От Дмитрий Кобзев
К alex~1
Дата 15.11.2001 16:31:45
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс;

Re: Поиск того,...

Привет!

>Нет.

>Банда какая-то, а не общество. "Окорок, экипаж прислал тебе черную метку" :))).
Просто принцип ответственности за _результаты_ деятельности, а не только за конкретные деяния.

Используется в армии во время войны - еще называется принципом единоначалия.

В общем, выяснилось, что многие не понимают самых основ,
я зря рассчитывал, что про идею АВН все знают.

С уважением, Дмитрий Кобзев

От alex~1
К Дмитрий Кобзев (15.11.2001 16:31:45)
Дата 15.11.2001 18:46:01

Добавление

... порока предлагаемой схемы;

1) фальшивое противопоставление "народ" - "президент" без промежуточных звеньев
2) неестественная для схемы "военного времени" схема ответстенности "офицеров" перед "рядовыми", а не перед "генералами".

С уважением

От alex~1
К Дмитрий Кобзев (15.11.2001 16:31:45)
Дата 15.11.2001 18:42:32

Re: Поиск того,...

Добрый вечер, Дмитрий!

>Просто принцип ответственности за _результаты_ деятельности, а не только за конкретные деяния.

>Используется в армии во время войны - еще называется принципом единоначалия.

>В общем, выяснилось, что многие не понимают самых основ,
>я зря рассчитывал, что про идею АВН все знают.

Отвечая, я имел в виду ссылку на Мухина в Вашем сообшении
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/26863.htm
Статьи закона о "президенте как герое или преступнике" и пр.

Если это Ваше сообщение (его фрагмент) неадекватно отражает идеи АВН, то тогда прошу прощения. Я считал, что это квинтэссенция АВН и есть.

Короче, считайте мое "НЕТ" ответом на указанные "проекты законов".

Подробнее, почему я против "ответственности не за действия, а за результат" (да еще в такой чудовищной форме, как референдум "рядовых" - раз уж Вы сослались на военное положение).

Дело даже не в том, что за результат действий разумно отвечать "своей головой" только тогда, когда подчиненные обязаны слепо выполнять приказ "президента". Такая ситуация действительно встречается - на войне, например. В принципе, нынешнюю ситуацию в России можно трактовать, как войну (кто-то согласится, кто-то нет, но веские основания для такой точки зрения есть).

Пусть война - временно соглашусь (для простоты).
Я против по другой причине. Долгий опыт войн показал, что

1) одного главнокомандующего ("президента") крайне мало - нужны еще "генералы", "полковники", "майоры", ""капитаны", "лейтенанты" и "сержанты" - это помимо "рядовых". "Совет Федерации" в схеме АВН (?) - не более, чем "генштаб" при "гланокомандующем". Этого мало.

2) Отношения "рядовых" и "сержантов", "сержантов" и "младших офицеров", "младших офицеров" и "старших" - и т.д. - строятся по одному принципу: безусловное подчинение низших высшему и ответственность ТОЛЬКО перед высшим - но ни в коем случае не перед низшим. Ситуация, когда рядовые на референдуме оценивают (возносят или смещают) командира роты, командиры роты - командира полка, а генералы - главнокомандуеющего, ВСЕГДА приводила к катострофически последствиям.

Итак, схема "рядовые" против "гланокомандующего + генштаба" - это НЕ АРМИЯ. Это партизанский отряд, банда, пиратский экипаж. Такие структуры ВОЙНУ ВЫИГРАТЬ НЕ МОГУТ В ПРИНЦИПЕ. Кроме того, они и не предназначенвы для ведения именно войны. Диверсия (партизаны) - как добавление к регулярной армии - это да. Обычно же - простой грабеж. Сейчас из приведенной схемы (не дай бог!) получится банда батьки Ангела или команда под управлением Флинта. НЕ ХОЧУ.

Итак, два фатальных (IMHO) порока предлагаемо

От Дмитрий Кобзев
К alex~1 (15.11.2001 18:42:32)
Дата 16.11.2001 08:50:55

Рекомендую прочитать книгу (-)

От self
К Дмитрий Кобзев (16.11.2001 08:50:55)
Дата 16.11.2001 09:21:35

какую? (-)

От Дмитрий Кобзев
К self (16.11.2001 09:21:35)
Дата 16.11.2001 10:11:14

Ю.Мухин Наука управлять людьми

Привет!

http://vif2ne.ru/nvz/forum/3/co/26911.htm

С уважением, Дмитрий Кобзев

От alex~1
К Дмитрий Кобзев (16.11.2001 10:11:14)
Дата 22.11.2001 12:45:33

Re: Ю.Мухин Наука...

Прочитал. Есть что обдумать. Пока цельной системы не увидел, хотя идея интересная. Является ли она в принципе реализуемой (я имею в виду всеобщую систему получения управляющих сигналов от Дела) - пока не знаю.

С уважением

От alex~1
К Дмитрий Кобзев (16.11.2001 10:11:14)
Дата 16.11.2001 10:50:29

Re: Ю.Мухин Наука...

Попробую прочитать в выходные.

С уважением