От Pokrovsky~stanislav
К Кирилл Д.
Дата 02.06.2010 19:06:14
Рубрики Прочее; Образы будущего; Катастрофа; Хозяйство;

Хотят-то хотят, да кто ж им даст?

>Проблема в том, что планы правительства, в общем, вписываются в проект под условным названием "Превращение России в нормальную европейсую страну с рыночной экономикой".

Парадокс в том, что мы, похоже, подошли к пределу возможности дальнейшего превращения в "нормальную страну с рыночной экономикой"

Юристы и экономисты как им и положено, забыли про тонны и километры.

Ресурс по имени газ разобран: либо на обязательства по экспорту, либо на электро- и теплоэнергетику. Запаса нет.
А нефть, которая в форме моторного топлива и масел ранее работала в сельском хозяйстве и в промышленности, сегодня работает на перевозках товаров к магазинам и в массовых индивидуальных поездках на все возрастающем количестве личных автомобилей.
Автотранспорт - самый дорогой вид транспорта. И очень прожорливый. Но зато воистину рыночный. Никакой зависимости от планирования перевозок. А транспортное плечо в России всегда было самой большой проблемой. В США основная масса народу живет вдоль побережья океанов, Больших озер или системы Мисисипи и Миссури. Автопрогоны не велики. А у нас гигантские перевозки фурами на тысячи километров. Да и личные поездки - тоже.

Короче. В условиях практической ликвидации сельского хозяйства Нечерноземья, исчезновения перерабатывающей промышленности(которая больше всего нуждалась в моторном топливе для кооперационных связей), - практически вся добываемая нефть потребляется в сфере индивидуальных перевозок и обслуживании буйно расцветшей магазинной торговли, ну и строительства.
А автопарк, причем индивидуальный, куда хочу, туда качу, - растет приблизительно на миллион машин ежегодно. Даже при расходе 10 л на 100 км тонна расхода обеспечивается всего-то на 10 тыс.км. А нынче слишком много тех, кто наезжает за год и 50, и 100 тысяч км. Т.е. ежегодно потребность в моторном топливе только для личного автотранспорта возрастает на миллионы тонн.

А общее производство бензина и диз.топлива за 2009 год составили 36 и 67 млн. тонн при переработке приблизительно 230-235 млн. т сырой нефти(484 млн тонн добычи минус 247 млн.т экспорт).
Часть НПЗ приблизились к пределу мощностей.

Резерва серьезного наращивания производства нет ни по производству сырья - сырой нефти,- ни по нефтеперерабатывающим мощностям.

Повторюсь: ранее рост потребления топлив со стороны торговли и личного транспорта компенсировался сокращением расхода в сельском хозяйстве и в промышленности. Сейчас этот ресурс уже приеден. Теперь без увеличения производства нефти и нефтепродуктов рыночная экономика не сможет обеспечить свое развитие даже в смысле потребления, а уж на развитие промышленности - запаса категорически нет.

Энергетическая сверхдержава плавно входит в энергетический тупик.
И это - тупик собственно рыночного пути развития России. Без плановой рационализации производства, потребления и перевозок Россия упирается в нефтяной тупик. В газовый и электроэнергетический тупик уже вошли.


От Durga
К Pokrovsky~stanislav (02.06.2010 19:06:14)
Дата 03.06.2010 13:17:01

Re: Хотят-то хотят,...

>Автотранспорт - самый дорогой вид транспорта. И очень прожорливый. Но зато воистину рыночный. Никакой зависимости от планирования перевозок.

Это кстати очень важный момент с точки зрения психологии, вызывающий сейчас иногда конфликт "отцов и детей". Он выражается в нежелании молодых менеджеров-автовладельцев планировать свое время, в то время как их родители хотели бы чтобы они имели четкий план действий - когда они поедут. Когда хочу, тогда и поеду. Как это следует из теории диссонанса, эти менеджеры вынуждены изменять свои аттитюды так, чтобы владение автомобилем казалось им выигрышным делом. Для этого и развивается принципиальное "непланирование", это отнюдь не разгильдяйство, как можно было бы подумать на первый взгляд.

От Баювар
К Durga (03.06.2010 13:17:01)
Дата 03.06.2010 14:18:22

ограниченное право хотеть

>Это кстати очень важный момент с точки зрения психологии, вызывающий сейчас иногда конфликт "отцов и детей". Он выражается в нежелании молодых менеджеров-автовладельцев планировать свое время, в то время как их родители хотели бы чтобы они имели четкий план действий

Родители менеджеров имеют очень ограниченное право хотеть.

А другого золота в Альпах нет...

От С.С.Воронцов
К Баювар (03.06.2010 14:18:22)
Дата 04.06.2010 06:24:43

ограниченное право хотеть

>>Это кстати очень важный момент с точки зрения психологии, вызывающий сейчас иногда конфликт "отцов и детей". Он выражается в нежелании молодых менеджеров-автовладельцев планировать свое время, в то время как их родители хотели бы чтобы они имели четкий план действий
>
>Родители менеджеров имеют очень ограниченное право хотеть.

Ага, вон в Финляндии уже на уровне диких эскимосов конституцию выполняют, хотеть жить нельзя.

>А другого золота в Альпах нет...

От Кирилл Д.
К Pokrovsky~stanislav (02.06.2010 19:06:14)
Дата 03.06.2010 02:24:24

Можно превращаться в Канаду и Австралию...

Наверно, я уже об этом здесь говорил (возможно, даже не раз), так что прошу прощения на всякий случай. Склероз, маразм.:)
"Нормальной западной" страной с условиями (территория и природа), сходными с российскими, является Канада. Это 10 млн. кв.км, население - 30 млн., из них 90% - в 100-километровой полосе на юге вдоль границы с США.
Благополучный "аграрно-сырьевой придаток" большого южного соседа. Нефти, чернозёмов и прочего вполне хватает для прокорма на хорошем уровне этих 30 млн.
По-своему сходны условия также в Австралии. Там просто другой природно-климатический "экстрим" - пустыни. А так - население 25 млн. на 8 млн. кв.км.
Канада и Австралия - своего рода "белые Саудовские Аравии".
При движении по "нормальному" пути Россия будет стремиться к тому же. Т.е. с нашими 17 млн. кв.км - к населению в 50 млн. человек, из которых где-то 45 млн. будет жить в Черноземье и вдоль Транссиба.
И нашей "нефтяной трубы", леса, чернозёмов и т.п. в принципе, должно хватить на то, чтобы эти 50 млн. хорошо кушали.
Собственно, это и есть наш долгосрочный тренд в рамках проекта, а также следствие реализации этого проекта.
Только вот наше геополитическое положение "немножко" иное, чем у Австралии и Канады. Это если не говорить о том, что там население росло до некоего "насыщения", а у нас к этой предельной численности оно движется через сокращение.
Так что, если сами мы не переломим этот тренд, то через некоторое время геополитика переломит нас вместе со всеми трендами.
А так... Теоретически возможно превращение в такую "нормальную" страну. Но нас в ней будет втрое меньше и, что самое главное - это будем уже не мы.

От Татьяна Яковлева
К Кирилл Д. (03.06.2010 02:24:24)
Дата 05.08.2010 10:27:41

Re: Можно превращаться


>"Нормальной западной" страной с условиями (территория и природа), сходными с российскими, является Канада. Это 10 млн. кв.км, население - 30 млн., из них 90% - в 100-километровой полосе на юге вдоль границы с США.
>Благополучный "аграрно-сырьевой придаток" большого южного соседа. Нефти, чернозёмов и прочего вполне хватает для прокорма на хорошем уровне этих 30 млн.

Вовсе не возражаю, а немного дополню:

Отличия :

О Канаде.

Монреаль на одной широте с Симферополем.
Торонто на одной широте с Сочи.

Но решает не только широта:

для сельского хозяйства необходима обильная влажность,
которай в Краснодарском крае чрезвычайно низка - в сравнении с канадскими соответствующими регионами.
В данный момент в России всё испепеляющая засуха, которая грозит чуть ли не уничтожением нашего сельского хозяйства.
Кубань - наша лучшая земля - и раньше
страдала засухами,
и условия для земледелия намного сложнее, чем в районе Больших Озер.

Чернозём без воды - всего лишь кусок пустыни.
И уж куда уникальнее влияние Ниагары на климат границы США и Канады,
чем Черноморской лужицы на климат Кубани.
К тому же мощные влажные потоки двух океанов планеты - Атлантического и Великого...

Райский климат.
Широта - та же, что у Сочи и Кубани.
Но пресной воды - море.

В то время, как в Сочи нехватка питьевой воды.
Не говоря уже о Кубани .

Прекрасно ниагарское вино из ниагарского винограда...

Всё это в том регионе,
в котором проживают 80% канадского населения (по другим данным - 90%)...

От Игорь
К Кирилл Д. (03.06.2010 02:24:24)
Дата 03.06.2010 21:24:08

Канада и Австралия сами не протянут.


>А так... Теоретически возможно превращение в такую "нормальную" страну. Но нас в ней будет втрое меньше и, что самое главное - это будем уже не мы.

Эти нормальные страны - придатки капиталистчиеской системы. Вы уверены, что она езе долго просуществует? По моим прогнозам - не более несколькитх десятилетий, а можети того меньше. Люди там духовно выродились. Они просто не потянут цивилизацию.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (03.06.2010 21:24:08)
Дата 03.06.2010 22:09:10

Re: Канада и...


>>А так... Теоретически возможно превращение в такую "нормальную" страну. Но нас в ней будет втрое меньше и, что самое главное - это будем уже не мы.
>
> Эти нормальные страны - придатки капиталистчиеской системы. Вы уверены, что она езе долго просуществует? По моим прогнозам - не более несколькитх десятилетий, а можети того меньше. Люди там духовно выродились. Они просто не потянут цивилизацию.

Американские аналитики уже предсказывают к концу 2010 - началу 2011 военное положение в США.

Счет пошел на месяцы. И нам надо поспешать. У нас зима сильно крутая.

От Durga
К Кирилл Д. (03.06.2010 02:24:24)
Дата 03.06.2010 13:04:21

Богадельня Россия

Очевидно есть определенное согласие среди "элит" на подобного рода проект. Возможно что Запад согласился выделить России квоту в 50 млн чел для вступления в золотой миллиард, при этом эти люди будут существовать в Западном стиле - вполне неплохо с позиции бройлерного цыпленка, на китайские и прочие кормовые средства. Одни будут учиться заворачивать гамбургеры, другие - менеджерить этим процессом и гордиться своим менеджерством. Будут конечно изводить постепенно, ведь всякая лишняя "старушка" в богадельне - головная боль и лишние расходы для "менеджера".

От Игорь
К Durga (03.06.2010 13:04:21)
Дата 04.06.2010 15:46:13

Да не будет никакого золотого миллиарда

>Очевидно есть определенное согласие среди "элит" на подобного рода проект. Возможно что Запад согласился выделить России квоту в 50 млн чел для вступления в золотой миллиард,

Вы все еще не оставили глупые сказки про то, что западным гражданам гарантирован пресловутый "зототой миллиард"? Не подскажите - чем транснациональной финансовой олигархии западные граждане нужнее российских и прочих китайских?

>при этом эти люди будут существовать в Западном стиле - вполне неплохо с позиции бройлерного цыпленка, на китайские и прочие кормовые средства. Одни будут учиться заворачивать гамбургеры, другие - менеджерить этим процессом и гордиться своим менеджерством. Будут конечно изводить постепенно, ведь всякая лишняя "старушка" в богадельне - головная боль и лишние расходы для "менеджера".

От Durga
К Игорь (04.06.2010 15:46:13)
Дата 04.06.2010 18:52:15

Re: Да не...

> Вы все еще не оставили глупые сказки про то, что западным гражданам гарантирован пресловутый "зототой миллиард"? Не подскажите - чем транснациональной финансовой олигархии западные граждане нужнее российских и прочих китайских?

Золотой миллиард - это естественная тенденция монополистического капитализма, по существу это просто версия неофашизма, в которой вместо базиса нации поставлен базис конгломерата наций с определенными квотами. В действительности это было отмечено еще Лениным в "империализме ... " - превращение западного гражданина в рантье, обуржуазивание пролетария. Западный гражданин - рантье превращается таким образом в обузу, в старушку богадельни - он почти не работает (или делает символическую работу) из-за вывоза капитала, и жрет за троих на средства буржуя..

У буржуя всвязи с этим есть варианты поведения
1) кормить западных граждан даром, как старушек в богадельне.
2) Сплавлять и изводить их потихоньку, одновременно ввозя более покладистых и более дешевых гастарбайтеров.

В нем конфликтуют интересы материальные с интересами безопасности. С одной стороны дешевые откормленные западные хорьки создают щит для самого буржуя, с другой стороны откармливать их стоит денег и лучше их пролетаризовать. Пока общая направленность была к сохранению безопасности, а это и есть в идеале программа золотого миллиарда. Пока она не отменена, просто видно, что у буржуев немножко угасает к ней интерес в силу снижения классовой борьбы.