От А. Решняк
К Yu P
Дата 05.10.2010 13:28:54
Рубрики Прочее; Тексты;

Поясню точку зрения.

>Вы всерьёз считаете, что пришло в головы «ошибочно и случайно»? Эгоизм как явление не признаёте?
- эгоизм признаю, но его роль в данном процессе отвергаю, поскольку эгоизм имеется у всех, а вот ПРЕДНАЗНАЧЕННОСТЬ западных латино-производных языковых коммуникаций и культур будет активироваться ТОЛЬКО ПОСЛЕ планетарного объединения - и этим всё сказано.
Об этом я ранее как раз упомянул:
>реальной отдачи - "плодоносить" и приносить прибыль планетарному миру, они начнут только после планетарной фазы глобализации
- т.е. такое ХАРАКТЕРНОЕ поведение со стороны европейской культуры из свода узкоспециализированных стран-общностей ЛЕГКО ОБЪЯСНИМО, их время реальной силы-"плодоношения" появится и проявится только в БУДУЩЕМ, когда мир станет планетарно единым "глобальным". А на сегодня для этого самого нежного узкоспециализированного "привоя" присутствуют только защитные "двойные стандарты" - это как садовник укрывает привитую часть на саженце. Конечно, остальному миру от этого не легче и оправдывать эгоизм нет ни смысла ни желания, западные культуры даже в нынешнее время способны на более существенную отдачу миру.

>Даже если глобализация будет происходить мирно, одна «пирамида» не сможет всех удовлетворить. Вершин глобализации должно быть не менее 2-3-х. А это повышает вероятность мировых войн.
>И «западная» и «восточная» «мысли» должны быть к этому готовы и психологически научно. Западная мысль версию 2-3 вершин пока принять не сможет. Всё будет решать эксперимент.
- Вашими устами мёд бы пить.. Извиняюсь за такую оценку Вашего оптимизма. Если бы 2-3 вершины-полюса глобализации, так нет же у нас до сих пор не понимают, что плюсы сохранить индустриальное производство можно будет и только в единственном случае - ТОЛЬКО при ПЛАНЕТАРНОМ (мировом) ПЛЕЧЕ объёма производства, что все остальные "альтернативные" производства ЗАКРОЮТСЯ в силу неспособности достигнуть такой НИЗКОЙ (ЭФФЕКТИВНОЙ) СЕБЕСТОИМОСТИ поскольку для других не будет такого КОЛИЧЕСТВА (ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА). Не все ещё понимают, что международная кооперация БУДЕТ ТОЛЬКО НАРАСТАТЬ, а УЗКИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ВСЁ БОЛЕЕ ОТЧЁТЛИВЕЙ. И что надо на этой "бурлящей" трансформации реальности ЗНАТЬ МАЯКИ куда и к чему мы идём в нашем будущем. Только тогда будет 2-3 здоровые альтернативы (полюса) вместо десятка тупиковых взаимоуничтожающих "традиционных" "рефлексивных" (такое "срабатывало" при свобдных для манёвра столкновениях) моделей поведения.

Только с пониманием этого у нас появятся так называемые 2-3 альтернативные вершины глобализации - 2-3 плана-предложения как наиболее лучше преодолеть кризис планетарного становления.
Без этого понимания у нас имеется десяток конфликтов всех против всех с нулевой перспективой прогресса (деградация навязывания одной американо-английской, арабско-мусульманской и так далее узкой специализации всему миру).

>Быстро? Это ну очень оптимистично. О "быстроте" ни что не говорит. К тому же переход от «рынка» к «плану», даже рыночному, не может не быть болезненным. Особенно в кризис. Это же почти революция!
- кто раньше встал того и тапки - грубо но точно отражает быстроту реакции, ведь на кону мировой рынок с мировым планетарным плечом массового выпуска для каждой узкой отраслевой специализации. Пока кто-то будет канителиться Китай молча, но быстро всё заберёт себе, это очень чувствительный к масштабу времени вопрос, вплоть до того что даже "для революции" может не остаться времени - тихо мирно какой-нибудь производитель наклепает в планетарном количестве сверхдешёвую продукцию и вопрос отпадёт сам собой.

>Здесь у нас полное расхождение. «Зрелое общество» это, как минимум, равновесие и равноправие чувственных (рыночных) и логических (плановых соц.типа с сильной идеологией) начал в этом обществе. А такое общество ещё надо построить.
- что такое рынок? Рынок это ДИНАМИЧНЫЙ ПЛАН, позволяющий планировать ОБЪЕКТИВНУЮ ЦЕНУ в плане текущего момента (котировка момента времени), плана 1 дня (среднедневная котировка), недели (недельная котировка), месяца, года и так далее (биржевые котировки по любому периоду). Нельзя (вплоть до того что можно сказать - глупо) противопоставлять рынок плану или план рынку, это две составляющие одного целого - РАЦИОНАЛЬНОГО планирования МЕНЯЮЩИХСЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ.

>Объясните пожалуйста: КТО может заставить рыночника делать что-либо против его же Желания?
- у "рыночника" есть помимо желания спускаемый биржей ПЛАН ЦЕН И ОБЪЁМОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ, любой рыночник ЗАВИСИТ от объективный показателей рынка, где динамически представлен спрос и предложение в ценах сделки-актов купли-продажи.
В СССР-1 рыночная объективность учитывалась КУЛУАРНО (НЕ ПУБЛИЧНО - читай- "недемократично") министерствами весьма небольшими коллективами специалистов в достаточно узких и малых диапазонов номенклатур.Как раз не хватало - ОБРАТНОЙ СВЯЗИ -публичной котировки оценки спроса на предложение, ктоорые НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОСТОЯННОЙ КОРРРЕКЦИИ ПЛАНА. То, что СССР-1 (план без механизма публичного рынка) был демонтирован - ЗАКОНОМЕРНОЕ ЯВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА. Это ни в коей мере не отвергает госсобственность, но как раз обогащает социальные отношения многообразием видов собственности (включая частную) и совершенствует ПЛАН - планирование производства благ в устойчиво развивающемся обществе на пути к коммунизму через развитый социализм.

>Приведенные выше научные «добавки» имеют цель расширить понятия диалектических противоположностей, подчеркнуть их важность для происходящих социальных процессов и необходимость их всестороннего изучения.
- согласен, я же привожу "мичуринскую" аналогию оправданности присутствия латино-производных сообществ.

С уважением.

От Yu P
К А. Решняк (05.10.2010 13:28:54)
Дата 09.10.2010 17:48:20

Re: Поясню точку...

>- эгоизм признаю, но его роль в данном процессе отвергаю, поскольку эгоизм имеется у всех,

Т.е., вы считаете, что все – эгоисты и только эгоисты. Так? Эгоизм как чувство при рыночных отношениях есть чувство сиюминутной ВЫГОДЫ для конкретного эгоиста. Чувство – первично. Язык и культура – вторичны.
Мне интересно знать ваше отношение к понятиям альтруизм и диалектика.

> а вот ПРЕДНАЗНАЧЕННОСТЬ западных латино-производных языковых коммуникаций и культур будет активироваться ТОЛЬКО ПОСЛЕ планетарного объединения - и этим всё сказано.

ПРЕДНАЗНАЧЕННОСТЬ – это ЧТО? Это противоположность эгоизму?

>реальной отдачи - "плодоносить" и приносить прибыль планетарному миру, они начнут только после планетарной фазы глобализации

Объединение эгоистов происходит только индивидуально, только (или часто, если силы примерно равны) через кровавую конкуренцию, только через объединение сильного и наглого меньшинства против относительно слабого или менее инициативного большинства и т.д. Причём развал любого объединения может произойти при малейшей угрозе убытков.
Научного подхода (технологии) к «планетарной глобализации» не нахожу. Только благие пожелания.

>Конечно, остальному миру от этого не легче и оправдывать эгоизм нет ни смысла, ни желания, западные культуры даже в нынешнее время способны на более существенную отдачу миру.

Западные культуры достигли всего, на что они в принципе способны. Если вы найдёте разницу между эгоизмом и культурой, то, надеюсь, согласитесь с моим утверждением. А для Развития нужно нечто большее.

>- у "рыночника" есть помимо желания спускаемый биржей ПЛАН ЦЕН И ОБЪЁМОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ, любой рыночник ЗАВИСИТ от объективный показателей рынка, где динамически представлен спрос и предложение в ценах сделки-актов купли-продажи.

Не вижу здесь ухода от принципа «сам себя за волосы…».

>В СССР-1 рыночная объективность учитывалась КУЛУАРНО (НЕ ПУБЛИЧНО - читай- "недемократично") министерствами весьма небольшими коллективами специалистов в достаточно узких и малых диапазонов номенклатур.

СССР распался из-за эгоистического вырождения и близорукой жадности его элиты. Ни какие примочки уже бы не помогли. Согласен с мнением: захотели и развалили.

>- согласен, я же привожу "мичуринскую" аналогию оправданности присутствия латино-производных сообществ.

«Мичуринские» методы воздействия на яблони безусловно проигрывают «генетическим» возможностям. А человеческие же сообщества – ещё более сложные структуры с бесконечно(!) сложными, но мало познанными, отношениями и их законами. Математика рынка и плана пока бесполезна.

>С уважением.