От Karev1
К Баювар
Дата 16.06.2010 21:27:28
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Культура;

Не могу не согласиться :-)

>Не помню, кто первый придумал понятие, а мне понравилось, и я его принял на вооружение. Капитализм по Кукрыниксам. Это значит: которые у руля строят капитализм, а представления о нем -- из советской пропаганды. Собственно и построили: машины-витрины -- это да! А неимущие волком воют, вместо выборов фигня какая-то, СМИ полностью подконтрольны, суд обслуживает интересы властей. Ну и "силовики" вытворяют что хотят, чуть ли не как в импортных боевиках.
Как ни странно, совершенно с вами согласен. Наши капиталисты ведут себя в точности как в советских карикатурах. Капиталист должен быть жадным и беспощадным, купаться в роскоши и называть друг друга "господин" и много других мелочей.
>Ну это в высях заоблачных. А граждане РФ твердо усвоили, что все измеряется деньгами.
Да, и даже поговорку "Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи" воспринимают совершенно буквально.
Причем эти свойства наши соотечественники увозят с собой и в эмиграцию. Помните, на форуме Паршева был персонаж с ником Felix? Так лет пять-шесть назад мы с ним спорили о качестве советских/российских истребителей и он утверждал, что раз Миги продаются в два раза дешевле Ф-15, то и качество у них не может быть одинаковым :-)

>>>Новорусское жлобство стало такой же объединяющей национальной идеей, как ВОВ-Победа и Бипбип-Спутник. Я уже устал, мне пофиг, что все, да, все в РФ от бомжа до олигарха заняты размахиванием ценниками.
Конечно, не все, но очень-очень много :-(

>Подразумевается, что хорошее вино отличается от плохого ценником. Ах, где же воспомининия о старых добрых временах, когда путешествовал автостопом, купил у деда бутыль вина такую всю расчудесную? Кстати, со мной в Хорватии так и было: домохозяка подарила бутыль Мальвазии от крестьян, это было прекрасно. А я дурак купил еще ее же выдержанной марочной, угостил друзей, а лучше бы чайник ей помыл, как оказалось.
Ай=яй-яй! Югославы тоже прониклись духом наживы. А я вот помню, как меня в Абхазии угощал один местный житель домашним вином (оно сильно отличается от такого же "домашнего" на продажу). Вино было просто прекрасное и я попросил его продать мне его перед отъездом. Я купил 10 литровую канистру и вино было то самое домашнее, которым он меня угощал. Дело было, правда, в 1982-м. Не знаю как там сейчас. Кстати, продал он мне его по той же цене, что туристам продают бурду. А сейчас, да, цена - мерило качества :-(
>Реальность выглядит так. В дешевом супермаркете довольно большой винный стеллаж, а в более дорогом (тоже нюансы!) -- несколько. В глазах рябит от этикеток: страны происхождения, фирменные марки, ладно, "категории качества". Цены в пределах десятки, в основном меньше пятерки. Это надо печени лишиться, чтобы во всем этом великолепии разобраться! Ладно. Понял, что красные совсем не для меня, а из белых остановился на Вельтлинском. А вот Шабли мне совсем не понравилось.

>Добро пожаловать в ловушку. Да, вкусы у вин разные. Какое-то из них имеет право не понравиться совсем. И если кто преклоняется перед ценником, то он, отглотнув дорогого Шабли, например, может удивиться: что же за дешевку хуже пакетированного ему налили?
Не понял, Шабли имеет вкус, который мало кому может понравиться?

>>>У подруги спрашиваю про критерии выбора зимней обуви -- та мне сотни Е как Первооснову Всего.
>
>>Выбирайте себе подруг подешевле :)
>
>Таак, у вас и подруги тоже на деньги меряются.

>>А вообще-то хорошая зимняя обувь недешева, ну в Германии там, конечно, можно и дешевой обойтись, а вот в наших палестинах лучше не жаться, впрочем, этому обсуждению не хватает конкретики - ибо количество сотен евр не указано.
>
>Россия такая уникальная, что ценник определяет потребительские качества? А в других местах -- материал верха, рельеф подошвы...

Грустно...

От Баювар
К Karev1 (16.06.2010 21:27:28)
Дата 25.06.2010 14:22:26

Re: Не могу...

>>Не помню, кто первый придумал понятие, а мне понравилось, и я его принял на вооружение. Капитализм по Кукрыниксам. Это значит: которые у руля строят капитализм, а представления о нем -- из советской пропаганды.

>Как ни странно, совершенно с вами согласен. Наши капиталисты ведут себя в точности как в советских карикатурах. Капиталист должен быть жадным и беспощадным, купаться в роскоши и называть друг друга "господин" и много других мелочей.

Есть такое. Меня в первые годы (2000) умиляло категорическое отстутствие Мерседесов с надписью "600" в Германии. В отличие от.

>>Ну это в высях заоблачных. А граждане РФ твердо усвоили, что все измеряется деньгами.

>Да, и даже поговорку "Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи" воспринимают совершенно буквально.

Что характерно, ко мне пришел трудный опыт понимания этой максимы. Я так переформулировал: самая дорогая покупка -- это отправленная в мусорник. Или так: сэкономил однажды, а страдать от глюков и косяков -- годами, весь срок службы того товара, который купил, соблазнившись ценой. Личный пример: хотел стерео на кухню, есть Сонька за 250 и русские буквы (в mp3) кажет. Нет, подвернулась такая же (без ненужных мне фенек), но за 80. Но без русских букв. Теперь жалею.

>Причем эти свойства наши соотечественники увозят с собой и в эмиграцию. Помните, на форуме Паршева был персонаж с ником Felix? Так лет пять-шесть назад мы с ним спорили о качестве советских/российских истребителей и он утверждал, что раз Миги продаются в два раза дешевле Ф-15, то и качество у них не может быть одинаковым :-)

Военная техника и цены на нее -- совершенно особый вопрос. А привозят -- да, одного привез в Мюнхен, тот захотел в обувной. Завел в фирменный магазин Саламандры, так тот плевался на низкие цены!

>>>>Новорусское жлобство стало такой же объединяющей национальной идеей, как ВОВ-Победа и Бипбип-Спутник. Я уже устал, мне пофиг, что все, да, все в РФ от бомжа до олигарха заняты размахиванием ценниками.

>Конечно, не все, но очень-очень много :-(

Угу, прувеличил. Самые дорогие мне люди -- как раз этой фигней не страдают. Независимо от достатка.

>>домохозяка подарила бутыль Мальвазии от крестьян, это было прекрасно. А я дурак купил еще ее же выдержанной марочной, угостил друзей, а лучше бы чайник ей помыл, как оказалось.

>Ай=яй-яй! Югославы тоже прониклись духом наживы. А я вот помню, как меня в Абхазии угощал один местный житель домашним вином

А это я по приколу перенес "абхазкий" сюжет в хорватский контекст, благо случай был. А хорваты чего -- есть дурацкий спрос на марочную Мальвазию, надо удовлетворять. Хоть знатоки и знают, что Мальвазию надо пить молодой.

>>Добро пожаловать в ловушку. Да, вкусы у вин разные. Какое-то из них имеет право не понравиться совсем. И если кто преклоняется перед ценником, то он, отглотнув дорогого Шабли, например, может удивиться: что же за дешевку хуже пакетированного ему налили?

>Не понял, Шабли имеет вкус, который мало кому может понравиться?

Логика такая: вкусов разных много, и такой-то конкретный может не понравиться совсем. Независимо от цены.

А другого золота в Альпах нет...