>После войны изобилия энергетических ресурсов не возникло. Надо было еще открывать и осваивать месторождения, строить электростанции.
>В этих условиях СССР решил задачу обогащения урана собственным, отличающимся от американского способом. Менее энергоемким. На ультрацентрифугах вместо американского диффузионного разделения.
Вначале СССР пошел именно по американскому пути, все заводы работали по методу газовой диффузии. Первый опытный завод, а затем и промышленное производство по центрифужному методу были пущены во второй половине 50-х годов. При этом газодиффузионные заводы продолжали работать и их вытеснение центрифужным производством происходило постепенно и завершилось только в конце 80-х годов.
>То, что этот метод энергетически дешевле, мир узнал уже после развала СССР...
Мир об этом узнал намного раньше. И поэтому центрифужный метод применяется в Великобритании, Германии, Нидерландах и даже в Индии начиная с 70-80-х годов. В США, действительно, действуют газодиффузионные заводы. Причина простая - дешевле использовать уже построенные заводы, чем строить новые, даже по более совершенной технологии.
> Выяснилось, что Россия и вправду могла продавать уран много дешевле любых других производителей. Потому что у России меньшие энергетические издержки в производстве.
Скорее всего, Россия могла продавать уран дешевле по той же причине, по которой она продает нефть и газ - его много (больше, чем требуется для собственных нужд) и, кроме того, других товаров для продажи нет.
>Но при этом физик Кикоин, автор некогда знаменитого справочника и знаменитого же курса молекулярной физики, работал над диффузионным проектом. Задачки на тему диффузионного разделения решались в последующем в общем курсе физики МФТИ.
>Между прочим, КРУТОЙ ПАРАДОКС.
>Кикоин влетает на НЕНУЖНОЙ России теме.
Как уже было сказано, газодиффузионный метод разделения был основным на первом этапе советской ядерной программы. А кроме того, академик И.К. Кикоин был не только научным руководителем программы по газодиффузионному методу разделения, но также руководителем по центрифужному методу. В частности, он руководил пуском первого газоцентрифужного завода в г.Новоуральске.
>Все в курсе, что я - как раз из атомной энергетики и ее советского сердца - Обнинска?
В таком случае следует изучать историю своей отрасли.
Я допускаю, что Кикоин работал над первым построенным заводом, использующим диффузионный метод. Но я вполне могу это интерпретировать как ЛОЖНУЮ ЦЕЛЬ или запасной, дублирующий вариант. В конце концов один из вариантов полукустарного обогащения урана для первой бомбы. Массовая наработка урана и плутония в любом случае попадает на 1950-е.
По цене разделения у меня не догадки. А конкретно отслеженные мной в 90-х события. Они попали в поле моего зрения.
Было именно признано, что основания для более дешевой цены у России законные, рыночные. У нее более дешевый метод разделения. И следовательно, он, будучи центрифужным, не был идентичен центрифужному же методу иностранных конкурентов.
Собственно рыночные соображения: потому что не было чего продавать, - здесь не работают. У России в начале 90-х был сформированный с советских времен рынок ядерного топлива, составлявший 25% мирового. Ядерное топливо поставляется не просто так, а в виде готовых топливных элементов твэлов и тепловыделяющих сборок - ТВС. Они подходят не ко всяким реакторам.
Торговыми партнерами России на рынке ядерного топлива были бывшие страны СЭВ, Украина, Литва и Финляндия. Армянская АЭС к тому времени была на консервации.
Вопрос о вытеснении России из торговли ядерным топливом был не столько экономическим, сколько политическим. Оторвать эти страны от русского цивилационного пространства. Этот вопрос до сих пор стоит на Украине. Его лоббируют главный виновник Чернобыльской аварии бывший зав. отделом ЦК КПСС, курировавшего атомную энергетику Курчинский и Штенберг, под руководством которого был написан первый - ложный - вариант заключения о причинах.
Сейчас всячески пытаются найти вариант предстоящей замены завершающих ресурс украинских АЭС на какие-либо иностранные варианты - лишь без участия русского Энергоатома.
Украина за период независимости, насколько мне известно, даже пыталась заменять русские твэлы на твэлы инстранного производства, которые кто-то ей любезно стал изготавливать. Но они текли. Т.е. не отвечали нормам радиационной безопасности.
Ну а по энергоемкости разделения для убедительности все-таки процитирую:
Разделение изотопов урана - наиболее затратный процесс, в особенности при использовании газодифузионной технологии на заводах США и Франции. Газовые центрифуги России обеспечили почти 20-кратное снижение затрат на разделительную работу, прежде всего за счет гораздо меньшей энергоемкости.
В.М.Лебедев ФГОУ "ГЦИПК", г.Обнинск, Россия.
Ядерный топливный цикл. Затраты и цены// Безопасность АЭС и подготовка кадров. Х Международная конф., Обнинск 1-4 октября 2007 г. Тезисы докладов. С. 49-50.
Прошу обратить внимание. Газодиффузионные технологии не только США, но и гораздо позже вступившей в ядерный клуб Франции. Отсюда я и делаю вывод, что Кикоин занимался ложной задачей. Возможно, и американцев сбили с пути истинного. Типа: как уж они там получили уран для первых боеприпасов, бог их знает. Могли полукустарно.
А вот проект крупного производства могли слизать с советского ложного.
Понимаете. Двадцатикратная ошибка в выборе технологии в рыночной экономике непростительна. Она означает, что американцев и французов удалось поводить за нос.