Николай Коперник – революционер от бога
Семен Сладков
Жил себе католический каноник Николай Коперник, жил он в маленьком городишке, который и сегодня дыра дырой. Исправно исполнял свои служебные обязанности, был рачительным хозяином в своей округе. Говорят, он изобрел бутерброд – хлеб, намазанный сливочным маслом. Правда, буханку он не разрезал, а обмазывал маслом снаружи: если такая намазанная буханка падала с возу, то потом можно было масло стереть, а хлебина оставалась чистой. Отличался Коперник только высокой образованностью, полученной в польских и итальянских университетах. Но учился он медицине и богословию, а не астрономии. Книг тогда было немного, он читал даже книги по астрономии. Ну, читал - и читал. Все мы читали книги. Но мало кому приходило в голову восстать ПРОТИВ БОГА! Сидеть ночами на крыше в этой сырой туманной Северной Польше и измерять угловые расстояния между звездами с помощью прибора из набора палочек, никто больше в то время этим не занимался. Все интересующиеся астрономией читали тогда книгу Птолемея Египетского, в которой все подробно объяснялось. И все католики, даже необразованные, твердо знали, что солнце вращается вокруг земли, оно всходит и заходит. И вообще, какое это имело значение в повседневной жизни?
Правда в Шв. до н.э. древний грек (а тогда все греки были древние) Аристарх из Самосы высказывал предположение о гелиоцентрической системе мира, но никаких доказательств не привел, и эта умозрительная идея была прочно забыта.
И вдруг никому неизвестный польский каноник поломал все мироздание, заявив, что Солнце неподвижно, а Земля и планеты вокруг него вращаются. И доказал это математически на основе наблюдений!
За это полагался костер, он это хорошо знал. Инквизиция свирепствовала во всех католических странах. (В лютеранской Германии тоже сжигали ведьм тысячами по малейшему доносу завистливой соседки.) Просто Коперник слишком быстро умер после выхода из печати его книги (1543). Не успела инквизиция выполнить свой святой долг…
Не будь Коперника, кто-нибудь другой сделал бы это открытие. Но развитие нашей цивилизации задержалось бы на десятилетия, в лучшем случае!
PS. Вот так же и эффективность экономики социализма нужно ДОКАЗАТЬ математически, а не ссылаться на успехи сталинских пятилеток. Также как опровергать это ссылкой на пустые прилавки эпохи перестройки – ненаучно…
Как владелец скромненького телескопа, в который, однако, за полгода я смог увидеть всю Солнечную систему, кроме Плутона (чтоб увидеть Плутон, нужен диаметр объектива от 250 мм и выше, а у меня 60 мм), не могу не сказать по данной теме.
Вопрос о геоцентричной системе или гелиоцентричной для Коперника принципиальным не был. В Библии об этом не написано ничего. Да, Николай Коперник наблюдал, пытался рассчитывать. И просто высказал гипотезу, что для точности расчетов положения небесных тел лучше предположить, что они обращаются вокруг Солнца. Первоначально ни католическая, ни протестантская церкви на это никак не прореагировали. Это после дела Бруно, которого на самом деле казнили не за гелиоцентризм и не за неоплатонизм, а за антихристианство и магию, римско-католическая церковь взялась за книги Коперника и за Галилея.
У меня телескоп получше по техническим параметрам, чем у Галилея был. Оптическая техника развивалась же. Очень интересно увидеть то на небе, что видели люди в эпоху развития астрономии, используя багаж знаний, накопленный человечеством. Раз даже я видел и идентифицировал пятый спутник Юпитера, открытый в 1892 году, при юлагоприятных атмосферных условиях. Видел фазы Венеры и Марса (они разные!). Когда ясна ночь, наблюдаю Юпитер с его спутниками и Уран сейчас с балкона.
И самое смешное, что чисто в практической цели - навести телескоп на объект наблюдения (поверьте, это не так-то и просто)удобнее считать по старинке. Когда где какое небесное тело поднимется над линией горизонта, на какую высоту, когда зайдет и т.д. Для конкретной задачи мыслим геоцентрически. А для расчетной астрономии гипотеза Коперника больше подходит.
Мне вот что непонятно. В 45 лет я исполнил мечту своего детства. Наблюдать в телескоп. Этому надо учиться, многое еще докупить к нему. Светофильтры разные. Но это была моя детская мечта. У меня осталось много книг, любимых мною в детстве на тему астрономии и наблюдений за атмосферными явлениями. Хорошие книги, интересные. Но почему они непременно содержат в себе заряд атеистической пропаганды? Хорошо, там советские времена, официальный атеизм. Нам еще в младших классах говорила учительница, что Творца нет, потому как Гагарин летал в космос и Его не видел. Я тоже в телескоп не видел благообразного бородатого дедушку, сидящего на облаке, да и не полагал увидеть. Это ж просто карикатурный образ. Пример манипуляции сознанием.
Не знал он этого, так как тогда ничего за ЭТО не полагалось. . . действовал
Коперник вполне открыто и уверенно, так как тогда это еще не было политическим
вопросом
> Инквизиция свирепствовала во всех католических странах
Например, когда Ирландию постиг страшный голод, за это кто-то должен был
отвечать перед милосердным богом, и враги власти бога на земле нашлись - пачками
сжигали ведьм. Не меньше ведьм находили, когда Европу несколько раз атаковала
чума. И уж совсем много нашли чертовщины, когда казну тамплиеров изымал
французский король (папа не возражал, он сам боялся власти тамплиеров и был их
должником)