От Леонид
К Petka
Дата 29.08.2010 00:16:36
Рубрики Образы будущего; Война и мир;

Про Коперника неправильно

Как владелец скромненького телескопа, в который, однако, за полгода я смог увидеть всю Солнечную систему, кроме Плутона (чтоб увидеть Плутон, нужен диаметр объектива от 250 мм и выше, а у меня 60 мм), не могу не сказать по данной теме.
Вопрос о геоцентричной системе или гелиоцентричной для Коперника принципиальным не был. В Библии об этом не написано ничего. Да, Николай Коперник наблюдал, пытался рассчитывать. И просто высказал гипотезу, что для точности расчетов положения небесных тел лучше предположить, что они обращаются вокруг Солнца. Первоначально ни католическая, ни протестантская церкви на это никак не прореагировали. Это после дела Бруно, которого на самом деле казнили не за гелиоцентризм и не за неоплатонизм, а за антихристианство и магию, римско-католическая церковь взялась за книги Коперника и за Галилея.
У меня телескоп получше по техническим параметрам, чем у Галилея был. Оптическая техника развивалась же. Очень интересно увидеть то на небе, что видели люди в эпоху развития астрономии, используя багаж знаний, накопленный человечеством. Раз даже я видел и идентифицировал пятый спутник Юпитера, открытый в 1892 году, при юлагоприятных атмосферных условиях. Видел фазы Венеры и Марса (они разные!). Когда ясна ночь, наблюдаю Юпитер с его спутниками и Уран сейчас с балкона.
И самое смешное, что чисто в практической цели - навести телескоп на объект наблюдения (поверьте, это не так-то и просто)удобнее считать по старинке. Когда где какое небесное тело поднимется над линией горизонта, на какую высоту, когда зайдет и т.д. Для конкретной задачи мыслим геоцентрически. А для расчетной астрономии гипотеза Коперника больше подходит.
Мне вот что непонятно. В 45 лет я исполнил мечту своего детства. Наблюдать в телескоп. Этому надо учиться, многое еще докупить к нему. Светофильтры разные. Но это была моя детская мечта. У меня осталось много книг, любимых мною в детстве на тему астрономии и наблюдений за атмосферными явлениями. Хорошие книги, интересные. Но почему они непременно содержат в себе заряд атеистической пропаганды? Хорошо, там советские времена, официальный атеизм. Нам еще в младших классах говорила учительница, что Творца нет, потому как Гагарин летал в космос и Его не видел. Я тоже в телескоп не видел благообразного бородатого дедушку, сидящего на облаке, да и не полагал увидеть. Это ж просто карикатурный образ. Пример манипуляции сознанием.