От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н.
Дата 16.08.2010 18:08:22
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир;

Re: видимо, уже...

>>Про ЖКХ я просто уже не говорю. Я некоторым боком связан с проблемами строительства, а по образованию - теплоэнергетик. Динамику вижу. Я не могу ценить то, что, через несколько лет станет убивать.
>
>Но сколько лет это никого не убивало. Если не заботится о любом строении, оно начнет разрушаться.

Убивало. Ежегодно по несколько ставших достоянием СМИ взрывов бытового газа, ежегодно десятки обрушений строений, балконов и перекрытий - в том числе с жертвами. Реально последние комплексные проверки старых зданий проводились в 1960-е годы. Здания 1970-80-х годов постройки комплексно не проверялись никогда.

Так вот в этих непроверенных относительно новых зданиях масса незаконных перепланировок с нарушением несущей способности строительных конструкций. Кто-то себе устроил большую кухню, удалив стену. А через некоторое время обрушивается несколько этажей.

Жилой фонд городов и поселков и обслуживающая его энергетическая, водопроводная, канализационная и газовая инфраструктура интенсивно накапливались с 1945 года. Расчетный ресурс хрущовок был 30 лет. После 30 лет их в принципе планировалось сносить и заменять новым, более современным жильем. Капитальный ремонт трубопроводного хозяйства таких домов требует ломки значительной части стен. Т.е. физически его выполнять уже не хватит никаких сил. Слово "деньги" можно даже не упоминать.
Объемы ежегодного обветшания превышают физические и технические возможности замены и ремонта. Слишком много. Одних только стройматериалов нужна прорва. И производить их не из чего. Энергоемкий цемент и энергоемкий кирпич требуют газа, а газа уже не хватает. Дефицит уже покрывается импортом из Туркмении.

А на 2011-2015 год прогнозы таковы. Из-за высокой изношенности газовых магистралей и газораспределительной сети начнутся массовые аварии, которые будут приводить к срыву поставок газа городам и регионам.
Не лучше обстоят дела и с износом в электрических распределительных сетях. Представляете, что это означает в морозную зиму? Города могут в считанные дни превратиться в гигантские лагеря смерти.

>>Да, сейчас мне тепло, светло и мухи не кусают. Но проблема в динамике. Которую я вижу глазами понимающего человека.
>
>Тогда глазами понимающего человека Вы не можете не видеть, что всю жизнь, сколько себя помните, было тепло, светло и мухи не кусали. Раньше это было уделом далеко не всех.

Еще раз. Миру и нашей стране уже не хватает ресурсов поддержать эту сладкую жизнь. Этой сладкой жизни нужна электроэенергия ветшающих электростанций, нужен газ, нужен бензин, нужно дизтопливо, чтобы развозить по магазинам миллионы наименований товаров и продуктов. А миировые запасы и добыча нефти пошли вниз. В том числе и в нашей стране.


От А. Решняк
К Pokrovsky~stanislav (16.08.2010 18:08:22)
Дата 23.08.2010 12:31:08

Вашими устами да мёд бы пить...

>Энергоёмкий цемент и энергоёмкий кирпич требуют газа, а газа уже не хватает. Дефицит уже покрывается импортом из Туркмении.
- Вы наверное не в курсе, что "импорт из Туркмении" является вынужденной мерой стабилизации рынка газа, когда отовсюду как тараканы и клопы лезут "альтернативные" демпиноговые "сволочи". Объясню почему такая оценка. Все хотят сбыть газ, особенно новоявленные проходимцы, которым надо во чтобы то ни стало срубить хоть какую-то деньгу на отстроенном другими высоколиквидном рынке по любой цене лишь бы взяли. В результате бедный Газпром вынужден заниматься ловлей этих блох чтобы не бить по почкам политические режимы и хоть как-то цивилизованно скупать нестандартщину с серьёзного рынка причём в ущерб себе.
При этом "сволочи" совершенно не понимают высокой материи про стабильность и устойчивость развития, не говоря про элементарные манеры поведения на чужом для них энергетическом рынке, где новичкам уместно вести себя в рамках гостей и только при достижении и выполнении определённых минимумов как участников-младших партнёрах и далее до самостоятельных игроков-участников.

Проблемы сбыта и ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА - вот куда более насущные вопросы для энергетики, экономики и социологии.
Энергетика упирается в спрос. Спрос упирается в денежно-финансовую систему регулирования экономики (отсутствие паритета и паразитирование на дисбалансах). Экономика в свою очередь упирается в социологию с проблемами воспитания человека в обществе.

Да, интересно вопрос работы со спросом рассмотрен в новом фильме "Потрошители" 2010г., где отдел корпорации в английской манере работает по просрочке и задолженности.
На таком фоне выкуп туркменского газа просто сказка какая-то, сопоставимая как забота о детях.

С уважением.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (16.08.2010 18:08:22)
Дата 16.08.2010 20:27:45

Re: видимо, уже...


>Не лучше обстоят дела и с износом в электрических распределительных сетях. Представляете, что это означает в морозную зиму? Города могут в считанные дни превратиться в гигантские лагеря смерти.

Могут. Проблема заключается в том, что и деревни тоже могут превратиться в такие лагеря.

>Еще раз. Миру и нашей стране уже не хватает ресурсов поддержать эту сладкую жизнь. Этой сладкой жизни нужна электроэенергия ветшающих электростанций, нужен газ, нужен бензин, нужно дизтопливо, чтобы развозить по магазинам миллионы наименований товаров и продуктов. А миировые запасы и добыча нефти пошли вниз. В том числе и в нашей стране.

Альтернативные источники энергии?
Иначе придется признать, что нынешнее население России действительно слишком многочисленно, поскольку при изменении уклада жизни на сельский с натуральным хозяйством большинство людей должны будут уйти со сцены. Поскольку им просто нечего будет есть. Какова вот была численность населения в РИ? В 1858 г. - 74 млн человек, в 1913 - около 160 млн (и то это уже начало 20 в., когда технический прогресс таки пошел) Поэтому, если речь идет о возврашении в аграрный строй - все же реальнее говорить о 74 млн. И даже менее, т.к. РФ меньше РИ, кроме того, ее территории менее продуктивны (с уходом бывших союзных республик). Увы. Другие варианты возможны только при сохранении и развитии промышленного уклада.


От Игорь
К Н.Н. (16.08.2010 20:27:45)
Дата 17.08.2010 17:12:00

Re: видимо, уже...


>>Не лучше обстоят дела и с износом в электрических распределительных сетях. Представляете, что это означает в морозную зиму? Города могут в считанные дни превратиться в гигантские лагеря смерти.
>
>Могут. Проблема заключается в том, что и деревни тоже могут превратиться в такие лагеря.

>>Еще раз. Миру и нашей стране уже не хватает ресурсов поддержать эту сладкую жизнь. Этой сладкой жизни нужна электроэенергия ветшающих электростанций, нужен газ, нужен бензин, нужно дизтопливо, чтобы развозить по магазинам миллионы наименований товаров и продуктов. А миировые запасы и добыча нефти пошли вниз. В том числе и в нашей стране.
>
>Альтернативные источники энергии?
>Иначе придется признать, что нынешнее население России действительно слишком многочисленно, поскольку при изменении уклада жизни на сельский с натуральным хозяйством большинство людей должны будут уйти со сцены. Поскольку им просто нечего будет есть. Какова вот была численность населения в РИ? В 1858 г. - 74 млн человек, в 1913 - около 160 млн (и то это уже начало 20 в., когда технический прогресс таки пошел) Поэтому, если речь идет о возврашении в аграрный строй - все же реальнее говорить о 74 млн. И даже менее, т.к. РФ меньше РИ, кроме того, ее территории менее продуктивны (с уходом бывших союзных республик). Увы. Другие варианты возможны только при сохранении и развитии промышленного уклада.

Вам уже сто раз говорили, что аграрность строя определяется отношением к труду и русурсам, а не отсутствием техники и энергоисточников. Возвращение к земле будет означать преображение нынешнего города, а не возвращение старой деревни со всеми ее средневековыми атрибутами.


От Н.Н.
К Игорь (17.08.2010 17:12:00)
Дата 18.08.2010 11:50:44

Re: видимо, уже...


>Вам уже сто раз говорили, что аграрность строя определяется отношением к труду и русурсам, а не отсутствием техники и энергоисточников. Возвращение к земле будет означать преображение нынешнего города, а не возвращение старой деревни со всеми ее средневековыми атрибутами.

Это все теория. Понимаю, что Вы имеете ввиду, но не считаю это возможным. Вы же хотите и чайку попить, и рыбку съесть: чтобы был и городской комфорт, и селькая природа и просторы. Но насколько это можно осуществить на нынешнем уровне развития техники - вот в чем главный вопрос.


От Игорь
К Н.Н. (18.08.2010 11:50:44)
Дата 18.08.2010 15:17:15

Re: видимо, уже...


>>Вам уже сто раз говорили, что аграрность строя определяется отношением к труду и русурсам, а не отсутствием техники и энергоисточников. Возвращение к земле будет означать преображение нынешнего города, а не возвращение старой деревни со всеми ее средневековыми атрибутами.
>
>Это все теория. Понимаю, что Вы имеете ввиду, но не считаю это возможным. Вы же хотите и чайку попить, и рыбку съесть: чтобы был и городской комфорт, и селькая природа и просторы.

Городской комфорт для подавляющей части горожан сегодня - это вовсе не квартирные и коммунальные удобства, а возможность поменьше трудиться, и иметь какое-никакое коммунальное снабжение. Мне такого комфорта не надо. Городская инфраструктура все равно разрушиться и поддерживать ее в скором времени станет совсем некому - потому что она плодит людей, которые не спрособны к нормальтному труду. Крупные города сегодня выживапют только благодаря энергии пришлых людей, которые согласны работать на трудных и непрестижных работах.

> Но насколько это можно осуществить на нынешнем уровне развития техники - вот в чем главный вопрос.


Вполне возможно и с гораздор меньшими затратами, чем в городе. И главное - труд свободный - чего хочешь себе, то и делай. ВВоду хочешь - рой колодец, ставь насосную станцию, делай от нее водопровод. Горячую воду хочешь - ставь нагревательный накопитель. Я все это сделал несколько лет назад.

От Iva
К Н.Н. (16.08.2010 20:27:45)
Дата 16.08.2010 20:32:55

+1

Привет


>Альтернативные источники энергии?
>Иначе придется признать, что нынешнее население России действительно слишком многочисленно, поскольку при изменении уклада жизни на сельский с натуральным хозяйством большинство людей должны будут уйти со сцены. Поскольку им просто нечего будет есть. Какова вот была численность населения в РИ? В 1858 г. - 74 млн человек, в 1913 - около 160 млн (и то это уже начало 20 в., когда технический прогресс таки пошел) Поэтому, если речь идет о возврашении в аграрный строй - все же реальнее говорить о 74 млн. И даже менее, т.к. РФ меньше РИ, кроме того, ее территории менее продуктивны (с уходом бывших союзных республик).

именно, существенно меньше, чем 74 млн. Лень прикидывать долю населения Прибалтики, Польши, Белоруссии и Украины. приблизительно 50 млн останется.


Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От А.Б.
К Iva (16.08.2010 20:32:55)
Дата 17.08.2010 09:01:43

Re: Меньше, скорее всего.

> приблизительно 50 млн останется.

Как бы не "Тэтченровские" 15. С учетом скорости проседания численности и выработкой умения горбатится (ныне утраченного).