От С.С.Воронцов
К All
Дата 25.07.2010 08:11:25
Рубрики Тексты;

опыт теоретической истории.

В моей книге «Позор и торжество идеализма или актуальная антропология» (
http://interlink-media.ru/catalog/cdbook/element.php?ID=2594&lang=ru ) были проанализированы основные механизмы текущего социально – исторического процесса с позиций социобиологии и было показано, что «глобализация» может рассматриваться как биологический процесс формирования мировой иерархической системы, приводящий к обеднению биологического разнообразия человечества как биологического вида. По многим признакам, в первой половине текущего столетия наступит период кризисов в демографической, энергетической, финансово - экономической, экологической и других сферах. Достойно и во всеоружии справиться с возникающими проблемами можно будет только при условии достаточного понимания механизмов процесса на всех уровнях такой сложной системы, как социум, необоснованный оптимизм здесь может оказаться просто опасен. Поэтому настоятельно необходимо продолжать интенсивное исследование этой части природы всеми доступными средствами.
Одна из важнейших задач в этой области - выявление лежащих в основе социально - исторического процесса биологических механизмов. Для примера рассмотрим в этом ключе полный социальных потрясений период в истории России – образование и распад СССР. Начало 20 века – время начала катаклизмов в соответствии с Европейским столетним историческим циклом (..., великая смута, время Петровских преобразований, Наполеоновские войны, ...). Назревала Первая Мировая Война (ПМВ). Причины такого начала этого периода чаще всего ищут в экономической сфере, возможно, потому, что как раз в то время получили определенное развитие и стали популярными экономические теории развития (Смит, Рикардо, Маркс). Борьба за ресурсы и рынки сбыта всегда были и еще долго будут поводом к взаимным враждебным действиям, это самое тривиальное объяснение. Но если проанализировать итоговые результаты этих действий, ни победители, ни побежденные никогда не получали сколь – нибудь значимых долговременных экономических преимуществ (колониальные завоевания более раннего времени - это отдельная история). Совсем непонятны причины Наполеоновских войн, звонкие лозунги Французской революции «Свобода, Равенство, Братство» к этому, что ли, призывали? Рациональность таких действий участвующих в военных конфликтах народов с позиций их блага вызывает сильные сомнения. Это особенно касается причин ПМВ, последующих событий и Второй Мировой Войны (ВМВ). А.Солженицын в своей статье «Черты двух революций» обратил внимание на сходство этапов Французской революции конца 18 века и Российской революции февраля 1917 года. Динамика фаз процесса, сходство поведенческих свойств участвующих в нем групп наводит на мысль, что мы имеем дело с одним и тем же природным явлением. Тем, что Н.Н. Моисеев назвал проявлением биосоциальности и сравнил с «эффектом массового самоубийства леммингов». Но человек и человеческое сообщество – объекты гораздо более сложно организованные, чем это имеет место быть у леммингов, поэтому и структура процесса более сложна и неоднозначна.
Доставшееся нам от биологической эволюции стремление к доминированию, Макиавеллианское мышление работали тогда и работают на всю катушку в наше время. Здесь в полной мере правомерно положение о том, что результаты коллективных действий всегда оказываются неожиданными для участвующих в них людей (Э.Гидденс). Понять и оценить этот процесс можно только исходя из его биологической аксиологии.
В России после революции 1917 года и гражданской войны сформировался «мобилизационный» режим, режим вражеского окружения, перманентной подготовки к отражению вражеской агрессии. Этот режим требовал напряжения всех физических и интеллектуальных сил, сложнейшей работы по организации системы образования, современных для того времени отраслей промышленности, особенно оборонной, минимального, но необходимого уровня производства товаров и продуктов потребления. Кроме объективных условий «вражеского окружения», положение усугублялось идеологическими установками Марксизма – Ленинизма, ставившими задачу построения социализма в одной отдельно взятой стране в условиях противостояния со всем остальным буржуазным миром. Для решения этих задач лучше всего подходила коммунальная институциональная матрица, именно она и была реализована в самой жесткой форме. Идеологически в этой ситуации наиболее подходил патернализм, он и был доведен до предела в форме «отца народов» И.В.Сталина, это «отцовство» потом примеряли на себя то Н.С.Хрущев, то Л.И.Брежнев, но все время со ссылкой на коммунистическую партию, как авангард прогрессивных социальных преобразований. За этот период «мобилизационного» режима и во время Великой Отечественной Войны (ВОВ) за счет физического подавления эгоистических способов поведения институциональность народа была искажена. Отбор шел селективно, уничтожались присутствующие в любой популяции, у любого народа эгоистические линии спектра поведенческих параметров. Имеется в виду не просто бытовой эгоизм, а больше стремление к личному накоплению материальных благ, в том числе за счет служебной карьеры. Такие действия оправдывались положениями идеологии, в которой «прогрессивными» назывались именно такие преобразования, причем обоснования были чисто экономическими, без учета их принципиальной выполнимости с точки зрения биологических законов, эволюционной природы человека.
Жесткий «мобилизационный» режим сохранялся в СССР до конца 50х годов, потом стал ослабевать, больше стали уделять внимания качеству жизни людей, возросший уровень технологического развития позволил это сделать. ВМВ разделила мир на два противостоящих лагеря, «мобилизационный» режим сохранился, но его пресс значительно ослаб. Несмотря на смену фазы векового исторического цикла, к концу 80х годов, за 30 лет, в соответствии с законом Харди-Вайнберга статистики поведенческих параметров у народов СССР восстановились достаточно, чтобы взломать коммунальную институциональную матрицу. Эта перестройка была неизбежна.


От K
К С.С.Воронцов (25.07.2010 08:11:25)
Дата 26.07.2010 14:10:49

За <Единую Россию>

В списках агитаторов и кандидатов значатся Сулейман Керимов (состояние 5,5 млрд
долларов по Forbes), Александр Скоробогатько (1,1 млрд долларов по Forbes),
Сергей Пугачев (2,4 млрд долларов). Депутат Андрей Скоч (1,4 млрд долларов)
++++++++++++++++++++++

К - И что здесь естественное и природное? Здесь все противоестественное и
антиприродное. Миллиардеры, смогшие стать ими только оставив остальных без
штанов, возглавляют некую <Единую Россию>. В чем их единство с разоренными ими
тружениками, заводами и колхозами? Ни в чем. Зато у них есть деньги для промывки
мозгов населению и для фальсификации итогов выборов, поэтому победят они
наверняка. Обычное классовое государство, абсолютно чуждое естественности и
обычной природе. Социальное это не природное, это надстройка над природой,
которая позволяет повернуть человеческие инстинкты в прямо противоположную
сторону. Что естественного в пирамиде Хеопса?



От С.С.Воронцов
К K (26.07.2010 14:10:49)
Дата 26.07.2010 18:10:42

Re: За <Единую...

>В списках агитаторов и кандидатов значатся Сулейман Керимов (состояние 5,5 млрд
>долларов по Forbes), Александр Скоробогатько (1,1 млрд долларов по Forbes),
>Сергей Пугачев (2,4 млрд долларов). Депутат Андрей Скоч (1,4 млрд долларов)
>++++++++++++++++++++++

Это о чем?

>К - И что здесь естественное и природное? Здесь все противоестественное и
>антиприродное. Миллиардеры, смогшие стать ими только оставив остальных без
>штанов, возглавляют некую <Единую Россию>. В чем их единство с разоренными ими
>тружениками, заводами и колхозами? Ни в чем. Зато у них есть деньги для промывки
>мозгов населению и для фальсификации итогов выборов, поэтому победят они
>наверняка. Обычное классовое государство, абсолютно чуждое естественности и
>обычной природе. Социальное это не природное, это надстройка над природой,
>которая позволяет повернуть человеческие инстинкты в прямо противоположную
>сторону. Что естественного в пирамиде Хеопса?

Она естественна, как термитник или муравейник. "Человейник", как сказал А.Зиновьев. Надстройки над природой не бывает, есть вторая природа.


От K
К С.С.Воронцов (25.07.2010 08:11:25)
Дата 26.07.2010 08:48:30

Опыт биологизаторства, а не <теоретической истории>

> структура процесса более сложна и неоднозначна . . . Понять и оценить этот
> процесс можно только исходя из его биологической аксиологии. . . Эта
> перестройка была неизбежна.



"Эту перестройку" марксисты предсказали еще в 30-х годах, как осознание
номенклатурой своего интереса и его реализацию через возврат к частной
собственности. У номенклатуры была единственная возможность превратить свою
жизнь в рай - французские замки, швейцарские курорты, яхты на Карибах, и
номенклатура эту возможность не упустила. Как только из руководства ушли
подписанты, люди подписывавшие в 30-х и 40-х расстрельные списки, так сразу
номенклатура взяла курс на приватизацию страны. Единственное место, где
номенклатура могла взять средства на рай, это производство, которое и запустили
под нож. Номенклатуре была обещана Западом не прикосновенность их нового
имущества, но это оказалось липой, сегодня наша номенклатура на Западе проходит
как коррупционеры. А Западу нужно имущество нашей номенклатуры - нефть, газ,
титан, никель. Номенклатура осознала это и пытается шантажировать Запад, то
Ираном, то Китаем, то Ту-160. Но так как на Ту-160 нет ядерных боеголовок, то
песенка номенклатуры спета. Как видим, нам совершенно не нужно <исхогдить только
из биологической аксиологии>, чтобы объяснить перестройку и ее результаты.



От С.С.Воронцов
К K (26.07.2010 08:48:30)
Дата 26.07.2010 10:10:09

как раз <теоретической истории>

>> структура процесса более сложна и неоднозначна . . . Понять и оценить этот
>> процесс можно только исходя из его биологической аксиологии. . . Эта
>> перестройка была неизбежна.
>


>"Эту перестройку" марксисты предсказали еще в 30-х годах, как осознание
>номенклатурой своего интереса и его реализацию через возврат к частной
>собственности. У номенклатуры была единственная возможность превратить свою
>жизнь в рай - французские замки, швейцарские курорты, яхты на Карибах, и
>номенклатура эту возможность не упустила. Как только из руководства ушли
>подписанты, люди подписывавшие в 30-х и 40-х расстрельные списки, так сразу
>номенклатура взяла курс на приватизацию страны. Единственное место, где
>номенклатура могла взять средства на рай, это производство, которое и запустили
>под нож. Номенклатуре была обещана Западом не прикосновенность их нового
>имущества, но это оказалось липой, сегодня наша номенклатура на Западе проходит
>как коррупционеры. А Западу нужно имущество нашей номенклатуры - нефть, газ,
>титан, никель. Номенклатура осознала это и пытается шантажировать Запад, то
>Ираном, то Китаем, то Ту-160. Но так как на Ту-160 нет ядерных боеголовок, то
>песенка номенклатуры спета. Как видим, нам совершенно не нужно <исхогдить только
>из биологической аксиологии>, чтобы объяснить перестройку и ее результаты.

Все Вы правильно излагаете, но это те же самые призывы к "Свободе, равенству, братству", которые тащат человечество как раз по инерции чисто биологического отбора. Как люди, о которых Вы говорите, строят свое поведение, по каким природным законам? Наследование сложных поведенческих функций человека - не менее 50%, это надежно доказано психогенетикой. То, о чем Вы говорите, это информационное наполнение наследуемых функций, в этом и есть аксиология. Словами многое можно замаскировать, их вес не измеришь, а поведенческие параметры вполне диагностируются современными средствами, а дальше еще чище будет. Для примера - популяционная генетика человечества, ДНК-генеалогия народов, в ближайшее время история будет выглядеть совсем по другому, чем сейчас.


От K
К С.С.Воронцов (26.07.2010 10:10:09)
Дата 26.07.2010 13:51:57

Re: как раз...

> призывы к "Свободе, равенству, братству", которые тащат человечество как раз
> по инерции чисто биологического отбора.

Не существует никаких <свободы, равенства и братства> самих по себе (вытекающих
их биологической сущности человека), это не более чем лозунги, важна конкретная
расстановка социальных сил. Например, во Франции начала 19-го века это свелось к
свободе торговли, к рыночной демократии и защите собственности. В Англии начала
19-гог века это свелось к работным домам, где режим мало отличался от тюремного.
В Америке в те же времена это свелось к отстрелу индейцев и к завозу рабов на
хлопковые плантации Миссисипи. Лозунг был один, а практика совершенно разная.



> Как люди, о которых Вы говорите, строят свое поведение, по каким природным
> законам?



Их поведение определяется социально-экономической системой, а не <природными
законами>. Если у вас есть миллионы долларов, то дальнейшее накопление теряет
всякий смысл. Почему же тогда идет война за прибыль? Потому что так система
устроена, в которой капиталист со своими <природными законами> обычный винтик.
Один винтик должен обеспечить приемлемую норму прибыли, иначе его сменят
акционеры. Винтик акционер должен иметь прибыльное производство, иначе не
получит инвестиций как не прибыльный, и проиграет соревнование на рынке - не
сможет выпустить новый продукт. Винтик инвестор, например - представитель
пенсионного американского фонда инвестирующий в немецкое химическое предприятие,
если он плохо начнет угадывать прибыльные проекты, вылетит в шею с работы
высокооплачиваемого менеджера и не сможет даже покрыть расходы на развод,
останется нищим - довольно типичный случай. Кто из этих винтиков
капиталистической машины живет по <природным законам>?



От С.С.Воронцов
К K (26.07.2010 13:51:57)
Дата 26.07.2010 18:07:14

Re: как раз...

>> призывы к "Свободе, равенству, братству", которые тащат человечество как раз
>> по инерции чисто биологического отбора.
>
>Не существует никаких <свободы, равенства и братства> самих по себе (вытекающих
>их биологической сущности человека), это не более чем лозунги, важна конкретная
>расстановка социальных сил. Например, во Франции начала 19-го века это свелось к
>свободе торговли, к рыночной демократии и защите собственности. В Англии начала
>19-гог века это свелось к работным домам, где режим мало отличался от тюремного.
>В Америке в те же времена это свелось к отстрелу индейцев и к завозу рабов на
>хлопковые плантации Миссисипи. Лозунг был один, а практика совершенно разная.

так и я о том же, о практиках. На них и надо смотреть, их и надо анализировать.

>> Как люди, о которых Вы говорите, строят свое поведение, по каким природным
>> законам?
>

По самым настоящим. Любые люди.

>Их поведение определяется социально-экономической системой, а не <природными
>законами>. Если у вас есть миллионы долларов, то дальнейшее накопление теряет
>всякий смысл. Почему же тогда идет война за прибыль? Потому что так система
>устроена, в которой капиталист со своими <природными законами> обычный винтик.
>Один винтик должен обеспечить приемлемую норму прибыли, иначе его сменят
>акционеры. Винтик акционер должен иметь прибыльное производство, иначе не
>получит инвестиций как не прибыльный, и проиграет соревнование на рынке - не
>сможет выпустить новый продукт. Винтик инвестор, например - представитель
>пенсионного американского фонда инвестирующий в немецкое химическое предприятие,
>если он плохо начнет угадывать прибыльные проекты, вылетит в шею с работы
>высокооплачиваемого менеджера и не сможет даже покрыть расходы на развод,
>останется нищим - довольно типичный случай. Кто из этих винтиков
>капиталистической машины живет по <природным законам>?

Все живут по природным законам. Чудес, то есть нарушений законов Природы, не бывает нигде.


От Перес-Ясный
К С.С.Воронцов (25.07.2010 08:11:25)
Дата 25.07.2010 11:09:36

то есть вы это еще и продавать хотите , по 250 рубчиков ? (-)


От K
К Перес-Ясный (25.07.2010 11:09:36)
Дата 26.07.2010 09:11:59

Re: то есть вы это еще и продавать хотите , по 250 рубчиков ? (-)

> то есть вы это еще и продавать хотите , по 250 рубчиков ?

Обязательно будут продавать. Подобное <теоретизирование> нужно для создания
эффекта толпы, для повреждения информационного канала. Когда много подобных,
пусть и самых нелепых, теорий, у людей в голове начинается каша, и они
становятся полностью не способны для выработки хоть какого-то разумного решения.



От С.С.Воронцов
К K (26.07.2010 09:11:59)
Дата 26.07.2010 10:15:28

Словесный шум.

>> то есть вы это еще и продавать хотите , по 250 рубчиков ?
>
>Обязательно будут продавать. Подобное <теоретизирование> нужно для создания
>эффекта толпы, для повреждения информационного канала. Когда много подобных,
>пусть и самых нелепых, теорий, у людей в голове начинается каша, и они
>становятся полностью не способны для выработки хоть какого-то разумного решения.

Правильно, за словесным шумом так и происходит. А биология, в частности, генетика человека, популяционная генетика, в ближайшее время здесь наведут реальность, мифы и словесная шелуха обсыпятся.


От С.С.Воронцов
К Перес-Ясный (25.07.2010 11:09:36)
Дата 25.07.2010 12:00:49

Издательство продает

Все публикации выложены на моем сайте www.vrtsv.narod.ru , книга по этим материалам. А постинг не о том.