От Kurin
К Александр
Дата 23.05.2010 16:29:57
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки;

Именно либерализм. При марксовом буржуазном коммунизме КАЖДЫЙ станет буржуем.


Рассуждая, мне кажется, мы непременно придем к тому, что коммунизм – высшая стадия либерализма, как стремления к свободе. Научно обоснованная стадия. А что касается «индивидуальног проекта максимизации наживы», то за этим стоят идеи из другой плоскости. Мне видится это, как горизонт, направление взгляда, заданного целью более высокой чем «инструменты» типа коммунизма или либерализма.

От Durga
К Kurin (23.05.2010 16:29:57)
Дата 24.05.2010 00:31:52

Re: Именно либерализм....

Предлагаю избегать таких формулировок, как "каждый станет буржуем". Все не могут стать буржуями, как кстати не могут стать и пролетариями. Буржуи и пролетарии не могут друг без друга, это диалектическая парочка. Побеждая в революции пролетариат автоматически перестает быть пролетариатом и превращается в рабочий класс, что кстати и произошло в СССР. И это важно для нынешних коммунистов потому что они не могут понять, где же в Москве тот самый пролетариат, на который им следует опереться. А всё дело в том, что его в Москве не много. Пролетарий - это тот, у кого нет никакой собственности (и потому он глубоко порабощен), а у рабочих в Москве собственность есть. Это, в первую очередь квартиры, доставшиеся многим в наследство от советской власти. Сдача квартир позволяет многим получать нехилый доход, побольше средней зарплаты. Потому они должны быть скорее отнесены к мелким буржуа чем к пролетариям. Условиям пролетариата отвечают, пожалуй, только гастарбайтеры.

Другое дело, и очень горькая пилюля для нынешних московских работяг включая оффисный планктон состоит в том, что логикой капитализма мелкие буржуа разоряются. Что такое капиталистический кризис многие из них уже почувствовали на своей шкуре. Так вот их (нас всех) ожидает горькая пилюля - а именно экспроприация собственности и окончательная пролетаризация, отдаленные зарницы этой грозы уже видны - в виде "обязательного страхования жилья". О скорости процесса говорить не берусь пока.

От Александр
К Durga (24.05.2010 00:31:52)
Дата 24.05.2010 01:44:05

Re: Именно либерализм....

>Предлагаю избегать таких формулировок, как "каждый станет буржуем". Все не могут стать буржуями, как кстати не могут стать и пролетариями. Буржуи и пролетарии не могут друг без друга, это диалектическая парочка. Побеждая в революции пролетариат автоматически перестает быть пролетариатом и превращается в

... буржуя. Вместо того чтобы быть инструментом реализации чужого проекта максимизации наживы, начинает реализовывать собственный проект максимизации наживы. Человек маркса это Homo economicus. Буржуй по природе, разрабатывающий индивидуальный проект максимизации наживы, в котором общество в лучшем случае инструмент, а в худшем конкурент.

Эта "природная" буржуазность может быть неразвита - "неразвитость индивидуального человека", может быть "скована цепями тадиционных правил, лишающими ее всякого величия", может быть подавлена отсутствием средств производства. И наконец буржуазный коммунизм освободит "природную" буржуазность каждого человека и даст ей полный простор.

>И это важно для нынешних коммунистов потому что они

Нынешним марксистам важно понять, наконец, какие они идиоты. Хотябы посмотреть как рассыпался в прах хваленый "базис". Промышленность, которая в марксизме растет как бы сама, натурально, из естественных потребностей человека, и потом уже над ней и под ее нужды надстраивается "надстройка" - сама оказалась хрупкой надстройкой над национализмом. Марксист разрушил национализм и посыпалась промышленность, выстроенная националистами для процветания своего народа.

>Другое дело, и очень горькая пилюля для нынешних московских работяг включая оффисный планктон состоит в том, что логикой капитализма мелкие буржуа разоряются.

А для дураков марксистов горькой пилюли так и не придумали. Потому что им как в поговорке - хоть ссы в глаза - все божья роса.
------------------------
http://www.orossii.ru

От Pokrovsky~stanislav
К Александр (24.05.2010 01:44:05)
Дата 29.07.2010 14:12:45

Поправка

>Нынешним марксистам важно понять, наконец, какие они идиоты. Хотябы посмотреть как рассыпался в прах хваленый "базис". Промышленность, которая в марксизме растет как бы сама, натурально, из естественных потребностей человека, и потом уже над ней и под ее нужды надстраивается "надстройка" - сама оказалась хрупкой надстройкой над национализмом. Марксист разрушил национализм и посыпалась промышленность, выстроенная националистами для процветания своего народа.

Реально промышленность была создана ради ЗАЩИТЫ праведного образа жизни, для защиты ноосферы Земли от разрушения. Для защиты самого человечества от самоуничтожения в кризисах, войнах, через разрушение среды обитания. Как только человеческое сообщество переходит к доминированию потребительства во взляде на мир, оно начинает его стремительно разрушать.

Так вот, марксист превратился из строителя в разрушителя сразу же, как только стал смотреть на строительство промышленности - как на строительство во имя процветания. Т.е. как только оборонная доминанта стала отходить на второй план из общественного сознания.

Убийственной стала смена приоритета в представлениях о смысле государственности, когда приоритет перешел от организации коллективной обороны к организации процветания.

От Pokrovsky~stanislav
К Kurin (23.05.2010 16:29:57)
Дата 23.05.2010 16:45:45

Главная проблема.


>Рассуждая, мне кажется, мы непременно придем к тому, что коммунизм – высшая стадия либерализма, как стремления к свободе. Научно обоснованная стадия. А что касается «индивидуальног проекта максимизации наживы», то за этим стоят идеи из другой плоскости. Мне видится это, как горизонт, направление взгляда, заданного целью более высокой чем «инструменты» типа коммунизма или либерализма.

А нужно ли выстраивать свое поведение по формуле Маркса?
Это же просто формула - химера разума. Может, и другие идеи, более корректные можно выработать?

От Kurin
К Pokrovsky~stanislav (23.05.2010 16:45:45)
Дата 23.05.2010 17:05:11

Re: Главная проблема.

По Марксу, наверное, уже не надо, а вот с учетом Маркса… . Мне кажется «химеры разума», даже самые корректные, рано или поздно постигает одна и та же участь. Критерием корректности может быть степень «овладения массами», чему стоит поучиться.

Мне уже кажется, что важно не глубокое содержание, связность и суть, а воздействие в нужном направлении. Организовав конкурс идей, мы сразу же проиграем, поскольку не «уплотним», а «взрыхлим», придадим деталям принципиальный, разъединяющий характер.