От Баювар
К А. Решняк
Дата 10.08.2010 12:21:59
Рубрики Прочее;

на пальцах объясню

>>Особо следует выделить патенты, в которых предлагается использование наноматериалов в изделиях, рассчитанных на длительный непосредственный контакт с человеком (например, фильтры для очистки питьевой воды). Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц.

Жотите на пальцах объясню? Бензол знаете -- шестиугольник. Два сторонами сцепить -- нафталин. Три можно в линию -- антрацен, можно под углом -- фенантрен. Если много-много сцепить -- получится "паркет", слой графита.

Так вот. Эти обломки паркета, которые, скажем так, между нафталином и графитом, называются ПАУ, полициклические ароматические углеводороды. Они неплохо изучены, в частности и потому, что очень многие их представители образуются при неполном сгорании и являются мощными канцерогенами. Бензпирен -- как раз оно.

Это и есть наночастицы углерода.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (10.08.2010 12:21:59)
Дата 10.08.2010 14:29:00

Re: все немножко не совсем так, точнее совсем не так

>Жотите на пальцах объясню? Бензол знаете -- шестиугольник. Два сторонами сцепить -- нафталин. Три можно в линию -- антрацен, можно под углом -- фенантрен. Если много-много сцепить -- получится "паркет", слой графита.

Не вводите в заблуждение норот. Бензол - не элемент наноуглеродных соединений. Так еще кое-что присандалилось к молекулам C. Как и антрацен с фенантреном и бенз(о)пиреном.

>Так вот. Эти обломки паркета, которые, скажем так, между нафталином и графитом, называются ПАУ, полициклические ароматические углеводороды. Они неплохо изучены, в частности и потому, что очень многие их представители образуются при неполном сгорании и являются мощными канцерогенами. Бензпирен -- как раз оно.

>Это и есть наночастицы углерода.

Это не есть наночастицы углерода, потому что там не только углерод.
"Наночастицы углерода" в контексте - это нанотрубки и фуллерены. Т.е. связи только С-С.

Суть тут в том, что Петрилла особенно налегает на то, что у него нанофильтры с нанотрубками и прочими фуллеренами. Так вот воздействие оных наноструктур на организмы толком не изучено, но весьма вероятно, что длинные нанотрубки весьма небезразличны организму и канцерогенны (есть на эту тему статейки).

Насчет того что у него нанофильтры, это, конечно, звиздеж и провокация (такие фильтры просто не смогут работать), результаты исследований петриковских фильтров (выпускаемых его фирмочкой под маркой "шойгу" в частности) были опубликованы в журнале "Водоснабжение", кажется (?) июньский номер прошлого года - ну кому интересно найдут, было в сети. Фильтры хуже среднестатистических по отношению цена-качество раз в 5 (т.к. цена завышена под маркой завываний об их нанотрубочности раза в 2-3), а качество хреноватое, с технологией и Петрика хуже, чем с рекламой.

Какая у него там грязь на выходе фильтров - бог его знает, может и бензопирен найдется.

Вообще же заключение написано спустя рукава по очевидным причинам - кому охота с ахинеей разбираться всерьез - сам будешь идиотом выглядеть.

От Баювар
К vld (10.08.2010 14:29:00)
Дата 10.08.2010 14:36:05

расфигачить графит

>>Жотите на пальцах объясню? Бензол знаете -- шестиугольник. Два сторонами сцепить -- нафталин. Три можно в линию -- антрацен, можно под углом -- фенантрен. Если много-много сцепить -- получится "паркет", слой графита.

>Не вводите в заблуждение норот. Бензол - не элемент наноуглеродных соединений. Так еще кое-что присандалилось к молекулам C. Как и антрацен с фенантреном и бенз(о)пиреном.

С чем Вы спорите? Бензол - нафталин - антрацен (...) - ПАУ - графит. Ну да, что-то может присандалиться, гидроксилы.

>Это не есть наночастицы углерода, потому что там не только углерод.
>"Наночастицы углерода" в контексте - это нанотрубки и фуллерены. Т.е. связи только С-С.

Если расфигачить графит, то основным продуктом будут обломки графита, т.е. ПАУ. Положим, с гидроксилами, отчего не легче, а наоборот.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (10.08.2010 14:36:05)
Дата 11.08.2010 12:05:30

Re: расфигачить графит

>С чем Вы спорите? Бензол - нафталин - антрацен (...) - ПАУ - графит. Ну да, что-то может присандалиться, гидроксилы.

ПАУ имеют формулу C_n_H_m, графит - C, неужели для вас нет разницы?

>Если расфигачить графит, то основным продуктом будут обломки графита, т.е. ПАУ. Положим, с гидроксилами, отчего не легче, а наоборот.

Т.е. когда я пишу простым карандашом, я произвожу бензпирен? Так?
Немедленно отниму у дочки все карандаши - она за день квадратный метр изрисовывает.

От Баювар
К vld (11.08.2010 12:05:30)
Дата 11.08.2010 12:23:29

выделять главное и второстепенное

>>С чем Вы спорите? Бензол - нафталин - антрацен (...) - ПАУ - графит. Ну да, что-то может присандалиться, гидроксилы.

>ПАУ имеют формулу C_n_H_m, графит - C, неужели для вас нет разницы?

Профессионал имеет право выделять главное и второстепенное. Главное -- структура молекулы ПАУ как обломок паркета, о чем я и написал, изобразив ряд. Эта плоская гадина интеркалирует, встраивается между витками ДНК и нарушает считывание. Причем в клетку попадает уже не строго углеводород, а его более гидрофильные производные, гликозилбензпирен. Смысл придираться, что при атаке на графит образуются полициклические фенолы да хиноны? Им влезть в клетку еще легче.

>>Если расфигачить графит, то основным продуктом будут обломки графита, т.е. ПАУ. Положим, с гидроксилами, отчего не легче, а наоборот.

>Т.е. когда я пишу простым карандашом, я произвожу бензпирен? Так?
>Немедленно отниму у дочки все карандаши - она за день квадратный метр изрисовывает.

Для Вас число Авогадро -- абстракция, скока показатель степени? Я тоже когда-то не различал милли- и микросекунду. Петрик несколько круче издевался над графитом, а уважаемый (серьезно!) Тартаковский намекнул, что людям в воду это нельзя.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (11.08.2010 12:23:29)
Дата 12.08.2010 13:24:33

Re: выделять главное...

>Профессионал имеет право выделять главное и второстепенное. Главное -- структура молекулы ПАУ как обломок паркета, о чем я и написал, изобразив ряд. Эта плоская гадина интеркалирует, встраивается между витками ДНК и нарушает считывание. Причем в клетку попадает уже не строго углеводород, а его более гидрофильные производные, гликозилбензпирен. Смысл придираться, что при атаке на графит образуются полициклические фенолы да хиноны? Им влезть в клетку еще легче.

Это все прекрасно, я верю, но речь не о ПАУ, а о фуллеренах и нанотрубках.

>Петрик несколько круче издевался над графитом, а уважаемый (серьезно!) Тартаковский намекнул, что людям в воду это нельзя.

Тартаковский-таки писал об углеродных наноструктурах, то что есть кагбэ "изюминка" рекламной цедули Петрика.
В фильтрах что продаются конторой Петрика на самом деле обычный активированный уголь, только болеее хреновый, чем у конкурентов (из экономии должно быть).
Его фокусы с терморасширенным графитом на самом деле к производству фильтров "имени Шойгу" отношения не имеют.

От А.Б.
К Баювар (10.08.2010 14:36:05)
Дата 10.08.2010 15:20:01

Re: Это иное.

>С чем Вы спорите? Бензол - нафталин - антрацен

углеВОДОРОДЫ ароматического ряда. Ага? :)

>Ну да, что-то может присандалиться, гидроксилы.

К графиту - ну что-то. А у углеводородов - там водородные атомы сидят.

>Если расфигачить графит, то основным продуктом будут обломки графита, т.е. ПАУ.

Это другой продукт, несколько, ПМСМ.