От
|
Petka
|
К
|
Семен
|
Дата
|
09.09.2010 13:48:47
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
Еще раз о второй недостающей части косыгинской реформы
Еще раз о второй недостающей части косыгинской реформы
Семен Сладков
А.Решняк утверждает, что глушковскую часть косыгинской реформы должна была предварять либермановская часть как первый («теоретический») этап, на котором происходит обкатка не только «послемарксистской» терминологии, но и практика управления экономикой.
С этим утверждением можно было бы согласиться, если бы вместо слова «либермановская» стоял более общий термин. Дело в том, что либермановсая реорма, сама ее идея пригодна только для предприятий, производящих товары группы Б. Пример из статьи Либермана про детский костюмчик с дорогим бантиком и оценкой по валу подходит только для таких предприятий. Мне пришлось работать в отрасли, производящей стальные конструкции для промышленных и общественных зданий. «Вал» у нас был просто суммарный тоннаж выпущенных металлоконструкций, никаких бантиков к ним не приклеишь. И все либермановское обоснование необходимости реформы превращается в абсурд!
Глушковсая часть реформы действительно нуждалась в методическом продолжении, так как представляла собой по существу «учет и контроль», а что делать с этим океаном информации о работе каждого станка на каждом заводе, ак.В.М.Глушков не сказал. Вот Госплан СССР и уклонился от участия в этой работе, поэтому и передали ее в ЦСУ. А ведь на каждом съезде КПСС вспоминали про ОГАС, значит понимали ее необходимость. Но В.М.Глушков умер, а его знамя никто не подхватил.
Ну а про заслуги Горбачева я умолчу, его демократизация напоминала отвинчивание гаек на колесах автомобиля. Представьте себе, у моего велосипеда заднее колесо было перетянуто, и я не мог быстро ездить. Тогда я открутил несколько гаек, колесо пошло свободнее, и велосипед поехал быстрее. Увидел это мой сосед, пооткручивал гайки на своем Мерседесе, и на первом же повороте свалился в кювет. То же самое произошло и с советским обществом под «мудрым» руководством Горбачева!