От Борис
К Дм. Ниткин
Дата 30.07.2010 21:56:21
Рубрики Крах СССР; Катастрофа;

Re: Экономические трудности...

>Первая трудность - дефицит внешнеторгового баланса в СКВ. Без валюты нельзя закупить зерно. Не будет зерна - придется резать скот, закрывать птицефабрики. Поначалу будет больше мяса, но станет меньше молока, яиц. Работников ферм придется обеспечивать работой.

И насколько именно это зависело именно от нефтебаксов?

>Не будет импортной одежды и обуви - разворчатся жители городов, они привыкли пользоваться более-менее качественными товарами. А недовольства горожан власть очень боялась.

Тут тоже поначалу, до срыва в штопор, насколько я знаю, начали приниматься меры по организации производства у нас.

>Вторая трудность - нарастающий дисбаланс между денежными доходами населения и товарной массой.

А нас учили, что-де "как дорого все было", "автомобиль недоступен был по деньгам", и т.д....

>А почему бы и нет? Вы знаете другие учреждения, где готовили кадры для управления государством?

Эти кадры до поры - до времени неплохо работали.

>Наши больше врали напропалую. Я просто привел самый яркий пример непопулистского высказывания.

В целом нашим по вранью до ихних очень далеко, и Вы это, думаю, знаете.

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 21:56:21)
Дата 30.07.2010 22:26:02

>>Первая трудность - дефицит внешнеторгового баланса в СКВ. Без валюты нельзя закупить зерно. Не будет зерна - придется резать скот, закрывать птицефабрики. Поначалу будет больше мяса, но станет меньше молока, яиц. Работников ферм придется обеспечивать работой.
>
>И насколько именно это зависело именно от нефтебаксов?

Ну, смотрите, по данным ФАО в 1985г. СССР произвел зерновых 169 млн. тонн, импортировал - 46,6 млн.тонн. На кормовые цели ушло 118 млн. тонн зерна. Если из этого импорта 40 млн. тонн - кормовое зерно, то без импорта под нож надо пускать треть поголовья. Если меньше - значит, ощутимые проблемы с продовольствием, с пищевым хлебом.
А купить зерно можно было только за доллары, братские страны СЭВ зерна не экспортировали.

>Тут тоже поначалу, до срыва в штопор, насколько я знаю, начали приниматься меры по организации производства у нас.

Так меры - они же времени требуют. А пока время идет, расходуем помаленьку золотые резервы. Одно другому не противоречит.

>>Вторая трудность - нарастающий дисбаланс между денежными доходами населения и товарной массой.

>А нас учили, что-де "как дорого все было", "автомобиль недоступен был по деньгам", и т.д....

Да, было дорого. Но не все. А автомобиль был недоступен не только по деньгам, но еще и физически. Чтобы те деньги отдать, еще надо несколько лет в очереди постоять. Это если хочешь хорошую машину купить, "Жигули". "Москвич" - тот можно было и без очереди. Примерно за три годовых зарплаты.

>>А почему бы и нет? Вы знаете другие учреждения, где готовили кадры для управления государством?

>Эти кадры до поры - до времени неплохо работали.

То есть, иных учреждений, кроме ВПШ, где готовились кадры для управления государством, Вы назвать не можете. А как они работали - это в 80-е годы было хорошо видно.

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 22:26:02)
Дата 30.07.2010 22:40:21

>А купить зерно можно было только за доллары, братские страны СЭВ зерна не экспортировали.

А сколько нужно было валюты на действительно важные цели (типа того же скотоводства) и какова была доля нефтебаксов в валютных поступлениях?

>Так меры - они же времени требуют. А пока время идет, расходуем помаленьку золотые резервы. Одно другому не противоречит.

да вот не потихоньку...

>Да, было дорого. Но не все.

То есть в принципе было, куда деньги девать.

От Баювар
К Борис (30.07.2010 22:40:21)
Дата 02.08.2010 14:43:44

Действительно важная цель

>А сколько нужно было валюты на действительно важные цели (типа того же скотоводства) и какова была доля нефтебаксов в валютных поступлениях?

Действительно важная цель -- это магнитофонная кассета.

А другого золота в Альпах нет...

От Борис
К Баювар (02.08.2010 14:43:44)
Дата 02.08.2010 14:45:51

Не ожидал такой откровенности. Выдайте что-нибудь еще! (-)

От Баювар
К Борис (02.08.2010 14:45:51)
Дата 02.08.2010 14:51:54

почему вкусненькое

А что? Я к шмоткам равнодушен, а вкусно приготовить могу и минтая.

Вы уж обоснуйте: почему вкусненькое (животноводство) имеет приоритет над нужной мне кассетой. Так, чтобы я с Вами согласился. Или Вы меня обругаете унтерменшем и на мои потребности забъете?

От Борис
К Баювар (02.08.2010 14:51:54)
Дата 02.08.2010 15:04:11

Потому что если бы Вам дали кассету -

Вы бы заявили, что "животноводство важнее/тоже нужно".
Людским желаниям предела не будет...

От Баювар
К Борис (02.08.2010 15:04:11)
Дата 02.08.2010 16:24:19

Все-то Вы понимаете (-)

>Вы бы заявили, что "животноводство важнее/тоже нужно".
>Людским желаниям предела не будет...

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 22:40:21)
Дата 30.07.2010 23:18:21

>А сколько нужно было валюты на действительно важные цели (типа того же скотоводства) и какова была доля нефтебаксов в валютных поступлениях?

На первый вопрос ответить не берусь, на второй вопрос А.А.Арбатов дает ответ: "По данным Всероссийского научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем (ВНИИКТЭП) при Госплане СССР, доля выручки от продажи топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в валютных поступлениях достигла самого высокого уровня (55 %) в 1984 году; доля нефти составила в 1985-м 38,8 %, в 1987-м – 33,5 %".
http://www.globalaffairs.ru/number/n_4831 Не знаю, впрочем, имеются ли здесь в виду расчеты в СКВ, или включаются также и клиринговые валюты.

>>Так меры - они же времени требуют. А пока время идет, расходуем помаленьку золотые резервы. Одно другому не противоречит.
>
>да вот не потихоньку...

а так оно чаще всего и бывает, когда в копилку залезаешь...

>>Да, было дорого. Но не все.

>То есть в принципе было, куда деньги девать.

Хороший вопрос. Да, конечно, было. Я реальную невозможность потратить деньги почувствовал году в 1990, не раньше. Но ведь проблема-то вот в чем: нужны, допустим, женские сапоги. Дама откладывает на них необходимую сумму (примерно половину месячной зарплаты) и ждет, когда их "выбросят в продажу" (советизм). Может дождаться, может не дождаться. Но пока она дожидается, она эти деньги не тратит. И то, что в магазине напротив можно купить цветной телевизор на советской элементной базе (зарплата примерно за 4 месяца) ничего не меняет в данной ситуации. Сапоги телевизором не заменишь.

Но возможна и такая логика: "Все равно ничего не купить, так давай хоть на машину накопим". Это что значит - что деньги есть куда девать?

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 23:18:21)
Дата 31.07.2010 23:19:22

То есть прям какого-то убойного дисбаланса между денежной массой и товарной не было.

Дело было скорее в структуре потребностей урбанизированного общества, которую сов.руководство со времен Хрущева как минимум пустило на самотек (с неминуемым тут также смотрением на западных обывателей - "а что у них покупают/носят"), а удовлетворить не могло (причины пока не обсуждаю).