>Разумеется, если получившая гегемонию идеология ("наше" телевидение) начнет проводить занятия по гражданской обороне, объясняя суть солидарности, то эти инстинкты будут быстро актуализированы. Я говорил о необратимости в том смысле, что после ухода в подсознание и в инстинкты (в сытом обществе) солидарные стереотипы сами собой под влиянием голода не появляются - или появляются слишком медленно. Конечно, люди остаются солидарными с "очень ближними", и об этом писал Сунь Ятсен - но при этом народ рассыпается на кучу песка. В каждой песчинке (семья, друзья) сохраняется и даже усиливается солидарность, но песчинки не слепляются в народ, и его легко вымаривать.
Не только семья-друзья, но и трудовой коллектив, по крайней мере. Однако сами не восстановятся. Слишком сложная система нынешнее государство. Без поллитры не разобраться, а с поллитрой тем более. Это же Вам не крестьянский двор, который и натуральным хозяйством прожить мог и где каждый понимал когда его соседа режут. Покажите мне такого москвича который имел бы хоть приблизительное представление о системах жизнеобеспечения Москвы, я уж не говорю о России.
Сейчас искренне считают что соседа хотят облагодетельствовать приватизацией земли, например, или вступлением в ВТО. И из солидарности с соседом поддерживают. Или, скажем, старушек запугивают что коммунисты сошлют их в Сибирь, а квартиры отдадут молодым. Старушки может из солидарности с другими старушками за ЕБНа голосуют, а не из эгоизма. Усложнение общества необратимо в любом случае. Так что без ГО никак не обойтись.