>>>>> Поскольку Вы не знаете православия, то сотрудничество лжепатриарха Кирилла с нынешней растлевающей общество властью Вам и кажется пропагандой религии через СМИ.
>>>>
>>>>Православие я знаю настолько, насколько мне это нужно. Кирилл занимается тем же, чем Вы на этом форуме - насаждением мракобесия. Только у него компания больше и лучше организована.
>>>
>>> Т.е. в качестве цели познания выступает у Вас не желание обртести истину, а удовлетворить Ваши личные утилитарные планы. Хочется Вам выставить православие мракобесием, Вы и изучаете его настолько поверхностно, насколько это не мешает Вашей основной задаче - объявить его мракобесием. Ну что ж, похвально.
>>
>>В вашей интерпретации, в отличии, скажем, от Артура, это именно мракобесие. Так что истину я обрел.
>
>>>>>>>>>>>>Вас все равно не прошибешь ничем, до адекватности не докопаться. Все вокруг Вас слуги дьявола.
>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>
>
>Конец вашего диалога я только сейчас прочитал, и насколько я понимаю, всё равно где мне в него встревать.
>Я не вижу в взглядах Игоря мракобесия и стереотипичности, на мой взгляд он менее подвержен стереотипам чем любой из наших форумных коммунистов - настоящих и бывших. Во многих вопросах Игорь радикальнее чем я, во многих вопросах он консервативнее, но он вполне искренне и добросовестно пытается применять религию к каждодневной жизни, а это самое важное.
>Ни одному из моих собеседников коммунистов мне не удалось объяснить, что их представление о религии это выдуманное ими самими ложное представление, что религия это нечто совсем иное. Сколько хочешь говори, что есть документально зафиксированные доктрины по изменению и самосовершенствованию человека, они всегда будут говорить о своём, отрезая эти доктрины от религии, хотя скажем исихазм это догматически обоснованное учение, и отрезать его от православия то же самое, что взять отрезать от марксизма политэкономию или истмат.
Отрезать исихазм от религии – плохо для религии, это то же, что «взять отрезать от марксизма политэкономию или истмат» Но в любом креативном, научном способе мышления есть элементы исихазма, вернее, его аналоги. Так что Вы здесь неправы.
>Религия это традиционная система формализации знаний, это по сути не европейская наука, она вполне себе эксперементальна, вполне себе теоретична, вполне себе дискуссиона - наука это лишь плохая калька с религии и с церкви
Ни одна религиозная концепция не соответствует критериям научности, так что здесь Вы глубоко неправы. Религиозные мифы – артефакты свойств человеческого мышления, архаика, здесь отсутствуют критерии научности, только догматизм. Не может быть «Западных» или «Восточных» критериев, они универсальны.
>А представление об опытном характере религии в интеллектуальном смысле мне кажется более обоснованной, и оно сразу же позволяет увидеть множество связанных вещей :
«Опытный характер религии» - это система предписаний, а не знаний. Многие из них были важны в эволюционном процессе, но сейчас среда уже другая. К сожалению, инерционность у этих процессов очень велика, как бы нас в пропасть этой инерцией не затащило.
>1) Из идеи о множественности форм знания, следует, что представление о единственной правильной форме знания называемой европейской наукой это лишь специфическая форма цивилизационной экспансии Запада
>2) Я уже говорил, что буддизм это КМ в философском виде
>3) Вы в курсе моего отношения к теории Дарвина и к движущей силе развития в биологии
1) Не может быть наук более одной, могут быть ценностные и метафорические интерпретации, имеющие отношение к социальной практике, но не к науке.
2) Что же в Тибете лазер не сделали? Давно бы от Китая освободились. Так что это фантазии, те самые «ценностные и метафорические интерпретации». За уши притянутая аналогия.
3) Флаг Вам в руки.
>Если вы посмотрите на взгляды Игоря с другой стороны, вы поймёте, что в ваших столкновениях проявляется лишь ваши системные разногласия
Разногласия принципиальные, с любой стороны. Так же как и с Вами в этих вопросах.