От Petka
К Petka
Дата 28.07.2010 03:42:02
Рубрики Образы будущего; Война и мир;

Маркс, Энгельс и переход через резонанс

Маркс, Энгельс и переход через резонанс
Семен Сладков

Сто шестьдесят лет назад два молодых гения написали замечательную фразу: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма!» Поверим их ощущениям – коммунизм в XIX веке был всего лишь призраком. Ближе всего подошедшая к идеям коммунизма в XIX веке Парижская коммуна слово коммунизм в своих документах не использовала.
Совсем иначе сложилась судьба этого понятия в ХХ веке, он весть пронизан идеей коммунизма. Начиная с 1903 года, с появления большевизма как политического течения, вся история прошлого столетия неотделима от идей коммунизма в его большевистской интерпретации. Про Россию и СССР говорить не приходится. Но, например, история Германии без Карла Либкнехта и Эрнста Тельмана не существует. Многие современные немцы, вспоминая догитлеровскую Германию, говорят: „Мой дед (мой прадед) был коммунистом!“ Говорят с гордостью, не желая марать себя позором фашизма.
Продолжая работу Маркса и Энгельса, В.И.Ленин развивал теорию коммунизма, пока смерть не прервала его творчества. Троцкий, пытавшийся продолжать эту работу, быстро исписался. И.В.Сталин, сделавший в практической плоскости больше всех для реализации идей коммунизма, прекрасно понимавший необходимость дальнейшего развития коммунистической теории, тем не менее далеко вперед не вырвался. А больше марксистов не было! Недавно я прочел, что вскоре после войны И.В.Сталин позвонил ночью (он работал ночью) своему министру финансов А. Г.Звереву и несколько часов обсуждал с ним возможность использования банковского процента в советской плановой экономике. Не знаю, что отвтил ему Зверев, скорее всего убедил в неаозможности, потому что Сталин больше к этому вопросу не возвращался. Но любопытно, почему у него вообще возникла эта идея? И мне вспомнитлось, что Л.Д.Троцкий в 1936 году в своей книге „Преданная революбция“ критикует Сталина за то, что он не использует банковский процент, а вместо этого создал совершенно новую финансово-экономическую систему. И.В.Сталин очень внимательно читал (и много лет помнил) все, что писал Троцкий. Он приказал покупать для него в одном экземпляре все выпуски, издававшиеся Четвертым Интернационалом. Троцкий был его личный враг, но если бы в его сочинениях оказалось что-то полезное для дела социализма, Сталин это бы непременно использовал!
Был еще серьезный марксист Грамши, создавший теорию борьбы против буржуазного государства. В советское время были работы по очень частным вопросам естественнонаучного направления. (Про сегодня говорить не хочется, плеваться хочется… Вспоминается довоенный анекдот: Крестьянина спросили как он представляет себе коммунизм? Он ответил: „Ну, это когда у всех все-все будет. Ну как при царе было!“) Что же дальше?
Позволю себе привести очень отдаленную аналогию. Одно из величайших произведений В.А.Моцарта – „Реквием“ – осталось незавершенным. Рука композитора остановилась где-то посередине, и он умер. Была написана божественная „Лакримоза“, а дальше несколько набросков, и это все. И нашлись композиторы, даже не один, которые дописали это произведение. Они четко отделили моцартовский текст, даже дали своей части отдельное название, но теперь этот Реквием исполняется вместе с таким дополнением. Не мне судить о музыкальной стороне, хотя специалисты положительно оценивают дополнения. Отмечу только правомерность такой задачи. Можно дополнять Моцарта!
Ну, дополнять Маркса я конечно не буду, мне это не по зубам! Но вот высказаться по вопросу, в каком направлении следует разрабатывать подобные дополнения, считаю для себя возможным.
Все интернет-форумы левого фланга завалены сочинениями на тему, каким будет общество при коммунизме. Не буду анализировать эти тексты, они тоже имеют право на существование, их можно обсуждать и писать дальше. Но вот что характерно. Коммунизм мне представляется как устанвившийся режим мотора. Но всем известно, что при разгоне мотора от нуля до номинала он проходит через резонанс. У кого есть стиральная машина, с этим хорошо знакомы. Это такой режим работы, при котором все трясется, иногда кажется, что номинальный режим вообще не установится. Вот этот режим прехода через резонанс чем-то напоминает мне стадию социализма. Вот и надо думать, как перейти через резонанс. Сначала все равно придется строить социализм, поэтому - больше внимания этому направлению!

От А. Решняк
К Petka (28.07.2010 03:42:02)
Дата 28.07.2010 12:15:06

Маркс, Энгельс и переход через резонанс постамрксизм и неокапитал.

:-)

Ну Вы с резонансами загнули баранку в дулю, скажу я Вам, если бы хотя бы имели немного информации про социо-ментальный резонанс, а то где-то звон колоколов...

Ментальный резонанс касается только одного Маркса - именно его фамилия резонирует с МАРКировкой ранее не маркированного, а именно стоимостных составляющих в товаре (благах). Именно оттого и закрепился термин "марксизм" как "маркировка, метрика стоимостей в производствах благ социума".

Теперь, давайте в двух словах по постмарксизм и неокапитал, а то Вы так и будете с марксисткой бородой ходить как у Маркса.
Капитал является ресурсной ценностью, всё что имеет ценность является ресурсом или капиталом, теряя ценность капитал теряет рыночную (АКТУАЛЬНУЮ) стоимость, процесс капитализации (жизненного цикла капитала с его появление, наращиванием и потерей) происходил и будет происходить всегда во все времена и все социальные формации.

Социальная формация конца 19 века-начала 20 века получила название "капитализм" только по причинеяркой заметности и выделения капитала КРУПНЫМИ СОБСТВЕННИКАМИ этого самого капитала, как правило самым ценным капиталом являются СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА как генераторы производства благ и увеличения капитала соответственно.

Постмарксизм - развитие (надо отдать должное) идей Маркса, что в труде можно выявлять различные важные для социума составляющие как "прибавочная стоимость" ("добавочный капитал"/"прибавочный капитал") и вопросы социального урегулирования к этой важнейнейшей составляющей, поскольку это крайне важно не только для относительного успеха конкретного производства, но крайне важно для АБСОЛЮТНОГО совокупного распределения благ в обществе как цивилизации, имеющей шансы на развитие или нет.

Постмарксизм исправляет серьёзную ошибку Маркса по коллективной собственности - конкретно возвращает синергический эффект от агрегации его законному владельцу - монополии (владельцу производства), которая и за счёт которой и появилась данная агрегация капитала.

Но кроме возвращения синергического эффекта постмарксизм вводит справедливый налог на сверхдоход от монополии - т.е. как раз налог (социальное право на присутствие в социуме данной монополии) на этот самый синергический эффект - налог на добавленную стоимость/"прибавочный капитал" с сохранением "курочки, несущей золотые яйца"-капиталистом собственником.

Постмарксизм легализует не только монополии, но и любой коллективный труд в обществе, фактически постмарксизм возвращает марксистов на "грешную землю", позволяя твёрдо стоять на ногах.

Постмарксизм избавляет марксистов от "фантомных противоречий", позволяет марксистам и остальным чётко определять грань максимальной эффективности при производстве благ через измерение (МАРК-бенч, МАРКсизм) РАЗМЕРА СИНЕРГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТА в результате агрегации той или иной монополии и взятие налога на сверхдоход от монополии. Тем самым любая монополия поддерживается в максимально эффективном ДЛЯ ОБЩЕСТВА состоянии, поскольку с неё будет взиматься налог на сверхдоход - монополия вынуждена быть эффективной, чтобы синергический эффект перекрывал величину налога на сверхдоход.

Теперь о неокапитале, монетизация (МАРК-бенч в валюте денежных единиц, МАРКсизм) льгот показала, что ещё не все могут воспринимать капитал в РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ, поэтому как целый раздел исследований по человеческим благам определённ как "новый капитал" или неокапитал, по которому ещё предстоят грандиозные открытия.

С уважением.

От Перес-Ясный
К Petka (28.07.2010 03:42:02)
Дата 28.07.2010 11:13:28

Re: Маркс, Энгельс...

>Маркс, Энгельс и переход через резонанс
>Семен Сладков

>Сто шестьдесят лет назад два молодых гения написали замечательную фразу: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма!» Поверим их ощущениям ...

Скажите, вы дальше читали ?

От Durga
К Перес-Ясный (28.07.2010 11:13:28)
Дата 30.07.2010 14:42:50

Он вообще читать не умеет. Чукча не читатель...

Проведите простой эксперимент - напишиет ему что-нибудь, и проверьте, будет ли хоть какой адекватный ответ. Человек просто любит и пиарит себя.