От Дм. Ниткин
К Борис
Дата 30.07.2010 09:36:48
Рубрики Крах СССР; Катастрофа;

А что, разве это было не так?

>уверяли, что это, мол, показатель банкротства системы самой по себе - все золото, мол, было вынуждено сов. государство рсапродать. За продовольствие и ТНП, дескать.

Золото не было распродано? Или не закупалось продовольствие и ТНП? Или распродавало не советское государство, а какое-то другое? Или распродавало, а могло не распродавать? Или массированная распродажа резервов - не показатель банкротства?

Поясните, пожалуйста.

От Дм. Ниткин
К Дм. Ниткин (30.07.2010 09:36:48)
Дата 03.08.2010 13:13:29

Я не прав. Не так все это было.

Я сдуру поверил в цифру, приведенную Татьяной Яковлевой - 2400 тонн золота в начале 80-х годов. Эта цифра кочует из публикации в публикацию, но источник нингде не фигурирует. В лучшем случае, делаются ссылки на старую статью из "Вашингтон Пост".

Приведенная Яковлевой ссылка на бывшего работника Гохрана Грязнова также не является достоверной. Грязнов, судя по его же свидетельствам, работал в Гохране кем-то вроде кладовщика, и доступа к секретным данным государственной важности просто не мог иметь. Явно не тот ранг.

В действительности данные о золотом запасе СССР были засекречены, и зарубежные аналитики были склонны завышать его размер. Что, кстати, облегчало получение СССР зарубежных кредитов.

Сведения о размере золотого запаса СССР на 1 января 1986 г. приводит в своей книге бывший председатель Правительства СССР Н.И.Рыжков: 587 тонн золота.

Источники приведены Е.Т.Гайдаром в книге "Гибель империи":

Гаретовский Н. В. (Председатель правления Госбанка СССР) в Совет Министров СССР. Обзор валютно-финансового положения социалистических стран (по состоянию на начало 1989 г.). 13 июля 1989 г. См.: ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 150. Д. 73. Л. 74, 75;

Рыжков Н. И. Десять лет великих потрясений. М.: Ассоциация «Книга. Просвещение. Милосердие», 1995. С. 240.

Так что не было накакой массированной распродажи Горбачевым золотого запаса СССР. Не было по очень простой причине: по причине отсутствия у СССР запасов для массовой распродажи.

От Татьяна Яковлева
К Дм. Ниткин (03.08.2010 13:13:29)
Дата 04.08.2010 05:29:17

Сомрительно, мягко говоря

>Я сдуру поверил в цифру, приведенную Татьяной Яковлевой - 2400 тонн золота в начале 80-х годов. Эта цифра кочует из публикации в публикацию, но источник нингде не фигурирует. В лучшем случае, делаются ссылки на старую статью из "Вашингтон Пост".
Вот пока ещё один источник:

"История России" Б.В.Личмана : в 1985 г золотой запас СССР составлял 2400 тонн.
http://www.lebed.com/2003/art3237.htm

>Приведенная Яковлевой ссылка на бывшего работника Гохрана Грязнова также не является достоверной. Грязнов, судя по его же свидетельствам, работал в Гохране кем-то вроде кладовщика, и доступа к секретным данным государственной важности просто не мог иметь. Явно не тот ранг.

Ранг эксперта Гохрана - один из самых высоких сфере оборота золота и драгоценных камней.

И вывозилось не просто золото, а ювелирные изделия, большую часть стоимости которых составляли драгоценные камни.

Но сколько было вывезено драгканей установть вообще невозможно - статистика не велась.

>В действительности данные о золотом запасе СССР были засекречены.

Не были.
Данные публиковались в справочниках.

>Сведения о размере золотого запаса СССР на 1 января 1986 г. приводит в своей книге бывший председатель Правительства СССР Н.И.Рыжков: 587 тонн золота.

>Источники приведены Е.Т.Гайдаром в книге "Гибель империи":

>Гаретовский Н. В. (Председатель правления Госбанка СССР) в Совет Министров СССР. Обзор валютно-финансового положения социалистических стран (по состоянию на начало 1989 г.). 13 июля 1989 г. См.: ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 150. Д. 73. Л. 74, 75;

>Рыжков Н. И. Десять лет великих потрясений. М.: Ассоциация «Книга. Просвещение. Милосердие», 1995. С. 240.

Данные представлены по сочинению Гайдара, и доверять Гайдару можно лишь с большой натяжкой.
Гайдар ещё и не то мог "представить".

>Так что не было накакой массированной распродажи Горбачевым золотого запаса СССР. Не было по очень простой причине: по причине отсутствия у СССР запасов для массовой распродажи.

А что же тогда распродавалось?
См.:

"Московский комсомолец" так описал ювелирную торговлю в те дни:

- "Яркая картина ажиотажа, бушующей стихии, многократного выполнения нормы продажи ювелирных изделий за счет Гохрана...

Штурм прилавков, бомбардировка письмами Гохрана
с требованием новых поставок золота и драгоценных камней..." -

Это лишь несколько слов из статьи с выразительным заголовком:
- "КУДА ИДЕТ ЦУНАМИ ?"

"Известия" тогда требовали для борьбы с очередями за золотом и бриллиантами:

- "Пустить в ход такой мощный резерв, как Государственный золотой запас" .

"Советская культура" призвала вообще убрать такой барьер на пути вывоза золота, как таможни:
см. "Границы без замков", 25.08.90.

Через некоторое время Г.Явлинский переполошил прессу заявлением об исчезновении золотого запаса.

(с)

От Дм. Ниткин
К Татьяна Яковлева (04.08.2010 05:29:17)
Дата 04.08.2010 10:06:55

А Вы не сомневайтесь.

С Вами не спорят, Вам объясняют.

>"История России" Б.В.Личмана : в 1985 г золотой запас СССР составлял 2400 тонн.

Личман в данном вопросе никто, и звать его никак. Давайте ссылку на первоисточник.

>Ранг эксперта Гохрана - один из самых высоких сфере оборота золота и драгоценных камней.

Кто сказал, что Грязнов - эксперт? И вообще, что это за должность такая - "эксперт Гохрана"? К данным какого уровня секретности у него был доступ?

>И вывозилось не просто золото, а ювелирные изделия, большую часть стоимости которых составляли драгоценные камни.

Ювелирные изделия в состав золотого запаса вообще не входят. В золотой запас включается залото в слитках и монетах. Учитесь.

>>В действительности данные о золотом запасе СССР были засекречены.
>
>Не были.
>Данные публиковались в справочниках.

Тем Вам проще будет ответить за свои слова. Дайте ссылку на наименование справочника, год издания, номер страницы.

>Данные представлены по сочинению Гайдара, и доверять Гайдару можно лишь с большой натяжкой.

Не хотите доверять Гайдару - поверьте Рыжкову. Все ссылки даны. Или Вы больше доверяете Личману, чем двум премьер-министрам?

>- "Яркая картина ажиотажа, бушующей стихии, многократного выполнения нормы продажи ювелирных изделий за счет Гохрана...

Повторяю: ювелирные изделия в состав золотого запаса не входят. Если же правительство решило откачать с рынка часть избыточных денег за счет распродажи советским гражданам ювелирных изделий по ценам в несколько раз выше себестоимости - то это вполне разумное решение. Что лучше - забрать с рынка миллионы рублей, продав золотые изделия внутри страны, или продать золото за границу, на вырученные деньги купить ТНП, и продать гражданам на пополнение запасов, интенсивно делавшихся "на черный день"? Вот Вы лично тогда были взрослым человеком - у Вас когда кончился импортный стиральный порошок, купленный в 1990 году?

В общем, жду от Вас ссылку на данные о золотом запасе СССР на 1 января 1986 г., опубликованную в справочнике.

От Татьяна Яковлева
К Дм. Ниткин (04.08.2010 10:06:55)
Дата 05.08.2010 09:40:46

Re: Ну, я во многом и не сомневаюсь

>>И вывозилось не просто золото, а ювелирные изделия, большую часть стоимости которых составляли драгоценные камни.
>Ювелирные изделия в состав золотого запаса вообще не входят. В золотой запас включается залото в слитках и монетах. Учитесь.

Конечно.
Умный всю жизь учится.
А неумный всю жизнь поучает.

Личноя никогда и не утверждала, что драгоценные камни входят в золотой запас.
Я утверждала и утверждаю, что драгоценные камни вывозились из СССР в огромных, невиданных никогда количествах.

>>>В действительности данные о золотом запасе СССР были засекречены.
>>Не были.
>>Данные публиковались в справочниках.
>Тем Вам проще будет ответить за свои слова. Дайте ссылку на наименование справочника, год издания, номер страницы.
>>Данные представлены по сочинению Гайдара, и доверять Гайдару можно лишь с большой натяжкой.
>
>Не хотите доверять Гайдару - поверьте Рыжкову. Все ссылки даны.

Пока доверять нечему.
Цитаты из Рыжкова нет.
А Гайдару я и не верила никогда.

>>- "Яркая картина ажиотажа, бушующей стихии, многократного выполнения нормы продажи ювелирных изделий за счет Гохрана...
>
>В общем, жду от Вас ссылку на данные о золотом запасе СССР на 1 января 1986 г., опубликованную в справочнике.

Лично мне это не нужно.
И я не буду тратить время на поики таких ссылок - пусть ищет тот, кому это нужно.
Лично я вполне доверяю В.Грязнову.

От Дм. Ниткин
К Татьяна Яковлева (05.08.2010 09:40:46)
Дата 05.08.2010 10:24:44

Лжецу сомнения ни к чему.

>Личноя никогда и не утверждала, что драгоценные камни входят в золотой запас.
>Я утверждала и утверждаю, что драгоценные камни вывозились из СССР в огромных, невиданных никогда количествах.

При этом, разумеется, Вы не в состоянии дать хотя бы приближенных оценок масштабов вывоза. И также не в состоянии объяснить, чем, собственно, плох вывоз драгоценных камней.

Также как Вы не в состоянии ничего ответить на мой вопрос - а чем продажа гражданам ювелирных изделий хуже продажи золота за границу? Вы его вообще предпочли не заметить. Он у Вас просто в схему не укладывается. А все, что не укладывается в схему - не существует.

>>>Данные представлены по сочинению Гайдара, и доверять Гайдару можно лишь с большой натяжкой.
>>
>>Не хотите доверять Гайдару - поверьте Рыжкову. Все ссылки даны.

>Пока доверять нечему.
>Цитаты из Рыжкова нет.

То есть, Вы думаете, что Гайдар приписал Рыжкову какую-то ерунду, исказил содержание его книги, а Рыжков на это не обратил внимания, и никто другой этого не заметил?

>>В общем, жду от Вас ссылку на данные о золотом запасе СССР на 1 января 1986 г., опубликованную в справочнике.
>
>Лично мне это не нужно.
>И я не буду тратить время на поики таких ссылок - пусть ищет тот, кому это нужно.

Вы запустили сюда два утверждения.

1) в середине 1980-х годов золотой запас СССР составлял 2400 тонн.
2) данные о золотом запасе не были засекречены и регулярно публиковались в открытых справочниках.

И то, и другое утверждение - ложь. Первая ложь не Ваша, но Вы ее бездумно ретранслировали, и продолжаете на ней настаивать даже после того, как Вам предоставлено опровержение из авторитетных источников. Вторая ложь - Ваша лично.

Вы сударыня, врете, и не отвечаете за свои слова.

От Татьяна Яковлева
Дата 31.07.2010 10:27:09

Re: А что,...

>>уверяли, что это, мол, показатель банкротства системы самой по себе - все золото, мол, было вынуждено сов. государство рсапродать. За продовольствие и ТНП, дескать.
>
>Золото не было распродано? Или не закупалось продовольствие и ТНП? Или распродавало не советское государство, а какое-то другое? Или распродавало, а могло не распродавать? Или массированная распродажа резервов - не показатель банкротства?

>Поясните, пожалуйста.

Всему виной, что Вы прочли продолжение темы.
По неопытности я раздробила текст, и начало ушло вниз.
Дело не в распродже по гос. каналам для нужд государства.
Дело в грабеже золтого запаса путём вывоза частними лицами в целях личного обогащеия.

Прочитайте. пожалуйста. начало темы.
Я же надеюсь с помощью администратора ликвидировать эту оплошность.
Это форум мною ещё не освоен технически, простите.

От Борис
Дата 30.07.2010 10:26:39

При попытке встроиться в "мировую экономику", наверное, распродали...

>массированная распродажа резервов - не показатель банкротства?

Массированная распродажа глупым молодым повесой средств, полученных в наследство - это как, бакнротством само по себе считать, или как?

От Татьяна Яковлева
К Борис (30.07.2010 10:26:39)
Дата 01.08.2010 06:59:55

Re: При попытке

>>массированная распродажа резервов - не показатель банкротства?
>
>Массированная распродажа глупым молодым повесой средств, полученных в наследство - это как, бакнротством само по себе считать, или как?

В том-то и дело, что при Горбачёве была вовсе не распродажа( это ещё куда ни шло),
а выброс за пределы страны всего, что создали и накопили предшествующие поколения.
Как и сдача ГДР:
-мол, с друзьями не торгуемся,
берите столько, сколько сумеете проглотить.

И после Горбачёва это разбрасывание продолжается.

Если уж сравнивать с повесой, то с пьяным вдрыбадан, катящем на бричке и выбрасывающем на мостовую пачками доставшиеся в наследство. червонцыючервонцы

От Борис
К Татьяна Яковлева (01.08.2010 06:59:55)
Дата 01.08.2010 09:40:00

В данном случае я не аналогию проводил, а приводил ример того,

что не всякое растрачивание можно называть "банкротством"

От Татьяна Яковлева
К Борис (01.08.2010 09:40:00)
Дата 02.08.2010 17:02:48

Re: В данном...

>что не всякое растрачивание можно называть "банкротством"
Спасибо.
Я ведь не возражала, а только пыталась усилить образность Вашего примера.

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 10:26:39)
Дата 30.07.2010 11:23:16

Попытка "встроиться" совершенно ни при чем.

Смотрите мой ответ Кравченко. Падение цен на нефть - сокращение валютной выручки - дефицит внешнеторгового баланса - покрытие дефицита за счет резервов.

>Массированная распродажа глупым молодым повесой средств, полученных в наследство - это как, бакнротством само по себе считать, или как?

Аналогии не рулят. Эффективная система должна включать в себя "защиту от дурака". В том числе и от дурака на посту топ-менеджера. И если даже банкротство вызвано неразумными действиями управляющих - это все равно банкротство системы.

От Татьяна Яковлева
К Дм. Ниткин (30.07.2010 11:23:16)
Дата 01.08.2010 07:37:14

Re: Попытка "встроиться"...

Эффективная система должна включать в себя "защиту от дурака".
В том числе и от дурака на посту топ-менеджера.
И если даже банкротство вызвано неразумными действиями управляющих - это все равно банкротство системы.

------

Невозможно не согласиться.
Появление Горбачёва сотоварищи во главе страны - ярчайшее тому свидетельство.
Но данный вопрос относится к другому аспекту крушения СССР.
Видимо, он уже рассматривался на этом форуме,
и , надеюсь, мы продолжим его в ближайшем будущем.

Спасибо за постановку вопроса.

От Durga
Дата 30.07.2010 11:51:58

Привет
>Смотрите мой ответ Кравченко. Падение цен на нефть - сокращение валютной выручки - дефицит внешнеторгового баланса - покрытие дефицита за счет резервов.

>>Массированная распродажа глупым молодым повесой средств, полученных в наследство - это как, бакнротством само по себе считать, или как?
>
>Аналогии не рулят. Эффективная система должна включать в себя "защиту от дурака". В том числе и от дурака на посту топ-менеджера. И если даже банкротство вызвано неразумными действиями управляющих - это все равно банкротство системы.

Это к сожалению, справедливо. Именно потому требуется десакрализация/демонтаж государства. С другой стороны, несправедливо говорить про "банкротство". Если автомобиль попал в аварию по вине придурка водителя (или по его злому умыслу) то несправедливо говорить, что "автомобиль развалился". Вина его в том, что была возможность губительного маневра. Надо правильно фиксировать суть дела. и не перетягивать одеяло таким хитрым образом в пользу неверного суждения (а ля автомобили такой марки вообще плохие).

От Татьяна Яковлева
К Durga (30.07.2010 11:51:58)
Дата 01.08.2010 07:42:54

>Привет
>>Смотрите мой ответ Кравченко. Падение цен на нефть - сокращение валютной выручки - дефицит внешнеторгового баланса - покрытие дефицита за счет резервов.
>
>>>Массированная распродажа глупым молодым повесой средств, полученных в наследство - это как, бакнротством само по себе считать, или как?
>>
>>Аналогии не рулят. Эффективная система должна включать в себя "защиту от дурака". В том числе и от дурака на посту топ-менеджера. И если даже банкротство вызвано неразумными действиями управляющих - это все равно банкротство системы.
>
>Это к сожалению, справедливо. Именно потому требуется десакрализация/демонтаж государства. С другой стороны, несправедливо говорить про "банкротство". Если автомобиль попал в аварию по вине придурка водителя (или по его злому умыслу) то несправедливо говорить, что "автомобиль развалился". Вина его в том, что была возможность губительного маневра. Надо правильно фиксировать суть дела. и не перетягивать одеяло таким хитрым образом в пользу неверного суждения (а ля автомобили такой марки вообще плохие).

Консенсус.
Но объективность всегда даётся с трудом.

От Борис
Дата 30.07.2010 11:29:51

Причем, причем. Туземцы и бусы...

>Смотрите мой ответ Кравченко. Падение цен на нефть - сокращение валютной выручки - дефицит внешнеторгового баланса - покрытие дефицита за счет резервов.

И какую долю валютной выручки, бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке давали нефтебаксы?

>>Массированная распродажа глупым молодым повесой средств, полученных в наследство - это как, бакнротством само по себе считать, или как?
>
>Аналогии не рулят. Эффективная система должна включать в себя "защиту от дурака". В том числе и от дурака на посту топ-менеджера. И если даже банкротство вызвано неразумными действиями управляющих - это все равно банкротство системы.

Только из этого не следует, что в системе в целом все было имманентно плохо.
Хотя я, вообще-то, говорил просто о понятии банкротства...

От Баювар
К Борис (30.07.2010 11:29:51)
Дата 02.08.2010 14:40:44

Кто ж его знает?

>И какую долю валютной выручки, бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке давали нефтебаксы?

Кто ж его знает? Магнитофонная кассета, купленная за доллар, в улет продавалась за 9 рублей. Магнитофон "Яуза", продаваемый за 400Р, содержал импортные комплектующие -- кто знает, почем они в СКВ, и каков был их вклад в те 400 (одноклассник Яузы Маяк -- 200?). Не говоря уж о всяких индийских джинсах.

Честно посчитать невозможно, а тупо через курс -- нечестно.

>Туземцы и бусы

Ценить золото выше бус -- евроцентризм. Кто-нибудь скажет мне, почему я должен титановую чушку ценить выше видака?

А другого золота в Альпах нет...

От Борис
К Баювар (02.08.2010 14:40:44)
Дата 02.08.2010 14:45:15

Точно, точно. Туземцы и бусы

А еще одна басня Крылова на ум приходит...

От Баювар
К Борис (02.08.2010 14:45:15)
Дата 02.08.2010 14:49:23

Небось, свинья под дубом?

>А еще одна басня Крылова на ум приходит...

Небось, свинья под дубом? Которая имела достаточно желудей, и рылась (мое предположение) в поисках трюфелей? Несомненно, самая лучая идея -- встать в позицию обвинителя и получить сдачи как в 1991. Или поразбираться?

От Борис
К Баювар (02.08.2010 14:49:23)
Дата 02.08.2010 15:04:37

А поразбираться имеет смысл, когда у взбунтовавшегося обывателя

есть не только разрушительные устремления, но и созидательные. Как у мужиков 100 лет назад.
Современный постсоветский потребитель - только разрушитель.
Да и подход его далеко не все все же разделяют.

От Баювар
К Борис (02.08.2010 15:04:37)
Дата 02.08.2010 16:23:47

косить из пулеметов

>есть не только разрушительные устремления, но и созидательные. Как у мужиков 100 лет назад.

О то ж. Не разбираться нужно, а косить из пулеметов, коли оно взбунтуется. Или выкосят вас. Как Вы считаете -- кто кого? Хинт: не обзываться нужно, а понять и попытаться договориться.

Только я лично бунтовать не буду. Но и хоть в каком-то смысле напрягаться на работе -- тоже. Кому и как Вы объясните, что работа шахтером имеет таки какие-то плюсы перед работой выхтером. А?!

От Борис
К Баювар (02.08.2010 16:23:47)
Дата 02.08.2010 17:05:20

Косите больше вы других. И отнюдь не только из пулеметов.

А разобраться, повторюсь, можно - если с другой, вашей, стороны будет способность к пониманию. А не только "вынь-полож"...

От Баювар
К Борис (02.08.2010 17:05:20)
Дата 02.08.2010 17:53:13

оценивать мои способности?

>А разобраться, повторюсь, можно - если с другой, вашей, стороны будет способность к пониманию. А не только "вынь-полож"...

Вы хотите начать с того, чтобы я признал за Вами право оценивать мои способности? Вы, в свою очередь, так и не попытались объяснить, в чем я заблуждаюсь, и какова Ваша точка зрения.

1. Европейцы считают золото очень ценным. А негры ценят бусы. Почеу мы с вами должны изходить именно из европейской шкалы ценностей? Да и вообще: мне милее видак, чем отданная за него кем-то титановая чушка. Как теоретически можно было бы меня переубедить, подменить мне шкалу ценостей? Ну схватить за руку негра, повиснуть на нем: не бери бусы, не давай золото!

2. У Вас есть ведро желудей, больше не скушать. Будете ли Вы ценить больше второе ведро, или вкусненький трюфель?

От Борис
К Баювар (02.08.2010 17:53:13)
Дата 02.08.2010 22:05:05

Re: оценивать мои...

1. Да, это вопрос. Много народу как с ума посходили...

2. А тут надо посерьезнее просчитать абсолютную и относительную ценность желудей и трюфелей.

От Баювар
К Борис (02.08.2010 22:05:05)
Дата 09.08.2010 13:19:41

закон убывающей полезности

>1. Да, это вопрос. Много народу как с ума посходили...

Не думаю. Хотел человек видак, отметил повышение доступности, купил, доволен. Я его понимаю.

>2. А тут надо посерьезнее просчитать абсолютную и относительную ценность желудей и трюфелей.

Здесь можно по существу. Есть такой объективный закон -- убывающей полезности. Шутка: сколько пирожков Вы можете съесть натощак? Первый пирожок будет иметь бОльшую субъективную ценность, чем второй, а за съедание десятого Вы вправе потребовать, чтобы Вам приплатили.

С желудями, необходимыми благами, такая заковыка, что для них кривая изламывается, так сказать, особо резко. Ценность стакана воды уж очень сильно зависит от того, мучает ли Вас жажда, а лишней кассетки (в широких пределах, и я о 1980-х) не бывает. Для сытой свиньи ценность желудя равна нулю.

Конечно, вышесказанное не отменяет необходимости заботиться о завтра. И вот момент важный: Вы не можете использовать "желуди" для мотивации. Недодать -- оно помрет, дать лишних -- ценность ноль, оно не захочет. Поэтому жизни, так сказать общественной, без трюфелей нет.

От Борис
К Баювар (09.08.2010 13:19:41)
Дата 10.08.2010 09:27:53

Тут надо не о желудях. А о дубе и его корнях. (-)

-

От Баювар
К Борис (10.08.2010 09:27:53)
Дата 10.08.2010 11:46:37

Не чат!

Не чат! Хотелось бы подлиннее, поподробнее Вашу точку зрения о дубах и корнях.

А дедушка Крылов таки обратился к желудям, как к последнему, решающему аргументу. Не прав?

От Борис
К Баювар (10.08.2010 11:46:37)
Дата 10.08.2010 14:35:59

Re: Не чат!

>Не чат! Хотелось бы подлиннее, поподробнее Вашу точку зрения о дубах и корнях.

>А дедушка Крылов таки обратился к желудям, как к последнему, решающему аргументу. Не прав?

Иванандреич не мог в басне объять все аспекты проблематики :)

В нашей ситуации имеем:
При добыче трюфелей за них стали платить не просто лишними желудями. А именно стали подрывать корни. При этом, по ходу дела, когда надо было в пропагандлистских целях - вопили, что и желудей мало.
Первые лет 10 добытых варварским способом (просто разрытием корней и сбытом их по дешевке за бугор) трюфелей хватало меньшинству. Затем свезло - на мировом рынке поднялась цена на листья, и туда стали продавать и листья, также их обрывая (тем паче что они и так стали опадать после подрытия корней). Тут обеспечили трюфелями половину народу, да и желудей импортных накупили и их потребление восстановили.
Тем не менее, вся система "дуб" сильно порушена, продаваемые корни и листья не бесконечны.

Наконец, дуб имеет ценность не только в плане желудей. Мы едим желуди (ну пускай и трюфели) для того, чтобы жить. А не живем, чтобы есть.

От Iva
К Баювар (09.08.2010 13:19:41)
Дата 09.08.2010 14:59:43

Вот это проблема мотивации при социализме.

Привет

>Конечно, вышесказанное не отменяет необходимости заботиться о завтра. И вот момент важный: Вы не можете использовать "желуди" для мотивации. Недодать -- оно помрет, дать лишних -- ценность ноль, оно не захочет. Поэтому жизни, так сказать общественной, без трюфелей нет.

И проблема всего легпрома СССР - вторые кирзачи и пальто "прощай молодость" никому не нужны.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Борис
К Iva (09.08.2010 14:59:43)
Дата 10.08.2010 09:26:58

Это проблема новых потребностей. В т.ч. имопртированных (-)

-

От Iva
К Борис (10.08.2010 09:26:58)
Дата 10.08.2010 10:29:26

Нет - это проблема не новых потребностей, а утраты старых

Привет

т.е. вторые кирзачи и десятый каравай хлеба в день вам не нужен.

От Борис
К Iva (10.08.2010 10:29:26)
Дата 10.08.2010 11:45:16

Вторые кирзачи мне не нужны. Также, как и кроссовки ценой продажи Родины

А вот десятый каравай лопали, и ничего. Даже мало казалось.

От Iva
К Iva (10.08.2010 10:29:26)
Дата 10.08.2010 10:49:24

А при отстутствии своих потребностей - они, естественно, замещаются

Привет

импортными.

Т.е. нет собственной программы генерации потребностей следующих уровней - будете импортировать чужие.

От Кравченко П.Е.
К Iva (10.08.2010 10:49:24)
Дата 10.08.2010 12:46:24

Не естественно

>Т.е. нет собственной программы генерации потребностей следующих уровней - будете импортировать чужие.

не факт
>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Борис
К Iva (10.08.2010 10:49:24)
Дата 10.08.2010 11:44:20

И это тоже, да (-)

От А.Б.
К Iva (09.08.2010 14:59:43)
Дата 09.08.2010 15:05:59

Re: Не только.

Это вообще проблема "мотивации пузом" - для любой цивилизации сапиенсов будет справедлива. ПМСМ. :)

От Баювар
К А.Б. (09.08.2010 15:05:59)
Дата 09.08.2010 16:58:48

мало ли излишеств

>Это вообще проблема "мотивации пузом" - для любой цивилизации сапиенсов будет справедлива. ПМСМ. :)

Дело не в пузе -- мало ли излишеств, способных мотивировать: билеты на концерт, жилье попросторнее... Тезис остается: мотивировать можно излишествами, но не необходимиым.

От А.Б.
К Баювар (09.08.2010 16:58:48)
Дата 09.08.2010 17:01:50

Re: А вот...

>Тезис остается: мотивировать можно излишествами, но не необходимиым.

шуруповерт вместо отвертки - это излишество или как?
А тоже - из разряда мотивации ситуация.

От Баювар
К А.Б. (09.08.2010 17:01:50)
Дата 09.08.2010 17:33:27

В смысле -- домашнему мастеру?

>>Тезис остается: мотивировать можно излишествами, но не необходимиым.

>шуруповерт вместо отвертки - это излишество или как?
>А тоже - из разряда мотивации ситуация.

В смысле -- домашнему мастеру? Пожалуй, да, излишество -- по моему опыту. Сейчас шуруповерт имею, но раньше без него обходился. Когда он был гораздо нужнее, въезд. -:(

От А.Б.
К Баювар (09.08.2010 17:33:27)
Дата 09.08.2010 19:42:01

Re: "Все таки вы торгуетесь" © Zorg.

>В смысле -- домашнему мастеру? Пожалуй, да, излишество -- по моему опыту.

Как же вы беретесь решать про хотенчики за других!? Как вам не совестно! :)

А на производстве - тоже излишество?
Для РФ-СССР, как я знаю, он, конечно, огромен и тяжел, но им шурупы невозможно заколачивать - только ввертывать, что есть огромный бонус в плане соответствия технологии. :)

От Баювар
К А.Б. (09.08.2010 19:42:01)
Дата 09.08.2010 20:02:27

про хотенчики

>>В смысле -- домашнему мастеру? Пожалуй, да, излишество -- по моему опыту.

>Как же вы беретесь решать про хотенчики за других!? Как вам не совестно! :)

Вы все никак не поймете, уж не знаю, как объяснить. Излишества и хотенчики -- синонимы, каждый за себя решает, как распределить ограниченные ресурсы на удовлетворение. А категория необходимости -- абсолютна. Сильно разные вещи.

>А на производстве - тоже излишество?

Пусть его конкретные производственники решают.

От А.Б.
К Баювар (09.08.2010 20:02:27)
Дата 09.08.2010 22:00:07

Re: Про чОткое правило.

>Вы все никак не поймете, уж не знаю, как объяснить. Излишества и хотенчики -- синонимы, каждый за себя решает, как распределить ограниченные ресурсы на удовлетворение. А категория необходимости -- абсолютна. Сильно разные вещи.

Я как раз про то, что нет такой явной границы, на самом то деле. Или вы возьметесь выдать явный критерий где излишество, а где необходимость?

От Баювар
К А.Б. (09.08.2010 22:00:07)
Дата 09.08.2010 23:15:43

тюремно-армейскую норму

>>Вы все никак не поймете, уж не знаю, как объяснить. Излишества и хотенчики -- синонимы, каждый за себя решает, как распределить ограниченные ресурсы на удовлетворение. А категория необходимости -- абсолютна. Сильно разные вещи.

>Я как раз про то, что нет такой явной границы, на самом то деле. Или вы возьметесь выдать явный критерий где излишество, а где необходимость?

Берем тюремно-армейскую норму, умножаем на полтора, учитываем отдельно типа беременных молотобойцев и больных каких-то. Получаем неплохое приближение. Убеждаемся, что это о-малое к повседневному обороту хотенчиков. Вот что я продвигаю: необходимости -- фигня по сравнению с хотенчиками. А все о них долдонят.

От А.Б.
К Баювар (09.08.2010 23:15:43)
Дата 10.08.2010 12:22:38

Re: Долдонят там...

>Вот что я продвигаю: необходимости -- фигня по сравнению с хотенчиками. А все о них долдонят.

...где эти необходимости оказываются негарантированы. А вы все со свеой колокольни "пренебрежимо малого в общем обороте". Учитывайте "национальные особенности" когда даете советы как правильно жить. :)

От Баювар
К А.Б. (10.08.2010 12:22:38)
Дата 10.08.2010 13:49:08

С этими гарантиями

>>Вот что я продвигаю: необходимости -- фигня по сравнению с хотенчиками. А все о них долдонят.

Стройте, наконец, фразы целиком!

>...где эти необходимости оказываются негарантированы. А вы все со свеой колокольни "пренебрежимо малого в общем обороте". Учитывайте "национальные особенности" когда даете советы как правильно жить. :)

Так разные ж вещи -- удовлетворены и гарантированы! С этими гарантиями хоть в корень лезь, отчего да почему "гарантии" неразрывно связаны с лишением свободы в той или иной форме. И почему никакому Игорю никак ни разу не удалось синтезировать циклобутадиен, ой, создать общину, где все бы трудились сообща и кушали поровну скромненько (без Хари Кришны, с ней как раз удается).

От Iva
К А.Б. (09.08.2010 15:05:59)
Дата 09.08.2010 15:12:23

Re: Не только.

Привет

>Это вообще проблема "мотивации пузом" - для любой цивилизации сапиенсов будет справедлива. ПМСМ. :)

Ну так в других такая мотивация всегда выстаивается. Известны даже "каменная" или "голов". Когда камень побольше у хижины кладут или голову белого человека покупают, и за это много ресурсов отдают.

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 11:29:51)
Дата 30.07.2010 14:47:42

А 2400 тонн золота - это много?

>>Смотрите мой ответ Кравченко. Падение цен на нефть - сокращение валютной выручки - дефицит внешнеторгового баланса - покрытие дефицита за счет резервов.
>
>И какую долю валютной выручки, бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке давали нефтебаксы?

Это у Вас, типа, рефлекторный ответ? Я этот ответ знаю. Типа, выручка от реализации нефти, оцененная в рублях, составляла хрен целых фиг десятых процента от валового продукта... Но сейчас-то речь не об этом, а о дефиците платежного баланса в свободно конвертируемой валюте. Если ты что-то хочешь покупать за СКВ - значит, должен иметь эту самую СКВ, хоть ты тресни. А если нет достаточной валютной выручки - продаешь золото из резервов, и ждешь, когда цены на нефть снова вырастут и жизнь сама наладится. Как два года назад Путин делал. Ему подфартило. А Горбачеву фарта не было, такие дела.

Давайте лучше по-другому Ваш вопрос повернем? 2400 тонн золота при цене 1985-1986 около 300 долл. за унцию - это около 25 млрд. долл. По официальному курсу - около 15 млрд. руб. (Прикидки на пальцах, можете уточнить, но порядок цифр именно такой). Сколько это будет в процентах от бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке? О чем вообще шум?

>Только из этого не следует, что в системе в целом все было имманентно плохо.

А никто и не говорит что все было плохо, тем более имманентно. Системы, в которых ВСЕ имманентно плохо, не могут существовать не то что 70 лет, но и 7 секунд.

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 14:47:42)
Дата 30.07.2010 15:29:03

Хорошо, уточним: какова была реальная зависимость

от импорта? В смысле - насколько реально оно необходимо было?

И какого рожна распродавать ЗВР, если все опять будет вымыто из страны?

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 15:29:03)
Дата 30.07.2010 16:35:36

Re: Хорошо, уточним:...

>Хорошо, уточним: какова была реальная зависимость
>от импорта? В смысле - насколько реально оно необходимо было?

А что это такое - реально? Голод бы не наступил. Без штанов люди бы не остались. Новое оборудование тоже можно не покупать, и старое еще сгодится.

Вопрос-то в другом - в политической ситуации. Страна столкнулась с определенными экономическими трудностями. Ну что же, с каждым бывает. Как обычно выходят из экономических трудностей? Сверлят в ремне дырочку, подтягивают пояс, потребляют поменьше, работают побольше, устраняют то, что, мешает, помогают тому, на что возлагаются надежды.

Но фокус в том, что предлагать затянуть ремешки может только тот, у кого есть кредит политического доверия от народа. Это Черчилль в свое время мог сказать, что "я не обещаю вам ничего, кроме пота, крови и слез". А Слава КПСС такой кредит к середине 80-х годов потерял, и говорить с народом на таком языке уже не мог.

Отсюда и вариант поведения: удерживать достигнутый уровень жизни изо всех сил, распродавать резервы, брать кредиты, а самим тем временем, за счет
перестройки и ускорения, наладить, наконец, свое производство. А заодно постараться восстановить доверие народа за счет открытости, гласности, демократизации...

Не самый идиотский вариант, мог бы и пройти. Но не прошел.

>И какого рожна распродавать ЗВР, если все опять будет вымыто из страны?

А тут надо уметь считать хотя бы на два хода вперед. В ВПШ такому не учили.

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 16:35:36)
Дата 30.07.2010 16:38:48

В чем были экон. трудности и

и насколько все же необходимы были эти самые ТНП из-за бугра? И для чего необходимы?

>А тут надо уметь считать хотя бы на два хода вперед. В ВПШ такому не учили.

Не надо валить на ВПШ.

З.Ы. Почему-то в пример привели Черчилля. Хотя у нас своих немало...

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 16:38:48)
Дата 30.07.2010 16:53:49

Экономические трудности двух видов

>и насколько все же необходимы были эти самые ТНП из-за бугра? И для чего необходимы?

Первая трудность - дефицит внешнеторгового баланса в СКВ. Без валюты нельзя закупить зерно. Не будет зерна - придется резать скот, закрывать птицефабрики. Поначалу будет больше мяса, но станет меньше молока, яиц. Работников ферм придется обеспечивать работой.

Не будет импортной одежды и обуви - разворчатся жители городов, они привыкли пользоваться более-менее качественными товарами. А недовольства горожан власть очень боялась.

Вторая трудность - нарастающий дисбаланс между денежными доходами населения и товарной массой. Население в условиях непроходящего дефицита было склонно к созданию запасов "на всякий случай", в результате чего то один, то другой товар полностью вымывался из оборота. Надо было либо повышать цены, либо как-то затыкать дыры на потребительском рынке. Торговлю турецким чаем и иранским стиральным порошком не помните? Я помню.

В общем, надо принимать ответственные политические решения. А с этим у партноменклатуры уже издавна были сложности.

>>А тут надо уметь считать хотя бы на два хода вперед. В ВПШ такому не учили.
>Не надо валить на ВПШ.

А почему бы и нет? Вы знаете другие учреждения, где готовили кадры для управления государством?

>З.Ы. Почему-то в пример привели Черчилля. Хотя у нас своих немало...

Наши больше врали напропалую. Я просто привел самый яркий пример непопулистского высказывания.

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 16:53:49)
Дата 30.07.2010 21:56:21

Re: Экономические трудности...

>Первая трудность - дефицит внешнеторгового баланса в СКВ. Без валюты нельзя закупить зерно. Не будет зерна - придется резать скот, закрывать птицефабрики. Поначалу будет больше мяса, но станет меньше молока, яиц. Работников ферм придется обеспечивать работой.

И насколько именно это зависело именно от нефтебаксов?

>Не будет импортной одежды и обуви - разворчатся жители городов, они привыкли пользоваться более-менее качественными товарами. А недовольства горожан власть очень боялась.

Тут тоже поначалу, до срыва в штопор, насколько я знаю, начали приниматься меры по организации производства у нас.

>Вторая трудность - нарастающий дисбаланс между денежными доходами населения и товарной массой.

А нас учили, что-де "как дорого все было", "автомобиль недоступен был по деньгам", и т.д....

>А почему бы и нет? Вы знаете другие учреждения, где готовили кадры для управления государством?

Эти кадры до поры - до времени неплохо работали.

>Наши больше врали напропалую. Я просто привел самый яркий пример непопулистского высказывания.

В целом нашим по вранью до ихних очень далеко, и Вы это, думаю, знаете.

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 21:56:21)
Дата 30.07.2010 22:26:02

>>Первая трудность - дефицит внешнеторгового баланса в СКВ. Без валюты нельзя закупить зерно. Не будет зерна - придется резать скот, закрывать птицефабрики. Поначалу будет больше мяса, но станет меньше молока, яиц. Работников ферм придется обеспечивать работой.
>
>И насколько именно это зависело именно от нефтебаксов?

Ну, смотрите, по данным ФАО в 1985г. СССР произвел зерновых 169 млн. тонн, импортировал - 46,6 млн.тонн. На кормовые цели ушло 118 млн. тонн зерна. Если из этого импорта 40 млн. тонн - кормовое зерно, то без импорта под нож надо пускать треть поголовья. Если меньше - значит, ощутимые проблемы с продовольствием, с пищевым хлебом.
А купить зерно можно было только за доллары, братские страны СЭВ зерна не экспортировали.

>Тут тоже поначалу, до срыва в штопор, насколько я знаю, начали приниматься меры по организации производства у нас.

Так меры - они же времени требуют. А пока время идет, расходуем помаленьку золотые резервы. Одно другому не противоречит.

>>Вторая трудность - нарастающий дисбаланс между денежными доходами населения и товарной массой.

>А нас учили, что-де "как дорого все было", "автомобиль недоступен был по деньгам", и т.д....

Да, было дорого. Но не все. А автомобиль был недоступен не только по деньгам, но еще и физически. Чтобы те деньги отдать, еще надо несколько лет в очереди постоять. Это если хочешь хорошую машину купить, "Жигули". "Москвич" - тот можно было и без очереди. Примерно за три годовых зарплаты.

>>А почему бы и нет? Вы знаете другие учреждения, где готовили кадры для управления государством?

>Эти кадры до поры - до времени неплохо работали.

То есть, иных учреждений, кроме ВПШ, где готовились кадры для управления государством, Вы назвать не можете. А как они работали - это в 80-е годы было хорошо видно.

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 22:26:02)
Дата 30.07.2010 22:40:21

>А купить зерно можно было только за доллары, братские страны СЭВ зерна не экспортировали.

А сколько нужно было валюты на действительно важные цели (типа того же скотоводства) и какова была доля нефтебаксов в валютных поступлениях?

>Так меры - они же времени требуют. А пока время идет, расходуем помаленьку золотые резервы. Одно другому не противоречит.

да вот не потихоньку...

>Да, было дорого. Но не все.

То есть в принципе было, куда деньги девать.

От Баювар
К Борис (30.07.2010 22:40:21)
Дата 02.08.2010 14:43:44

Действительно важная цель

>А сколько нужно было валюты на действительно важные цели (типа того же скотоводства) и какова была доля нефтебаксов в валютных поступлениях?

Действительно важная цель -- это магнитофонная кассета.

От Борис
К Баювар (02.08.2010 14:43:44)
Дата 02.08.2010 14:45:51

Не ожидал такой откровенности. Выдайте что-нибудь еще! (-)

От Баювар
К Борис (02.08.2010 14:45:51)
Дата 02.08.2010 14:51:54

почему вкусненькое

А что? Я к шмоткам равнодушен, а вкусно приготовить могу и минтая.

Вы уж обоснуйте: почему вкусненькое (животноводство) имеет приоритет над нужной мне кассетой. Так, чтобы я с Вами согласился. Или Вы меня обругаете унтерменшем и на мои потребности забъете?

От Борис
К Баювар (02.08.2010 14:51:54)
Дата 02.08.2010 15:04:11

Потому что если бы Вам дали кассету -

Вы бы заявили, что "животноводство важнее/тоже нужно".
Людским желаниям предела не будет...

От Баювар
К Борис (02.08.2010 15:04:11)
Дата 02.08.2010 16:24:19

Все-то Вы понимаете (-)

>Вы бы заявили, что "животноводство важнее/тоже нужно".
>Людским желаниям предела не будет...

От Дм. Ниткин
К Борис (30.07.2010 22:40:21)
Дата 30.07.2010 23:18:21

>А сколько нужно было валюты на действительно важные цели (типа того же скотоводства) и какова была доля нефтебаксов в валютных поступлениях?

На первый вопрос ответить не берусь, на второй вопрос А.А.Арбатов дает ответ: "По данным Всероссийского научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем (ВНИИКТЭП) при Госплане СССР, доля выручки от продажи топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в валютных поступлениях достигла самого высокого уровня (55 %) в 1984 году; доля нефти составила в 1985-м 38,8 %, в 1987-м – 33,5 %".
http://www.globalaffairs.ru/number/n_4831 Не знаю, впрочем, имеются ли здесь в виду расчеты в СКВ, или включаются также и клиринговые валюты.

>>Так меры - они же времени требуют. А пока время идет, расходуем помаленьку золотые резервы. Одно другому не противоречит.
>
>да вот не потихоньку...

а так оно чаще всего и бывает, когда в копилку залезаешь...

>>Да, было дорого. Но не все.

>То есть в принципе было, куда деньги девать.

Хороший вопрос. Да, конечно, было. Я реальную невозможность потратить деньги почувствовал году в 1990, не раньше. Но ведь проблема-то вот в чем: нужны, допустим, женские сапоги. Дама откладывает на них необходимую сумму (примерно половину месячной зарплаты) и ждет, когда их "выбросят в продажу" (советизм). Может дождаться, может не дождаться. Но пока она дожидается, она эти деньги не тратит. И то, что в магазине напротив можно купить цветной телевизор на советской элементной базе (зарплата примерно за 4 месяца) ничего не меняет в данной ситуации. Сапоги телевизором не заменишь.

Но возможна и такая логика: "Все равно ничего не купить, так давай хоть на машину накопим". Это что значит - что деньги есть куда девать?

От Борис
К Дм. Ниткин (30.07.2010 23:18:21)
Дата 31.07.2010 23:19:22

То есть прям какого-то убойного дисбаланса между денежной массой и товарной не было.

Дело было скорее в структуре потребностей урбанизированного общества, которую сов.руководство со времен Хрущева как минимум пустило на самотек (с неминуемым тут также смотрением на западных обывателей - "а что у них покупают/носят"), а удовлетворить не могло (причины пока не обсуждаю).

От Iva
К Дм. Ниткин (30.07.2010 14:47:42)
Дата 30.07.2010 14:52:34

Можно сравнить с

Привет

С. 318: В целом внешнеторговый оборот СССР в стоимостном выражении сократился со 142 млрд. рублей в 1985 г. до 128 млрд. в 1987 г

http://afanarizm.livejournal.com/165059.html?format=light

>Давайте лучше по-другому Ваш вопрос повернем? 2400 тонн золота при цене 1985-1986 около 300 долл. за унцию - это около 25 млрд. долл. По официальному курсу - около 15 млрд. руб. (Прикидки на пальцах, можете уточнить, но порядок цифр именно такой). Сколько это будет в процентах от бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке? О чем вообще шум?

т.е. 15 млрд.руб - это покрытие одного года падения торгового оборота. Только одного года.

От Татьяна Яковлева
К Iva (30.07.2010 14:52:34)
Дата 02.08.2010 18:21:23

Re: Можно сравнить...

>Привет

>С. 318: В целом внешнеторговый оборот СССР в стоимостном выражении сократился со 142 млрд. рублей в 1985 г. до 128 млрд. в 1987 г

>
http://afanarizm.livejournal.com/165059.html?format=light

>>Давайте лучше по-другому Ваш вопрос повернем? 2400 тонн золота при цене 1985-1986 около 300 долл. за унцию - это около 25 млрд. долл. По официальному курсу - около 15 млрд. руб. (Прикидки на пальцах, можете уточнить, но порядок цифр именно такой).

По оценкам золота в торговой сети и на таможне назначалась за грамм цена 50 руб
Итого 2400 тонн = 12 миллиардам рублей.
Но :
цена на золото внутри СССР не совпадала с ценой на золото за его пределами - 13 долл.
Итого:

2400 тонн = 29 200 000 000 долл.

Такова, видимо, была цена золотого запаса СССР в 1988г.
(нужно ещё проверить) .
Сейчас, кстати, около 470 тонн :

http://www.miuz.ru/miuz/press/news_51317/
Но :

много это или мало ?

На сегодняшний день цена грамма золота -40 долл.

Итого 2400 тонн = 96 000 000 000 долл.

Но:

по данным Мирового Золото-Валютного Фонда, за всю историю человечества начиная с древних веков, было добыто 158 000 тонн чистого (24 карата) золота.
И, значит, общая цена всего золота мира -

158 000 000 000 х 40 = 6 320 000 000 000.

Тоже, видимо "пустяк" в сравнении в ВВП всего мира.

Так почему же :

"весь мир людской чтит сей кумир презренный" ?

Видимо, это вопрос достоин отдельного рассмотрения.

Почему Явлинского совсем не задело исчезновение других товаров,
а вот об исчезновении золотого запаса он поднял аларм ?

Много-много "почему"...

От Кравченко П.Е.
Дата 30.07.2010 09:46:18

Ну очевидно

>>уверяли, что это, мол, показатель банкротства системы самой по себе - все золото, мол, было вынуждено сов. государство рсапродать. За продовольствие и ТНП, дескать.
>
>Золото не было распродано? Или не закупалось продовольствие и ТНП? Или распродавало не советское государство, а какое-то другое? Или распродавало, а могло не распродавать? Или массированная распродажа резервов - не показатель банкротства?
что распродавало, а могло не распродавать

От Iva
К Кравченко П.Е. (30.07.2010 09:46:18)
Дата 30.07.2010 10:31:40

Да, очевидно

Привет

>что распродавало, а могло не распродавать

не могло. Своих товаров не хватало.
либо рушить жизненный уровень трудящихся, либо распродавать все, что можно и нельзя. И занимать.
Потому что рушить жизненный уровень - это подрывать устои.
Но даже всех продаж и займов не хватило, что бы уровень поддержать.

От Кравченко П.Е.
К Iva (30.07.2010 10:31:40)
Дата 31.07.2010 12:05:18

Re: Да, очевидно

>Привет

>>что распродавало, а могло не распродавать
>
>не могло. Своих товаров не хватало.
Это все ваши мечты
>либо рушить жизненный уровень трудящихся, либо распродавать все, что можно и нельзя. И занимать.
что значит рушить? Наскока рушить? Раз в 10 меньше чем он вскоре обрушился? Замечтались
>Потому что рушить жизненный уровень - это подрывать устои.
Если вы бы что-нибудь знали о истории СССР могли бы заметить, что мягко говоря и не такое переживали

От Iva
К Кравченко П.Е. (31.07.2010 12:05:18)
Дата 31.07.2010 18:22:03

Привет

>>не могло. Своих товаров не хватало.
>Это все ваши мечты

так где они были(наши товары)? в конце 70-х?

>>либо рушить жизненный уровень трудящихся, либо распродавать все, что можно и нельзя. И занимать.
>что значит рушить? Наскока рушить? Раз в 10 меньше чем он вскоре обрушился? Замечтались

так новой власти всегда можно порушить гораздо больше, чем старой. Такой закон любой революции.

>>Потому что рушить жизненный уровень - это подрывать устои.
>Если вы бы что-нибудь знали о истории СССР могли бы заметить, что мягко говоря и не такое переживали

В войну - да, а вот в мирное время, да после неоднократных обещаний построить коммунизм - такого страна не вынесла. И никто защищать ее не стал. пустые прилавки самого передового строя сгубили страну.

От Кравченко П.Е.
К Iva (31.07.2010 18:22:03)
Дата 02.08.2010 11:40:29

>Привет

>>>не могло. Своих товаров не хватало.
>>Это все ваши мечты
>
>так где они были(наши товары)? в конце 70-х?
вообще то в магазинах и по домам. а при чем тут 70е?
>>>либо рушить жизненный уровень трудящихся, либо распродавать все, что можно и нельзя. И занимать.
>>что значит рушить? Наскока рушить? Раз в 10 меньше чем он вскоре обрушился? Замечтались
>
>так новой власти всегда можно порушить гораздо больше, чем старой. Такой закон любой революции.
Ничего не знаю. а особенно про в 10 раз.
>>>Потому что рушить жизненный уровень - это подрывать устои.
>>Если вы бы что-нибудь знали о истории СССР могли бы заметить, что мягко говоря и не такое переживали
>
>В войну - да, а вот в мирное время, да после неоднократных обещаний построить коммунизм - такого страна не вынесла. И никто защищать ее не стал. пустые прилавки самого передового строя сгубили страну.

в смысле не вынесла? А если она не вынесла именно этого зачем понадобилось 5 лет выносить мозги перестроишной пропагандой, см "Манипуляцию" и прочие "потерянные разумы"

От Iva
К Кравченко П.Е. (02.08.2010 11:40:29)
Дата 02.08.2010 12:30:10

Привет

>>так где они были(наши товары)? в конце 70-х?
>вообще то в магазинах и по домам. а при чем тут 70е?

потому что исчезновение отдельных товаров даже в Москве началось со второй половины 70-х.

>>так новой власти всегда можно порушить гораздо больше, чем старой. Такой закон любой революции.
>Ничего не знаю. а особенно про в 10 раз.

Тем не менее, новая власть гораздо деспотичнее старой и в итоге нация получает не больше, чем проекты предреволюционных реформ.
Что Англия, что Франция.

>в смысле не вынесла?

В прямом. Рухнула и не нашлось людей, готовых ее защищать.

>А если она не вынесла именно этого зачем понадобилось 5 лет выносить мозги перестроишной пропагандой, см "Манипуляцию" и прочие "потерянные разумы"

Ну если от перестроечной пропаганды страна рухнула и не нашлось готовых эту страну защищать - это приговор.

От Кравченко П.Е.
К Iva (02.08.2010 12:30:10)
Дата 02.08.2010 14:57:06

>потому что исчезновение отдельных товаров даже в Москве началось со второй половины 70-х.
Ага, то есть ничего страшного не случилось. 15 лет стояло крепко.

>Тем не менее, новая власть гораздо деспотичнее старой и в итоге нация получает не больше, чем проекты предреволюционных реформ.
>Что Англия, что Франция.
))Маловата выборка)))

>>в смысле не вынесла?
>
>В прямом. Рухнула и не нашлось людей, готовых ее защищать.
вы могли бы или помолчать или писать по делу?
>>А если она не вынесла именно этого зачем понадобилось 5 лет выносить мозги перестроишной пропагандой, см "Манипуляцию" и прочие "потерянные разумы"
>
>Ну если от перестроечной пропаганды страна рухнула и не нашлось готовых эту страну защищать - это приговор.
Вы мы не моги бы яснее выражаться, без лозунгов по возможности? при чем тут золотой запас? с чего вы взяли, что не нашлось, что еще за приговор?

От Дм. Ниткин
К Кравченко П.Е. (30.07.2010 09:46:18)
Дата 30.07.2010 10:29:35

Re: Ну очевидно

>что распродавало, а могло не распродавать

А чем тогда закрывать дефицит продовольствия и ТНП? На что покупать оборудование, необходимое для технологической модернизации? На что покупать зерно, необходимое для сохранения животноводства?

Ведь цены на нефть упали.

От Кравченко П.Е.
К Дм. Ниткин (30.07.2010 10:29:35)
Дата 30.07.2010 21:12:00

>>что распродавало, а могло не распродавать
>
>А чем тогда закрывать дефицит продовольствия и ТНП? На что покупать оборудование, необходимое для технологической модернизации? На что покупать зерно, необходимое для сохранения животноводства?
А что еще за дефицит продовольствия? Разве производство продуктов питания упало сов ремен, когда мы были на 7 месте в мире?
Тоже и с тнп, прикрыть вывоз за границу в частномкооперативном порядке (я про миллион тв в турцию и т.д.)
>Ведь цены на нефть упали.
и что? Не нефтью единой жив бюджет.
Не говоря уж про меры по их поднятию

От Дм. Ниткин
К Кравченко П.Е. (30.07.2010 21:12:00)
Дата 30.07.2010 22:09:45

>>А чем тогда закрывать дефицит продовольствия и ТНП? На что покупать оборудование, необходимое для технологической модернизации? На что покупать зерно, необходимое для сохранения животноводства?
>А что еще за дефицит продовольствия?

Известный дефицит - несоответствие спроса на продовольствие его предложению. Если сами не видели, что это такое - у старших поинтересуйтесь.

>Тоже и с тнп, прикрыть вывоз за границу в частномкооперативном порядке (я про миллион тв в турцию и т.д.)

Знаете, почему-то меня все эти байки о массовом вывозе телевизоров в Турцию не очень убеждают. Хорошо бы не байки, а таможенную статистику поглядеть.

Кроме того, одежда и обувь за границу уж точно не вывозились. А вот ввозились в изрядных количествах.

>>Ведь цены на нефть упали.
>и что? Не нефтью единой жив бюджет.

А я сейчас не про бюджет. Я про баланс внешней торговли. А он - именно что единой нефтью, если речь об СКВ.

>Не говоря уж про меры по их поднятию.

Это, типа, из Афганистана по Персидскому заливу ударить? Был один такой любитель навести шорох в Персидском заливе, его как раз повесили несколько лет назад.

От Кравченко П.Е.
К Дм. Ниткин (30.07.2010 22:09:45)
Дата 31.07.2010 10:53:25

>Известный дефицит - несоответствие спроса на продовольствие его предложению. Если сами не видели, что это такое - у старших поинтересуйтесь.
А при чем тут закупки за рубежом? Зарплаты горб поднял без соответствующего обеспечения. Да и даже, наверное, не в этом дело, есть в три горла при любых зарплатах не обязательно. Продовольствия производилось достаточно: значит не надо закупать.
>>Тоже и с тнп, прикрыть вывоз за границу в частномкооперативном порядке (я про миллион тв в турцию и т.д.)
>
>Знаете, почему-то меня все эти байки о массовом вывозе телевизоров в Турцию не очень убеждают. Хорошо бы не байки, а таможенную статистику поглядеть.
Так и глядите. Когда эти "байки" были написаны? Давно можно было разоблачить, а вы вместо этого все к ерунде какой то цеплялись.
>Кроме того, одежда и обувь за границу уж точно не вывозились. А вот ввозились в изрядных количествах.
Ну так не ввозить и все дела. Не такое переживали. Голым никто не ходил.
а вообще - до трети тнп - может и одежда тоже.
>>>Ведь цены на нефть упали.
>>и что? Не нефтью единой жив бюджет.
>
>А я сейчас не про бюджет. Я про баланс внешней торговли. А он - именно что единой нефтью, если речь об СКВ.
Ой, ну это ваша старая песня, обратитесь к куракину, он вам даст пару ссылочек про то, чем торговали
>>Не говоря уж про меры по их поднятию.
>
>Это, типа, из Афганистана по Персидскому заливу ударить? Был один такой любитель навести шорох в Персидском заливе, его как раз повесили несколько лет назад.
Зачем же из авганистана? Пострелять немного с кораблей по надувным танкам упомянутого деятеля, изобразить бурную ссору. НЕ важно даже, поверят ли в искренность ссоры,
важно что цена на нефть все равно поднимется.

От Дм. Ниткин
К Кравченко П.Е. (31.07.2010 10:53:25)
Дата 02.08.2010 11:29:21

>>Известный дефицит - несоответствие спроса на продовольствие его предложению. Если сами не видели, что это такое - у старших поинтересуйтесь.
>А при чем тут закупки за рубежом? Зарплаты горб поднял без соответствующего обеспечения.

Да, без обеспечения. Но проблема дефицита потребительских товаров возникла куда раньше Горбачева. И решалась, в том числе, за счет импорта.

>Да и даже, наверное, не в этом дело, есть в три горла при любых зарплатах не обязательно. Продовольствия производилось достаточно: значит не надо закупать.

Повторяю: продовольствие (мясо) производилось в существенной степени на импортных кормах. А о "достаточности" у каждого свои представления. Когда ЦК КПСС в 1982 ? году утрверждал Продоваольственную программу, он исходил из того, что продовольствия в стране производится недостаточно, и физиологически обоснованые нормы потребления не выполняются.

>Так и глядите. Когда эти "байки" были написаны? Давно можно было разоблачить, а вы вместо этого все к ерунде какой то цеплялись.

Чем было интересно заниматься, тем и занимался.

>>Кроме того, одежда и обувь за границу уж точно не вывозились. А вот ввозились в изрядных количествах.
>Ну так не ввозить и все дела. Не такое переживали.

Переживали - когда было ради чего. А в то время как объяснять стали бы? И кто бы поверил?

>>>и что? Не нефтью единой жив бюджет.
>>
>>А я сейчас не про бюджет. Я про баланс внешней торговли. А он - именно что единой нефтью, если речь об СКВ.
>Ой, ну это ваша старая песня, обратитесь к куракину, он вам даст пару ссылочек про то, чем торговали

Куракин, в силу общей эмоциональности, вообще плохо понимает, о чем пишет. Про баланс внешней торговли в СКВ он не пишет ни разу.

>Пострелять немного с кораблей по надувным танкам упомянутого деятеля, изобразить бурную ссору. НЕ важно даже, поверят ли в искренность ссоры,
>важно что цена на нефть все равно поднимется.

Как поднимется, так и опять опустится, когда шум утихнет. Да и деятель тот у США был тогда скорее в приятелях, чем во врагах, так что чревато...

Манипулировать мировыми ценами на нефть - это такая задача, которая тогдашним маразматикам была не по уму, да и не по деньгам.

От Баювар
К Дм. Ниткин (02.08.2010 11:29:21)
Дата 02.08.2010 14:30:53

Минтай с перловкой

>Повторяю: продовольствие (мясо) производилось в существенной степени на импортных кормах. А о "достаточности" у каждого свои представления. Когда ЦК КПСС в 1982 ? году утрверждал Продоваольственную программу, он исходил из того, что продовольствия в стране производится недостаточно, и физиологически обоснованые нормы потребления не выполняются.

Думаю, вопрос сложнее. Не знаю, из чего исходил ЦК в 1982, но недотянуть до физиологической нормы -- надо ухитриться. Минтай с перловкой, да витамины из баночки, чего еще, блин, надо?!

Другое дело, что вкусненького хочется. И, о да, у каждого свои представления. Меня вопрос гложет: вот Брежнев бы завез в Ростов завались куриных окорочков -- наравне с минтаем считались бы недостойной едой, все бы байки про гормоны пересказывать ломанулись?

От Дм. Ниткин
К Баювар (02.08.2010 14:30:53)
Дата 02.08.2010 15:05:48

Re: Минтай с...

>Думаю, вопрос сложнее. Не знаю, из чего исходил ЦК в 1982, но недотянуть до физиологической нормы -- надо ухитриться. Минтай с перловкой, да витамины из баночки, чего еще, блин, надо?!

Тогда речь шла не о физиологическом минимуме, а о физиологическом оптимуме. Типа, хлеба и картошки надо бы лопать поменьше, мяса-овощей-фруктов - побольше.

От Баювар
К Дм. Ниткин (02.08.2010 15:05:48)
Дата 02.08.2010 16:34:20

все физиологические рассуждения -- ловушка

>>Думаю, вопрос сложнее. Не знаю, из чего исходил ЦК в 1982, но недотянуть до физиологической нормы -- надо ухитриться. Минтай с перловкой, да витамины из баночки, чего еще, блин, надо?!

>Тогда речь шла не о физиологическом минимуме, а о физиологическом оптимуме. Типа, хлеба и картошки надо бы лопать поменьше, мяса-овощей-фруктов - побольше.

Насчет овощей согласен, но как в это население впихнуть столько капусты и морковки?

А по сути: все физиологические рассуждения -- ловушка. Вкусненького хочется. Именно такого, какое дают тем, кто выше сортом.

От А.Б.
К Дм. Ниткин (02.08.2010 15:05:48)
Дата 02.08.2010 15:55:37

Re: Да и минтай - не неисчерпаем.

Так что... скорее перловка да маргарин, плюс.... с витаминами из баночки - тоже не всё ясно. Или Польша с ГДР нам бы помогли?

От Баювар
К А.Б. (02.08.2010 15:55:37)
Дата 02.08.2010 16:36:42

Неисчерпаем

>Да и минтай - не неисчерпаем. Так что... скорее перловка да маргарин, плюс.... с витаминами из баночки - тоже не всё ясно. Или Польша с ГДР нам бы помогли?

Блин, опять никак без копипаста!

Неисчерпаем в том же смысле, что уран для АЭС. Физиологическая норма, рыбка в неделю. Население не растет. Витамины -- нечто своих не наделали?

От А.Б.
К Баювар (02.08.2010 16:36:42)
Дата 02.08.2010 16:44:42

Re: Своих?

Вот уж не знаю, мощности "своего" медпрома. То есть если те коробочки с "желтыми горошинами" витаминов стаби бы неободимостью для каждого... Не знаю - не стали ли бы витамины дефицитом.

Кстати - ваши "рыбка в неделю" - тоже вопрос о реалиях. Чем будем заменять мясо с картошкой и овощами? Как помните - до 30% теряется на пути от полей в хранилища и в хранилищах (по овощам). Да и крупы - гречка - тоже в дефицит попадала...

В общем - вы слабо раскрыли тему связи аппетита и энтузиазма, ИМХО. :)

От Баювар
К А.Б. (02.08.2010 16:44:42)
Дата 02.08.2010 17:30:44

разделить физиологию и вкусненькое

>В общем - вы слабо раскрыли тему связи аппетита и энтузиазма, ИМХО. :)

Я считаю нужным разделить физиологию и вкусненькое. Физиологию деспотия обеспечивает легко. А с вкусненьким напряженка.

От А.Б.
К Баювар (02.08.2010 17:30:44)
Дата 02.08.2010 18:04:43

Re: Не уверен в правоте вашего утверждения.

>Физиологию деспотия обеспечивает легко.

Вот этого, вот.

Что же до разделения... разделяйте - ваше право. Ставить "вкусненькое" как смысл жизни - тоже ваше право, но не пробуйте этой ерундой подменять мою шкалу ценностей. ;)

От Баювар
К А.Б. (02.08.2010 18:04:43)
Дата 02.08.2010 18:12:56

я свое вкусненькое отдай

>>Физиологию деспотия обеспечивает легко.

>Вот этого, вот.

Ну "легко" может и я загнул (тонтон-макуты какие-нибудь), а КПСС-ная версия таки да. Ум, честь и совесть, каждому по перловке, рыбке и витаминке. Это же ресурсов нужно с гулькин нос.

>Что же до разделения... разделяйте - ваше право. Ставить "вкусненькое" как смысл жизни - тоже ваше право, но не пробуйте этой ерундой подменять мою шкалу ценностей. ;)

Протестанты против вкусненького на редкость скрытны на предмет своих шкал ценностей. Вот ерунда и получается: я свое вкусненькое отдай, а что взамен -- не говорят.

От А.Б.
К Баювар (02.08.2010 18:12:56)
Дата 02.08.2010 22:42:42

Re: Слопай сразу, дабы не бояться что отнимут. :)

>Ну "легко" может и я загнул (тонтон-макуты какие-нибудь), а КПСС-ная версия таки да. Ум, честь и совесть, каждому по перловке, рыбке и витаминке. Это же ресурсов нужно с гулькин нос.

Похоже проблемы не только у системы Дока Дювалье. Как бы... разрыв между чаяниями и реалиями - нарастает стремительно. И ему надо дать объяснение, которое находится с трудом.
Впрочем... подождем пока всплывут данные о реальных возможностях по витаминкам и рыбкам. Перловка... ну практически гарантированна.

>Протестанты против вкусненького на редкость скрытны...

Фигня. Тем боле - где вы тут протестантов-то нашли на наших РФ-ских просторах? Это больше к вам. наверное, к Баварцам. :)

>...на предмет своих шкал ценностей.

Да не вопрос - новенькое и интересненькое в плане узнавания-обучения перевешивает ваше вкусненькое. Всего-то! :)

От Баювар
К А.Б. (02.08.2010 22:42:42)
Дата 09.08.2010 17:37:06

Не хами

>Впрочем... подождем пока всплывут данные о реальных возможностях по витаминкам и рыбкам. Перловка... ну практически гарантированна.

Личный опыт: строгое выделение именно необходимого дает мне такую информацию,
что на это необходимое расходуется ресурсов с гулькин нос.

>...на предмет своих шкал ценностей.

>Да не вопрос - новенькое и интересненькое в плане узнавания-обучения перевешивает ваше вкусненькое. Всего-то! :)

Где конфликт-то? Кому хамон выдержанный, кому билет на Титикаку полюбоваться, кому школа бальных танцев. Или для Вас одно потребительство милее другого?

От А.Б.
К Баювар (09.08.2010 17:37:06)
Дата 09.08.2010 19:46:35

Re: Это же был добрый совет! :)

Ничто так не разрушает сознание и не портит жизнь как иррациональные страхи. От них надо сразу избавляться! :)

>Личный опыт: строгое выделение именно необходимого дает мне такую информацию,
>что на это необходимое расходуется ресурсов с гулькин нос.

Помножить на кол-во этих носов плюс потери в переработке и доставке... вывод может быть и не тот, что у вас. :)

>Где конфликт-то? Кому хамон выдержанный, кому билет на Титикаку полюбоваться, кому школа бальных танцев. Или для Вас одно потребительство милее другого?

Одно - опаснее другого. Так сказать. Тех кт пренебрегает вопросами меры и предосторожности - ну как-то надо обуздывать, не так ли?

От Баювар
К А.Б. (09.08.2010 19:46:35)
Дата 09.08.2010 20:03:58

дихлофосом

>>Где конфликт-то? Кому хамон выдержанный, кому билет на Титикаку полюбоваться, кому школа бальных танцев. Или для Вас одно потребительство милее другого?

>Одно - опаснее другого. Так сказать. Тех кт пренебрегает вопросами меры и предосторожности - ну как-то надо обуздывать, не так ли?

Навязчивых обуздывателей дихлофосом. Ибо не вижу предмета компромисса.

От А.Б.
К Баювар (09.08.2010 20:03:58)
Дата 09.08.2010 22:01:52

Re: Можно и так.

>Навязчивых обуздывателей дихлофосом. Ибо не вижу предмета компромисса.

Но если кто из близсоседствующих "обуеваемых хотенчиками" поставит под угрозу - я хотенчики-то ему поотшибаю, незаметно для окружающих. Ибо нефиг. Так сгодится? Безкомпромиссно. :)

От Баювар
К А.Б. (09.08.2010 22:01:52)
Дата 09.08.2010 23:17:19

Если проблемы с угрозами -- это решается

>>Навязчивых обуздывателей дихлофосом. Ибо не вижу предмета компромисса.
>
>Но если кто из близсоседствующих "обуеваемых хотенчиками" поставит под угрозу - я хотенчики-то ему поотшибаю, незаметно для окружающих. Ибо нефиг. Так сгодится? Безкомпромиссно. :)

Надо так. Если проблемы с угрозами -- это решается переговорами и компромиссами. А обвинения в обуевании -- только дихлофос. Или?

От А.Б.
К Баювар (09.08.2010 23:17:19)
Дата 10.08.2010 08:40:53

Re: Встречное предложение. :)

>Надо так. Если проблемы с угрозами -- это решается переговорами и компромиссами. А обвинения в обуевании -- только дихлофос. Или?

Тех кто лезет с благими намерениями и своим уставом в чужой монастырь.... вразумлять кадилом. :)

Баювар, определите же границу ваших опасений. Вы же, как разумный бюргер, должны оценивать профит и потери от действий? Ну - как на ваш дихлофос найдется в ответ преядренейший дуст? Неприятно ведь будет. А компромис... он предполагает знание о возможности достижения его. Так ведь?

От Баювар
К А.Б. (10.08.2010 08:40:53)
Дата 10.08.2010 11:53:13

ценителям справедливости

>>Надо так. Если проблемы с угрозами -- это решается переговорами и компромиссами. А обвинения в обуевании -- только дихлофос. Или?

>Тех кто лезет с благими намерениями и своим уставом в чужой монастырь.... вразумлять кадилом. :)

Ага, ага!

>Баювар, определите же границу ваших опасений. Вы же, как разумный бюргер, должны оценивать профит и потери от действий? Ну - как на ваш дихлофос найдется в ответ преядренейший дуст? Неприятно ведь будет. А компромис... он предполагает знание о возможности достижения его. Так ведь?

Граница такова. Кто говорит о своей тарелке, типа недоложили -- компромисс возможен. Кто о чужой, хотенчики-профиты -- тут только дихлофос. Дуст, циклозарин -- не убояться же боя!

В более широком смысле: баланс эгоизмов в принципе возможен. А эта ваша "справедливость" -- одна. Поэтому ценителям справедливости без войны никак. Ну да, прикол: вам не нужна война, вам нужна победа. Но я за другую сторону играю, без боя сдаваться не намерен. Получается забавный результат поиска поджигателя.

От А.Б.
К Баювар (10.08.2010 11:53:13)
Дата 10.08.2010 12:25:44

Re: Аспект вы упустили.

>Кто о чужой, хотенчики-профиты -- тут только дихлофос.

Вот бывает. ведь, что профит-хотенчик лезет именно что в чужую тарелку. Тут - тоже дустом? Согласны?

От Баювар
К А.Б. (10.08.2010 12:25:44)
Дата 10.08.2010 13:10:15

конфликты интересов

>>Кто о чужой, хотенчики-профиты -- тут только дихлофос.

>Вот бывает. ведь, что профит-хотенчик лезет именно что в чужую тарелку. Тут - тоже дустом? Согласны?

Да сплошь и рядом конфликты интересов! Лезет кто в мою тарелку -- пусть прекратит или компенсирует. Как всегда со сбоями, но система в целом работает.

Если интерес другой, не забота о своей тарелке, а к моим хотенчикам-профитам -- тогда только война.

От А.Б.
К Баювар (10.08.2010 13:10:15)
Дата 10.08.2010 13:37:19

Re: Как-то вы разделяете?

>Если интерес другой, не забота о своей тарелке, а к моим хотенчикам-профитам -- тогда только война.

Может ваши хотенчики лезут в чужую тарелку? И вам на это намекают - умерь аппетит, а не то... Возможен вариант?

От Баювар
К А.Б. (10.08.2010 13:37:19)
Дата 10.08.2010 13:40:19

Да, разделяю

>>Если интерес другой, не забота о своей тарелке, а к моим хотенчикам-профитам -- тогда только война.
>
>Может ваши хотенчики лезут в чужую тарелку? И вам на это намекают - умерь аппетит, а не то... Возможен вариант?

В таком виде -- да, война. Да, разделяю: "умерь" и "не лезь".

От А.Б.
К Баювар (10.08.2010 13:40:19)
Дата 10.08.2010 14:07:03

Re: Тот же вопрос.

>Да, разделяю: "умерь" и "не лезь".

Подробнее - КАКИМ ОБРАЗОМ вы разделяете эти варианты?

От Баювар
К А.Б. (10.08.2010 14:07:03)
Дата 10.08.2010 14:17:56

Семантический анализатор

>>Да, разделяю: "умерь" и "не лезь".
>
>Подробнее - КАКИМ ОБРАЗОМ вы разделяете эти варианты?

Семантический анализатор :)))

Человек говорит о себе -- Вы МНЕ мешаете. Ну для политкорректности -- равным мне.
Человек гоаорит обо мне -- ТЫ умерь аппетит.

От А.Б.
К Баювар (10.08.2010 14:17:56)
Дата 10.08.2010 14:27:32

Re: Не то.

Человек вам коворит "Вы поумерьте суой аппетит, пжлста" - продолжайте "разбор полета". :)

От Баювар
К А.Б. (10.08.2010 14:27:32)
Дата 10.08.2010 14:29:44

Отлезь

>Человек вам коворит "Вы поумерьте суой аппетит, пжлста" - продолжайте "разбор полета". :)

Отлезь, гнида! В смысле перевести эту мысль на политкорректный.

От А.Б.
К Баювар (10.08.2010 14:29:44)
Дата 10.08.2010 15:22:00

Re: То есть семантика забуксовала?

Дзынь-крак. :)

Так что с различием - кроме двойного стандарта ничего и не было? :)

От Баювар
К А.Б. (10.08.2010 15:22:00)
Дата 10.08.2010 17:48:37

Все правильно.

>Дзынь-крак. :)

Все правильно. Если говорят о своих интересах -- учитываем, чтобы не навредить, или уж компенсировать. Если же о моих аппетитах-профитах -- тогда шлем к чертовой бабушке.

От А.Б.
К Баювар (10.08.2010 17:48:37)
Дата 10.08.2010 18:10:00

Re: Поскольку это довольно тесно связанные категории...

я несколько удивлен, что вы их готовы воспринимать лишь с одного конца проблемы. :)

От Баювар
К А.Б. (10.08.2010 18:10:00)
Дата 10.08.2010 18:15:50

Re: Поскольку это

Экономика как игра с нулевой суммой -- распространенное народное заблуждение.

От Кравченко П.Е.
К Дм. Ниткин (02.08.2010 11:29:21)
Дата 02.08.2010 11:51:52

>>А при чем тут закупки за рубежом? Зарплаты горб поднял без соответствующего обеспечения.
>
>Да, без обеспечения. Но проблема дефицита потребительских товаров возникла куда раньше Горбачева. И решалась, в том числе, за счет импорта.
прям скажем до Горбачева никому бы в голову не приходило тратить на это золотой запас. Так себе проблемка была, не очень чтоб важная.
>>Да и даже, наверное, не в этом дело, есть в три горла при любых зарплатах не обязательно. Продовольствия производилось достаточно: значит не надо закупать.
>
>Повторяю: продовольствие (мясо) производилось в существенной степени на импортных кормах. А о "достаточности" у каждого свои представления. Когда ЦК КПСС в 1982 ? году утрверждал Продоваольственную программу, он исходил из того, что продовольствия в стране производится недостаточно, и физиологически обоснованые нормы потребления не выполняются.
7 место в мире - это очень хорошо. Так что не о чем спорить. А повторять про мясо нет смысла, пока вы не привели данных о том, что при новых условиях не было возможности закупать именно зарно для мяса. Вы ж ниаких циферь не приводите.
>>Так и глядите. Когда эти "байки" были написаны? Давно можно было разоблачить, а вы вместо этого все к ерунде какой то цеплялись.
>
>Чем было интересно заниматься, тем и занимался.
Ради бога, не мне обижаться на то, что ваша критика "классических" трудов СГ недостаточно обоснована.
>>>Кроме того, одежда и обувь за границу уж точно не вывозились. А вот ввозились в изрядных количествах.
>>Ну так не ввозить и все дела. Не такое переживали.
>
>Переживали - когда было ради чего. А в то время как объяснять стали бы? И кто бы поверил?
В какое? После нескольких лет антисоветской пропаганды? или до горбача? Да все бы поверили, куда бы делись.

>>>>и что? Не нефтью единой жив бюджет.
>>>
>>>А я сейчас не про бюджет. Я про баланс внешней торговли. А он - именно что единой нефтью, если речь об СКВ.
>>Ой, ну это ваша старая песня, обратитесь к куракину, он вам даст пару ссылочек про то, чем торговали
>
>Куракин, в силу общей эмоциональности, вообще плохо понимает, о чем пишет. Про баланс внешней торговли в СКВ он не пишет ни разу.
Как и вы. Он не пишет, он дает ссылко про высокотехнологичный экспорт из СССР, в наличии которого вас приходилось убеждать
>>Пострелять немного с кораблей по надувным танкам упомянутого деятеля, изобразить бурную ссору. НЕ важно даже, поверят ли в искренность ссоры,
>>важно что цена на нефть все равно поднимется.
>
>Как поднимется, так и опять опустится, когда шум утихнет. Да и деятель тот у США был тогда скорее в приятелях, чем во врагах, так что чревато...
Да когда тогда? Когда его первый раз вздрючили? Он в друзьях у нас числился. Договориться можно было, либо с нгим либо с ираном.
>Манипулировать мировыми ценами на нефть - это такая задача, которая тогдашним маразматикам была не по уму, да и не по деньгам.
Про маразматиков - это ваши демковскосплетни, а денег на озвученный проект много не надо.

От Iva
К Кравченко П.Е. (02.08.2010 11:51:52)
Дата 02.08.2010 13:12:14

Привет

>>Да, без обеспечения. Но проблема дефицита потребительских товаров возникла куда раньше Горбачева. И решалась, в том числе, за счет импорта.
>прям скажем до Горбачева никому бы в голову не приходило тратить на это золотой запас. Так себе проблемка была, не очень чтоб важная.

Это заблуждение - золото и до Горбачева продавали. Но цена на нефть спасала и не было нужно было столько продавать.

>>Переживали - когда было ради чего. А в то время как объяснять стали бы? И кто бы поверил?
>В какое? После нескольких лет антисоветской пропаганды? или до горбача? Да все бы поверили, куда бы делись.

Уже при Брежневе никто не верил.
Как Продовольственную программу приняли - так цены на рынках выросли.

От Кравченко П.Е.
К Iva (02.08.2010 13:12:14)
Дата 02.08.2010 14:59:44

>Привет
прощайте.

>>>Да, без обеспечения. Но проблема дефицита потребительских товаров возникла куда раньше Горбачева. И решалась, в том числе, за счет импорта.
>>прям скажем до Горбачева никому бы в голову не приходило тратить на это золотой запас. Так себе проблемка была, не очень чтоб важная.
>
>Это заблуждение - золото и до Горбачева продавали. Но цена на нефть спасала и не было нужно было столько продавать.
столько не было нужды и при горбаче продавать, о чем и речь.

>>>Переживали - когда было ради чего. А в то время как объяснять стали бы? И кто бы поверил?
>>В какое? После нескольких лет антисоветской пропаганды? или до горбача? Да все бы поверили, куда бы делись.
>
>Уже при Брежневе никто не верил.
С чего вы взяли? ну кроме того, конечнго, что вам хочется так думать?
>Как Продовольственную программу приняли - так цены на рынках выросли.
И?

От Татьяна Яковлева
Дата 01.08.2010 11:37:08

>>
>>Знаете, почему-то меня все эти байки о массовом вывозе телевизоров в Турцию не очень убеждают.

Хорошо бы не байки, а таможенную статистику поглядеть.

-------
Ну, во первых, телевизоры вывозились не только и не столько в Турцию. сколько в Польшу и другие восточноевропейские страны.

Вы, простите,невнимательно прочли то, что уже было сказано на этот счёт,
придётся повториться:

"Известия" опечалились в те дни судьбой страны:

Статья " О ценах, деньгах, и социальной справедливости":

- " Цены на государственную продукцию у нас, как правило, ниже рыночных.
Но это вовсе не означает, что она нам дешево обходится.

Никто при этом не знает, сколько наиболее качественных и дешевых вещей именно по причине качества не доходит до прилавка, уплывает неизвестно куда.

И сколько криминальных миллионов делается на этих дефицитах".
(22 мая 1990г.).

Те же "Известия" тогда же писали:

- "Наша держава - одна из немногих в мире, где не ведётся таможенной статистики".

(с)

Тотальному грабежу не только не было никакого заслона,
а и учёта того, что разграблялось, не велось.

Это - преступление, которому даже названия нет.
Одно слово:
ГОРБОСТРОЙКА.

От Дм. Ниткин
К Татьяна Яковлева (01.08.2010 11:37:08)
Дата 02.08.2010 11:10:58

Это, видимо, мне адресовано?

>"Известия" опечалились в те дни судьбой страны:

>Те же "Известия" тогда же писали:

>- "Наша держава - одна из немногих в мире, где не ведётся таможенной статистики".
>

>(с)

Известия написали несусветную чушь. Я сам держал в руках статистические сборники: "Внешняя торговля СССР в 19... году". Соответственно, все журноламерское кликушество может отравляться в сортир на гвоздик.

От Татьяна Яковлева
Дата 01.08.2010 11:18:33

>>Известный дефицит - несоответствие спроса на продовольствие его предложению. Если сами не видели, что это такое - у старших поинтересуйтесь.
>А при чем тут закупки за рубежом? Зарплаты горб поднял без соответствующего обеспечения. Да и даже, наверное, не в этом дело, есть в три горла при любых зарплатах не обязательно. Продовольствия производилось достаточно: значит не надо закупать.
>>>,

Да, при разумном устойстве государства СССР закупатьпродовольствие было не надо.
Но когда были снесены все границы для вывоза продовольчтвия, то склады вмиг опустели.
И пошла "гуманитарка" - место вывезенных высококачественных советских продуктов пошли списанные и просроченне эрзацы.
придётся повторить:

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле -
те ограничения, которые прикрывавали от обвала внутренний рынок СССР .
Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня -
с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку.

И вдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары -
продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышлнности - словом: всё, всё и всё!
Постановлением от сентября 1987г. такой вывоз стал обязательно-принудительным.

Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности.
Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели
(с)

От Дм. Ниткин
К Татьяна Яковлева (01.08.2010 11:18:33)
Дата 02.08.2010 11:18:18

Кликушествуете?

>придётся повторить:

А с какой стати? Вы что, дали нормальную ссылку на источник? Вы явились сюда с набором стандартного кликушества, которое почему-то произвело на Вашу психику неизгладимое впечатление, и теперь ждете, что и остальные впечатлятся.

>В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле -
>те ограничения, которые прикрывавали от обвала внутренний рынок СССР .

Вот и выкладывайте. Каким документом были "отменены ограничения", какие именно ограничения (процитируйте соответствующие пункты), почему после этого внутренний рынок продержался худо-бедно еще два с половиной года, сколько товаров было вывезено в общей доле от товарной массы - в целом и по отдельным позициям?

От Татьяна Яковлева
К Дм. Ниткин (02.08.2010 11:18:18)
Дата 02.08.2010 15:07:22

Re: Кликушествуете?

>>придётся повторить:
>
>А с какой стати? Вы что, дали нормальную ссылку на источник? Вы явились сюда с набором стандартного кликушества, которое почему-то произвело на Вашу психику неизгладимое впечатление, и теперь ждете, что и остальные впечатлятся.

>>В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле -
>>те ограничения, которые прикрывавали от обвала внутренний рынок СССР .
>
>Вот и выкладывайте. Каким документом были "отменены ограничения", какие именно ограничения (процитируйте соответствующие пункты), почему после этого внутренний рынок продержался худо-бедно еще два с половиной года, сколько товаров было вывезено в общей доле от товарной массы - в целом и по отдельным позициям?

Вы очень меня торопите.
Ссылки на документы( и частично тексты их) были даны мною в моих публикациях, которые я собираюсь здесь разместить.
Ещё не разместила основную часть текста.
Подождите, пожалуйста.