкивание, так как верить можно только близким, а от чужих надо отталкиваться, это закон жизни. А герои этой эпопеи всеми своими поступками доказали, что они чужие и "чужие", к сожалению.