От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav
Дата 17.08.2010 15:05:20
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир;

Re: видимо, уже...


>Мы были вполне полноценными участниками аграрного способа жизни. Скажем, подшефный колхоз нашего НИИ просто не мог вести хозяйство без нашего участия. На тракторе, который вез сеялку, сидел механизатор из институтского гаража, а на сеялке стоял кто-то из научных работников или лаборантов - и подсыпал в бункер семена.

Подозреваю, что наличие подобных машин уже как бы говорит о том, что цивилизация не является аграрной, а все-таки индустриальной.
Вопрос о том, чтобы рабочие в соответсвующие периоды занимались с/х трудом, поднимал еще Генри Форд. Но США вряд ли кто-то может назвать "аграрной цивилизацией". Просто это тогда казалось рациональным, учитывая сезонность сельских работ.

>Вопрос о сельскохозяйственной профессии остроты не имел. Нас никто не загонял в узкоспециализированную профессиональную жизнь. И при этом, живя в городе Обнинске, я имел возможность четко сознавать: значительная часть рациона горожан выращена, собрана и заложена в городское овощехранилище нами самими.

На самом деле, горожане (тем более школьники и студенты) выполняли небольшую часть тех работ, которые нужны для заполнения хранилищ. Но интересно, откуда появилось мнение, что горожане делали большую часть этой работы, и чем в таком случае были заняты непосредственно сельхозрабочие?


От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (17.08.2010 15:05:20)
Дата 17.08.2010 19:42:27

Re: видимо, уже...


>Но интересно, откуда появилось мнение, что горожане делали большую часть этой работы, и чем в таком случае были заняты непосредственно сельхозрабочие?

Их примитивно не было. Нами на току во второй половине 80-х(40 с лишним лет после войны) управлял инвалид войны, не имевший правой руки.
Несколько деревень, составлявших колхоз почти сплошь состояли из старушек-вдов участников войны, погибших в войне. Работоспособных(включая инвалидов-старушек при учете чего-то там) были единицы. Мы действительно решали почти АБСОЛЮТНО ВСЕ вопросы физического труда при колхозе. Под управлением вот этих самых инвалидов войны. Пишет левой рукой, но рассказывает, показывает, объясняет суть.


От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (17.08.2010 19:42:27)
Дата 18.08.2010 11:39:20

Re: видимо, уже...


>Их примитивно не было. Нами на току во второй половине 80-х(40 с лишним лет после войны) управлял инвалид войны, не имевший правой руки.
>Несколько деревень, составлявших колхоз почти сплошь состояли из старушек-вдов участников войны, погибших в войне.

Надо же, какой Вам колхоз достался. Наверное, поэтому ему и посылали помощь в таких масштабах.
Но в то время были и огромные успешные хозяйства, и в итоге - кто больше производил и кормил всех? Предполагаю, что эти и производили и кормили. Кстати, туда помощь в таких объемах не отправляли. А в некоторые и совем не отправляли.


От А.Б.
К Н.Н. (17.08.2010 15:05:20)
Дата 17.08.2010 15:29:20

Re: Взгляд со стороны.

>Но интересно, откуда появилось мнение, что горожане делали большую часть этой работы, и чем в таком случае были заняты непосредственно сельхозрабочие?

Колхозники - пили. Так видилось со стороны. Мнение ошибочное. но... реалии колхозной жизни просто навязывали такое о ней представление.
Впрочем, что делали ИТР и мнс - тоже интересный вопрос.

В общем, А.П. Паршев не совсем точно ответил на вопрос "почему Россия не Америка". Климат тут не первую скрипку играет.