Я не могу сравнивать Москву с российской провинцией, так как сам - коренной москвич в N-ном поколении и никогда не жил продолжительное время в российской глубинке. Тем не менее, за те несколько последних лет, что я провел в США в поисках приключений, Москва здорово изменилась.
Два самые заметные изменения к лучшему - это резкое увеличение ассортимента товаров в магазинах и приведение в относительный порядок московских дворов. Правда, цены в магазинах на все, за исключением дешевого мучного, и на жилье примерно такие же, как на Среднем Западе США и в Техасе, а то и выше. Ниже раза в два-три только цены на услуги. Так что я не вполне понимаю, как низкооплачиваемые москвичи сводят концы с концами.
Разумеется, московское "благополучие" оплачено монополией Москвы на разного рода транзакции (в широком смысле слова), нефтегазовой рентой и дешевой рабочей силой из провинции. Как результат, Москва просто кишит людьми и машинами. Чтобы доехать из одного конца Москвы в другой на машине в будний день нужно потратить часа два если не больше, так как везде пробки. На улицах такая жуткая вонь от выхлопов, что мне все время хотелось надеть противогаз.
Ну и образовательный уровень тоже упал (представляю, что творится в провинции), люди в массе своей не понимают очень простых вещей, но почему-то считают себя гораздо умнее и образованнее "тупых америкосов," а все, что находится за пределами МКАД для них деревня. Вообще, по уровню снобизма Москва даст большую фору очень многим городам. Правда, в Петербурге Москву тоже называют большой деревней, но это уже из другой оперы.
Насчет безработицы несогласен, в Москве полно работы, правда, вся она очень специфическая, т.е. в основном, в секторе облуживания самых разнообразных транзакций, и, на мой взгляд, в перспективе, карьерный рост под большим вопросом даже для "коренных" даже в секторе информационных технологий. Вообще, меня очень удивила эта самая упомянутая здесь "экономическая эйфория," люди не понимают, что нынешнее повышение уровня жизни в основном связано с недавними вздутыми ценами на российский экспорт. Теперь это все уже в прошлом и ценовая война, которую ОПЕК объявил России, очень скоро скажется на ситуации в Москве:
"OPEC officials said they are prepared to remove from production 1.5 million barrels per day, which is 6 percent of total output, but would defer implementing new limits until January 1 pending more negotiations with Russia and other non-aligned oil producers. Under heavy pressure from OPEC to help support oil prices, Russia said it would make no hasty moves on exports and output, and saw no reason for harsh demands from the cartel. "If Russia does not cooperate with OPEC there will be no cuts now or in the future," a senior OPEC official told Reuters. "OPEC will not cut if Russia does not cut." "They're playing with fire and it looks like they're going to get their fingers burned," said Gary Ross of New York consultancy PIRA Energy. "It is a threat to Russia in particular, which has seen the biggest growth in non-OPEC output in the past two years," said Mehdi Varzi of investment bank Dresdner Kleinwort Wasserstein.