>... технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки – в Пермском крае. 15 мая 1990 года «Способ тушения торфяного пожара» запатентовал пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, позже применял его даже для ликвидации сложных возгораний на свалках и, кстати, по приглашению приезжал в ту же Шатуру, где, как по волшебству, погасил один из очагов, имея в наличии… всего один бульдозер. И когда приглашавшая сторона увидела, насколько все быстро и дешево делается, она тут же «депортировала» пермского ученого домой. Почему – и объяснять не надо, но непонятливым предлагаем сравнить стоимость работы нескольких единиц техники и миллиарды рублей, затребованные Громовым у Путина на обводнение торфяников.
>А что пахнет похуже торфяного дыма, так это откровенная бесполезность тушения торфа водой. Процитируем Владимира Сретенского:
>- В торфе - до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания.
В СССР для целей смешивания применялись обычные взрывы с использлованием армейских частей. Тоже весьма эффективно работало.
> В СССР для целей смешивания применялись обычные взрывы с использлованием армейских частей. Тоже весьма эффективно работало.
В младших классах на летние каникулы родители возили меня на лето в деревню Калдево Рязанской области. У реки Пра. Это 1973-1975 год. Видны были мертвые леса по дороге от пожаров 1972 года. Кстати, я не помню такой дымовой мглы в Москве 1972 года, какую показывали по ТВ в новостях и какая была в Рязани в августе. Когда видимость ограничивалась до 100 метров.
Так вот, в летом 1975 года (мне было 10 лет) на близких торфяниках возникло два очага пожара. Местное население очень боялось, помня, как в 1972 году их чуть не эвакуировали на вертолетах. Дым от пожаров был виден 2 дня. Потом слышны были взрывы. Пять взрывов я насчитал. На другой день дыма не было. Потушили. Местные очень радовались.