От Игорь
К Monk
Дата 15.09.2010 21:47:29
Рубрики Прочее; Тексты;

Предложение о поголовной кодификации россиян

"Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил за поголовную геномную регистрацию россиян. По его мнению, это поможет правоохранительным органам при установлении личностей как преступников, так и жертв аварий, терактов и т.д. Ранее такую инициативу озвучил глава СКП Александр Бастрыкин. Впрочем, воплотить ее в жизнь в ближайшее время из-за отсутствия необходимых средств пока не представляется возможным.

По мнению Александра Торшина, геномная регистрация всех россиян необходима для получения образцов ДНК и создания единой централизованной базы данных.

«Необходимо уже сейчас начать работу по сбору биоматериалов, можно начать с тех россиян, которые достигли 16-летнего возраста», — сказал он РИА «Новости». Исключение для сотрудников спецслужб

По мнению сенатора, это помогло бы правоохранительным органам опознавать не поддающиеся идентификации тела погибших при автокатастрофах, авариях на железнодорожном транспорте или при терактах. Вице-спикер Совфеда считает, что заниматься сбором образцов ДНК могли бы биолаборатории МВД.

«Взятие образца ДНК— это обычная, совершенно не унизительная вещь, не стоит забывать, что на дворе ХХI век», — высказал свою позицию Александр Торшин.

С его мнением полностью согласен известный российский адвокат Генри Резник. «Я скептически рассматриваю данное предложение. Во-первых, сейчас это реально недостижимо. Кроме того, я сомневаюсь, что поголовная геномная регистрация даст большой эффект с борьбе с преступностью, хотя затрачены будут огромные деньги», — заявил он GZT.RU. Вместе с тем он признал, что в целом идея конечно хорошая и не вызывает отрицания.

«Мы никуда от этого не денемся, это новые технологии, которые надо в дальнейшем внедрять. Но пока это забегание вперед. Нам сейчас не до таких изысков», — подытожил юрист.

С ним согласен и адвокат Евгений Черноусов. Он напомнил, что поголовное дактилоскопирование и геномная регистрация подразумевает ограничение прав граждан. Поэтому вводиться такая мера может исключительно федеральным законом. При этом защитник убежден, что сейчас она неактуальна: «В первую очередь надо реформировать МВД, бороться с коррупцией. Геномная регистрация не даст существенного прорыва в борьбе с преступностью, это дело десятое…».

Что характерно, что только третий негодяй из этой теплой компании отметил, что подобные выкрутасы нарушают права граждан, но почему то заключил, что вводится такая мера должна федеральным законом, как будто федеральные законы могут отменять действия статей конституции, гарантирующей всем неосужденным гражданам в частности и недопустимость сбора, хранения и использования личной информцаии о них без их согласия.

Словом у нас начался тот же процесс, что давно пошел в Европе и в США - неконституционное законотворчество.

От Леонид
К Игорь (15.09.2010 21:47:29)
Дата 16.09.2010 21:41:35

Очень глубоко заблуждаетесь

> Что характерно, что только третий негодяй из этой теплой компании отметил, что подобные выкрутасы нарушают права граждан, но почему то заключил, что вводится такая мера должна федеральным законом, как будто федеральные законы могут отменять действия статей конституции, гарантирующей всем неосужденным гражданам в частности и недопустимость сбора, хранения и использования личной информцаии о них без их согласия.


В отношении неосужденных это ошибка. Можете найти и посмотреть форму Т-2. Которую в любой организация, где нормально поставлен кадровый учет, должны вести. Личная карточка Там аж надо записывать о владении иностранными языками, какими именно. И семейное положение, родителей, жетей, жену/мужа, детей, братьев и сестер родных. А о дате и месте рождения извещают ФНС и ПФ РФ при сдаче отчетности по доходам. Ну, и по воинскому учету.
Так что я всем, кому я когда начислял зарплату, знаю их семейное положение, возраст, наличие детей и их количество, в каких войсках служили военнообязанные призывного возраста, образование и многое другое. А если считать общий и непрерывный стаж по трудовым книжкам, то вся биография видна становится. Есди надо будет код ДНК записать в документах кадрового учета - не проблема.

От Durga
К Леонид (16.09.2010 21:41:35)
Дата 17.09.2010 01:22:16

Re: Очень глубоко...

Тото этих гаденышей всегда интересует выписка из трудовой книжки. Правильно - хозяин должен знать всё о своем холопе, и за него в ответе.

От Игорь
К Леонид (16.09.2010 21:41:35)
Дата 16.09.2010 23:04:26

Re: Очень глубоко...

>> Что характерно, что только третий негодяй из этой теплой компании отметил, что подобные выкрутасы нарушают права граждан, но почему то заключил, что вводится такая мера должна федеральным законом, как будто федеральные законы могут отменять действия статей конституции, гарантирующей всем неосужденным гражданам в частности и недопустимость сбора, хранения и использования личной информцаии о них без их согласия.
>

>В отношении неосужденных это ошибка. Можете найти и посмотреть форму Т-2. Которую в любой организация, где нормально поставлен кадровый учет, должны вести. Личная карточка Там аж надо записывать о владении иностранными языками, какими именно. И семейное положение, родителей, жетей, жену/мужа, детей, братьев и сестер родных. А о дате и месте рождения извещают ФНС и ПФ РФ при сдаче отчетности по доходам. Ну, и по воинскому учету.

Это не информация о частной жизни, а информация о социальном положении и владении необходимыми навыками, которые могут применяться, в данной организации и сообщаются в добровольном порядке самим человеком.

>Так что я всем, кому я когда начислял зарплату, знаю их семейное положение, возраст, наличие детей и их количество, в каких войсках служили военнообязанные призывного возраста, образование и многое другое.

Естественно - иначе Вы не смогли бы им начислять правильно, в соотвествии с законом. Но, естесвенно все эти сведения предоставляются добровольно. Если Вы не хотите афишировать своих детей ( и получать, например налоговые льготы) - никто Вас не может заставить это сделать.

>А если считать общий и непрерывный стаж по трудовым книжкам, то вся биография видна становится. Есди надо будет код ДНК записать в документах кадрового учета - не проблема.

Это не частная жизнь, а общественная, которую никто не скрывает по причине того, что она общественная.

От Леонид
К Игорь (16.09.2010 23:04:26)
Дата 17.09.2010 03:48:04

В целом верно, но..

> Это не информация о частной жизни, а информация о социальном положении и владении необходимыми навыками, которые могут применяться, в данной организации и сообщаются в добровольном порядке самим человеком.

Не, форма-то единая, а заполноить ее хочется правильно. Смысла регистрации владения иностранными языками я сам не понимал и не понимаю. Если это не связано со спецификой деятельности организации. Но форма. Знаете, даже в форме на постоянную регистрацию по месту жительства такой вопрос стоит. И вот в переписи грядущей населения наверняка будет такой же вопрос, как и переписи 2002 года был. Я думаю, это делается для статистического наблюдения. Ну, знает внуковские паспортистки, что мой родной язык русский, очень посредственно владею английским, очень слабо ивритом - мне-то что от этого?

>Естественно - иначе Вы не смогли бы им начислять правильно, в соотвествии с законом. Но, естесвенно все эти сведения предоставляются добровольно. Если Вы не хотите афишировать своих детей ( и получать, например налоговые льготы) - никто Вас не может заставить это сделать.

Это неоднозначно. Зарплату-то можно и так правильно начислять, а вот вопрос как раз был по подоходному налогу. Льготы положены, там человек много достаточно, среднесписочная численность 71 человек была. Вежливо убеждаешь человека принести ксерокопию свидетельства рождения его детей и написать заявления на вычеты - и все. Вот если бы полностью все показывали по зарплате и все платили НДФЛ с нее останльное - сами бы все побежали за льготами. Сумма вычетов небольшая, но на дороге не валяется ежедневно.

> Это не частная жизнь, а общественная, которую никто не скрывает по причине того, что она общественная.

Понятно, что эти сведения влияют на правоотношения с Пенсионным фондом. Но какой смысл мне скрывать код ДНК или дактилоскопические оттиски пальчиков?

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (15.09.2010 21:47:29)
Дата 16.09.2010 09:37:05

Re: Предложение о...

> подобные выкрутасы нарушают права граждан,

Вы можете более подробно, используя рациональные аргументы, объяснить, как и почему нарушаются ваши права? Зачем и от кого вы хотите скрывать свою ДНК?

Вот например, регистрация каждого родившегося младенца в органах ЗАГС, присвоение ему имени, а впоследствии выдача паспорта - это ведь тоже кодификация? Она тоже нарушает права?

Кстати, добавьте объяснение также по поводу вашего желания скрывать свои деньги, телефонные переговоры и местоположение, о чем вы часто пишете в своих сообщениях. Вы что, шпион?

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (16.09.2010 09:37:05)
Дата 16.09.2010 12:41:14

Re: Предложение о...

>> подобные выкрутасы нарушают права граждан,
>
>Вы можете более подробно, используя рациональные аргументы, объяснить, как и почему нарушаются ваши права? Зачем и от кого вы хотите скрывать свою ДНК?

ч.1 ст.24 Конституции РФ гласит, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, в совокупности с положениями, закрепленными в ч. 1 той же статьи, где идет речь о праве каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Зачем и от кого я хочу скрывать свою ДНК - это мое личное дело.

>Вот например, регистрация каждого родившегося младенца в органах ЗАГС, присвоение ему имени, а впоследствии выдача паспорта - это ведь тоже кодификация? Она тоже нарушает права?

Паспорт - это удостолверение личности, хранящееся у его владельца.

>Кстати, добавьте объяснение также по поводу вашего желания скрывать свои деньги, телефонные переговоры и местоположение, о чем вы часто пишете в своих сообщениях. Вы что, шпион?

Какое Вам лично дело до моего желания и чем оно объясняется? Можете считать, что оно объясняется недоверием к властям и насаждаемым ими частным олигархическим структурам. Я говорю о конституционных нормах. В конституционных нормах прописано - что не допускается только сбор частной информации о человеке без его согласия. Так что если Вам лично надо, чтобы соотвествующие органы о Вас все знали - никто Вам не запрещает поставлять им такую информацию о себе. Можете даже установить во всех комната своего жилья видеокамеры и транслировать в непрерыном режиме в интернет.

От Игорь
К Игорь (15.09.2010 21:47:29)
Дата 15.09.2010 22:11:09

Re: Предложение о...

«Мы никуда от этого не денемся, это новые технологии, которые надо в дальнейшем внедрять.

Логика просто замечательная. Вопрос - почему новые технологии надо внедрять для вещей, нарушающих права граждан - даже и не приходит в голову.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (15.09.2010 22:11:09)
Дата 16.09.2010 13:50:37

Re: Предложение о...

>«Мы никуда от этого не денемся, это новые технологии, которые надо в дальнейшем внедрять.

> Логика просто замечательная. Вопрос - почему новые технологии надо внедрять для вещей, нарушающих права граждан - даже и не приходит в голову.

Самое интересное, что таки денемся. А вот куда инициативные юристы собираются деваться, я что-то уже и в толк не возьму.