От Durga
К Pokrovsky~stanislav
Дата 24.05.2010 03:52:29
Рубрики Прочее; Крах СССР; Образы будущего; Ссылки;

Re: От Вас...

>У Маркса для человека не оказалось иной этики, кроме этики роста присвоения и потребления материальных благ.

Вот это надо обосновывать всякий раз приводя цитату.

>Раздвоением сознания не страдаю.

Так это или не так - на этот вопрос со всей
наглядностью можно будет дать ответ лишь после приведения вами цитат Маркса, где будет толкование и
обоснование приведенной вами выше фразы (смысл которой от меня ускользает)

Но чтобы сразу не уводить дискуссию в клинику, не могли бы вы дать комментарии к этом?
http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/293320.htm

От Александр
К Durga (24.05.2010 03:52:29)
Дата 24.05.2010 04:28:13

Re: От Вас...

>>У Маркса для человека не оказалось иной этики, кроме этики роста присвоения и потребления материальных благ.
>
>Вот это надо обосновывать всякий раз приводя цитату.

Должны бы уж привыкнуть что умные, в отличии от марксистов, попусту не болтают.

"возвращение человека из морали, семьи, религии и государства к самому себе" (с) Маркс
То есть отказ от всех этических связей в обществе ради "самого себя".
Каким же Маркс представляет "самого себя", ради которого стоит отказаться от семьи, морали, своего народа? Человеческую сущеость Маркс представляет как Homo economicus:

"Мы видим здесь, что последовательно проведенный натурализм или гуманизм отличается как от идеализма, так и от материализма, являясь вместе с тем объединяющей их обоих истиной. Мы видим в то же время, что только натурализм способен понять акт всемирной истории.
Человек является непосредственно природным существом [76]. В качестве природного существа, притом живого природного существа, он, с одной стороны, наделен природными силами, жизненными силами, являясь деятельным природным существом; эти силы существуют в нем в виде задатков и способностей, в виде влечений; а с другой стороны, в качестве природного, телесного, чувственного, предметного существа он, подобно животным и растениям, является страдающим, обусловленным и ограниченным существом, т. е. предметы его влечений существуют вне его, как не зависящие от него предметы; но эти предметы суть предметы его потребностей; это — необходимые, существенные для проявления и утверждения его сущностных сил предметы. То, что человек есть телесное, обладающее природными силами, живое, действительное, чувственное, предметное существо, означает, что предметом своей сущности, своего проявления жизни он имеет действительные, чувственные предметы, или что он может проявить свою жизнь только на действительных, чувственных предметах. Быть предметным, природным, чувственным — это все равно, что иметь вне себя предмет, природу, чувство или быть самому предметом, природой, чувством для какого-нибудь третьего существа. Голод есть естественная потребность; поэтому для своего удовлетворения и утоления он нуждается в природе вне его, в предмете вне его. Голод — это признанная потребность моего тела в некотором предмете, существующем вне моего тела и необходимом для его восполнения и для проявления его сущности."
http://www.geocities.com/CapitolHill/1041/literatura/efr/efr.html#_Toc521997479

>>Раздвоением сознания не страдаю.
>
>Так это или не так - на этот вопрос со всей наглядностью можно будет дать ответ лишь после приведения вами цитат Маркса, где будет толкование и обоснование приведенной вами выше фразы (смысл которой от меня ускользает)

Если от вас ускользает смысл любого утверждения, более сложного чем "Маркс - гений", какого ответа от вас можно ожидать? Почему вы думаете что ваш ответ будет интересен кому бы то ни было, и уж тем более умным?
----------------------
http://www.orossii.ru