От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.11.2001 12:46:53
Рубрики Россия-СССР; История;

Скорее таракан. Вот хорошо:


Положение в России резко изменилось, когда выросли два поколения подряд, не знавшие голода. Родители постарались в детях даже память о нем вытравить. И возникло в России к 80-м годам сытое общество, какого мы в нашей тысячелетней истории никогда не знали. Да, многие были недовольны, что за колбасой им приходилось ездить на электричке, но это был не голод, а неудобство.
Незаметно для себя мы превратились в общество, в котором подавляющее большинство "голодного не разумело". Вроде англичан, на которых работали голодные индусы, - с той только разницей, что индусов у нас не было. Так и возник проект - превратить в разновидность голодных индусов часть своего народа.
Поначалу идеологи этого проекта побаивались, что как только вернется в Россию голод для части народа, поднимется из глубины души задремавшая совесть, и люди возмутятся. Но жадность была так велика, что они стали грабить страну по-крупному, хотя и потея от страха. Однако на этот раз жадность фраера не сгубила. Обнаружилась вещь, которой не ожидали.
Оказалось, что человек, воспитанный в сытости и утративший живую совесть сострадания, даже оголодав, сохраняет сознание сытого человека. Совесть сострадания в нем не восстанавливается, и он, даже сам голодный до полусмерти, "голодного не разумеет". Он даже себя не разумеет как голодного. Он не видит в голоде ближнего и даже в своем собственном голоде трагедии бытия, Божьего перста, указывающего на несправедливость такого жизнеустройства.
В таком сознании голод или холод выглядят как техническая проблема, какой-то сбой в программе личного преуспевания или же в программе работы каких-то служб (мэрии, губернатора, РАО ЕЭС). Это сознание красноречиво показали жители Приморья, когда замерзли их квартиры. Никакого знака они в этом не увидели и никакого прозрения не испытали. Наздратенко виноват!
И возникло в России, не описанное ни в каких учебниках общество, какого нет ни на Западе, ни на Востоке - когда сознание людей не соответствует их бытию. Людей обобрали и вогнали в бедность, поставили на грань голода - а они этого не признают, считают это какой-то небольшой заминкой. Вот-вот все у них пойдет на лад. И дело не в нехватке информации, не в том, что сытые не дают доступа к телевидению, что они захватили все массовые газеты. Чего не знают люди? Чем их можно удивить через те десять лет, что мы пережили?
Реальность у всех как на ладони. Но у людей и в мыслях нет обсудить ее между собой и выработать какой-то проект, чтобы изменить положение. Зачем менять, если речь идет всего лишь о небольшой заминке. Чтобы ее пережить, надо просто в чем-то ужаться. Прежде всего, надо не заводить детей, чтобы на них не тратиться. Хорошо бы к тому же получить России кредит, продать за рубеж еще чего-нибудь - землю, недра, мозги. Армию еще сократить, науку.
И главное, не думать о каких-то голодных или замерзающих. Потому-то так жадно хватаются люди за всякие подлые байки о том, что нищие старухи в метро это на самом деле - агенты организованной преступности. Свою заминку каждый должен преодолеть сам - и не нужна ему никакая солидарность и никакие демонстрации. Подальше от политики! Все это за кружкой пива можно, конечно, сдобрить парой патриотических фраз, обругать Чубайса, но главная забота - не дать себе услышать молчаливый крик голодающего, не дать его страданию проникнуть к тебе в душу. И каждый твердит, как заклинание: я из расы сытых, я не должен разуметь голодного, а то и сам к нему в товарищи попаду!
Все это очень опасно. Если бы и вправду, как говорили, "бытие определяло сознание", то утрата совести была бы обратимой. Прижала людей бедность - и они снова обрели рабочую солидарность и показали кузькину мать грабителям. Но этого не происходит, и люди тихо умирают поодиночке, народ тает, не обретая воли. Похоже, что образ жизни и мировоззрение не имеют заднего хода. В советское время мы шли к такому уровню культуры, на котором сытый, и не испытав голода на своей шкуре, разумеет голодного. Но дозреть до этого уровня нам не дали. И нас занесло в такую яму, что и вперед дороги не видно. Не сможем мы поодиночке эту дорогу проторить.
Невыносима мысль, что русские могут утратить свою культуру и исчезнуть с лица земли. Но пока народ не соберется с мыслями и не поймет, на каком распутье он оказался, будут все быстрее истачиваться его силы, будут бежать отсюда, как из гиблого места, и люди, и капиталы.


От Товарищ Рю
К Георгий (13.11.2001 12:46:53)
Дата 13.11.2001 23:37:00

Грабли как товар длительного пользования

>Положение в России резко изменилось, когда выросли два поколения подряд, не знавшие голода. Родители постарались в детях даже память о нем вытравить. И возникло в России к 80-м годам сытое общество, какого мы в нашей тысячелетней истории никогда не знали. Незаметно для себя мы превратились в общество, в котором подавляющее большинство "голодного не разумело".

Правда? - спрашивают читатели. Правда! - отвечает им газета. Короче, тезис номер один.

>В советское время мы шли к такому уровню культуры, на котором сытый, и не испытав голода на своей шкуре, разумеет голодного. Но дозреть до этого уровня нам не дали.

Это тезис номер два. Как будто бы все сходится, но... перечитываем - и...

Хм... Внимательно почитайте оба этих тезиса. Желательно подряд, не в разбивку. Вышло что? Две возможные альтернативы объяснения:
а) простейшая - развитие ситуации в России является объективным отражением внутренних процессов (элиминация угрозы войны, повышение качества (!) жизни населения). Соответственно, результат закономерен и "как бы" предсказуем, социализм традиционного типа - аномалия мобилизационных периодов, в отсутствие которых все возвращается на круги своя (назовем это гражданским обществом, чтоб не умножать сущности);
б) происшедшее является результатом заговора (интриг) неких сил, происхождение которых не имеет значения, причем настолько глубокого, что для его успеха пришлось предварительно обеспечить выращивание тех пресловутых двух "непоротых" (неоголодавших) поколений.

Короче говоря, каравай-каравай, чего хочешь - выбирай! :-)))

>Невыносима мысль, что русские могут утратить свою культуру и исчезнуть с лица земли. Но пока народ не соберется с мыслями и не поймет, на каком распутье он оказался, будут все быстрее истачиваться его силы, будут бежать отсюда, как из гиблого места, и люди, и капиталы.

Вопросик можно: русские в Америке (Европе, Австралии) - это уже и не русские вовсе? Или, скажем, не вполне русские? А русские на Сахалине или Камчатке - они кто? А двести лет назад? Или просто сто? Неужто политическая карта (разноцветная бумажка, фитюлька) оказывается таким важным делом?
"Я достаю из широких штанин - все с возмущеньем кричат: гражданин!!!" (с)

С уважением

От AlResh
К Георгий (13.11.2001 12:46:53)
Дата 13.11.2001 19:57:56

Очень метко подмечено зомбирование населения.

Действительно очень метко подмечено, что население живёт в грёзах:

1) плохо себя позиционируешь - позиционируй себя на оклад в 500$ и более (мнение 90% женщин и 20-30 неявно у мужчин)
2) просто невезёт в поиске работы - вон сосед как зарабатывает (то что этот сосед 1 на 40 человек таких же горе-ловцов счастья в Москве, и 1 на 1000 в среднем по России - просто не укладывается в голове, голова прозомбированна штампами: только ленивый не богат, каждый кузнец своего счастья, надо позвонить "Иван Иванычу и он всё устроит" и тп.)
3) Отсутствуют такие элементарные понятия - что нормальный человек в нормальном состоянии МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ДЕТЕЙ, заменено на чудовищную античеловеческую идеологию по обеспечению детей благами. При таком учёте детей может позволить себе лишь 1-2% верхушки супербогатых людей.
Тут же шаг назад, откат по появлению платного образования и медицины - точнее: СВЁРТЫВАНИЕ БЕСПЛАТНОГО ОБРАЗОВНИЯ И МЕДИЦИНЫ (завоевания и ДОСТИЖЕНИЯ Советского Союза, социалистического строя).


С уважением, Александр Решняк.

От Привалов
К Георгий (13.11.2001 12:46:53)
Дата 13.11.2001 13:12:39

Смена мировоззрения - процесс долгий.

Я думаю, что он происходит в основном со сменой поколений. Военные поколения в СССР стали сытыми через относительно короткое время после войны, однако мировоззрение "сытых" получили только их внуки.
Так же и сейчас, следующие поколения только могут вернуться к мировоззрению "голодных", но черезвычайная опасность нынешней ситуации заключается в том, что "сытый", как Вы справедливо заметили, попав в кризис, детей не заводит, и следующих за ним поколений может и не быть.

От C.КАРА-МУРЗА
К Привалов (13.11.2001 13:12:39)
Дата 13.11.2001 15:38:20

Долгий и обратимый - разные категории

Важно установить, нет ли тут необратимости, так что нам надо уповать не на реставрацию "понимания голодного", а на прорыв к пониманию нового типа. Но даже и обратимость, как Вы же отметили, еще не означает, что она успеет совершиться в реальных условиях.

От Привалов
К C.КАРА-МУРЗА (13.11.2001 15:38:20)
Дата 14.11.2001 15:50:59

А что под этим понимать?

Под прорывом к пониманию нового типа?
Я так Вас понял, и в этом согласен с Вами, что горожанин, оголодав, не сделается похожим на голодного крестьянина, а останется горожанином, не обладающим мировоззрением крестьянина, о котором Вы пишете, например, в "Советской цивилизации", и в котором видите причину появления Советского проекта в России, и его успешное в течении 70 лет осуществление.
Если это моё понимание правильное, то не могли бы Вы, хотя бы приблизительно и в общем, обрисовать черты этого нового типа "голодного горожанина", и его отличия от традиционного "голодного". Я понимаю, что вопрос очень широкий и расплывчатый, но более внятно сформулировать сейчас не могу.


От Георгий
К Привалов (14.11.2001 15:50:59)
Дата 14.11.2001 15:55:48

Да-да, пожалуйста.. И еще - как мы можем определить "обратимость"...

... и "необратимость" тех самых процессов. По каким признакам об этом судить можно?

От Ростислав Зотеев
К Георгий (14.11.2001 15:55:48)
Дата 14.11.2001 16:42:32

По-моему, это из серии "зачем просто, когда можно сложно":-(

На мой взгляд, важнее ЦЕЛЬ этой самой аргументации. Мы что, хотим убедить ВСЕХ ????
Дык никогда не выйдет... А если не всех, то кого ???? Мифических "честных интелей" ???- вот уж прекраснодушный андреевец-людоед Галилеев посмеется...С другой стороны, закритическая масса в обществе (порядка 30% )постоянно голосующая за коммунистов, давно имеется - но понятна ли , нужна ли ей ТАКАЯ аргументация ????

С уважением,
Зотеев