От Фриц
К All
Дата 14.11.2001 13:20:52
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Хозяйство;

Россия, Кировград.

Живём мы здесь, в Москве и Подмосковье, если выезжаем, то на курорты, и кажется, что дела-то не так плохи. Вон сколько зданий красивых построили. А я побывал на Родине, в России, в городе первой советской меди Кировграде. Не так уж он севернее Екатеринбурга, а разница большая. В Е-бурге страшная грязь и слякоть, а в Кировграде зима, снег лежит устойчиво. Встретился с родственниками и с одноклассниками, и с учительницей Еленой Владимировной, я о ней здесь писал. Народ там душевный, реально отличаются от москвичей. Живут небогато, но не унывают. Впрочем, и раньше жили небогато, не в этом разница. Внешне всё то же, те же дома, заводы – нового ничего не строят, кроме «нахаловки» – района коттеджей. А внутри, на мой взгляд, изменилось многое. Пресловутая уверенность в завтрашнем дне пропала начисто. Раньше никто ничуть не сомневался, что чем дальше – тем будет лучше. Вот новую школу построили, самую большую в городе, вот большой современный бассейн, вот дворец пионеров. Зарплаты растут, почти у всех появились отдельные квартиры, мебель, машин всё больше. Да и как может быть иначе? Ведь национальное богатство накапливается, да и прогресс – технологии совершенствуются помаленьку.
А теперь всё по-другому. Крупнейшее предприятие – КМК – медеплавильный комбинат – принадлежит москвичам – инкомбанку. Точнее, холдинг организовали. В Кировград везут вторсырьё, теперь вот со всей страны, и выплавляют черновую медь. Затем в другом городе её очищают, а в третьем изготавливают проволоку, трубы, радиаторы и т. д. Две трети продукции идёт на экспорт. Холдинг не вкладывает ничего ни в комбинат, ни в город. Только зарплата с него и налоги. Ведут себя как временщики – только высасывают средства. Вероятно, понимают, что медного вторсырья в стране всё меньше, а рудники дают менее трёх процентов от объёма выплавки. Что дальше будет? Очевидно же, что всё изнашивается – и оборудование, и инфраструктура, и здания. А источники сырья – просто ахиллесова пята. Есть, правда, большие запасы шлаков, накопленные в советские времена. Вот их можно перерабатывать…
Отапливается город газом, за газ платит комбинат. Найти деньги и заплатить – огромная проблема. А если цены на газ поднимутся до мировых – немедленная катастрофа. Никто ни к чему не готовится, денег московские хозяева только-только на выживание выделяют…
Люди стараются не думать о будущем, но оно как-то нависает, как туча. Отчасти теплится надежда, что не может же такого быть, чтобы из комбината высосали всё, что можно, а город бросили подыхать… Одна из одноклассниц стала учительницей младших классов, в местной газете её очень хвалят. Говорит, что детей всё меньше – скоро учить будет некого. Как будто продали не комбинат, а своих детей… Впрочем, даже не продали, а… Ну, не знаю… Позволили взять.
Есть ещё другой завод – КЗТС – завод твёрдых сплавов. В 1942 его пустили, оборудование из Подмосковья вывезли. Он примерно в три раза меньше КМК. Одно время стоял, а сейчас опять работает. Как-то получилось, что его директор, Пельц, скупил много акций и стал фактическим владельцем. Вот на его-то патриотизм вся надежда. Он живёт в Кировграде и даже какие-то средства в модернизацию вложил. Впрочем, с качеством продукции большие проблемы… И на одном КЗТС городу не продержаться. А если и Пельц решит вывезти средства и сделать хороший запас где-нибудь на стороне – тогда и вовсе непонятно, как жить.
Недалеко от города, на горе Ежёвой, построили неплохой горнолыжный курорт. Кресельные подъёмники, освещённые трассы. Хозяева, правда, не кировградцы, а свердловчане – ОПС «Уралмаш», бандиты.
Елена Владимировна была в советские времена первым секретарём горкома ВЛКСМ. Она и теперь коммунистка. Но как бы стесняется этого, не рассказала ничего об их деятельности. И Кара-Мурзу она читала в «Советской России», и Кожинова, и Куняева. А вот о Паршеве не знает. Оставил ей «Советскую цивилизацию».

От Sasha
К Фриц (14.11.2001 13:20:52)
Дата 14.11.2001 22:10:08

Ре: Извините за бзик (сильно он меня мучит)

Здравствуйте!
Хорошо бы получит также репортаж из Москвы. Может тогда будет яснее где собака порылась. А пока все рассуждения о мобилизационной экономике как выходе из кризиса - нустые разговоры. Ведь если Вы читали "Понять Россию умом", то первый этап - это ухудшение жизни; Если оне в Кировргаде итак плоха, то где ей ухудшаться - в Москве. А вот здесь жареного петуха надо еще долго-долго ждать. Большинство ведь не как СГКМ. Им если не лучше, то уж много хуже не стало. А не захватив власть в столице - нечего надеяться.
С уважением.

От AlResh
К Sasha (14.11.2001 22:10:08)
Дата 15.11.2001 18:20:52

Ситуация в Москве (часть первая).

Поскольку Москва большая, о ней трудно рассказать одному человеку, поэтому в заголовоке я вставил "часть первая", думаю форумяне дополнят ситуацию в Москве своим видением и напишут последующие части.

Теперь как вижу я.
Экономическая ситуация в Москве медленно трансформируется в национальную экономику страны со всеми свойствами, присущими другим обычным крупным городам России.
Т.е. появилась большая безработица и малооплачиваемый труд, жёсткая конкуренция за труд хорошооплачиваемый.
Коенчно специфика столицы имеет свой неповторимый колорит, но теперь он всё меньше играет роль, также население Москвы отличается как менталитетом, так и образовательным уровнем.
В регионах преобладает как сейчас модно говорить - "прагматизм", я бы сказал забота о выживании и отсутствии времени для развития, учёбы и др.

Сейчас в Москве тоже всё больше можно увидеть "прогматизма": с одной стороны появлилась масса людей с низким достатком (именно достатком, а не "доходом", как любят говорить, покольку весь доход уходит на высокую стоимость проживания в Москве), с другой стороныуже исчезли "бешенные деньги" нуворишей, отмирают дорогие казино, бары и рестораны им приходят на смену закусочные построенные возле мест скопления и работы населения - эдакие "столовые" правда с новой отделкой и помпезностью, культура их персонала тоже немного меняется - понимают каждый посетитель-копейка в их достаток. Прошли времена когда на бедных покупателей плевали с высокой колокольни и стелились перед "новыми" - сейчас основной покупатель это человек с мелким достатком.

Помимо этого есть ещё значительная часть людей ценящих "качество" товра, точнее подражателей - "попугаев", эдакие Элочки людоедки, которые преклоняются перед всеми рекламируемыми товарами, считают всё в "штуках" и у.е. Но есть тенденция и их просветления, мыслях о реальном труде и товарах.

Да чуть не забыл, Москва была единственной возможностью для большинства населения в стране поддерживать приемлимый достаток, сейчас в Москве жителей из азербайджана больше чем в его столице Баку, китайцы - самая большая этническая группа после русских да и самая "спокойная", также много выходцев из других регионов Союза.
Что говорить я и сам в Москву поступил 9 лет назад в институт, после окончания учеба и работа в аспирантуре живу в общежитии. потом может буду снимать квартиру, двое детей родившихся в Москве, да и жена тоже в своё время прриехала в Москву на учёбу, сейчас заканчивает.

Демографическая ситуация в Москве - зеркало ситуации в России, если в регионах будет хорошо, Москва будет подыматься, да приезжающие в Москву отличаются от москвичей, да и других регионщикой определённой "пассионарностью"(энергией добиться своих целей, оптимизмом, стойкостью и др. качествами).
Москвичи коренные люди более спокойные и тихие, для некоторой обозначения присутствия конечно бывают с их стороны негодования к приезжающим но это очень в доброжелательной форме с присущей русской терпимостью.
Объясняется это ещё и тем, что в Москве нет "чистых" коренных жителей - все когда то приехали и пониманием ситуации, через которую проходили сами когда-то.

Хочу добавить, что в Москве такой безысходности как в др городах никогда не будет, по причине её статуса и развитости мегаполиса.
Единственное что может всколыхнуть Москву, так это ВНЕШНИЙ ФАКТОР.

Т.е. не недовольство внутри города, а угроза из вне частично касающаяся и самой Москвы.

Показателен и пример октябрьской революции - ИМПУЛЬС был из Питера, более раннее нашествие Наполеона, потом Гитлера, военная угроза при холодной войне и тд.

Вообще Москва обладает большой лидерской, обучающей способностью, что предпримет Москва, то повторят и другие города в России, СНГ и частично другие страны.

Именно поэтому в России при крайне нелёгкой экономической ситуации стабильная Москва удерживает другие города в стабильности.

В этом плане у Ю.Лужкова есть никем ему н не данные полномочия по ситуции с др. городами. Сделает он какойе-нибудь грамотное решение или задумку и его повтроят как эхо в др. городах и даже в зарубежных. Я разговаривал с иностраннцами и практически все при откровенном разговоре отмечали величие МОсквы как мегаполиса. Под величием я подразумеваю насыщенность транспортной инфраструктурой, главное общественной, энергетической, культурной и научной, исторической.
То что Лужков пытается улучшить демографическую ситуацию в Москве незаконными методами прописки - вина прежде всего национального руководства и национальной экономики, а уж только потом Лужкова, да и то он вон и вСевастополь, и в Липецк-Воронеж ездил както налаживал связи - передавал опыт.
Законным путём держать высокий уровень жизни в Москве в не лёгком макроокружении практически невозможно.

Довольно сумбурное изложение ситуации, если другие тоже расскажут своё видение будет более точно.

С уважением, Александр Решняк.

От Роман Ш.
К AlResh (15.11.2001 18:20:52)
Дата 15.11.2001 21:03:48

Ситуация в Москве (часть вторая) (*)

Я не могу сравнивать Москву с российской провинцией, так как сам - коренной москвич в N-ном поколении и никогда не жил продолжительное время в российской глубинке. Тем не менее, за те несколько последних лет, что я провел в США в поисках приключений, Москва здорово изменилась.

Два самые заметные изменения к лучшему - это резкое увеличение ассортимента товаров в магазинах и приведение в относительный порядок московских дворов. Правда, цены в магазинах на все, за исключением дешевого мучного, и на жилье примерно такие же, как на Среднем Западе США и в Техасе, а то и выше. Ниже раза в два-три только цены на услуги. Так что я не вполне понимаю, как низкооплачиваемые москвичи сводят концы с концами.

Разумеется, московское "благополучие" оплачено монополией Москвы на разного рода транзакции (в широком смысле слова), нефтегазовой рентой и дешевой рабочей силой из провинции. Как результат, Москва просто кишит людьми и машинами. Чтобы доехать из одного конца Москвы в другой на машине в будний день нужно потратить часа два если не больше, так как везде пробки. На улицах такая жуткая вонь от выхлопов, что мне все время хотелось надеть противогаз.

Ну и образовательный уровень тоже упал (представляю, что творится в провинции), люди в массе своей не понимают очень простых вещей, но почему-то считают себя гораздо умнее и образованнее "тупых америкосов," а все, что находится за пределами МКАД для них деревня. Вообще, по уровню снобизма Москва даст большую фору очень многим городам. Правда, в Петербурге Москву тоже называют большой деревней, но это уже из другой оперы.

Насчет безработицы несогласен, в Москве полно работы, правда, вся она очень специфическая, т.е. в основном, в секторе облуживания самых разнообразных транзакций, и, на мой взгляд, в перспективе, карьерный рост под большим вопросом даже для "коренных" даже в секторе информационных технологий. Вообще, меня очень удивила эта самая упомянутая здесь "экономическая эйфория," люди не понимают, что нынешнее повышение уровня жизни в основном связано с недавними вздутыми ценами на российский экспорт. Теперь это все уже в прошлом и ценовая война, которую ОПЕК объявил России, очень скоро скажется на ситуации в Москве:

"OPEC officials said they are prepared to remove from production 1.5 million barrels per day, which is 6 percent of total output, but would defer implementing new limits until January 1 pending more negotiations with Russia and other non-aligned oil producers. Under heavy pressure from OPEC to help support oil prices, Russia said it would make no hasty moves on exports and output, and saw no reason for harsh demands from the cartel. "If Russia does not cooperate with OPEC there will be no cuts now or in the future," a senior OPEC official told Reuters. "OPEC will not cut if Russia does not cut." "They're playing with fire and it looks like they're going to get their fingers burned," said Gary Ross of New York consultancy PIRA Energy. "It is a threat to Russia in particular, which has seen the biggest growth in non-OPEC output in the past two years," said Mehdi Varzi of investment bank Dresdner Kleinwort Wasserstein.

http://europe.cnn.com/2001/BUSINESS/11/14/opec/index.html

От Sasha
К AlResh (15.11.2001 18:20:52)
Дата 15.11.2001 20:47:03

Ре: Спасибо

Здравствуйте!

Очень интересно. Значит уже недолго осталось ждать жареного петуха. А если ли надежда, что кто-то из лидеров раньше осознает и начнет что то делать, мобилизационную экономику например? Или тьма?

А как москвичи относятся к компартии, к Лимонову, вообще к политике?

С уважением.

От А.Б.
К Sasha (15.11.2001 20:47:03)
Дата 26.11.2001 14:00:17

Re Отвечу за себя.

>Очень интересно. Значит уже недолго осталось ждать жареного петуха.

Очень на то похоже.

>А если ли надежда, что кто-то из лидеров раньше осознает и начнет что то делать, мобилизационную экономику например? Или тьма?

Нету надежды. Все эти "лидеры" какие-то эгоцентричные, что ли... и не слышат, что вокруг происходит...

>А как москвичи относятся к компартии, к Лимонову, вообще к политике?

Лимонов - он либо "не ведает чего творит", либо (если ведает) отпетая редиска...
А политики.... видно уже, что это такое гряжное дело, что - к фонарному столбу тяготеет. Да крайности.


От Георгий
К Фриц (14.11.2001 13:20:52)
Дата 14.11.2001 13:29:03

Очень хороший репортаж. Спасибо, Фриц!

Хотя то, что Вы рассказали, никак не может радовать.

От AlResh
К Георгий (14.11.2001 13:29:03)
Дата 14.11.2001 19:42:14

Когда-нибудь это обретёт новую радость в жизни.

Спасибо за репортаж.
Действительно парадоксальна ситуация, когда жизнь становится невыносимой, а люди молча ждут Мессию.
Второго Сталина или может ещё более сильного человека.

100%, самоуверенно верю, что появись такой человек - народ такую ЭНЕРГИЩУ выплеснет... что может Советский Союз даже на Марсе союзную республику сделает, а космолёты с красным флагом будут бороздить сотни парсеков в близи Солнечной.

Да безысходность большая, Великая...
И так везде, даже до Москвы и Питера эта волна дошла, как захлестнёт столицу - появится БОЛЬШОЙ ИМПУЛЬС.. И Мессиия просто материально воплотится в нужном месте и время.

С чисто психологической точки зрения такой "конёк" импульса эксплуатировал Б.Ельцин.
Совершенно другое дело с появлением БОЛЬШОГО ИМПУЛЬСА. Тут возможности и последствия намного превышающих порядков... Очень важно чтобы управлял этим ИМПУЛЬСОМ духовно развитый человек.

Спасибо за репортаж, аналогичная ситуация во многих регионах о которых я слышал, точнее во всей с небольшим мместным отличительным колоритом.
С уважением, Александр Решняк.