От Леонид
К Дм. Ниткин
Дата 16.09.2010 21:55:21
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Традиционная мораль:...

Это очень большая ложь. Женское обрезание - это не религиозный обычай, а этнический. Действительно распространен от восточноафриканской Эфиопии до Западной Африки примерно по тем же широтам у некоторых народностей, проживающих там (далеко не у всех). Насчет Юго-Восточной Азии не знаю ничего, сказать не могу. Но это собственно к исламу не имеет отношения. Местный этнический обычай.

От Дм. Ниткин
К Леонид (16.09.2010 21:55:21)
Дата 27.09.2010 10:21:53

У кого ложь?

>Это очень большая ложь. Женское обрезание - это не религиозный обычай, а этнический.

Написано же: обычай распространен больше 4000 лет (не знаю, впрочем, откуда сведения у авторов). Значит, не исламский. Другое дело, что неграмотными тетками он воспринимается, как религиозный. Про это тоже написано.

И еще один момент: обычай можно было бы искоренить за несколько лет, если бы муллы каждую пятницу в мечети напоминали, что такой заповеди нет. Но они этого, по-видимому, не делают.

От Леонид
К Дм. Ниткин (27.09.2010 10:21:53)
Дата 28.09.2010 04:17:30

У европейцев

>Написано же: обычай распространен больше 4000 лет (не знаю, впрочем, откуда сведения у авторов). Значит, не исламский. Другое дело, что неграмотными тетками он воспринимается, как религиозный. Про это тоже написано.

Особенно у европейских журналистов, которые вбрасывают в массовое сознание, что это поголовный исламский обычай. Ну, и плетут всякие байки, что исламские девушки расстаются с девственностью, садясь на каменные изображения фаллоса в мечети. Воспринимается он именно как обычай предков. Что в ряде народностей и стран так и есть. Например, женское обрезание практиковалось во всяком случае у некоторых племен Эфиопии, которое вобще-то древнейшее христианское государство Африки.

>И еще один момент: обычай можно было бы искоренить за несколько лет, если бы муллы каждую пятницу в мечети напоминали, что такой заповеди нет. Но они этого, по-видимому, не делают.

Тут, извините. Даже британская колониальная полиция наряду с христианскими миссионерами не могла пресечь обычай охоты за головами до середины прошлого века у некоторых племен.