Посмотрел раздел о реформировании сельского хозяйства. Феноменальный дилетантизм. Но даже в этом документе авторы признают, что дробление кооперативов было бы худшим вариантом. Тем не менее, Народное собрание выбрало именно такой вариант реституции.
На мой взгляд, в Болгарии произошел обычный мелкобуржуазный реванш, бунт мелких лавочников и крестьян против крупного индустриального производства. То, что мелких лавочек не существовало уже несколько десятилетий, не имеет большого значения: психология мелких хозяйчиков у множества людей сохранялась. Американцы могли предлагать какие угодно рецепты, но одних предложений мало: нужно еще желание общества следовать этим рецептам. В конце концов, список болгарских соавторов документа весьма внушителен, и это люди, выражавшие взгляды существенной части общества. У болгар было желание вернуться к временам, когда каждый сам себе хозяин. Это они и получили.
А что касается «планов убийства»… Это тема, общая для всех проигравших. Мне довелось однажды прочитать мемуары одного немецкого военного врача, служившего в Ваффен-СС. Он все время приводит «доказательства» существования заговора, который должен был уничтожить Германию, и из-за которого Германия проиграла две мировые войны. Кстати, поскольку после 1912 г. Болгария ни одной войны не выиграла, то популярность теории «антиболгарского заговора» вполне объяснима.
Я понимаю, что болгарин-сталинист – это довольно редкое явление, но все равно удивлен Вашим отношением к проекту Балканской федерации. Фактическое вхождение Болгарии в состав Югославии на правах 6-й республики, с отторжением Пиринской Македонии, федеративный союз со страной, с которой Болгария вела четыре войны меньше чем за сто лет – это было бы здорово?
Вопрос не относится к теме, но ответ на него помог бы мне лучше понять болгарский национальный характер :)
Т.н. "восстановление земель в реальных границ" (т.е. разрушение сельского хозяйства) - дело главным образом тогдашнего президента Желю Желева - он его и проталкивал. Он был, разумеется, подкреплён извне, иначе бы не стал президентом. Его подкреплял и "злой гений" болгарской катастройки - Андрей Луканов.
Мелкая буржуазия никогда не может "играть первую скрипку". Она нестабильна и всегда клонит или к пролетариату, или к крупной буржуазии. "Лавочников" использовали большие акулы. Теперь они масово их разоряют. "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить".
Болгарский народ никогда не хотел то, что получил. Но вопрос - кто "народ"?
Именно потому что Тито хотел "играть первую скрипку", Балканская федерация не получилась. Я имел ввиду не такую федерацию, а равноправную. Македония была уже частично посербчена, но в федерации могла постепенно вернуться к лоно Болгарии. Но как бы то не было, сербы, как и русские, наши братья!