>Еще одним способом профилактики торфяных пожаров может стать воссоздание существовавших в советское время оросительно-осушительных систем, которые позволяют контролировать водный режим болот.
>Зайдельман отметил, что именно такие системы позволили избежать пожаров во время активной разработки торфа в Подмосковье, в частности, в районе Шатурской ГРЭС, созданной еще в начале XX века при Ленине.
>"Там великолепно была решена задача тушения пожаров на больших торфяных массивах, которые примыкали к этой электростанции. Она работала на торфе, потому что советская республика была отрезана от Донбасса. Но там не было никаких пожаров", - сказал ученый.
>По его словам, система была устроена таким образом, что в случае пожаров все разработки, где добывался торф, немедленно затапливались.
>"Потом они (пожары - ред.) гасились, воду сбрасывали, и снова продолжали разработку. Такие системы надо построить. Это не очень дорого. Это было бы грамотно, это было бы инженерное решение. А так это заливай, корми комаров - неизвестно, что получится", - считает Зайдельман.
Обратите внимание: молодая, нищая Советская Республика, разруха также и в головах -- а о пожарной безопасности торфоразработок позаботилась.
И причина торфоразработок названа. Это не выдающиеся качества торфа, а отрезанность от Донбасса.