>>Списанный из в/ч УАЗик (уже не ездил), был куплен за 4.000, капитально отремонтирован и продан через автомагазин за 14.700 (цена нового - дороже официально было нельзя) в течении дня. Если-бы было желание, продать можно было раза в полтора дороже... :-)
>>В личное пользование новые девайсы продавали только председателям колхозов и директорам совхозов, при наличии ну очень большого блата. Счастливцы, ессно, не терялись :-)
>
> Таким образом, это директора колхозов и совхозов отваливали за УАЗы по 30000-40000 тыс. рублей или кто? И если не директора, то как они подтверждали свое право на владение автомобилем, если всем другим УАЗики запрещались? И кому был продан УАЗ через автомагазин по 14700 рублей? И СССР ,интересно, был населен директорами по большей части? Кто все таки проявлял спрос на УАЗы?
УАЗы (козлы, ессно, не буханки) стали поступать в "открытую" продажу, помнится, в 1984 г. - т.е. еще даже до Горби. И стоили они, точно, от 14500 до 16000 руб. в зависимости от оснащения, комплектации и т.п. (мотор, железная крыша и т.д.). Конечно, поймать в магазине было совершенно нереально, как, впрочем, и остальное (кроме Москвича и Запорижца).
Это А.Б. доказывает, что в СССР УАЗы не продавались в личное пользование, потому что якобы было "низя". Я же всего лишь предположил ( не зная что УАЗы действительно продавались), что продажная цена должна была бы быть с точки зрения экономической выгоды никак не меньше 15000 руб., и как видно - не ошибся.