От Pokrovsky~stanislav
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 08.09.2010 15:45:43
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир;

Re: Вы не...

>Таким образом, солнечные батареи за 4 года возвращают то количество энергии, которое было затрачено на их производство. Ну, а служат они 20-25 лет.

Возможно дело в том, что технологии ушли вперед. Я пользовался знаниями, которые были адекватными в 1996 году. В период максимального давления "экологов". Тогда оспариваемые Вами цифры были вполне соответствовавшими реальности. Они - из уважаемых журналов.

Но, скорее всего, именно в используемых Вами источниках прямая ЛОЖЬ. Назначение которой - удержать людей от чрезвычайных мер по перестройке уклада жизни, столь удачного для "избранных".

Восстановление кремния из песка - процесс эндотермический со вполне измеренными затратами. Очистка кремния до такой-то степени чистоты - вполне себе термодинамически описываемый процесс. Уменьшение энтропии, которой и является грязь, - требует только в рамках теоретического минимума вполне весомых затрат энергии. ЭДС п-н перехода, проводимость кремния - известны. Все считается. Я не буду этим сейчас заниматься, не буду повторяться. Указанную оценку(чтобы проконтролировать себя) я выполнил в 1996 году. Мой реферат по философии с моими оценками Институт философии РАН принял на "пять". В последующем собственные узнаваемые фразы и уникальные обороты речи - я встречал на страницах газет. У меня нет оснований сомневаться в тогдашних результатах. А термодинамика, по моим данным, за последние полтора десятилетия сильно не изменилась.

От Баювар
К Pokrovsky~stanislav (08.09.2010 15:45:43)
Дата 08.09.2010 16:18:12

Вас в химию понесло

>Восстановление кремния из песка - процесс эндотермический со вполне измеренными затратами. Очистка кремния до такой-то степени чистоты - вполне себе термодинамически описываемый процесс. Уменьшение энтропии, которой и является грязь, - требует только в рамках теоретического минимума вполне весомых затрат энергии.

Опять Вас в химию понесло! Быть в химии ни ухом ни рылом, напоминаю, норма, а не исключение.

Для простеньких реакций, таких, как с кремнием, количество реагентов сопоставимо друг с другом. На кило восстанвленного кремния уйдет кило или два угля (честно посчитать, так в теории поделить атомные веса, типа грамов 300). Но это не тот кремний, еще раеакция. Грубо говоря, еще кило-два угля. Сотня ни при каких не наберется. Зонная плавка, ага. Тут что Вы, что я пальцем в небо. Оцениваю как не шибко много, меньше, чем на восстановление. Тепло ведь не только подводить нужно, но и отводить. А установка зонной плавки никак не напоминает мартен. Хотите энтропию считать? Да пожалуйста! Неплохая оценка -- грамм газа из миллилитра в литр вакуума, только наоборот. Много?

А другого золота в Альпах нет...