>итак имеем следующую модель - существует форма и материя, форма и заставляет материю преобразовываться и двигаться, форма эта этически определена, и полностью явлена в человеке.
>Т.е человек подобен всему миру, и значит когда рассматривается человек, всегда подразумевается такое его свойство как воспроизводимость, которое лишь конкретизируется выбором этики как основы описания человека - и так образом полностью описывается воспроизводимость человека. Соответственно если человек подобен миру, идея о том, что к миру можно применять этические категории совсем не удивительна в таких условиях.
Фактически хоть этот абзац и логически точен в рамках представления о истмате, как о способе воспроизводства жизни, однако может показаться натяжкой, ввиду того, что ничего не говорит о китайских представлениях об обществе. Но с этим тоже у китайцев не было проблем - задачей государства было построение этического общества, в полном соответствии с представлениями о фундаментальном характере этики для конфуцианства.
После этого становится более наглядно, что посредством представления о этике мысль о родственности человека, общества, всего мира конкретизируется и становится предметной и инструментальной, позволяя ставить и решать задачи управления обществом и воспроизводства жизни - к слову сказать, численность китайцев говорит сама за себя, если оценивать успешность их теорий самовоспроизводства. К этому стоит добавить, что понятия планирования и активного управления экономической жизнью общества китайцам были известны фактически ещё со времён Конфуция. Подход к управлению обществом при помощи этики может показаться утопией с точки зрения марксизма, но ведь именно таким способом Китай жил и развивался тысячелетиями, что на один порядок больше, чем время жизни СССР.
>Потому конфуцианство содержит в себе и философию, и условия воспроизводимости жизни в самих своих основах, потому и можно говорить о китайском истмате
Но завершить эту тему хотелось несколько другим замечанием - конфуцианство не имело теорий или методов, для воздействия на материальную составляющую человеческой природы, ту составляющую, которая отвечала за неидеальность человека. Эти методы были доступны лишь в рамках даосизма, благодаря чему даосизм можно считать религией, а конфуцианство философской и общественно-политической теорией, получая полную аналогию с марксизмом, как набором из диамата, истмата, политэкономии. И что самое интересное и важное, сосуществование даосизма и конфуцианства в обществе и есть залог и причина долговечности китайского образа жизни. Этому можно привести в качестве аналога краткий момент сосуществования православия и марксизма в годы ВОВ, ставшие источником непобедимости СССР в войне.