От Дм. Ниткин
К Борис
Дата 30.07.2010 11:23:16
Рубрики Крах СССР; Катастрофа;

Попытка "встроиться" совершенно ни при чем.

Смотрите мой ответ Кравченко. Падение цен на нефть - сокращение валютной выручки - дефицит внешнеторгового баланса - покрытие дефицита за счет резервов.

>Массированная распродажа глупым молодым повесой средств, полученных в наследство - это как, бакнротством само по себе считать, или как?

Аналогии не рулят. Эффективная система должна включать в себя "защиту от дурака". В том числе и от дурака на посту топ-менеджера. И если даже банкротство вызвано неразумными действиями управляющих - это все равно банкротство системы.

От Татьяна Яковлева
К Дм. Ниткин (30.07.2010 11:23:16)
Дата 01.08.2010 07:37:14

Re: Попытка "встроиться"...

Эффективная система должна включать в себя "защиту от дурака".
В том числе и от дурака на посту топ-менеджера.
И если даже банкротство вызвано неразумными действиями управляющих - это все равно банкротство системы.

------

Невозможно не согласиться.
Появление Горбачёва сотоварищи во главе страны - ярчайшее тому свидетельство.
Но данный вопрос относится к другому аспекту крушения СССР.
Видимо, он уже рассматривался на этом форуме,
и , надеюсь, мы продолжим его в ближайшем будущем.

Спасибо за постановку вопроса.

От Durga
Дата 30.07.2010 11:51:58

Привет
>Смотрите мой ответ Кравченко. Падение цен на нефть - сокращение валютной выручки - дефицит внешнеторгового баланса - покрытие дефицита за счет резервов.

>>Массированная распродажа глупым молодым повесой средств, полученных в наследство - это как, бакнротством само по себе считать, или как?
>
>Аналогии не рулят. Эффективная система должна включать в себя "защиту от дурака". В том числе и от дурака на посту топ-менеджера. И если даже банкротство вызвано неразумными действиями управляющих - это все равно банкротство системы.

Это к сожалению, справедливо. Именно потому требуется десакрализация/демонтаж государства. С другой стороны, несправедливо говорить про "банкротство". Если автомобиль попал в аварию по вине придурка водителя (или по его злому умыслу) то несправедливо говорить, что "автомобиль развалился". Вина его в том, что была возможность губительного маневра. Надо правильно фиксировать суть дела. и не перетягивать одеяло таким хитрым образом в пользу неверного суждения (а ля автомобили такой марки вообще плохие).

От Татьяна Яковлева
К Durga (30.07.2010 11:51:58)
Дата 01.08.2010 07:42:54

>Привет
>>Смотрите мой ответ Кравченко. Падение цен на нефть - сокращение валютной выручки - дефицит внешнеторгового баланса - покрытие дефицита за счет резервов.
>
>>>Массированная распродажа глупым молодым повесой средств, полученных в наследство - это как, бакнротством само по себе считать, или как?
>>
>>Аналогии не рулят. Эффективная система должна включать в себя "защиту от дурака". В том числе и от дурака на посту топ-менеджера. И если даже банкротство вызвано неразумными действиями управляющих - это все равно банкротство системы.
>
>Это к сожалению, справедливо. Именно потому требуется десакрализация/демонтаж государства. С другой стороны, несправедливо говорить про "банкротство". Если автомобиль попал в аварию по вине придурка водителя (или по его злому умыслу) то несправедливо говорить, что "автомобиль развалился". Вина его в том, что была возможность губительного маневра. Надо правильно фиксировать суть дела. и не перетягивать одеяло таким хитрым образом в пользу неверного суждения (а ля автомобили такой марки вообще плохие).

Консенсус.
Но объективность всегда даётся с трудом.

От Борис
Дата 30.07.2010 11:29:51

Причем, причем. Туземцы и бусы...

>Смотрите мой ответ Кравченко. Падение цен на нефть - сокращение валютной выручки - дефицит внешнеторгового баланса - покрытие дефицита за счет резервов.

И какую долю валютной выручки, бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке давали нефтебаксы?

>>Массированная распродажа глупым молодым повесой средств, полученных в наследство - это как, бакнротством само по себе считать, или как?
>
>Аналогии не рулят. Эффективная система должна включать в себя "защиту от дурака". В том числе и от дурака на посту топ-менеджера. И если даже банкротство вызвано неразумными действиями управляющих - это все равно банкротство системы.

Только из этого не следует, что в системе в целом все было имманентно плохо.
Хотя я, вообще-то, говорил просто о понятии банкротства...

От Баювар
К Борис (30.07.2010 11:29:51)
Дата 02.08.2010 14:40:44

Кто ж его знает?

>И какую долю валютной выручки, бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке давали нефтебаксы?

Кто ж его знает? Магнитофонная кассета, купленная за доллар, в улет продавалась за 9 рублей. Магнитофон "Яуза", продаваемый за 400Р, содержал импортные комплектующие -- кто знает, почем они в СКВ, и каков был их вклад в те 400 (одноклассник Яузы Маяк -- 200?). Не говоря уж о всяких индийских джинсах.

Честно посчитать невозможно, а тупо через курс -- нечестно.

>Туземцы и бусы

Ценить золото выше бус -- евроцентризм. Кто-нибудь скажет мне, почему я должен титановую чушку ценить выше видака?

А другого золота в Альпах нет...

От Борис
К Баювар (02.08.2010 14:40:44)
Дата 02.08.2010 14:45:15

Точно, точно. Туземцы и бусы

А еще одна басня Крылова на ум приходит...

От Баювар
К Борис (02.08.2010 14:45:15)
Дата 02.08.2010 14:49:23

Небось, свинья под дубом?

>А еще одна басня Крылова на ум приходит...

Небось, свинья под дубом? Которая имела достаточно желудей, и рылась (мое предположение) в поисках трюфелей? Несомненно, самая лучая идея -- встать в позицию обвинителя и получить сдачи как в 1991. Или поразбираться?

От Борис
К Баювар (02.08.2010 14:49:23)
Дата 02.08.2010 15:04:37

А поразбираться имеет смысл, когда у взбунтовавшегося обывателя

есть не только разрушительные устремления, но и созидательные. Как у мужиков 100 лет назад.
Современный постсоветский потребитель - только разрушитель.
Да и подход его далеко не все все же разделяют.

От Баювар
К Борис (02.08.2010 15:04:37)
Дата 02.08.2010 16:23:47

косить из пулеметов

>есть не только разрушительные устремления, но и созидательные. Как у мужиков 100 лет назад.

О то ж. Не разбираться нужно, а косить из пулеметов, коли оно взбунтуется. Или выкосят вас. Как Вы считаете -- кто кого? Хинт: не обзываться нужно, а понять и попытаться договориться.

Только я лично бунтовать не буду. Но и хоть в каком-то смысле напрягаться на работе -- тоже. Кому и как Вы объясните, что работа шахтером имеет таки какие-то плюсы перед работой выхтером. А?!

От Борис
К Баювар (02.08.2010 16:23:47)
Дата 02.08.2010 17:05:20

Косите больше вы других. И отнюдь не только из пулеметов.

А разобраться, повторюсь, можно - если с другой, вашей, стороны будет способность к пониманию. А не только "вынь-полож"...

От Баювар
К Борис (02.08.2010 17:05:20)
Дата 02.08.2010 17:53:13

оценивать мои способности?

>А разобраться, повторюсь, можно - если с другой, вашей, стороны будет способность к пониманию. А не только "вынь-полож"...

Вы хотите начать с того, чтобы я признал за Вами право оценивать мои способности? Вы, в свою очередь, так и не попытались объяснить, в чем я заблуждаюсь, и какова Ваша точка зрения.

1. Европейцы считают золото очень ценным. А негры ценят бусы. Почеу мы с вами должны изходить именно из европейской шкалы ценностей? Да и вообще: мне милее видак, чем отданная за него кем-то титановая чушка. Как теоретически можно было бы меня переубедить, подменить мне шкалу ценостей? Ну схватить за руку негра, повиснуть на нем: не бери бусы, не давай золото!

2. У Вас есть ведро желудей, больше не скушать. Будете ли Вы ценить больше второе ведро, или вкусненький трюфель?

От Борис
К Баювар (02.08.2010 17:53:13)
Дата 02.08.2010 22:05:05

Re: оценивать мои...

1. Да, это вопрос. Много народу как с ума посходили...

2. А тут надо посерьезнее просчитать абсолютную и относительную ценность желудей и трюфелей.

От Баювар
К Борис (02.08.2010 22:05:05)
Дата 09.08.2010 13:19:41

закон убывающей полезности

>1. Да, это вопрос. Много народу как с ума посходили...

Не думаю. Хотел человек видак, отметил повышение доступности, купил, доволен. Я его понимаю.

>2. А тут надо посерьезнее просчитать абсолютную и относительную ценность желудей и трюфелей.

Здесь можно по существу. Есть такой объективный закон -- убывающей полезности. Шутка: сколько пирожков Вы можете съесть натощак? Первый пирожок будет иметь бОльшую субъективную ценность, чем второй, а за съедание десятого Вы вправе потребовать, чтобы Вам приплатили.

С желудями, необходимыми благами, такая заковыка, что для них кривая изламывается, так сказать, особо резко. Ценность стакана воды уж очень сильно зависит от того, мучает ли Вас жажда, а лишней кассетки (в широких пределах, и я о 1980-х) не бывает. Для сытой свиньи ценность желудя равна нулю.

Конечно, вышесказанное не отменяет необходимости заботиться о завтра. И вот момент важный: Вы не можете использовать "желуди" для мотивации. Недодать -- оно помрет, дать лишних -- ценность ноль, оно не захочет. Поэтому жизни, так сказать общественной, без трюфелей нет.

От Борис
К Баювар (09.08.2010 13:19:41)
Дата 10.08.2010 09:27:53

Тут надо не о желудях. А о дубе и его корнях. (-)

-

От Баювар
К Борис (10.08.2010 09:27:53)
Дата 10.08.2010 11:46:37

Не чат!

Не чат! Хотелось бы подлиннее, поподробнее Вашу точку зрения о дубах и корнях.

А дедушка Крылов таки обратился к желудям, как к последнему, решающему аргументу. Не прав?

От Борис
К Баювар (10.08.2010 11:46:37)
Дата 10.08.2010 14:35:59

Re: Не чат!

>Не чат! Хотелось бы подлиннее, поподробнее Вашу точку зрения о дубах и корнях.

>А дедушка Крылов таки обратился к желудям, как к последнему, решающему аргументу. Не прав?

Иванандреич не мог в басне объять все аспекты проблематики :)

В нашей ситуации имеем:
При добыче трюфелей за них стали платить не просто лишними желудями. А именно стали подрывать корни. При этом, по ходу дела, когда надо было в пропагандлистских целях - вопили, что и желудей мало.
Первые лет 10 добытых варварским способом (просто разрытием корней и сбытом их по дешевке за бугор) трюфелей хватало меньшинству. Затем свезло - на мировом рынке поднялась цена на листья, и туда стали продавать и листья, также их обрывая (тем паче что они и так стали опадать после подрытия корней). Тут обеспечили трюфелями половину народу, да и желудей импортных накупили и их потребление восстановили.
Тем не менее, вся система "дуб" сильно порушена, продаваемые корни и листья не бесконечны.

Наконец, дуб имеет ценность не только в плане желудей. Мы едим желуди (ну пускай и трюфели) для того, чтобы жить. А не живем, чтобы есть.

От Iva
К Баювар (09.08.2010 13:19:41)
Дата 09.08.2010 14:59:43

Вот это проблема мотивации при социализме.

Привет

>Конечно, вышесказанное не отменяет необходимости заботиться о завтра. И вот момент важный: Вы не можете использовать "желуди" для мотивации. Недодать -- оно помрет, дать лишних -- ценность ноль, оно не захочет. Поэтому жизни, так сказать общественной, без трюфелей нет.

И проблема всего легпрома СССР - вторые кирзачи и пальто "прощай молодость" никому не нужны.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Борис
К Iva (09.08.2010 14:59:43)
Дата 10.08.2010 09:26:58

Это проблема новых потребностей. В т.ч. имопртированных (-)

-

От Iva
К Борис (10.08.2010 09:26:58)
Дата 10.08.2010 10:29:26

Нет - это проблема не новых потребностей, а утраты старых

Привет

т.е. вторые кирзачи и десятый каравай хлеба в день вам не нужен.

От Борис
К Iva (10.08.2010 10:29:26)
Дата 10.08.2010 11:45:16

Вторые кирзачи мне не нужны. Также, как и кроссовки ценой продажи Родины

А вот десятый каравай лопали, и ничего. Даже мало казалось.

От Iva
К Iva (10.08.2010 10:29:26)
Дата 10.08.2010 10:49:24

А при отстутствии своих потребностей - они, естественно, замещаются

Привет

импортными.

Т.е. нет собственной программы генерации потребностей следующих уровней - будете импортировать чужие.

От Кравченко П.Е.
К Iva (10.08.2010 10:49:24)
Дата 10.08.2010 12:46:24

Не естественно

>Т.е. нет собственной программы генерации потребностей следующих уровней - будете импортировать чужие.

не факт
>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Борис
К Iva (10.08.2010 10:49:24)
Дата 10.08.2010 11:44:20

И это тоже, да (-)

От А.Б.
К Iva (09.08.2010 14:59:43)
Дата 09.08.2010 15:05:59

Re: Не только.

Это вообще проблема "мотивации пузом" - для любой цивилизации сапиенсов будет справедлива. ПМСМ. :)

От Баювар
К А.Б. (09.08.2010 15:05:59)
Дата 09.08.2010 16:58:48

мало ли излишеств

>Это вообще проблема "мотивации пузом" - для любой цивилизации сапиенсов будет справедлива. ПМСМ. :)

Дело не в пузе -- мало ли излишеств, способных мотивировать: билеты на концерт, жилье попросторнее... Тезис остается: мотивировать можно излишествами, но не необходимиым.

От А.Б.
К Баювар (09.08.2010 16:58:48)
Дата 09.08.2010 17:01:50

Re: А вот...

>Тезис остается: мотивировать можно излишествами, но не необходимиым.

шуруповерт вместо отвертки - это излишество или как?
А тоже - из разряда мотивации ситуация.

От Баювар
К А.Б. (09.08.2010 17:01:50)
Дата 09.08.2010 17:33:27

В смысле -- домашнему мастеру?

>>Тезис остается: мотивировать можно излишествами, но не необходимиым.

>шуруповерт вместо отвертки - это излишество или как?
>А тоже - из разряда мотивации ситуация.

В смысле -- домашнему мастеру? Пожалуй, да, излишество -- по моему опыту. Сейчас шуруповерт имею, но раньше без него обходился. Когда он был гораздо нужнее, въезд. -:(

От А.Б.
К Баювар (09.08.2010 17:33:27)
Дата 09.08.2010 19:42:01

Re: "Все таки вы торгуетесь" © Zorg.

>В смысле -- домашнему мастеру? Пожалуй, да, излишество -- по моему опыту.

Как же вы беретесь решать про хотенчики за других!? Как вам не совестно! :)

А на производстве - тоже излишество?
Для РФ-СССР, как я знаю, он, конечно, огромен и тяжел, но им шурупы невозможно заколачивать - только ввертывать, что есть огромный бонус в плане соответствия технологии. :)

От Баювар
К А.Б. (09.08.2010 19:42:01)
Дата 09.08.2010 20:02:27

про хотенчики

>>В смысле -- домашнему мастеру? Пожалуй, да, излишество -- по моему опыту.

>Как же вы беретесь решать про хотенчики за других!? Как вам не совестно! :)

Вы все никак не поймете, уж не знаю, как объяснить. Излишества и хотенчики -- синонимы, каждый за себя решает, как распределить ограниченные ресурсы на удовлетворение. А категория необходимости -- абсолютна. Сильно разные вещи.

>А на производстве - тоже излишество?

Пусть его конкретные производственники решают.

От А.Б.
К Баювар (09.08.2010 20:02:27)
Дата 09.08.2010 22:00:07

Re: Про чОткое правило.

>Вы все никак не поймете, уж не знаю, как объяснить. Излишества и хотенчики -- синонимы, каждый за себя решает, как распределить ограниченные ресурсы на удовлетворение. А категория необходимости -- абсолютна. Сильно разные вещи.

Я как раз про то, что нет такой явной границы, на самом то деле. Или вы возьметесь выдать явный критерий где излишество, а где необходимость?

От Баювар
К А.Б. (09.08.2010 22:00:07)
Дата 09.08.2010 23:15:43

тюремно-армейскую норму

>>Вы все никак не поймете, уж не знаю, как объяснить. Излишества и хотенчики -- синонимы, каждый за себя решает, как распределить ограниченные ресурсы на удовлетворение. А категория необходимости -- абсолютна. Сильно разные вещи.

>Я как раз про то, что нет такой явной границы, на самом то деле. Или вы возьметесь выдать явный критерий где излишество, а где необходимость?

Берем тюремно-армейскую норму, умножаем на полтора, учитываем отдельно типа беременных молотобойцев и больных каких-то. Получаем неплохое приближение. Убеждаемся, что это о-малое к повседневному обороту хотенчиков. Вот что я продвигаю: необходимости -- фигня по сравнению с хотенчиками. А все о них долдонят.

От А.Б.
К Баювар (09.08.2010 23:15:43)
Дата 10.08.2010 12:22:38

Re: Долдонят там...

>Вот что я продвигаю: необходимости -- фигня по сравнению с хотенчиками. А все о них долдонят.

...где эти необходимости оказываются негарантированы. А вы все со свеой колокольни "пренебрежимо малого в общем обороте". Учитывайте "национальные особенности" когда даете советы как правильно жить. :)

От Баювар
К А.Б. (10.08.2010 12:22:38)
Дата 10.08.2010 13:49:08

С этими гарантиями

>>Вот что я продвигаю: необходимости -- фигня по сравнению с хотенчиками. А все о них долдонят.

Стройте, наконец, фразы целиком!

>...где эти необходимости оказываются негарантированы. А вы все со свеой колокольни "пренебрежимо малого в общем обороте". Учитывайте "национальные особенности" когда даете советы как правильно жить. :)

Так разные ж вещи -- удовлетворены и гарантированы! С этими гарантиями хоть в корень лезь, отчего да почему "гарантии" неразрывно связаны с лишением свободы в той или иной форме. И почему никакому Игорю никак ни разу не удалось синтезировать циклобутадиен, ой, создать общину, где все бы трудились сообща и кушали поровну скромненько (без Хари Кришны, с ней как раз удается).

От Iva
К А.Б. (09.08.2010 15:05:59)
Дата 09.08.2010 15:12:23

Re: Не только.

Привет

>Это вообще проблема "мотивации пузом" - для любой цивилизации сапиенсов будет справедлива. ПМСМ. :)

Ну так в других такая мотивация всегда выстаивается. Известны даже "каменная" или "голов". Когда камень побольше у хижины кладут или голову белого человека покупают, и за это много ресурсов отдают.

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 11:29:51)
Дата 30.07.2010 14:47:42

А 2400 тонн золота - это много?

>>Смотрите мой ответ Кравченко. Падение цен на нефть - сокращение валютной выручки - дефицит внешнеторгового баланса - покрытие дефицита за счет резервов.
>
>И какую долю валютной выручки, бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке давали нефтебаксы?

Это у Вас, типа, рефлекторный ответ? Я этот ответ знаю. Типа, выручка от реализации нефти, оцененная в рублях, составляла хрен целых фиг десятых процента от валового продукта... Но сейчас-то речь не об этом, а о дефиците платежного баланса в свободно конвертируемой валюте. Если ты что-то хочешь покупать за СКВ - значит, должен иметь эту самую СКВ, хоть ты тресни. А если нет достаточной валютной выручки - продаешь золото из резервов, и ждешь, когда цены на нефть снова вырастут и жизнь сама наладится. Как два года назад Путин делал. Ему подфартило. А Горбачеву фарта не было, такие дела.

Давайте лучше по-другому Ваш вопрос повернем? 2400 тонн золота при цене 1985-1986 около 300 долл. за унцию - это около 25 млрд. долл. По официальному курсу - около 15 млрд. руб. (Прикидки на пальцах, можете уточнить, но порядок цифр именно такой). Сколько это будет в процентах от бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке? О чем вообще шум?

>Только из этого не следует, что в системе в целом все было имманентно плохо.

А никто и не говорит что все было плохо, тем более имманентно. Системы, в которых ВСЕ имманентно плохо, не могут существовать не то что 70 лет, но и 7 секунд.

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 14:47:42)
Дата 30.07.2010 15:29:03

Хорошо, уточним: какова была реальная зависимость

от импорта? В смысле - насколько реально оно необходимо было?

И какого рожна распродавать ЗВР, если все опять будет вымыто из страны?

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 15:29:03)
Дата 30.07.2010 16:35:36

Re: Хорошо, уточним:...

>Хорошо, уточним: какова была реальная зависимость
>от импорта? В смысле - насколько реально оно необходимо было?

А что это такое - реально? Голод бы не наступил. Без штанов люди бы не остались. Новое оборудование тоже можно не покупать, и старое еще сгодится.

Вопрос-то в другом - в политической ситуации. Страна столкнулась с определенными экономическими трудностями. Ну что же, с каждым бывает. Как обычно выходят из экономических трудностей? Сверлят в ремне дырочку, подтягивают пояс, потребляют поменьше, работают побольше, устраняют то, что, мешает, помогают тому, на что возлагаются надежды.

Но фокус в том, что предлагать затянуть ремешки может только тот, у кого есть кредит политического доверия от народа. Это Черчилль в свое время мог сказать, что "я не обещаю вам ничего, кроме пота, крови и слез". А Слава КПСС такой кредит к середине 80-х годов потерял, и говорить с народом на таком языке уже не мог.

Отсюда и вариант поведения: удерживать достигнутый уровень жизни изо всех сил, распродавать резервы, брать кредиты, а самим тем временем, за счет
перестройки и ускорения, наладить, наконец, свое производство. А заодно постараться восстановить доверие народа за счет открытости, гласности, демократизации...

Не самый идиотский вариант, мог бы и пройти. Но не прошел.

>И какого рожна распродавать ЗВР, если все опять будет вымыто из страны?

А тут надо уметь считать хотя бы на два хода вперед. В ВПШ такому не учили.

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 16:35:36)
Дата 30.07.2010 16:38:48

В чем были экон. трудности и

и насколько все же необходимы были эти самые ТНП из-за бугра? И для чего необходимы?

>А тут надо уметь считать хотя бы на два хода вперед. В ВПШ такому не учили.

Не надо валить на ВПШ.

З.Ы. Почему-то в пример привели Черчилля. Хотя у нас своих немало...

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 16:38:48)
Дата 30.07.2010 16:53:49

Экономические трудности двух видов

>и насколько все же необходимы были эти самые ТНП из-за бугра? И для чего необходимы?

Первая трудность - дефицит внешнеторгового баланса в СКВ. Без валюты нельзя закупить зерно. Не будет зерна - придется резать скот, закрывать птицефабрики. Поначалу будет больше мяса, но станет меньше молока, яиц. Работников ферм придется обеспечивать работой.

Не будет импортной одежды и обуви - разворчатся жители городов, они привыкли пользоваться более-менее качественными товарами. А недовольства горожан власть очень боялась.

Вторая трудность - нарастающий дисбаланс между денежными доходами населения и товарной массой. Население в условиях непроходящего дефицита было склонно к созданию запасов "на всякий случай", в результате чего то один, то другой товар полностью вымывался из оборота. Надо было либо повышать цены, либо как-то затыкать дыры на потребительском рынке. Торговлю турецким чаем и иранским стиральным порошком не помните? Я помню.

В общем, надо принимать ответственные политические решения. А с этим у партноменклатуры уже издавна были сложности.

>>А тут надо уметь считать хотя бы на два хода вперед. В ВПШ такому не учили.
>Не надо валить на ВПШ.

А почему бы и нет? Вы знаете другие учреждения, где готовили кадры для управления государством?

>З.Ы. Почему-то в пример привели Черчилля. Хотя у нас своих немало...

Наши больше врали напропалую. Я просто привел самый яркий пример непопулистского высказывания.

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 16:53:49)
Дата 30.07.2010 21:56:21

Re: Экономические трудности...

>Первая трудность - дефицит внешнеторгового баланса в СКВ. Без валюты нельзя закупить зерно. Не будет зерна - придется резать скот, закрывать птицефабрики. Поначалу будет больше мяса, но станет меньше молока, яиц. Работников ферм придется обеспечивать работой.

И насколько именно это зависело именно от нефтебаксов?

>Не будет импортной одежды и обуви - разворчатся жители городов, они привыкли пользоваться более-менее качественными товарами. А недовольства горожан власть очень боялась.

Тут тоже поначалу, до срыва в штопор, насколько я знаю, начали приниматься меры по организации производства у нас.

>Вторая трудность - нарастающий дисбаланс между денежными доходами населения и товарной массой.

А нас учили, что-де "как дорого все было", "автомобиль недоступен был по деньгам", и т.д....

>А почему бы и нет? Вы знаете другие учреждения, где готовили кадры для управления государством?

Эти кадры до поры - до времени неплохо работали.

>Наши больше врали напропалую. Я просто привел самый яркий пример непопулистского высказывания.

В целом нашим по вранью до ихних очень далеко, и Вы это, думаю, знаете.

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 21:56:21)
Дата 30.07.2010 22:26:02

>>Первая трудность - дефицит внешнеторгового баланса в СКВ. Без валюты нельзя закупить зерно. Не будет зерна - придется резать скот, закрывать птицефабрики. Поначалу будет больше мяса, но станет меньше молока, яиц. Работников ферм придется обеспечивать работой.
>
>И насколько именно это зависело именно от нефтебаксов?

Ну, смотрите, по данным ФАО в 1985г. СССР произвел зерновых 169 млн. тонн, импортировал - 46,6 млн.тонн. На кормовые цели ушло 118 млн. тонн зерна. Если из этого импорта 40 млн. тонн - кормовое зерно, то без импорта под нож надо пускать треть поголовья. Если меньше - значит, ощутимые проблемы с продовольствием, с пищевым хлебом.
А купить зерно можно было только за доллары, братские страны СЭВ зерна не экспортировали.

>Тут тоже поначалу, до срыва в штопор, насколько я знаю, начали приниматься меры по организации производства у нас.

Так меры - они же времени требуют. А пока время идет, расходуем помаленьку золотые резервы. Одно другому не противоречит.

>>Вторая трудность - нарастающий дисбаланс между денежными доходами населения и товарной массой.

>А нас учили, что-де "как дорого все было", "автомобиль недоступен был по деньгам", и т.д....

Да, было дорого. Но не все. А автомобиль был недоступен не только по деньгам, но еще и физически. Чтобы те деньги отдать, еще надо несколько лет в очереди постоять. Это если хочешь хорошую машину купить, "Жигули". "Москвич" - тот можно было и без очереди. Примерно за три годовых зарплаты.

>>А почему бы и нет? Вы знаете другие учреждения, где готовили кадры для управления государством?

>Эти кадры до поры - до времени неплохо работали.

То есть, иных учреждений, кроме ВПШ, где готовились кадры для управления государством, Вы назвать не можете. А как они работали - это в 80-е годы было хорошо видно.

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 22:26:02)
Дата 30.07.2010 22:40:21

>А купить зерно можно было только за доллары, братские страны СЭВ зерна не экспортировали.

А сколько нужно было валюты на действительно важные цели (типа того же скотоводства) и какова была доля нефтебаксов в валютных поступлениях?

>Так меры - они же времени требуют. А пока время идет, расходуем помаленьку золотые резервы. Одно другому не противоречит.

да вот не потихоньку...

>Да, было дорого. Но не все.

То есть в принципе было, куда деньги девать.

От Баювар
К Борис (30.07.2010 22:40:21)
Дата 02.08.2010 14:43:44

Действительно важная цель

>А сколько нужно было валюты на действительно важные цели (типа того же скотоводства) и какова была доля нефтебаксов в валютных поступлениях?

Действительно важная цель -- это магнитофонная кассета.

От Борис
К Баювар (02.08.2010 14:43:44)
Дата 02.08.2010 14:45:51

Не ожидал такой откровенности. Выдайте что-нибудь еще! (-)

От Баювар
К Борис (02.08.2010 14:45:51)
Дата 02.08.2010 14:51:54

почему вкусненькое

А что? Я к шмоткам равнодушен, а вкусно приготовить могу и минтая.

Вы уж обоснуйте: почему вкусненькое (животноводство) имеет приоритет над нужной мне кассетой. Так, чтобы я с Вами согласился. Или Вы меня обругаете унтерменшем и на мои потребности забъете?

От Борис
К Баювар (02.08.2010 14:51:54)
Дата 02.08.2010 15:04:11

Потому что если бы Вам дали кассету -

Вы бы заявили, что "животноводство важнее/тоже нужно".
Людским желаниям предела не будет...

От Баювар
К Борис (02.08.2010 15:04:11)
Дата 02.08.2010 16:24:19

Все-то Вы понимаете (-)

>Вы бы заявили, что "животноводство важнее/тоже нужно".
>Людским желаниям предела не будет...

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 22:40:21)
Дата 30.07.2010 23:18:21

>А сколько нужно было валюты на действительно важные цели (типа того же скотоводства) и какова была доля нефтебаксов в валютных поступлениях?

На первый вопрос ответить не берусь, на второй вопрос А.А.Арбатов дает ответ: "По данным Всероссийского научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем (ВНИИКТЭП) при Госплане СССР, доля выручки от продажи топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в валютных поступлениях достигла самого высокого уровня (55 %) в 1984 году; доля нефти составила в 1985-м 38,8 %, в 1987-м – 33,5 %".
http://www.globalaffairs.ru/number/n_4831 Не знаю, впрочем, имеются ли здесь в виду расчеты в СКВ, или включаются также и клиринговые валюты.

>>Так меры - они же времени требуют. А пока время идет, расходуем помаленьку золотые резервы. Одно другому не противоречит.
>
>да вот не потихоньку...

а так оно чаще всего и бывает, когда в копилку залезаешь...

>>Да, было дорого. Но не все.

>То есть в принципе было, куда деньги девать.

Хороший вопрос. Да, конечно, было. Я реальную невозможность потратить деньги почувствовал году в 1990, не раньше. Но ведь проблема-то вот в чем: нужны, допустим, женские сапоги. Дама откладывает на них необходимую сумму (примерно половину месячной зарплаты) и ждет, когда их "выбросят в продажу" (советизм). Может дождаться, может не дождаться. Но пока она дожидается, она эти деньги не тратит. И то, что в магазине напротив можно купить цветной телевизор на советской элементной базе (зарплата примерно за 4 месяца) ничего не меняет в данной ситуации. Сапоги телевизором не заменишь.

Но возможна и такая логика: "Все равно ничего не купить, так давай хоть на машину накопим". Это что значит - что деньги есть куда девать?

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 23:18:21)
Дата 31.07.2010 23:19:22

То есть прям какого-то убойного дисбаланса между денежной массой и товарной не было.

Дело было скорее в структуре потребностей урбанизированного общества, которую сов.руководство со времен Хрущева как минимум пустило на самотек (с неминуемым тут также смотрением на западных обывателей - "а что у них покупают/носят"), а удовлетворить не могло (причины пока не обсуждаю).

От Iva
К Дм. Ниткин (30.07.2010 14:47:42)
Дата 30.07.2010 14:52:34

Можно сравнить с

Привет

С. 318: В целом внешнеторговый оборот СССР в стоимостном выражении сократился со 142 млрд. рублей в 1985 г. до 128 млрд. в 1987 г

http://afanarizm.livejournal.com/165059.html?format=light

>Давайте лучше по-другому Ваш вопрос повернем? 2400 тонн золота при цене 1985-1986 около 300 долл. за унцию - это около 25 млрд. долл. По официальному курсу - около 15 млрд. руб. (Прикидки на пальцах, можете уточнить, но порядок цифр именно такой). Сколько это будет в процентах от бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке? О чем вообще шум?

т.е. 15 млрд.руб - это покрытие одного года падения торгового оборота. Только одного года.

От Татьяна Яковлева
К Iva (30.07.2010 14:52:34)
Дата 02.08.2010 18:21:23

Re: Можно сравнить...

>Привет

>С. 318: В целом внешнеторговый оборот СССР в стоимостном выражении сократился со 142 млрд. рублей в 1985 г. до 128 млрд. в 1987 г

>
http://afanarizm.livejournal.com/165059.html?format=light

>>Давайте лучше по-другому Ваш вопрос повернем? 2400 тонн золота при цене 1985-1986 около 300 долл. за унцию - это около 25 млрд. долл. По официальному курсу - около 15 млрд. руб. (Прикидки на пальцах, можете уточнить, но порядок цифр именно такой).

По оценкам золота в торговой сети и на таможне назначалась за грамм цена 50 руб
Итого 2400 тонн = 12 миллиардам рублей.
Но :
цена на золото внутри СССР не совпадала с ценой на золото за его пределами - 13 долл.
Итого:

2400 тонн = 29 200 000 000 долл.

Такова, видимо, была цена золотого запаса СССР в 1988г.
(нужно ещё проверить) .
Сейчас, кстати, около 470 тонн :

http://www.miuz.ru/miuz/press/news_51317/
Но :

много это или мало ?

На сегодняшний день цена грамма золота -40 долл.

Итого 2400 тонн = 96 000 000 000 долл.

Но:

по данным Мирового Золото-Валютного Фонда, за всю историю человечества начиная с древних веков, было добыто 158 000 тонн чистого (24 карата) золота.
И, значит, общая цена всего золота мира -

158 000 000 000 х 40 = 6 320 000 000 000.

Тоже, видимо "пустяк" в сравнении в ВВП всего мира.

Так почему же :

"весь мир людской чтит сей кумир презренный" ?

Видимо, это вопрос достоин отдельного рассмотрения.

Почему Явлинского совсем не задело исчезновение других товаров,
а вот об исчезновении золотого запаса он поднял аларм ?

Много-много "почему"...