>Но интересно, откуда появилось мнение, что горожане делали большую часть этой работы, и чем в таком случае были заняты непосредственно сельхозрабочие?
Их примитивно не было. Нами на току во второй половине 80-х(40 с лишним лет после войны) управлял инвалид войны, не имевший правой руки.
Несколько деревень, составлявших колхоз почти сплошь состояли из старушек-вдов участников войны, погибших в войне. Работоспособных(включая инвалидов-старушек при учете чего-то там) были единицы. Мы действительно решали почти АБСОЛЮТНО ВСЕ вопросы физического труда при колхозе. Под управлением вот этих самых инвалидов войны. Пишет левой рукой, но рассказывает, показывает, объясняет суть.
>Их примитивно не было. Нами на току во второй половине 80-х(40 с лишним лет после войны) управлял инвалид войны, не имевший правой руки.
>Несколько деревень, составлявших колхоз почти сплошь состояли из старушек-вдов участников войны, погибших в войне.
Надо же, какой Вам колхоз достался. Наверное, поэтому ему и посылали помощь в таких масштабах.
Но в то время были и огромные успешные хозяйства, и в итоге - кто больше производил и кормил всех? Предполагаю, что эти и производили и кормили. Кстати, туда помощь в таких объемах не отправляли. А в некоторые и совем не отправляли.