От Дмитрий Кобзев
К Игорь
Дата 15.11.2001 18:09:44
Рубрики Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Вы не читали дискуссию про банки?

Привет!

>Но ведь сами частные собственники не могут обеспечить такое "впрыскивание", ибо не могут сами эмитировать, т.е. "печатать" деньги. На заре капитализма функции денежной эмиссии выполняли частные банки, выпуская банковские векселя - банкноты. Тогда и произошел переход на бумажные деньги, а от разношерстных банковских векселей в конце концов отказались, перейдя на единый государственный стандарт с закреплением права денежной эмиссии исключительно за государством. В современных США деньги впрыскиваются в экономику через подконтрольные государству специальные эмиссионные банки. Существует федеральная резервная система.

Какая наивность... :(

С уважением, Дмитрий Кобзев

От Игорь
К Дмитрий Кобзев (15.11.2001 18:09:44)
Дата 16.11.2001 11:29:16

Дайте, пожалуйста, ссылку (-)


От Дмитрий Кобзев
К Игорь (16.11.2001 11:29:16)
Дата 16.11.2001 13:27:58

Ссылки на дискуссию о банках

Привет!

http://vif2ne.ru/nvz/forum/3/co/26434.htm

http://vif2ne.ru/nvz/forum/3/co/25588.htm
http://vif2ne.ru/nvz/forum/3/co/26184.htm
С уважением, Дмитрий Кобзев

От Игорь
К Дмитрий Кобзев (16.11.2001 13:27:58)
Дата 16.11.2001 14:10:49

Откровенно говоря не понял, в чем Вы усмотрели мою наивность?

В этих дискуссиях не обсуждается суть и механизмы денежной эмисии на Западе, а также связанного с этим финансового контроля государства за частными предприятиями. Kроме того совсем не затронут Важный для меня вопрос о финансовой политике современной РФ. Вот Вы, Дмитрий, как-то обмолвились, что финансовая политика нашего правительства по сути дела - есть политика типа currency - board. Может дадите что-нибудь поконкретнее.
Вы, по всей видимости полагаете, что я думаю, что государство на Западе, осуществляя финансовый контроль за частным бизнесом, при этом действует не в его интересах? Я так не думаю. Напротив, государство создает для частных собственников необходимые условия, без которых те не могли бы делать бизнес. Но делает оно это все же не в интересах кого-то конкретно, а если можно так выравзится, в интересах всех частных собственников. При этом конечно, кронкретных зарвавшихся частных собственников приходится и притеснять, чтобы большинство других не пострадало.

От Дмитрий Кобзев
К Игорь (16.11.2001 14:10:49)
Дата 16.11.2001 15:59:23

Re: Откровенно говоря...

Привет!

Наивность - в том, что вы считаете, что только ЦБ (государство) занимается эмиссией денег.
На самом деле, любой банк, занимающийся кредитованием - осуществляет денежную эмиссию.
Обьем такой эмиссии весьма значителен.

> В этих дискуссиях не обсуждается суть и механизмы денежной эмисии на Западе, а также связанного с этим финансового контроля государства за частными предприятиями. Kроме того совсем не затронут Важный для меня вопрос о финансовой политике современной РФ. Вот Вы, Дмитрий, как-то обмолвились, что финансовая политика нашего правительства по сути дела - есть политика типа currency - board. Может дадите что-нибудь поконкретнее.

А что вас интересует конкретнее? Уже несколько лет обьем эмиссии денежных средств ЦБ точно совпадают с изменением обьема валютных резервов.

> Вы, по всей видимости полагаете, что я думаю, что государство на Западе, осуществляя финансовый контроль за частным бизнесом, при этом действует не в его интересах? Я так не думаю.
Нет, я так не полагаю.

С уважением, Дмитрий Кобзев

От Игорь
К Дмитрий Кобзев (16.11.2001 15:59:23)
Дата 21.11.2001 17:20:54

Не понятно про денежную эмиссию частными банками

>Привет!

>Наивность - в том, что вы считаете, что только ЦБ (государство) занимается эмиссией денег.
>На самом деле, любой банк, занимающийся кредитованием - осуществляет денежную эмиссию.
>Обьем такой эмиссии весьма значителен.

Каким образом? Он что, сам осуществляет наличную или безналичную денежную эмиссию? Что Вы имеете в виду?


>> В этих дискуссиях не обсуждается суть и механизмы денежной эмисии на Западе, а также связанного с этим финансового контроля государства за частными предприятиями. Kроме того совсем не затронут Важный для меня вопрос о финансовой политике современной РФ. Вот Вы, Дмитрий, как-то обмолвились, что финансовая политика нашего правительства по сути дела - есть политика типа currency - board. Может дадите что-нибудь поконкретнее.
>
>А что вас интересует конкретнее? Уже несколько лет обьем эмиссии денежных средств ЦБ точно совпадают с изменением обьема валютных резервов.

Сылку в Инете на эти сведения. Я, кстати, тоже подозреваю, что это так и есть.


От Дмитрий Кобзев
К Игорь (21.11.2001 17:20:54)
Дата 21.11.2001 18:10:46

Я же давал ссылки на дискуссию о банках

Привет!

> Каким образом? Он что, сам осуществляет наличную или безналичную денежную эмиссию? Что Вы имеете в виду?
Не наличную (типографии для рублей нет), а безналичную. Именно так.


>>> В этих дискуссиях не обсуждается суть и механизмы денежной эмисии на Западе, а также связанного с этим финансового контроля государства за частными предприятиями. Kроме того совсем не затронут Важный для меня вопрос о финансовой политике современной РФ. Вот Вы, Дмитрий, как-то обмолвились, что финансовая политика нашего правительства по сути дела - есть политика типа currency - board. Может дадите что-нибудь поконкретнее.
>>
>>А что вас интересует конкретнее? Уже несколько лет обьем эмиссии денежных средств ЦБ точно совпадают с изменением обьема валютных резервов.
>
> Сылку в Инете на эти сведения. Я, кстати, тоже подозреваю, что это так и есть.
www.cbr.ru, далее см.статистику по денежной массе и статистику по резервам.

С уважением, Дмитрий Кобзев

От Игорь
К Дмитрий Кобзев (21.11.2001 18:10:46)
Дата 22.11.2001 17:17:33

Про безналичную эмиссию

Т.е., если у банка на счету числится n-ое кол-во безналичных рублей, то он имеет право взять и приписать к ним еще, сколько ему надо? А как тогда они будут обналичиваться? Ведь сейчас не СССР, с его безналичными деньгами - записями в журнале.

От And
К Игорь (22.11.2001 17:17:33)
Дата 23.11.2001 02:46:58

Re: Про безналичную...

"Игорь" wrote:

> А как тогда они будут обналичиваться?

Вопрос стоит так, будто это "обналичивание" совершенно необходимо. А зачем? Можете мне, владельцу предприятия, никогда этим не занимавшимся, пояснить, зачем?

1. Вы слышали что-нибудь о таких небольших пластиковых карточках, дебетовых и кредитных?

2. А за сколько времени вперед даже в СНГовских мутантах-банках заказывают наличку, для снятия со счета, знаете? А очереди в окошечко, потому что налички не хватает для единовременной выплаты и ждут параллельных взносов, -- видели в операционных залах банков?

3. А про межбанковские кредиты "на ночь" в миллионах долларов, котороые гоняют на малазийские биржи для спекуляций, что-нибудь слышали?

4. А про массу денег, вращающуюся в международной финансовой сфере относительно наличной массы, что можете сказать?

5. А часто видите физических лиц, в Европе и Америке, плативших более 300$ наличными? Дикая случайность, уверяю Вас, если увидите. А частные предприятия там то же платят и друг другу, и налоги, наличкой?

Или будете четвертым, совершенно уверенным, что купить-продать-кредитовать можно только за наличку? Так это только для коротышек... Остальные, действительно что-то предпринимающие, предпочитают кредитные карточки и безнал, против фактов и наблюдений трудно идти, не так ли?

Безналичные деньги обычно не выходят из банковских электронных сетей. А когда совершается переход, то это всегда болезненно. Если все предприятия проводят между собой безналичные расчеты, если большинство жителей т.н. развитых стран предпочитает электронные карточки, если налоги государство собирает безналичными, а магазины ОБЯЗАНЫ сдавать в тот же день всю торговую выручку в банк, и при этом всегда существует посредник -- тот же банк, то зачем выходить им наружу из банковских сетей, в наличные? Это сплошная морока, откройте предприятие и все поймете.

Итак, вопрос "как тогда они будут обналичиваться?" становится пустым, примерно такого же плана, как: "а вот Солнце встает на Востоке, а как оно назад будет садится?" Ответ на оба вопроса один: это не нужно, это не наблюдается, для этого нет причин.

--
&

PS: Можете не отвечать, так как все эти вопросы, так и оставшиеся без ответов, содержались в дискуссии о банках. Вы, очевидно, не дочитали или поленились вникнуть в них. Если же есть вопросы, ответы на которые содержат основания для Вашей уверенности в том, что безналичные должны обналичиваться в сколь нибудь заметных количествах -- тогда пожалуйста.



От Дмитрий Кобзев
К Игорь (22.11.2001 17:17:33)
Дата 22.11.2001 18:07:04

Re: Про безналичную...

Привет!


> Т.е., если у банка на счету числится n-ое кол-во безналичных рублей, то он имеет право взять и приписать к ним еще, сколько ему надо? А как тогда они будут обналичиваться? Ведь сейчас не СССР, с его безналичными деньгами - записями в журнале.
А деньги - и есть записи в журнале, которым верят.
Если попросят непременно обналичить и непременно прямо сейчас - и кредитор, и клиент за счет денег которого выдали кредит - банк лопнет.
Пока оба (кредитор и клиент) банку верят - все на мази.
Деньги - это предмет веры.
Пока банку верят - может эмиттировать сколько хочет (практически, пока ЦБ за руку не остановит) новых денег.
С уважением, Дмитрий Кобзев

От Игорь
К Дмитрий Кобзев (22.11.2001 18:07:04)
Дата 22.11.2001 18:24:25

По моему Вы путаете безналичные деньги с ценными бумагами (-)


От AlResh
К Дмитрий Кобзев (15.11.2001 18:09:44)
Дата 15.11.2001 19:04:52

Ну нельзя так сильно..

Да я тоже не знал такой потрясающей особенности, ЧТо ФРС США фикция в смысле федеральной и национальной системы.
ДА, это частный банк и их данность,и соответственно чьи интересы этот банк защищает тоже.

Другое дело в статье есть мысль о разных формах контроля общества над экономическими субъектами.



С уважением, Александр Решняк.