От А. Решняк
К А. Решняк
Дата 28.07.2010 16:00:43
Рубрики Тексты;

"Валютный манипулятор" воздержался - к большому удовольствию Пекина.

К большому удовольствию Китая несколько миллиардов китайцев стоят на рынке дешевле нескольких миллионов американцев. С одной стороны это верно, поскольку копированиетехнологий под массовое производство стоит гораздо дешевле чем сама выработка новых технологий, но с другой стороны - самих США, ведь должны понимать, что дорогой юань просто сметёт как цунами американские инновационные островки... Всегда был критиком США, но чтобы настолько Америка глупила сама себе... куда смотрят профессора Иеля?

С уважением.

МВФ не решился сказать Китаю все, что думает о курсе юаня

Ряд аналитиков Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что курс национальной валюты КНР - юаня - существенно занижен правительством. В частности, некоторые члены правления МВФ считают, что реальная стоимость юаня на 5-27% (в зависимости от методологии измерения) превышает его текущий курс.

Однако в ежегодном докладе МВФ об экономике Китая о существенном занижении курса национальной валюты КНР не сказано ни слова, передает Reuters. Такое положение дел объясняется дипломатическими факторами - фонд решил вычеркнуть эту оценку из доклада, чтобы лишний раз не раздражать Пекин.

О противоречиях внутри правления МВФ, состоящего из 24 экспертов, рассказал бывший сотрудник фонда Эсвар Прасад. По его словам, ряд членов правления указывали на то, что курс юаня слишком низок, призывая упрекнуть за это Пекин. С ними не согласились другие их коллеги - по их мнению, Китай делает шаги по либерализации валютного курса, и излишняя критика может только навредить этому процессу.

Действительно, после града критики за слишком низкий курс китайской валюты Поднебесная недавно ослабила хватку над юанем, впервые за последние два года позволив ему колебаться чуть более свободно. Это привело к росту курса юаня на 0,7% по отношению к доллару. Кроме того, несколько снизился и профицит текущего счета - примерно до 4% от ВВП, и Пекин обещает сдерживать его на этих более низких уровнях и далее.

Одни члены правления МВФ на этом основании сделали вывод, что Китай переориентирует свою экономику. Другие же считают, что этого недостаточно и Пекин делает слишком мало для ослабления курса своей валюты. И то и другое - слишком сильные оценки, полагает Э.Прасад. Итогом дебатов внутри правления фонда стало то, что из итогового доклада в оценке "юань существенно недооценен" было удалено слово "существенно".

Отметим, что не только МВФ тщательно подбирает слова, когда дело касается Китая и его валютного курса. В начале июля американское Министерство финансов опубликовало долгожданный полугодовой доклад по валютной проблематике. Главной его интригой было даже не то, что его публикация задержалась на несколько месяцев (доклад должен был выйти в апреле), а то, назовет ли Вашингтон своего китайского партнера "валютным манипулятором".

В итоге американский Минфин традиционно назвал юань "недооцененным", однако от ярлыка "валютный манипулятор" воздержался - к большому удовольствию Пекина.

top.rbc.ru/economics/28/07/2010/442142.shtml
28 июля 2010г.