От Durga
К Karev1
Дата 18.08.2010 23:17:42
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир;

Re: Глупость --...

Привет

Я много бывал на торфянниках, но никогда не видел ни такой техники, ни применения такой технологии. Стандартная технология торфоразработок повсеметно одна, что в Шатуре, что в Рязановке, Радовицком, что в Оршино.

Стандартная технология такая:
Торф - это болотная трясина. Прежде чем начать добычу, выделяют участок, болото на этом участке осушают, после чего бульдозером снимают верхний слой болота - всякие корни, деревца и т.п. Затем трактором с бороной разравнивают участок. После на поле выходят трактора с объемистыми бункерами, снимающими тонкий верхний слой. Из бункеров торф выгружается в кучи у краев поля (т.н. караваны), где экскаватором перегружается в вагонетки узкоколейной железной дороги (линии которой быстро подводят ко вновь открытому участку), составы выозятся на станцию, на которой уже осуществляется переработка или перегрузка в вагоны широкой колеи. После выработки карьер оставляют - он или затопляется, или просто заростает (гореть там почти нечему, поскольку все выработано). В прошлом году шатурские разработки закрывали настолько стремительно, что оставили караваны по краям полей. Но гореть также могут естественно пересохшие болота, не только осушенные для выроботки.

>>В-третьих, а с чего аффторы взяли, что торфоразработка требует тотального осушения болот? Это не так, где разработка - там и осушают,

Процесс осушки захватывает достаточно широкий район если есть план добычи - тогда от осушки до разработки может пройти достаточно долгий период времени. То есть могут осушить сразу много, а потом выделять участки и разрабатывать. Хотя я не припомню осушенных и не разработанных участков - скорее могут быть недоразработанные участки.


>а то и не осушают, ведут "мокрую" торфоразработку - видел я такие в Ирландии и в Калининской области своим собственным глазам.

А где вы видели это в Калининской области?

>В моем детстве в учебнике "Природоведение" для 4-го класса про "мокрую" торфоразработку была специальная картинка и сказано, что это - самый передовой способ добычи. Мощные брандспойты (гидромониторы??) размывали торф и в виде жидкой пульпы перекачивали его к местам переработки. Так что осушка - совсем лишняя.
*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Karev1
К Durga (18.08.2010 23:17:42)
Дата 19.08.2010 23:19:03

Re: Глупость --...

>Привет

>Я много бывал на торфянниках, но никогда не видел ни такой техники, ни применения такой технологии. Стандартная технология торфоразработок повсеметно одна, что в Шатуре, что в Рязановке, Радовицком, что в Оршино.
Я в этом плане человек совсем темный, в наших краях торфянников нет. Все мое знакомство с торфом в живую сводится к топке печки т.н. "брикетами", как я понимаю из торфа. :-(
Спасибо за просвещение.

От vld
К Durga (18.08.2010 23:17:42)
Дата 19.08.2010 00:37:31

Re: Глупость --...

>>>В-третьих, а с чего аффторы взяли, что торфоразработка требует тотального осушения болот? Это не так, где разработка - там и осушают,
>
>Процесс осушки захватывает достаточно широкий район если есть план добычи - тогда от осушки до разработки может пройти достаточно долгий период времени. То есть могут осушить сразу много

Разумеется много, в "околопожарной" прэссе встречал оценку площади осушенных торфоразработок (то ли всех, то ли только заброшенных) в 400 кв. км., но в статье написано по смыслу "осушили все торфяники, вот они и горят", т.е. подразумевается тотальное осущение торфников для целей торфоразработки, что есть жкономический нонсенс.


>>а то и не осушают, ведут "мокрую" торфоразработку - видел я такие в Ирландии и в Калининской области своим собственным глазам.
>
>А где вы видели это в Калининской области?

За давностью лет не припомню - где-то на линии Ржев - Калинин :)
Выглядело это примерно так - какой-то здоровенный гусенечный агрегат, чрезвычайно медленно двигавшийся по весьма мокрому (хотя и, возможно, основательно осущенному по сравнению с тем, что было прежде) болоту, от которого по транспортеру шел мокрый торф. В конце транспортера его грузили на тракторные тележки и отвозили на край поля на просушку (видимо в эти самые "караваны"). Там где торф выбирался, оставались глубокие залитые водой канавы (даже каналы, пожалуй) - такая выработка, даже заброшенная, ПМСМ вряд ли загорелась бы.
В Ирландии все выглядело проще - мужики в резиновых сапогах сапогах, по это самое стоя в жиже, нарезали торфяные кирпичи с помошью лопат и отвозили на просушку - тоже где выбрано остаются канавы. Это такой мелкий гешефт фермеров для личных нужд и немного напродажу, наск. я понимаю, больно уж примитивная технология для "серьезного бизнеса". В смысле промышленной добычи у них все как надо поставлено.

От Durga
К vld (19.08.2010 00:37:31)
Дата 19.08.2010 08:47:10

Re: Глупость --...

>Разумеется много, в "околопожарной" прэссе встречал оценку площади осушенных торфоразработок (то ли всех, то ли только заброшенных) в 400 кв. км., но в статье написано по смыслу "осушили все торфяники, вот они и горят", т.е. подразумевается тотальное осущение торфников для целей торфоразработки, что есть жкономический нонсенс.

Это точно.


>>>а то и не осушают, ведут "мокрую" торфоразработку - видел я такие в Ирландии и в Калининской области своим собственным глазам.
>>
>>А где вы видели это в Калининской области?
>
>За давностью лет не припомню - где-то на линии Ржев - Калинин :)
>Выглядело это примерно так - какой-то здоровенный гусенечный агрегат, чрезвычайно медленно двигавшийся по весьма мокрому (хотя и, возможно, основательно осущенному по сравнению с тем, что было прежде) болоту, от которого по транспортеру шел мокрый торф. В конце транспортера его грузили на тракторные тележки и отвозили на край поля на просушку (видимо в эти самые "караваны"). Там где торф выбирался, оставались глубокие залитые водой канавы (даже каналы, пожалуй) - такая выработка, даже заброшенная, ПМСМ вряд ли загорелась бы.

Вот такой?


торфоагрегат
[475K]



От vld
К Durga (19.08.2010 08:47:10)
Дата 19.08.2010 11:13:21

Re: Глупость --...

>Вот такой?

Нет, агрегат стоял "по уши" в жиже.