>>>Я хорошо представляю, что может произойти в момент открытия заглушки закрывающей камеру сгорания от воздействия воздуха, если не выровнены давления внутри и снаружи. Собственные газы разложения перхлората механически разорвут заряд и в виде пыли выбросят его через сопло в разреженный воздух - до зажигания.
>
>А почему этого не случается на великом множестве других космических РДТТ?
Потому что другим космическим РДТТ не нужно прожигать себе дыры в полметра диаметром. От них не требуется 39 тонн тяги. И потому они могут иметь заряды даже при давлении земного атмосферного воздуха. Перепад в одну атмосферу держать тонким материалом можно только при малых размерах.
А головная часть обтекателя перед РДТТ Сатурна имеет площадь порядка квадратного метра.
>>А почему этого не случается на великом множестве других космических РДТТ?
>
>Потому что другим космическим РДТТ не нужно прожигать себе дыры в полметра диаметром.
От этих тоже не требуется. Они просто отрывают оголовки обтекателей.
> От них не требуется 39 тонн тяги.
Ну вот на 2-й ступени японской Мю-5, например, около 160 тонн, на 3-й - около 34 тонн. На 2-й ступени будущей "Веги" ок. 100 тонн, на 3-й - около 20 тонн.
> И потому они могут иметь заряды даже при давлении земного атмосферного воздуха. Перепад в одну атмосферу держать тонким материалом можно только при малых размерах.
Не понял? Что они могут иметь и чего не могут иметь РДТТ на "Сатурне-5", и почему? И какой "перепад в одну атмосферу", где перепад, между чем и чем?
>А головная часть обтекателя перед РДТТ Сатурна имеет площадь порядка квадратного метра.
И что? Какое отношение этот обтекатель вообще имеет к возможностям и способностям РДТТ? Он просто закрывает двигатель. Двигатель под ним. Вообще ничего не понял. Покровский, Вы вконец запутались?