От Игорь
К А.Б.
Дата 29.11.2001 17:58:23
Рубрики Россия-СССР; Показатели; Ограничения; Хозяйство; Графики; ...

Re: Да, уж.

>>Я сомневаюсь, что на стояние в очереди за мебелью, которая была отнюдь не всегда, люди тратили раньше больше времени, чем в поисках мебели по приемлемым ценам сейчас.
>
>Но это так. Тот кто может купить мебель - тратит времени меньше. Предложения - много, спрос - уж не тот.

Тогда присовокупите на чашу весов страдания тех, кто вообще сейчас не может купить мебель. Все равно ж страдания людей сейчас перевесят таковые в СССР.

>>Что касается нервов, то у всех они разные. Когда я привез жену в московскую больницу с пораненной рукой и мне сказали, что у них сейчас нет мед. спирта, то мои нервы несколько сдали, и мне очень захотелось взять железный лом и хорошенько пройтись по витринам рядом расположенного шикарного магазина иностранной электроники.
>
>Ага, они-то как раз и виноваты... Умно...

Виноват рынок, и те кто его внедрял в масштабах всей страны, и те кто на него сдуру согласился в таких масштабах.

>> Раньше они бы их не купили, незачем было, ведь рынка-то не было.
>
>Мог бы быть. Если б не запрет. Так же - как ограничения на "приусадебное" строительство на 6 сотках. Много "занятного" было.

Конечно мог бы быть рынок и тогда, но ведь так хотелось еще хоть немного пожить по-человечески.

>>А они и на государственных станках мебель делали и в большем количестве.
>
>Не могли. Есть план. Есть поставки. Инициатива - наказуема. И корячься иль нет - итог известен. Тебе от усилий лучше не станет. Хуже - запросто. Планку плана - подымут. За те же деньги. Разок поставщик подведет - а влетит тебе... Кому это нужно?

Как это не могли, когда делали? Мебели в СССР изготовлялось гораздо больше, чем сейчас. Ведь план учитывал запросы всех людей, а не только платежеспособных.

>>Если Союз развалили по причине "отсутствия достатка в мебели", как Вы выражаетесь, то почему его не развалили лет на 20 раньше, когда "достаток" был еще меньше? Кроме того, нам, надо полагать, следует со дня на день ждать развала России, ведь сейчас-то отсутвие достатка в мебели у людей несколько поболе будет, чем в Союзе?
>
>Не только мебели. Многого недоставало. Если "сразу после войны" - это было объяснимо, то через 15-20 лет - не очень.

Значит плохо объясняли. в СССР всего было больше, чем когда бы то ни было до.

>Особенно - по сравнению с ФРГ, японией и т.п. Сравнение неправомочное - но всем не объяснишь, отчего это "Шарп" может - я "Весна" нет..., особенно - когда "советское значит лучшее" - постоянный рефрен.

Особенно Вам трудно объяснить. Вы как в анекдоте про чукчу -" Сидит чукча за столом с женой и стучит по столу. Жена - ой стучат - пойди открой. Чукча - да это я стучу по столу. Снова стучит. Жена - ой опять стучат. Чукча - ну ладно , пойду открою".

От А.Б.
К Игорь (29.11.2001 17:58:23)
Дата 29.11.2001 18:12:05

Re: Видите ли...

> Тогда присовокупите на чашу весов страдания тех, кто вообще сейчас не может купить мебель. Все равно ж страдания людей сейчас перевесят таковые в СССР.

Для "тогда" (когда вопрос о СССР решался) этот аргумент не действовал. Как и сейчас - аргумент для либерала о "предупредительном в голову" - тоже не очень доходчив. Так что - все страдания заслужены. Выводы надо делать, чтобы больше шишек на голову не упало. А выводы - неутешительные для СССР. Вы предлагаете "вернуться" - не пойдет. Система показала нежизнеспособность в целом. Что-то из ее наработок - сгодится, все вместе - нет.

> Виноват рынок, и те кто его внедрял в масштабах всей страны, и те кто на него сдуру согласился в таких масштабах.

Виноваты все. Одни - подлостью нутра, другие - сонливостью, третьи - всеядностью. Но достанется - всем, потерпите.

> Конечно мог бы быть рынок и тогда, но ведь так хотелось еще хоть немного пожить по-человечески.

А жизнь была "человеческой"? Это вы неопределенное понятие опять в ход пускаете. Который уж раз.
Потом - как раз те запреты - сделали сегодня жизнь столь суровой. Накопилось эмоций под спудом.

> Как это не могли, когда делали? Мебели в СССР изготовлялось гораздо больше, чем сейчас. Ведь план учитывал запросы всех людей, а не только платежеспособных.

Слуште, я отлично помню что значило купить стенку. Вполне простенькую, но - ту что нужно, по габаритам и "дизайну". По своим запросам. Это не так как у вас "пришел и купил". Совсем иначе выглядело. Так что - в сомнениях я кто, что, для кого и в каких количествах делал.

> Значит плохо объясняли. в СССР всего было больше, чем когда бы то ни было до.

Это надо не объяснять, а чувствовать. Очереди и поиски - чувствовать это не дают, а дают - противоположные ощущения, которце всегда - весомее рассказов. Человек так устроен. И лучший аргумент в противовес - товар тот что нужен и "сегодня". В крайнем случае - завтра.

Анекдоты, анекдоты... а кто "чукчей" вышел? А? Кто мимо жизни промахнулся? Чьи иллюзии - вдоебезги? То-то...

От Игорь
К А.Б. (29.11.2001 18:12:05)
Дата 30.11.2001 16:21:38

Эмоции сытых

>> Тогда присовокупите на чашу весов страдания тех, кто вообще сейчас не может купить мебель. Все равно ж страдания людей сейчас перевесят таковые в СССР.
>
>Для "тогда" (когда вопрос о СССР решался) этот аргумент не действовал. Как и сейчас - аргумент для либерала о "предупредительном в голову" - тоже не очень доходчив. Так что - все страдания заслужены. Выводы надо делать, чтобы больше шишек на голову не упало. А выводы - неутешительные для СССР. Вы предлагаете "вернуться" - не пойдет. Система показала нежизнеспособность в целом. Что-то из ее наработок - сгодится, все вместе - нет.

А царская Россия тоже оказалась нежизнеспособной? Вообще системы, существующие на протяжении жизни более чем одного поколения, я бы воздержался называть нежизнеспособными. Кстати если я и предлагаю "вернуться", то в том же смысле в каком построение СССР было возвращением к дореволюционнщй России. Однако, что точно не сгодится на будущее, так это рынок, как главный двигатель экономики и системы распределения.

>> Конечно мог бы быть рынок и тогда, но ведь так хотелось еще хоть немного пожить по-человечески.
>

>А жизнь была "человеческой"? Это вы неопределенное понятие опять в ход пускаете. Который уж раз.

Давайте условимся называть жизнь человеческой во всякой системе, которая развивается, а не деградирует. По всем объективным параметрам жизнеустройства СССР сделал шаг вперед по сравнению с царской Россией и на протяжении десятилетий успешно развивался.

>Потом - как раз те запреты - сделали сегодня жизнь столь суровой. Накопилось эмоций под спудом.

Эмоции накопились у сытых, хотевших еще больше. Как у бабки из "Сказки о рыбаке и рыбке". Для нас ведь русских Пушкин сказку написал.

>> Как это не могли, когда делали? Мебели в СССР изготовлялось гораздо больше, чем сейчас. Ведь план учитывал запросы всех людей, а не только платежеспособных.
>

>Слуште, я отлично помню что значило купить стенку. Вполне простенькую, но - ту что нужно, по габаритам и "дизайну". По своим запросам. Это не так как у вас "пришел и купил". Совсем иначе выглядело. Так что - в сомнениях я кто, что, для кого и в каких количествах делал.

Вы стало быть полагаете, что мебели больше не только на витринах стоит в мебельных магазинах крупных городов, но и вообще больше - т.е. потребляется больше??? Иными словами чем больше "колбасы" выставлено в витрине, тем больше ее и "едят" по всей стране?

>> Значит плохо объясняли. в СССР всего было больше, чем когда бы то ни было до.
>
>Это надо не объяснять, а чувствовать. Очереди и поиски - чувствовать это не дают, а дают - противоположные ощущения, которце всегда - весомее рассказов. Человек так устроен. И лучший аргумент в противовес - товар тот что нужен и "сегодня". В крайнем случае - завтра.

Вы описываете эмоции сытых, хотевших еще больше. Подобные эмоции возникали исключительно из сопоставления нашей жизни с жизнью зарубежной, без реального знания этой самой зарубежной жизни. Без такого сопоставления почвы для их возникновения быть не могло, так как русские люди жили год от года лучше, и сравнивая свою жизнь сегодня с жизнью вчера могли получать только положительные эмоции. В плане отражения информационной агрессии западного мира наша идеология работала плохо.

От А.Б.
К Игорь (30.11.2001 16:21:38)
Дата 30.11.2001 17:54:09

Re: "А у них негров обижают"...

Аргументы плана "нечего сказать". Приплыли, значит.

> А царская Россия тоже оказалась нежизнеспособной? Вообще системы, существующие на протяжении жизни более чем одного поколения,

Каганович. Грубо говоря СССР "уложился" в его жизнь. 1 состоявшееся поколение. Так тоже можно считать.

>я бы воздержался называть нежизнеспособными. Кстати если я и предлагаю "вернуться", то в том же смысле в каком построение СССР было возвращением к дореволюционнщй России.

Так вот - еще разногласие. Россию - война вкупе с революциями добила. А СССР? Ах, холодная, да? Ну-ну... И про "возвращение" не надо. Не "склеилась" Россия в виде СССР - вон сейчас как "межнациональные противоречия" разгораются. А сама "песня" на эту тему - еще впереди. И не рассосется.

>Однако, что точно не сгодится на будущее, так это рынок, как главный двигатель экономики и системы распределения.

А здравый смысл - сгодится? Не давить то, что не представляет опасности жизни и что заменить не можешь? Этот принцип отвергается?

> Давайте условимся называть жизнь человеческой во всякой системе, которая развивается, а не деградирует.

Очень тяжело судить. Что развивается, а что - нет. Те же США - как все "загнивают"? С виду - нет, а жизнь - не человеческая, хотя янки ее таковой считают. Опять - вкус и цвет... Не упишете вы весь мир "под одну гребенку". Давайте уж - без глобальных обощений, про Россию-СССР-РФ разговор вести. И о представлениях народов на оговоренной территории. Сперва - русских, их полагают - большинство еще.

>По всем объективным параметрам жизнеустройства СССР сделал шаг вперед по сравнению с царской Россией и на протяжении десятилетий успешно развивался.

:) Слышали. 80 лет - за вычетом гражданской, и Великой отечественной. Большой шаг... Большой итог...

> Эмоции накопились у сытых, хотевших еще больше. Как у бабки из "Сказки о рыбаке и рыбке". Для нас ведь русских Пушкин сказку написал.

Вам сильно легче стало, что вы в "сытые" всех почти советских людей записали? Или это результат принципиально меняет?

Опять "негров обижают"... Колбаса, то-се, витрина-холодильник. Об этом разговор был?
Что вас все на РФ "сносит"? Почему в СССР нельзя было (именно нельзя, а не "не хотели") организоваться ШАТУРЕ? А? Кому б помешала возможность заказать то, что хочется. И получить быстро то, что нужно?
Не запланированные удобства? Да?

> Вы описываете эмоции сытых, хотевших еще больше.

А, стало быть, в СССР долго могут жить лишь голодные и прибитые? Так? И кому это нужно?

>Подобные эмоции возникали исключительно из сопоставления нашей жизни с жизнью зарубежной, без реального знания этой самой зарубежной жизни.

Факт - что они возникали и копились. А сверху - на эти эмоции плевали, до поры.
А потом - сами видите. Понравилось? Еще хотите тем же концом по тому же месту? Ну-ну...