От Karev1
К Вячеслав
Дата 03.09.2010 16:23:01
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир;

Re: Да Вы...

>
>>
>>Сени и есть вторая(первая) комната.
>Сени - это прихожая, там где раздеваются и разуваются. Если есть отдельный прируб, то сенями называют его, а если нет, то сенями - называют заднюю часть избы.
Это вероятно на Севере. У нас в среднем Поволжье сени срубовые никогда не делали. Хотя такой вариант как на фото (продолжение дома) но из досок (теса) у нас тоже встречается, только в Заволжье, а на моей исторической родине :-) в Правобережье я таких не встречал, только пристрой к срубу под отдельной крышей. А в Заволжье в таких больших сенях скотину держали зимой. Телят там маленьких.

От Вячеслав
К Karev1 (03.09.2010 16:23:01)
Дата 03.09.2010 16:33:24

Re: Да Вы...

>>
>>>
>>>Сени и есть вторая(первая) комната.
>>Сени - это прихожая, там где раздеваются и разуваются. Если есть отдельный прируб, то сенями называют его, а если нет, то сенями - называют заднюю часть избы.
>Это вероятно на Севере.
Скорее уж там, где было много леса и мало народа.
> У нас в среднем Поволжье сени срубовые никогда не делали.
Как и практически везде, вероятно потому и само слово стало выходить из обихода.
> Хотя такой вариант как на фото (продолжение дома) но из досок (теса) у нас тоже встречается, только в Заволжье, а на моей исторической родине :-) в Правобережье я таких не встречал, только пристрой к срубу под отдельной крышей.
Вспомните, разве такие пристрои кто-то называл сенями, а не крыльцом?
> А в Заволжье в таких больших сенях скотину держали зимой. Телят там маленьких.
Ага, там все-таки потеплее чем во дворе.

Кстати, я тоже всегда недоумевал почему "задняя" и "передняя" части пятистенка называются "наоборот", только сейчас дошло, что при строительстве сруб ориентируют относительно улицы, а не относительно того, где будет вход. ;)

От Karev1
К Вячеслав (03.09.2010 16:33:24)
Дата 03.09.2010 17:58:52

Re: Да Вы...


>>Это вероятно на Севере.
>Скорее уж там, где было много леса и мало народа.
А где у нас много леса и мало народа? :-) На Северах!
>> У нас в среднем Поволжье сени срубовые никогда не делали.
>Как и практически везде, вероятно потому и само слово стало выходить из обихода.
Почему? Тесовые сени вполне себе - сени. Выходить из употребление слово стало из-за замещения на "Веранду", "террасу".
>> Хотя такой вариант как на фото (продолжение дома) но из досок (теса) у нас тоже встречается, только в Заволжье, а на моей исторической родине :-) в Правобережье я таких не встречал, только пристрой к срубу под отдельной крышей.
>Вспомните, разве такие пристрои кто-то называл сенями, а не крыльцом?
Исключительно сени. У крыльца, обычно, только навес и перила. Хотя в последнее время стали и крыльцо зашивать с боков и дверь дополнительную ставить, но крыльцом продолжали называть. Часть сеней обычно отгораживаеся и называется чуланом. А сенями тогда называют проходную часть пристроя.
А такие сени как у вас я увидал первый раз только в Заволжье и сначала не мог понять что они сенями называют. Потому что и обычные сени у них были, но они их сенями не называют. А сени, судя по словам песенки: "...сени новые тесовые..." все же д.б. несрубовые.

>Кстати, я тоже всегда недоумевал почему "задняя" и "передняя" части пятистенка называются "наоборот", только сейчас дошло, что при строительстве сруб ориентируют относительно улицы, а не относительно того, где будет вход. ;)
Гениально! :-) А я до этого не додумался! Наверное вы правы.

От Вячеслав
К Karev1 (03.09.2010 17:58:52)
Дата 03.09.2010 19:33:05

Re: Да Вы...


>>>Это вероятно на Севере.
>>Скорее уж там, где было много леса и мало народа.
>А где у нас много леса и мало народа? :-) На Северах!
Ну, какое-нибудь костромское или нижегородское заволжье не такие уж и севера. Но в общем, да, все что северо-восточнее центральных областей.

>>> У нас в среднем Поволжье сени срубовые никогда не делали.
>>Как и практически везде, вероятно потому и само слово стало выходить из обихода.
>Почему? Тесовые сени вполне себе - сени. Выходить из употребление слово стало из-за замещения на "Веранду", "террасу".
Не, веранды и террасы - это все по-сути большое крыльцо, под отдельной крышей. Они все являются преддверием сеней. Хотя наверно в разных регионах названия могли кочевать по разным явлениям.
>>> Хотя такой вариант как на фото (продолжение дома) но из досок (теса) у нас тоже встречается, только в Заволжье, а на моей исторической родине :-) в Правобережье я таких не встречал, только пристрой к срубу под отдельной крышей.
>>Вспомните, разве такие пристрои кто-то называл сенями, а не крыльцом?
>Исключительно сени. У крыльца, обычно, только навес и перила. Хотя в последнее время стали и крыльцо зашивать с боков и дверь дополнительную ставить, но крыльцом продолжали называть. Часть сеней обычно отгораживаеся и называется чуланом. А сенями тогда называют проходную часть пристроя.
Ну да, собственно если крыльцо развить до состояния веранды и сделать из него выходы в жилые и хозяйственные помещения, то сени и получатся.

>А такие сени как у вас я увидал первый раз только в Заволжье и сначала не мог понять что они сенями называют. Потому что и обычные сени у них были, но они их сенями не называют. А сени, судя по словам песенки: "...сени новые тесовые..." все же д.б. несрубовые.
Тесовые то может и тесовые, но "прирубил сени" вполне устойчивое выражение, даже когда употребляется по отношение к тесовым. Не думаю что широким массам до 20-ого века тес был шибко доступен, поди рубили из третьяков если не из жердин. Думаю дело не в материале, а в функциональном назначении - центральный коридор, из которого открываются двери во все жилые и хозяйственные помещения и на выход. Но вообще интересно как по регионам понятия меняются. У меня жена (она из Тульской) в свое время очень удивилась, что двором оказывается называют пристроенный к дому хозяйственный сарай, а не лужайку перед крыльцом.;)

От Iva
К Karev1 (03.09.2010 16:23:01)
Дата 03.09.2010 16:26:55

Re: Да Вы...

Привет

>Это вероятно на Севере.

Тверская обл, Курская. Это где я лично видел.

Север (Архангельская обл) - там дома двухэтажные. Скотина на первом, люди на втором. И дома окнами на Юг, улицы с востока на запад.


Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Вячеслав
К Iva (03.09.2010 16:26:55)
Дата 03.09.2010 16:44:16

У домов северного типа основное отличие

в расположении пятой стены (переруба). Там она обычно продольная, а в классических русских избах центрального региона переруб поперечный.

От vld
К Вячеслав (03.09.2010 16:44:16)
Дата 03.09.2010 18:05:42

Re: У домов...

>в расположении пятой стены (переруба). Там она обычно продольная, а в классических русских избах центрального региона переруб поперечный.

В Тверской губ. встречались (и сейчас встречаются) дома с двумя перерубами, один поперечный, и продольный в передней части дома. Дома здоровенные по площади иногда - у бывшей подруги был дом метров в 200 - с мезонином, дед поставил в 27 году, довольно еще добротный был в 2000.

От Вячеслав
К vld (03.09.2010 18:05:42)
Дата 03.09.2010 18:54:06

Это наверняка не просто в Тверской губернии,

>>в расположении пятой стены (переруба). Там она обычно продольная, а в классических русских избах центрального региона переруб поперечный.
>
>В Тверской губ. встречались (и сейчас встречаются) дома с двумя перерубами, один поперечный, и продольный в передней части дома.
а в тверском заволжье, потому как сомнительно, что по правобережью к 20-му веку первичные боры где-нибудь остались, а такие бревна только из таких лесов и можно получить
> Дома здоровенные по площади иногда - у бывшей подруги был дом метров в 200 - с мезонином,
В смысле трехскатная крыша со светелкой?
> дед поставил в 27 году, довольно еще добротный был в 2000.
Из такого леса дом и 200 лет простоит.

От vld
К Вячеслав (03.09.2010 18:54:06)
Дата 03.09.2010 19:03:45

Re: Это наверняка...

>а в тверском заволжье, потому как сомнительно, что по правобережью к 20-му веку первичные боры где-нибудь остались, а такие бревна только из таких лесов и можно получить

Где-то в районе Калязина деревня была.

>В смысле трехскатная крыша со светелкой?

Вот такой примерно (мезонин).
http://www.rrc-tver.ru/images/userfiles/Mezonin(1).jpg



>Из такого леса дом и 200 лет простоит.

Да, продали за гроши - до сих пор жалею, что не мог купить, когда предлагаю, у меня там работа периодически неподалеку - оценил место - курорт.

От Вячеслав
К vld (03.09.2010 19:03:45)
Дата 03.09.2010 19:51:48

Re: Это наверняка...

>>а в тверском заволжье, потому как сомнительно, что по правобережью к 20-му веку первичные боры где-нибудь остались, а такие бревна только из таких лесов и можно получить
>
>Где-то в районе Калязина деревня была.
Ну, калязинский район он по обе стороны Волги располагается. Ради интереса, вспомните, на каком все-таки берегу?

>>В смысле трехскатная крыша со светелкой?
>
>Вот такой примерно (мезонин).
>
http://www.rrc-tver.ru/images/userfiles/Mezonin(1).jpg


Наверно все-таки ближе к такому?
http://jupiters.narod.ru/doma/14.jpg
и к такому
http://jupiters.narod.ru/doma/13.jpg
http://jupiters.narod.ru/doma/19.jpg
А то там на Вашей картинке уже нечто 5-ти скатное.


От vld
К Вячеслав (03.09.2010 19:51:48)
Дата 05.09.2010 15:33:18

Re: Это наверняка...

>Ну, калязинский район он по обе стороны Волги располагается. Ради интереса, вспомните, на каком все-таки берегу?

Ну, со сслов подруги "между Калязиным и Кашиным" - след.-но, на левом. А вообще в районе Калязина как раз вековые сосны в достаточном количестве и по правому берегу - ниже Жабни - лаборатория у нас там, так что почти ежемесячно мотаюсь и по оным лесам гуляю.

>Наверно все-таки ближе к такому?
>
http://jupiters.narod.ru/doma/14.jpg

Да, пожалуй именно такой, но побольше размером (как дом, так и мезонин).