со своими оппонентами, Вы уже бросаетесь на кого ни попадя... Это не следствие усиленного изучения творений СГКМ, случаем? :-)
>Так Вы и написали, мил человек, -
>"В личное пользование новые девайсы продавали только председателям колхозов и директорам совхозов" - Я так понял, что существовала директива, запрещающая иметь такие автомобили, всем кроме директоров и председателей - ведь и А.Б. на этом настаивает, утверждая, что владеть УАзами при сов. власти было "низя". Оказывается можно, если купишь - все как при капитализме - тоже можно, если купишь. Чем Вы однако были недовольны - не пойму? Все ведь как "у них". Никто ж Вам не мешал стать директором или председателем. Или бандитом.
Вы читать умеете? ГОСУДАРСТВО не продавало НОВЫЕ УАЗы никому, кроме сельского начальства! Причем, не через автомагазины, как прочие автомобили, а непосредственно на заводе по спецнарядам!
>( только не надо мне баек, что по 30000-40000 тыс. УАЗики покупали обычные законопослушные граждане).
Я Вам указал время, место и реальные цены. Или Вы думаете, что у меня аппетит пропадет, если я Вам баек не пораскажу? :-)
Для ясности: прежде чем продавать свой личный, собственными руками отремонтированный УАЗик, я достаточно хорошо изучил конъюктуру и знаю о чём говорю.
И если Вы думаете, что законопослушные граждане СССР не могди иметь в наволочке 30000-40000 рублей, то Вы здорово дезинформированы о жизни в СССР! :-)
Кстати, в том же селе (Полх-Майдан), о котором я говорил, почти все жители имели в личном пользовании по небольшому деревообрабатывающему заводику (со станками, всяческими приспособами, помещениями для сушки и покраски и т.д.)... :-)
> Вы ж сами написали, что через автомагазин был продан автомобиль по 14700 р. Что - во всех автомагазинах СССР он был в единственнном числе? Такой вот уникальный случай?
Объясняю тем, кто в танке, а также - тем, кто реалии СССР не знает: автомагазины в СССР играли роль государственного торговца автомобилями и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОСРЕДНИКА при продаже автомобилей гражданами (комиссионная торговля), не забывая забирать 7% комиссионного сбора от продажной цены. Продать собственный автомобиль в СССР можно было ТОЛЬКО через автомагазин.
Двумя способами:
1. "Со стоянки" - продавец сам назначает цену (но не выше госцены на новый автомобиль), ставит автомобиль на стоянку автомагазина и ждет покупателя (полный аналог комиссионки).
2. "По оценке" - продавец приходит в магазин с готовым покупателем, но в этом случае цену устанавливает магазин после осмотра автомобиля.
Само государство продавало автомобили через те же автомагазины. Таки, насчет УАЗов оно, родимое, воздерживалось. В госторговлю новые УАЗы не шли вообще. Предприятиям и огранизациям было разрешено продавать списанные УАЗы (через те же автомагазины) гражданам, как правило, "по оценке".
Ну а всякого рода "блатные чины" (т.е. те, кто имел возможности приобретать автомобили "по потребности") приобретя у государства (в автомагазине, а то и прямо с завода, как с УАЗиками), искали себе покупателя, приходили с ним в автомагазин, продавали авто "по оценке" и получали от покупателя еще столько же "сверху". Во всяком случае, новые УАЗики и "Волги" можно было так купить не менее, чем за две госцены.
>Да и кому беда, даже если бы и дейтвительно государство не продавало УАЗы? Ведь если бы оно вознамерилось их отпускать частным лицам по принципу свободной продажи, то при том мизерном количестве этих машин, которое направлялось для этих целей ( не в плановый сектор экономики), цены бы действительно составляли бы Вами названные - 30000 - 40000 рублей. Кому бы шли УАзы - бандитам и совершенно легально? Ездите - не хочу? Может быть не стоило бы направлять мизерное кол-во в свободную продажу - а почти все, что производилось? Т.е. вместо коллективного планового сектора надо было направлять УАЗы в свободную продажу гражданам по цене несколько выше себестоимости ( т.е. по цене 2000-3000 рублей)? А что бы тогда работало в плановом секторе? В плановом коллективном секторе один УАЗ обслуживает гораздо больше народу, чем в частном - так отчего же ВАм, дядя, прямо не сказать, не хочу, мол, чтобы все люди сносно жили, хочу чтобы богатые жили хорошо, а бедные плохо! Чтобы общество делилось на избранных и отверженных. Вот это была бы нормальная фашизоидная философия, а то Вы все юлите.
Зря полемический запал порастратили - мне ваши споры глубоко параллельны: я выдал Вам (и Вашим оппонентам) справку, как обстояло дело с УАЗами, и только :-) Просто знаю сей вопрос по собственному опыту...
> А до этого Вами было сказано следующее - "Беда в том, что их государство в автомагазинах не продавало - только с рук"
Правильно. А Вам бы сообразить, кто в качестве продавца выступал... :-)
> Вы можете предложить более справедливый способ распределения? Какой же интересно?
>Если количество УАЗов ограничено? На Западе за машинами ручной сборки тоже, я слышал, очереди и заказы. И потом, Вы ж писали, что УАЗики были только по блату! По блату значит тоже были очереди? Т.е. блатники и были "всеми"? Таким "всем" в 17-ом дали хорошего пинка под зад!
С вопросами в сад! :-) Я не ввязывался в ваш спор, а обрисовал реальную картинку.
>Вы читать умеете? ГОСУДАРСТВО не продавало НОВЫЕ УАЗы никому, кроме сельского начальства! Причем, не через автомагазины, как прочие автомобили, а непосредственно на заводе по спецнарядам!
Очень хорошо и правильно. Не такое богатое у нас было гос-во, чтобы технику, нужную в народном хоз-ве продавать кому ни попадя. До некоторой поры и обычные легковухи не продавались в личную собственность.
>>( только не надо мне баек, что по 30000-40000 тыс. УАЗики покупали обычные законопослушные граждане).
>
>Я Вам указал время, место и реальные цены. Или Вы думаете, что у меня аппетит пропадет, если я Вам баек не пораскажу? :-)
>Для ясности: прежде чем продавать свой личный, собственными руками отремонтированный УАЗик, я достаточно хорошо изучил конъюктуру и знаю о чём говорю.
>И если Вы думаете, что законопослушные граждане СССР не могди иметь в наволочке 30000-40000 рублей, то Вы здорово дезинформированы о жизни в СССР! :-)
>Кстати, в том же селе (Полх-Майдан), о котором я говорил, почти все жители имели в личном пользовании по небольшому деревообрабатывающему заводику (со станками, всяческими приспособами, помещениями для сушки и покраски и т.д.)... :-)
А Вы, конечно, полагали, что многие люди должны были бы знать такие замечательные подробности. Я вот знаю, что зарплаты даже директоров и профессоров и министров не позволяли бы им отваливать на УПЗы по 30-40 тыс. р. Да я знал одного товарища из южных республик, который за волгу отвалил 25 тыс, но я также знал, что он спекулянт по которому тюрьма плакала. Других не знал, представьте себе. Может расскажете, как, имея деревообрабатывающие станки ( не ворованные), и не на ворованных материалах, можно было заработать такие деньги? Очень буду признателен.
>> Вы ж сами написали, что через автомагазин был продан автомобиль по 14700 р. Что - во всех автомагазинах СССР он был в единственнном числе? Такой вот уникальный случай?
>
>Объясняю тем, кто в танке, а также - тем, кто реалии СССР не знает: автомагазины в СССР играли роль государственного торговца автомобилями и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОСРЕДНИКА при продаже автомобилей гражданами (комиссионная торговля), не забывая забирать 7% комиссионного сбора от продажной цены. Продать собственный автомобиль в СССР можно было ТОЛЬКО через автомагазин.
>Двумя способами:
>1. "Со стоянки" - продавец сам назначает цену (но не выше госцены на новый автомобиль), ставит автомобиль на стоянку автомагазина и ждет покупателя (полный аналог комиссионки).
>2. "По оценке" - продавец приходит в магазин с готовым покупателем, но в этом случае цену устанавливает магазин после осмотра автомобиля.
>Само государство продавало автомобили через те же автомагазины. Таки, насчет УАЗов оно, родимое, воздерживалось. В госторговлю новые УАЗы не шли вообще. Предприятиям и огранизациям было разрешено продавать списанные УАЗы (через те же автомагазины) гражданам, как правило, "по оценке".
>Ну а всякого рода "блатные чины" (т.е. те, кто имел возможности приобретать автомобили "по потребности") приобретя у государства (в автомагазине, а то и прямо с завода, как с УАЗиками), искали себе покупателя, приходили с ним в автомагазин, продавали авто "по оценке" и получали от покупателя еще столько же "сверху". Во всяком случае, новые УАЗики и "Волги" можно было так купить не менее, чем за две госцены.
>>Да и кому беда, даже если бы и дейтвительно государство не продавало УАЗы? Ведь если бы оно вознамерилось их отпускать частным лицам по принципу свободной продажи, то при том мизерном количестве этих машин, которое направлялось для этих целей ( не в плановый сектор экономики), цены бы действительно составляли бы Вами названные - 30000 - 40000 рублей. Кому бы шли УАзы - бандитам и совершенно легально? Ездите - не хочу? Может быть не стоило бы направлять мизерное кол-во в свободную продажу - а почти все, что производилось? Т.е. вместо коллективного планового сектора надо было направлять УАЗы в свободную продажу гражданам по цене несколько выше себестоимости ( т.е. по цене 2000-3000 рублей)? А что бы тогда работало в плановом секторе? В плановом коллективном секторе один УАЗ обслуживает гораздо больше народу, чем в частном - так отчего же ВАм, дядя, прямо не сказать, не хочу, мол, чтобы все люди сносно жили, хочу чтобы богатые жили хорошо, а бедные плохо! Чтобы общество делилось на избранных и отверженных. Вот это была бы нормальная фашизоидная философия, а то Вы все юлите.
>
>Зря полемический запал порастратили - мне ваши споры глубоко параллельны: я выдал Вам (и Вашим оппонентам) справку, как обстояло дело с УАЗами, и только :-) Просто знаю сей вопрос по собственному опыту...
Замечательная была система. Во-первых Вы мне показали, что А.Б. полностью был не прав, утверждая, что граждане не могли покупать УАЗы. Во-вторых, лишний раз убедился, что советские плановики были не дураками, придумав надежные механизмы отсечения от нужной плановому народному хозяйству продукции всякой швали.