От Татьяна Яковлева
К Татьяна Яковлева
Дата 30.07.2010 11:05:16
Рубрики Крах СССР; Катастрофа;

Разграбление СССР

Т. Карягина обнаружила "черные дыры" в экономике СССР лишь в октябре 1988г.

В том году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.
Лишь одна иностранная семья вывезла только в 1988г. :
392 холодильника,
72 стиральные машины,
142 кондиционера.

А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций -
1400 утюгов,
138 швейных машин. 174 вентилятора.
А также:
3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка - тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту.

Это данные, которые в те времена случайно просочились в прессу

Только через одну из тьмы и тьмы таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.

Подчистую вывозилась продукция Красноярского хлопчатобумажного комбината:
( "Кому выгоден товарный дефицит? ", "СР", 13.03.90).
Хорошая простыня в те времена стоила 5 руб, пододеяльник - 8 руб.

Даже "Известия" опечалились в те дни судьбой страны:
Статья " О ценах, деньгах, и социальной справедливости":

- " Цены на государственную продукцию у нас, как правило, ниже рыночных.
Но это вовсе не означает, что она нам дешево обходится.
Никто при этом не знает, сколько наиболее качественных и дешевых вещей именно по причине качества не доходит до прилавка, уплывает неизвестно куда.
И сколько криминальных миллионов делается на этих дефицитах".
(22 мая 1990г.).

И даже "АиФ" откликнулась статьей:
- "Где же ситец и парча?" -

- "После 1985г. начался доселе невиданный экспортный бум:
поставки тканей за рубеж выросли более. чем в 3 раза.
Хлопчатобумажных - почти в 4 раза,
Льняных - в 7 раз.
Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля".

Причем, в "АиФ" речь шла только о госдарственном экспорте.
Но частный вывоз намного превосходил государственный!

Причем, установить размеры вывоза было невозможно:
Те же "Известия" тогда же писали:

- "Наша держава - одна из немногих в мире, где не ведётся таможенной статистики".

От А.Б.
К Татьяна Яковлева (30.07.2010 11:05:16)
Дата 30.07.2010 11:26:36

Re: Много вопросов.

>В том году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.

Скорее всего - нашими вьетнамскими и китайскими товарищами? Считайте это нашим интернациональным долгом. :)

>Подчистую вывозилась продукция Красноярского хлопчатобумажного комбината:
>( "Кому выгоден товарный дефицит? ", "СР", 13.03.90).
>Хорошая простыня в те времена стоила 5 руб, пододеяльник - 8 руб.

Вот тут - недоумение. Есть комбинат. Он работает. Его продукция раскупается на ура. В чем проблема-то? Капиталист подобным обстоятельствам - рад. Точнее он жаждет их достичь, таких обстоятельств. У вас же выходит - спрос на продукцию комбината - зло... Как это так?!

>- " Цены на государственную продукцию у нас, как правило, ниже рыночных.
>Но это вовсе не означает, что она нам дешево обходится.

Это уже вопросы к системе управления и регулирования. К рулевым и их помощникам. К Славе КПСС, одним словом.

>Никто при этом не знает, сколько наиболее качественных и дешевых вещей именно по причине качества не доходит до прилавка, уплывает неизвестно куда.

Опять же - капиталиста мало волнует через какие прилавки уходит его товар.
Что ж советская система - стонет? Она ж сверхэффективной объявлена. А производство ТНП - не ради плана же затевается. Ради потребления этих ТНП.

В общем - в чем беда вы не пояснили. Так в чем же?

От Татьяна Яковлева
К А.Б. (30.07.2010 11:26:36)
Дата 31.07.2010 10:39:10

>>В том году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.
>
>Скорее всего - нашими вьетнамскими и китайскими товарищами? Считайте это нашим интернациональным долгом. :)

>>Подчистую вывозилась продукция Красноярского хлопчатобумажного комбината:
>>( "Кому выгоден товарный дефицит? ", "СР", 13.03.90).
>>Хорошая простыня в те времена стоила 5 руб, пододеяльник - 8 руб.
>
>Вот тут - недоумение. Есть комбинат. Он работает. Его продукция раскупается на ура. В чем проблема-то? Капиталист подобным обстоятельствам - рад. Точнее он жаждет их достичь, таких обстоятельств. У вас же выходит - спрос на продукцию комбината - зло... Как это так?!

>>- " Цены на государственную продукцию у нас, как правило, ниже рыночных.
>>Но это вовсе не означает, что она нам дешево обходится.
>
>Это уже вопросы к системе управления и регулирования. К рулевым и их помощникам. К Славе КПСС, одним словом.

>>Никто при этом не знает, сколько наиболее качественных и дешевых вещей именно по причине качества не доходит до прилавка, уплывает неизвестно куда.
>
>Опять же - капиталиста мало волнует через какие прилавки уходит его товар.
>Что ж советская система - стонет? Она ж сверхэффективной объявлена. А производство ТНП - не ради плана же затевается. Ради потребления этих ТНП.

>В общем - в чем беда вы не пояснили. Так в чем же?

Моя беда в том, что я привыкла к другим форумам,
в которых количество печатных знаков ограничено, и информация подаётся дозами.
Надеюсь исправить это недоразумение, и пояснить всё в одном тексте. как только узнаю, как это сделать технически.
На Ваш вопрос отвечу отдельно, пожождите, пожалуйста.
За вопрос - большое спасибо.

От А.Б.
К Татьяна Яковлева (31.07.2010 10:39:10)
Дата 02.08.2010 01:24:59

Re: Подожду.

>На Ваш вопрос отвечу отдельно, пожождите, пожалуйста.
>За вопрос - большое спасибо.

Не за что. Задать вопрос проще, чем дать на него ответ. Хотя... вопрос был наполовину риторический. но все же. Будет интересно узнать ваше мнение по поводу проблем организации производства в СССР. И можно ли было это вылечить без слома системы...

От Татьяна Яковлева
К А.Б. (02.08.2010 01:24:59)
Дата 02.08.2010 14:49:30

Re: Подожду.

>>На Ваш вопрос отвечу отдельно, пожождите, пожалуйста.
>>За вопрос - большое спасибо.
>
>Не за что. Задать вопрос проще, чем дать на него ответ. Хотя... вопрос был наполовину риторический. но все же. Будет интересно узнать ваше мнение по поводу проблем организации производства в СССР. И можно ли было это вылечить без слома системы...

Спасибо!
Мне, поверьте, очень лестно, что Вы интересуетесь мои мнением.

Но я ещё не выложила весь текст моей темы.

А потом очень интересно будет обсудить вопрос, предложенный Вами.
Хотя, как известно, история не знает сослагательного наклонения.
Но можно будет обсудить, восстановима ли существовавшая в СССР система в будущем и при каких условиях.
Надеюсь, что будем плодотворно сотрудничать в ближайшем будущем.

От АлК
К А.Б. (30.07.2010 11:26:36)
Дата 30.07.2010 14:07:11

>В общем - в чем беда вы не пояснили. Так в чем же?

А беда в том, дорогой, что вы путаете экономические законы социализма и капитализма, ситуацию в советское время и в нынешнее, комбинат как часть народно-хозяйственного комплекса страны и частное капиталистическое предприятие.
Основной задачей хлопчатобумажного комбината было не получение прибыли, а обеспечение населения страны нужными товарами по доступным этому населению ценам. Вреда комбинату от того, что всю его продукцию стали вывозить за рубеж, не было - как, впрочем, и пользы ( продукция наверняка и так раскупалась ). А вот населению и всему народно-хозяйственному комплексу вред был - дефицит соответствующих товаров, очереди, необходимость дополнительных закупок ( по относительно высоким ценам ) из-за рубежа.

От Татьяна Яковлева
К АлК (30.07.2010 14:07:11)
Дата 01.08.2010 07:17:06

Вреда комбинату от того, что всю его продукцию стали вывозить за рубеж, не было - как, впрочем, и пользы ( продукция наверняка и так раскупалась ). А вот населению и всему народно-хозяйственному комплексу вред был - дефицит соответствующих товаров, очереди, необходимость дополнительных закупок ( по относительно высоким ценам ) из-за рубежа.

-----
Увы, вред комбинату был.
Какжется, это комбинат сегодня вообще не существует -
- Краснодорский (а не Красноярский - я описалась, что психологически вполне понятно - это был мой первый день пребывания на этом форуме).

Исчезло сырьё, исчезли государственные дотации - народнохозяйственная продукция дотировалась.
По крайней мере ничего о Краснодарском комбинате. кроме того, что он закрыт, мне ни в Яндексе, ни в Гугле найти пока не удалось

Ну а во всём остальном у меня с Вами, уважаемый АлК полный консенсус.

От Iva
К Татьяна Яковлева (01.08.2010 07:17:06)
Дата 03.08.2010 13:58:11

Привет

>Исчезло сырьё, исчезли государственные дотации - народнохозяйственная продукция дотировалась.
>По крайней мере ничего о Краснодарском комбинате. кроме того, что он закрыт, мне ни в Яндексе, ни в Гугле найти пока не удалось

Плохо ищите.

http://www.syrjo.ru/companies/companies_1511.html

Яндекс + это сырье.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Татьяна Яковлева
К Iva (03.08.2010 13:58:11)
Дата 03.08.2010 14:41:11

>Привет

>>Исчезло сырьё, исчезли государственные дотации - народнохозяйственная продукция дотировалась.
>>По крайней мере ничего о Краснодарском комбинате. кроме того, что он закрыт, мне ни в Яндексе, ни в Гугле найти пока не удалось
>
>Плохо ищите.

>
http://www.syrjo.ru/companies/companies_1511.html

>Яндекс + это сырье.

>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

Спасибо, но, кажется, это (как , увы, в Яндексе часто бывает) устаревшая ссылка.
Мне попадалась информация, что комбинат закрыт.
Буду только рада, если окажется, что он сейчас работает.
Но по столь любезно приведённой Вами ссылке мне это выяснить так и не удалось.

От А.Б.
К АлК (30.07.2010 14:07:11)
Дата 30.07.2010 14:22:16

Re: Разве?!

> А беда в том, дорогой, что вы путаете экономические законы социализма и капитализма, ситуацию в советское время и в нынешнее, комбинат как часть народно-хозяйственного комплекса страны и частное капиталистическое предприятие.

Я не путаю. Я сравниваю 2 системы управления, в одной ситуации. И намекаю на логичные выводы. :)

> Основной задачей хлопчатобумажного комбината было не получение прибыли, а обеспечение населения страны нужными товарами по доступным этому населению ценам.

Цена зависит от себестоимости и нормы прибыли. Себестоимость зависит от объема производства. Так в чем беда комбинта с ценой? Ах, он должен 2 года ждать подав заявку в госплан на фонды сырья? А потом еще 5 пока они будут включены в план на очередную пятилетку? Да. тады ой. :)
Но опять же - проблема не у комбината - он план выполнил, перевыполнил и отчитался. У комбината - усе в шоколаде.

>А вот населению и всему народно-хозяйственному комплексу вред был - дефицит соответствующих товаров, очереди, необходимость дополнительных закупок ( по относительно высоким ценам ) из-за рубежа.

Так - это вопрос госплану -что он так тормознуто рулит экономикой? Быстрее не мог? Тогда - на свалку истории. Справедливо? :)

От Игорь С.
К А.Б. (30.07.2010 14:22:16)
Дата 31.07.2010 12:44:35

Ни одно доброе дело

>> А беда в том, дорогой, что вы путаете экономические законы социализма и капитализма, ситуацию в советское время и в нынешнее, комбинат как часть народно-хозяйственного комплекса страны и частное капиталистическое предприятие.
>
>Я не путаю. Я сравниваю 2 системы управления, в одной ситуации.

Борисыч, ситуация разная. Помочь тут может только аналогия. Примерно как бухгалтерия предприятия решила работать полностью налево.

>И намекаю на логичные выводы. :)

Что ни одно доброе дело не останется безнаказанным?
>> Все выше написанное является моим мнением

От А.Б.
К Игорь С. (31.07.2010 12:44:35)
Дата 02.08.2010 01:30:48

Re: Это так, но и неприятный выбор - тоже приходится делать.

Иначе... придется быть негодяем. А это еще неприятнее. Может быть. :)

>Борисыч, ситуация разная.

Да. Разная. Но смысл этой разности, плюсы и минусы организации - очень удобно на примере разобрать. Разве нет?

>Что ни одно доброе дело не останется безнаказанным?

А вот это - см. заголовок. :)
Кстати - недобрые дела обходятся (слава Богу) еще дороже. ;)

От АлК
К А.Б. (30.07.2010 14:22:16)
Дата 30.07.2010 14:48:51

>Я не путаю. Я сравниваю 2 системы управления, в одной ситуации. И намекаю на логичные выводы. :)

Увы. К сожалению, мы просто говорим на разных языках.

>Цена зависит от себестоимости и нормы прибыли.

Дальше можно уже не читать. А вы говорите, что не путаете ...

От Татьяна Яковлева
К АлК (30.07.2010 14:48:51)
Дата 01.08.2010 07:24:12

>>Цена зависит от себестоимости и нормы прибыли.
>

-------
Цена в те времена зависела и от государственных дотаций.
По сути на внутреннем рынке СССР продукция комбината продавалась ниже себестоимости.
И, значит, когда вся эта продукция была отправлена за рубеж, СССР дотировал другие государства.
И вовсе не Турцию, увы.

99% хлопчатобумажного, очень качественного постельного белья сотнями тонн высылалась, к примеру, с Московского Международного почтамта в США ( была свидетелем).

От Iva
К АлК (30.07.2010 14:48:51)
Дата 30.07.2010 14:56:59

А что не так?

Привет

>>Цена зависит от себестоимости и нормы прибыли.
>
> Дальше можно уже не читать. А вы говорите, что не путаете ...

Именно так и определялась цена в СССР.

От АлК
К Iva (30.07.2010 14:56:59)
Дата 02.08.2010 15:05:32

Re: А что...

>Именно так и определялась цена в СССР.
Розничная цена в СССР на многие виды товаров определялась в соответствии с государственными приоритетами. При этом она могла занижаться относительно расчетной величины ( себестоимость + норма прибыли ) - разница покрывалась за счет государственных дотаций, или завышаться. И вы это прекрасно знаете, если родились до 1990 года.

От Iva
К АлК (02.08.2010 15:05:32)
Дата 02.08.2010 16:29:11

Re: А что...

Привет

> Розничная цена в СССР на многие виды товаров определялась в соответствии с государственными приоритетами. При этом она могла занижаться относительно расчетной величины ( себестоимость + норма прибыли ) - разница покрывалась за счет государственных дотаций, или завышаться. И вы это прекрасно знаете, если родились до 1990 года.

Это на базовые товары, в основном базовые продукты питания - хлеб, молоко, мясо.
А по все промтоварам - там себестоимость + норма прибыли. И "вымывание" дешевого ассортимента - т.е. товаров на которые цена была установлена давно и которые становились невыгодными для предприятия. Вводился "новый" ( иногда только по названию) товар - расчитывалась новая калькуляция - новые цены и вперед.

От Дм. Ниткин
К Iva (02.08.2010 16:29:11)
Дата 02.08.2010 17:03:12

Дополню

>А по все промтоварам - там себестоимость + норма прибыли.

И плюс еще налог с оборта. Не маленький, в среднем, кажется, 28%. Плюс торговая наценка.

От А.Б.
К Дм. Ниткин (02.08.2010 17:03:12)
Дата 02.08.2010 17:09:51

Re: Это прямо у производящего предприятия?

>И плюс еще налог с оборта. Не маленький, в среднем, кажется, 28%. Плюс торговая наценка.

Или это все уже накладывалось в системе торговли на конечного покупателя?

От Iva
К А.Б. (02.08.2010 17:09:51)
Дата 02.08.2010 17:16:59

Налог с оборота включался в отпускные цены.

Привет

налог с оборота зависел от вида продукции.

От А.Б.
К АлК (02.08.2010 15:05:32)
Дата 02.08.2010 15:51:22

Re: Насколько я помню...

> Розничная цена в СССР на многие виды товаров определялась в соответствии с государственными приоритетами.

На НЕМНОГИЕ виды товаров. Скажем так "статусные" - они шли с наценкой вверх. Автопром, видеомагнитофоны... что еще-то сможем вспомнить?

>При этом она могла занижаться относительно расчетной величины...

Это уже с/х, а не ТНП от городов и индустрии. Там да - до дотаций с ценами игрались (кстати - про закупочные цены знаем, а с отпускными как было?).

От А.Б.
К Iva (30.07.2010 14:56:59)
Дата 30.07.2010 18:17:50

Re: Я даже недоумеваю! :)

>Именно так и определялась цена в СССР.

Жду, прямо, откровений "как на самом деле жил СССР". :)

От Татьяна Яковлева
К А.Б. (30.07.2010 18:17:50)
Дата 31.07.2010 10:40:43

Re: Я даже...

>>Именно так и определялась цена в СССР.
>
>Жду, прямо, откровений "как на самом деле жил СССР". :)

Откровения впереди.

Моя беда в том, что я привыкла к другим форумам,
в которых количество печатных знаков ограничено, и информация подаётся дозами.
Надеюсь исправить это недоразумение, и пояснить всё в одном тексте. как только узнаю, как это сделать технически.
На Ваш вопрос отвечу отдельно, пожождите, пожалуйста.
За вопрос - большое спасибо.