От Pokrovsky~stanislav
К Александр
Дата 24.06.2010 12:32:56
Рубрики Россия-СССР; Модернизация;

Re: Почему Запад...

>Это интельский нарциссизм. Единственный вариант спасти страну - строить экономику с целью обеспечить всех, а не только наживу избранным. Отсюда и гиганты индустрии. Для всех надо много. Отсюда и технологии. чтобы делать много имеет смысл проводить НИОКР.

Скажем так. Да, это был единственный вариант спасти страну в условиях жесткого дефицита времени на выращивание кадров.

На самом же деле параллельно с гигантизмом шла другая программа, которую мало кто замечает. Это - экономическое районирование. Создание такой структуры производства, при которой территориальные образования практически все необходимое для жизни производили на месте. Малая индустрия и наука доводились до уровня деревни. Скажем, в родном селе моей жены работало 5 небольших заводов по переработке сельхозпродукции.
В малых городках повсеместно были механические заводы, на которых имелись возможности ремонта техники, создания какой-то техники. Одновременно они были частями производственных цепочек крупных головных предприятий.

Эти предприятия одновременно и создавали рабочие места, и были кузницей кадров.
То же залатывание шины - было привычной операцией на местах. В селе прекрасно знали, что после заклеивания дырки заплаткой на резиновом клее, клей надо завулканизировать. Понятие "вулканизация" - было нормой в селе начала 80-х. Сейчас спроси на улице, 9 из 10 его и не слышали.

Так вот, именно такого типа экономика, в которой знания и производства не сконцентрированы в гигантских заводах и НИИ посреди полуграмотной страны, а присутствуют и работают повсеместно, - и была изюминкой советской модели общественного устройства.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (24.06.2010 12:32:56)
Дата 24.06.2010 16:38:58

У Вас прос леживаетися некая двойственность

С однйо стороны - гигантская индустрия, шлепающая миллионными тиражамии, с другой - малая механизация и кузница кадров в малых городах и селах. Ну да, так судя по всему и быдло. В идеологии также была двоцйственность - борьба с мещанством и одновременно экономика - первопричина всего, и удовлетворение все более возрастающих материальных потребностей, как главный смысл развития.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (24.06.2010 16:38:58)
Дата 24.06.2010 20:58:50

Re: У Вас...

>С однйо стороны - гигантская индустрия, шлепающая миллионными тиражамии, с другой - малая механизация и кузница кадров в малых городах и селах. Ну да, так судя по всему и быдло. В идеологии также была двоцйственность - борьба с мещанством и одновременно экономика - первопричина всего, и удовлетворение все более возрастающих материальных потребностей, как главный смысл развития.

Двойственность вообще присуща многому. В тактике армий это "массирование"(на местах главных ударов) и "рассредоточение"(чтобы не подвергать свои войска риску уничтожающих ударов противника).

Массирование экономики было сосредоточением сил на направлении главного удара. Все, что можно, сконцентрировать и сделать способным нанести смертельный удар супостату. Решающим превосходством в производстве танков, самолетов, снарядов, взрывчатки...

Но для мирной жизни этот гигантизм совершенно не приспособлен. Так вот, советская идея, ведущая родословную из русской НООсферной идеи Вернадского, - это идея экономического районирования и системности(Богданов - член ЦК РСДРП, от энергетики с ее специфическими районными электростанциями: Кржижановский и Красин - члены ЦК РСДРП). Это наследие практически забыто. А оно было! В нем суть сталинского скачка СССР вперед, который хотели, планировали, но не могли воспроизвести нигде в мире.