От Товарищ Рю
К Александр
Дата 14.11.2001 14:07:22
Рубрики Россия-СССР; История;

Да ничего подобного!

>А сытый голодного разумеет, но только на семейном уровне или среди знакомых-коллег. То есть, конкретного голодного в большинстве случаев. Не разумеет он абстрактного голодного.

Дык даже И.Х. обращал внимание исключительно на "ближнего своего". А не на всех подряд. И разницы между еллином и иудеем не существовало только в царстве божием - не земном ("царство мое не от мира сего").

>Надо поднимать народ до более высокого уровня с той ступеньке на которой он уже твердо стоит, а не попрекать. Помогает детям, дает взаймы соседу, поддержал коллегу - от этого и надо плясать как от печки ко всему народу.

От помощи детям до консолидации народа - как до луны. А групповая солидарность... с чего вы взяли, что в "гражданском" обществе она имеет меньшую роль, чем в "солидарном"? Только на основании вульгарного толкования Гоббса? На практике же могу сказать, что если и есть различия, то уж никак не в пользу последнего.

Да, внутри той же крестьянской общины (да еще с расстояния) царили мир, да тишь, да божья благодать. Но стоит только рассмотреть ее отношения с соседями, как идиллия уступает место жестокой реальности жизни. А корпоративной солидарности во всем мире сколько угодно - иначе, думаю, вообще невозможны рабочие отношения.

А исключения - ну, они только подтвержают то, что данное явление - эмпирическое правило, а не закономерность.

С уважением

От Рустем
К Товарищ Рю (14.11.2001 14:07:22)
Дата 15.11.2001 08:11:07

Обкомы : учёт и контроль..

Об эффективности работы обкомов можно споритт, однако учёт и контроль был там налажен хорошо.
Свидетелствую как быший ответработник обкома комсомола и ЦК комсомола союзной републики. (1987-1989 годы) Порядок был таков: Каждое ( подчеркиваю - абсолютно КАЖДОЕ!) письмо или заявление комсомольца ( или трудящегося или ветерана, неважно- многие писали нам), поступившее в аппарат после ознакомления "ставилось на контроль" . На деле это означало следующее : документ направлялся в отдел по профилю , а исполнени резолюции секретаря начертонной на документе поручалось конкретному ответработнику. Резолюция указывала конкретные сроки, когда нужно было добиться её исполения. Для того, чтобы никто не заволокитил исполнение, заводилась контрольная карточка в общем отделе, который следил и докладывал в секретариат.
По истечении срока исполнение заявления, жалобы или письма комсомолца рассматривалось на расширенном секратариате , ответ работник докладывал какие меры приняты. В случае неисполнения вопрос выносился на Бюро обкома или ЦК и был чреват серьёзными взысканими для "саботажника". В партийных органах было ещё строже. Так что про то, что якобы никто не брал заявления на контроль - трындеть не не будем...

От Георгий
К Товарищ Рю (14.11.2001 14:07:22)
Дата 14.11.2001 14:44:51

А что такое - "ближний", по-Вашему?

И кстати, какое "правило"? Что в гражданском обществе "солидарности" больше, чем в "традиционном"? Это - "правило" (знающее, впрочем, свои исключения)?

От Товарищ Рю
К Георгий (14.11.2001 14:44:51)
Дата 14.11.2001 21:00:22

Значит, по-Вашему...

... "ближний" - это все те, кто не обезьяна? Тогда я не слишком понимаю разделения патриотов по признаку "русский-не русский". Или коммунистов - по признаку "буржуй-пролетарий".

>И кстати, какое "правило"? Что в гражданском обществе "солидарности" больше, чем в "традиционном"?

В "гражданском" - больше. Но! Локальной, групповой, клановой, клубной. Может, общенациональной - меньше. Однако, тот факт, будто в "традиционном" ее больше, сам по себе нуждается в доказательствах.

>Это - "правило" (знающее, впрочем, свои исключения)?

Рассуждения на счет "правила" относятся единственно к неправильно всеми понимаемой максиме "исключение подтверждает правило". По-моему, это искажение верного тезиса "исключение подтверждает, что [указанная] последовательность фактов является приблизительным правилом, а не законом".