От А. Решняк
К Monk
Дата 10.08.2010 11:47:51
Рубрики Прочее; Тексты;

Закон о налоге на сверхдоход от монополии системно восстанавливает рынок.

Ну завышают уважаемые банки ставочку, да и дельта между ставкой ЦБ и ставкой неразумных банков прилично большая, если не сказать неприличная совсем, охамели одним словом...

А ведь можно и культурно все эти неприлично высокие дельты прекрасно обложить налогом на сверхдоход от монополии, да ещё при отклонеии от рекомендованной доли прибыли с некоторыми штрафными корректировочными санкциями.

И тогда при таком прозрачном налоге на сверхдоход от монополии или любой другой крупной доли присутствия на рынке все сразу захотят брать процент крайне скромный с соблюдением максимальной эффективности, ведь иначе монополия разруштся под гнётом невыплаченного налога на сверхдоход и её место займут другие более эффективные монополисты.

Т.е. ситуацию можно назвать более оптимистично. это не банки охамели, это банковский сектор созрел для ввода налога на сверхдоход от монополии как очень прогрессивный сектор экономики.

С уважением.

Банки охамели

Президент проверит, почему они завышают процентную ставку
Дмитрий Медведев назвал хамством завышение банками ставок по кредитам и намерен в ближайшее время связаться с руководством ряда крупных российских банков, чтобы разобраться в ситуации, сообщает ИТАР-ТАСС. На встрече президента с представителями органов местного самоуправления представитель Республики Марий Эл сообщил, что ставки по краткосрочным кредитам на период от одного до трех лет составляют порядка 18%. Отвечая на вопрос Медведева о том, что это за банки, он сообщил, что это, в частности, Сбербанк, ВТБ 24 и филиалы других коммерческих банков. «Я неприятно поражен тем, что вы сказали про 18%», — отреагировал президент. «Сейчас надо будет позвонить нашим товарищам, которые этим занимаются, и уточнить, почему они рассказывают одни истории в одном месте, а на самом деле кредитные ставки — 18%, это просто недопустимая ставка, особенно по краткосрочным кредитам», — сказал глава государства.



rbcdaily.ru/2010/08/10/finance/501107
10.08.2010


От А. Решняк
К А. Решняк (10.08.2010 11:47:51)
Дата 09.09.2010 17:05:32

Закон о налоге на сверхдоход от монополии перестанет кошмарить большой бизнес

Ниже интересная статья с критикой Аэрофлота в части попадания Аэрофлота в разряд монополистов по ряду авиамаршрутов и в частности перелёты по Красноярскому краю. Некоторые случаи МОНОПОЛЬНОГО ЗАВЫШЕНИЯ СТОИМОСТИ иногда присутствуют у ВСЕХ (ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ, от бесплатной монопольной "халявы" ещё никто не отказывался) бизнес-структур и даже у государственных структур если нет антимонопольного сдерживания коррупционной алчности.
Проблема антимонопольного сдерживания - глобальная системная и касается всех, поскольку зарекаться нельзя и бывают случаи когда можно оказаться туристом для путешествия не только на поезде, но и самолёте.

И вот что в ниже приведённой статье хорошо показано - показано НЕЭФФЕКТИВНОЕ УСТАРЕВШЕЕ АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО и механизм сдержки в целом. Тут и грязные обвинения в оффшорном утаивании публичной здоровой информации, и жуткие подозрения в неэффективности денежных потоков и доходов и так далее, как лекарство предложена антимонопольная дыба и опричники из ФАС...

А ведь всё можно исправить и компании монополисты будут стремиться заявить о своём монопольном статусе на любом рынке, поскольку при введении налога на свердоход от монополии ФАС интеллигентно и цивилизовано изымет БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ сверхдохода, чтобы монополии было интересно сохранять НИЗКИЕ ЦЕНЫ, а самой монополии было комфортно обслуживать монопольный рынок без риска неожиданных исков и проверок, которые действительно "кошмарят" бизнес и вообще отнимают уйму времени и нервов, контрпродуктивны одним словом.
Выиграет и Потребитель, ради которого этот закон и будет работать - монополист будет держать цену предельно низкой и зарабатывать на синергическом эффекте объединения рынка (эффект от интегральной агрегации - снижение издержек), поскольку все попытки завышения тарифов автоматически ИЗЫМАЮТСЯ НАЛОГОМ НА СВЕРХДОХОД (ФАС), а монополии ВЫГОДНО БЫТЬ в ТОНУСЕ передовых технологий и изымать прибыль только в части синергического эффекта.

С уважением.

Авторадио # Красноярск, Красноярск, 9 Сентября 2010

СЕГОДНЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРИМЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ "АЭРОФЛОТА" В РЕЕСТР МОНОПОЛИСТОВ

"Сегодня антимонопольная служба примет окончательное решение о включении "Аэрофлота" в реестр монополистов. Антимонопольщики должны были вынести свой вердикт еще вчера, но юристы крупнейшей в стране авиакомпании попросили перенести дату рассмотрения. Сегодня представители "Аэрофлота" намерены оправдаться и представить запрошенные из Москвы доказательства того, что авиакомпания не монополист. Однако в антимонопольной службе уверены, что "Аэрофлот" занимает монопольное положение на рынке авиаперевозок в Красноярском крае и других регионах России. Заместитель руководителя краевой антимонопольной службы Олег Харченко сообщил, что "Аэрофлот" будет вынужден отчитываться перед госструктурами: "У "Аэрофлота" появляются обязательства перед государством - оформлять отчетность, направлять ее в органы статистики и нам для анализа. Он должен предоставлять дополнительную информацию. Их беспокойство вызывает то, что за субъектом, находящимся в реестре монополистов, устанавливается очень серьезный государственный контроль при всякого рода реструктуризации - все оффшорные фокусы,
переброски с баланса на баланс, все остальное в режиме соблюдения законодательства при нахождении в реестре осуществляется исключительно под контролем государства - это вызывает у них определенные переживания, потому что у них есть большие планы насчет лизинга, насчет "Боингов", оффшоров как всегда"... "